Что делать в сочельник перед рождеством — обычаи и приметы. Ночь перед рождеством

Ночь перед Рождеством: традиции и обычаи Сочельника

Рождество Христово — важный религиозный праздник, но не менее значим Рождественский Сочельник. В ночь с 6 на 7 января необходимо соблюдать все традиции и обычаи данного события, чтобы в течение всего года получать поддержку Высших сил.

Для многих людей Рождественский Сочельник знаменателен тем, что именно в этот день завершается сорокадневный пост. Наконец-то снимаются все запреты на еду, и верующие вновь могут побаловать себя любимыми блюдами. Ночь с 6 на 7 января не менее значима, чем Рождество, именно поэтому с ней связано много традиций и обычаев. Соблюдая их, вы не только защитите себя от бед и несчастий на весь год, но и достойно встретите Светлое Рождество Христово.

Традиции и обычаи Рождественского Сочельника

Самый главный обычай Сочельника связан с употреблением пищи. До появления первой звезды ни один верующий есть не должен. Когда-то появление Вифлеемской звезды возвестило о рождении Иисуса Христа, именно поэтому запрет на трапезу существует по сей день.

После появления первой звезды вся семья может сесть за стол, но важно, чтобы на нем было не менее 12 блюд. В середине стола обязательно должна быть расположена кутья. Она символизирует жертвенность и пролитую кровь Божьего Сына. Горох традиционно подают в честь возрождения, или, как еще называют, Божьей Весны. Блюда из капусты считаются символом надежды. Также каждая хозяйка обязательно должна порадовать близких борщом, чтобы весь год они были сильными и здоровыми. Голубцы являются знаком любви к Царю Небесному. Жареная или печеная рыба символизировала веру в Богу и христианство. Чтобы весь год вас не покидали достаток и благополучие, на столе обязательно должны быть вареники с вашей любимой начинкой. Язычники в этот день готовили блины — это блюдо означало Солнце. Верующие также подают на стол всеми любимую выпечку как символ того, что Иисус Христос стал новым Солнцем, а его рождение осветило Землю. Конечно, кашу сложно назвать праздничным кушаньем, но подавать ее как угощение все же принято — считается, что благодаря этому в Новом году в вашей семье будет пополнение. Пироги и другая домашняя выпечка привлекает здоровье. Узвар, или рождественский компот, считается традиционным рождественским напитком. С его помощью вы очиститесь от зла и дурных мыслей.

Помимо 12 основных традиционных блюд вы можете приготовить что угодно. С давних времен хозяйки подают в качестве угощений 6 января холодец, мясные блюда и грибы.

Главной религиозной традицией считается визит в церковь. После завершения трапезы вся семья должна отправиться в церковь и побывать на рождественском богослужении. Вы можете помолиться за себя и своих близких, поставить свечи за упокой усопших и за здоровье живых.

На Руси в этот день предпочитали оставаться дома. Лишь молодые девушки и юноши ходили в гости, где веселились и гадали. По сей день этот праздник является сугубо семейным, но это не значит, что вы не можете пригласить к себе друзей или навестить их с подарками и, конечно же, угощениями.

Считается, что елка — это основной атрибут Нового года. Мало кто знает, что дерево является символом вечной жизни, которую подарил нам Сын Божий. Поэтому не стоит после новогодней ночи избавляться от вашей украшенной елочки: вплоть до Рождества она может радовать вас своим ярким видом и приятным запахом.

В Сочельник принято заниматься благотворительностью, и неважно, переведете вы свои деньги в какой-либо фонд или просто накормите бедных. Ваша щедрость и добрые дела обернутся для вас пользой.

В ночь перед Рождеством юные девушки собирались вместе и обязательно гадали. Делали это с использованием разных предметов: зеркала, воска, колец и даже валенок. Таким образом они хотели узнать о своем будущем женихе, о количестве будущих детей.

В Сочельник желательно не употреблять крепких спиртных напитков. Считалось, что вечером 6 января трапеза должны быть исключительно безалкогольной, но многие все равно подавали на стол красное вино и угощали им своих гостей. Пьянство и неподобающее поведение в любые религиозные события категорически запрещено.

Самая веселая часть Сочельника начиналась именно после ужина. С этого момента люди устраивали шумные гулянья, но самым главным развлечением было колядование. Девушки и юноши надевали наряды и выбирали самого главного — Березу. Они ходили по улице, пели песни и показывали представление тем, кто выходил по их просьбе. К ним мог присоединиться любой желающий, а таких обычно было очень много.

Читать еще:  Как красиво зашить дырку на футболке. Зашиваем дыру на куртке по всем правилам. Ремонт одежды вышивкой и аппликацией — паук вместо дырки

Первое, что вы должны попробовать перед праздничным ужином, — это мед. Таким образом вы привлечете в свою жизнь счастье и удачу.

Садиться за праздничный стол можно только в чистой и желательно новой одежде. Если вдруг за ужином вы нечаянно испачкали свой наряд, то обязательно переоденьтесь, иначе есть риск привлечь к себе бедность.

Утром 6 января как можно больше времени уделите уборке. Обязательно выметайте пыль из каждого угла, протрите окна, двери и выбросите мусор. Не забывайте, что порядок нужно навести в каждой комнате, чтобы на весь год избавить себя от бед и несчастий.

На Руси в Сочельник жгли костры, и данная традиция имеет сразу несколько смыслов. Считается, что таким образом люди встречали рождение Иисуса Христа и по этому поводу вокруг огня устраивали веселье и пели песни. Также существует мнение, что люди так сочувствуют Младенцу, которому было суждено родиться в холодное время года.

В Навечерие Рождества Христова должны быть сытыми не только гости, но и домовой. Для этого наложите в небольшую миску по маленькой ложке каждого из двенадцати блюд и поставьте ее в любой угол вашего дома, а затем произнесите: «Выходи, Домовой, отужинай вместе с нами». Следуя этой традиции, вы защитите свой дом от разрушения, пожаров и грабителей.

Что делают в вечер перед Рождеством | Рождественский сочельник

8 июля 2016 в 14:38

Вечер накануне Рождества, то есть рождественское Навечерие, зовется у русского народа — Святвечером. Христиане в этот день держат строгий пост до вечерней звезды, употребляя вечером в пищу сочиво — размоченные водой хлебные зерна, потому и день этот носит название сочельника. Многих интересует, что можно делать в вечер перед Рождеством и что это вообще за праздник, каково его значение и приметы в этот день?

Что делают в вечер перед Рождеством

Чаще всего о появлении звезды веселыми криками возвещает детвора. Ведь с давних времен именно дети весь вечер (да что там вечер, весь день) проводили, воздев глаза к небу в ожидании чуда. Нередко, ожидая появления звезды, на улицу выходят семьями, и стар и млад. Ну, а если днем погода пасмурная, и восход Вифлеемской звезды нельзя увидеть, люди просто дожидаются темноты и с ее наступлением торжественно молятся и садятся за стол.

Обычаю не вкушать пищи до первой звезды подчинялись на Руси все православные. Широко известен случай, произошедший с фельдмаршалом Суворовым на ужине с императрицей Екатериной II как раз во время Рождественского сочельника.

Почти у каждого великого человека есть завистники и недоброжелатели. Были они и у Александра Васильевича Суворова. Недоброжелатели эти были весьма высокопоставленными особами, приближенными к императрице. Поэтому нет ничего удивительного, что, несмотря на все заслуги Суворова перед отечеством, императрица медлила с пожалованием ему звезды — ордена Андрея Первозванного.

Когда в тот рождественский вечер все сели за стол и радостно принялись за еду, один Суворов ничего не ел. Разумеется, такое странное поведение не могло не насторожить императрицу, и естественно, она поинтересовалась причиной. На что великий полководец ей ответил просто и со смыслом:

— Звезды не вижу, Ваше Величество. Императрица усмехнулась, сняла свою Андреевскую звезду и положила Суворову на тарелку, сказав:

— Ваша звезда взошла, фельдмаршал.

Вот такая история имела место быть под Рождество.

Сегодня сценарий традиционной встречи Рождественского сочельника почти утерян. Хотя известно, как отмечали праздник наши предки. Канун Рождества встречали скромно. До начала трапезы перед иконами зажигали лампаду и свечи, и все домочадцы, во главе с хозяином дома, читали молитву. Только затем садились за стол и ели в торжественном молчании. Этот ужин назывался — вечеря. А блюда на столе были следующие. Обязательно — сочиво, иначе, кутья, традиционное ритуальное кушанье — рассыпчатая каша, приготовленная либо из риса, либо из пшеницы, либо из ячменя. О сочиве-кутье стоит рассказать подробнее: уж очень велика была роль этой каши!

Что едят в Рождественский сочельник

Кутья считалась хранительницей здоровья. Первоначально сочивом называлось молочко из семян или зерен, а вслед такое же название получила и каша. Варилось сочиво по разным поводам, и радостным, и печальным, и состав сочива заметно отличался. В рождественский сочельник всегда подавали к столу постную кутью: либо кашу, сваренную без всяких добавок, либо размоченные в воде зерна.

Постную кутью, к слову, варили во время рождественского и крещенского сочельников. Ели такую кутью совсем по чуть-чуть, по щепотке. Зерна, из которых варилась кутья, а значит, и сама она, олицетворяли для наших предков непрерывность жизни, неразрывную связь поколений. Также, в виду наличия в ней множества зерен, кутья являлась символом семейного благополучия.

Вот как готовилась ритуальная каша. Самый старший в доме мужчина приносил вечером в дом свежую воду, а самая старшая женщина заносила зерно и ссыпала его в ступу. Пока зерно обрабатывалось — освобождалось от шелухи, всем домочадцам необходимо было желать друг другу здоровья. Только после этого ставили варить-томить кашу в протопленную печку. Когда каша была готова, то подмечали, если кутья уродилась, то и «день уродился, и год в гору попятился». А вот неудавшаяся кутья, по верованиям наших предков, сулила семье плохой год, ведь «без кутьи в избе зябко, неладно».

Читать еще:  Статусы про сына со смыслом новые. Статусы про сына

Еще одним подходящим для кануна праздника блюдом считались сочни. Сочнями назывались: лепешки, поджаренные на конопляном масле; пресная постная сдоба с открытой начинкой (например, шаньги или ватрушки) или без начинки. От названия и пошло название праздника — Сочельник или Сочевник. Правда, в некоторых российских землях название дню дано было не от сочней, а от сочива, кутьи, поэтому второе его наименование — Кутейник.

Кроме постной кутьи и сочней еще одним непременным блюдом сочельника считались различные взвары — густые компоты из сушеных груш или яблок, а также других плодов и ягод, сваренных в горшке на меду или вываренных в сахарном сиропе. Варили и кисели. Пекли в сочельник и блины. Начинали печь с утра и затем одаривали ими детей, поющих колядки. Вообще, накрывая к сочельнику стол, нужно придерживаться следующих рекомендаций. Блюда должны быть: постными (в их рецептуре отсутствует мясо, молоко или сметана), используется лишь растительное масло; на столе не должно быть ничего горячего.

В ночь сочельника считалось грехом не впустить в дом случайного гостя или попросившегося на постой путника — православные христиане не хотели уподобляться древним жителям Вифлеема, в доме которых не нашли приюта Дева Мария и Иосиф Обручник. Путника не только пускали на постой, но и обязательно приглашали к столу. Также, несмотря на сугубо семейный характер вечера, нередко к столу приглашались и одинокие соседи.

После ужина еду не убирали, так как считалось, что к столу придут умершие предки, тоже поесть и порадоваться великому празднику. Какую-то часть кушаний тем же вечером разносили беднякам. Обычно это поручали детям. Не забывали в этот вечер и про животных: хозяин поздравлял с Рождеством всю домашнюю животину и выносил угощение для бездомных животных — миска с едой ставилась на крыльцо или за ворота.

В обрядах различаются кутья «бедная» (постная) и «богатая» (жирная, скоромная). «Бедная» кутья готовится в Рождественский сочельник, а «богатая» — в Новогодие и в день «Бабьих каш». Иногда «богатую» кутью готовят и на Крещение.

Приметы на Рождественский сочельник

Но не только стол готовили к Рождеству и Рождественскому сочельнику. Все в доме убирали, скребли, отмывали до блеска, светлый праздник встречали сияющей чистотой. Все работы стремились закончить как можно раньше, чтобы еще по светлому успеть помыться в бане.

Особое внимание уделяли праздничной одежде. Считалось, праздник Рождества Христова лучше встречать в новой одежде. Хотя, если ничего нового не было, обходились просто лучшим своим платьем, обязательно чистым и светлым. Темное, и уж тем более черное, на Рождество запрещалось надевать категорически: нельзя «приходить на пир в печальной одежде».

После того как праздничные приготовления были позади, наступало время рассказать детям историю Иисуса Христа, Марии, Иосифа, волшебной звезды и трех магов-волхвов, принесших младенцу дары. В этот особый вечер великая и величественная история казалась всем еще более чудесной.

Сочельники бывают два раза в год — накануне Рождества Христова и в канун Крещения, которое отмечается 19 января. По этому случаю совершаются торжественные богослужения. По церковным уставам, каждый верующий обязан посетить храм во время сочельника.

Что делают в сочельник перед Рождеством: традиции и приметы

Каждый год 6 января православные христиане отмечают Рождественский сочельник. Этот светлый праздник ждут весь год, с ним связаны надежды и чаяния. А также с рождественским сочельником связаны традиции, обряды, приметы и суеверия. Сегодня я расскажу вам о некоторых обрядах, которые мы с подругами проводим каждое Рождество. Они помогают прожить весь год в достатке, здоровье и благополучии.

Рождественский сочельник

Этот праздник начинается с восходом первой вечерней звездочки, которая символизирует Вифлеемскую звезду. В евангелии написано, что путеводная звезда указала путь волхвам, чтобы они смогли разыскать новорожденного Христа в вертепе (хлев для домашних животных). После появления на небосклоне вечерней звезды вся семья усаживается за праздничный стол, главным блюдом на котором является сочиво из злаков. Отсюда и название — сочельник.

Перед началом трапезы читаются молитвы, а затем присутствующие съедают по 3 ложки кутьи (сочива). Помимо сочива на столе находится еще 11 блюд, среди которых должны быть:

  • соленья;
  • винегрет;
  • пампушки;
  • постный борщ или щи;
  • рыбное блюдо;
  • грибной суп;
  • постные голубцы;
  • вареники;
  • узвар.

Весь день 6 января нужно провести в посте и молитве, причем пост должен быть строгим (разрешается только пить воду). И только с появлением вечерней звезды можно приступать к трапезе и вкушать постную пищу.

Обратите внимание! Трапеза в Рождественский сочельник состоит из постных блюд числом 12. Это число символизирует количество учеников Христа — апостолов.

Что делают в сочельник, кроме участия в праздничной трапезе? Этим вечером принято колядовать, а также навещать своих крестных родителей и приносить им вечерю. Колядование считается хорошей приметой, так как оно приносит в дом счастье и божье благословение.

Читать еще:  Приметы на Яблочный Спас (19 августа). Гадания, традиции, обряды

Народные обычаи

Что делают в сочельник православные люди? В этот день принято просить прощения у тех, кого вы ненароком обидели. Это очень важно, так как непрощенная обида отнимает у обидчика успех и божье благословение.

В этот светлый праздник нельзя надевать одежду темных тонов: всё вокруг должно быть светлым и праздничным. Поэтому принято зажигать много свечей: чем ярче свет в доме, тем счастливее будет следующий год.

Есть обычай сервировать праздничный стол четным количеством столовых приборов. Если число гостей за столом нечетное, следует поставить дополнительный прибор — четный по счету.

В некоторых странах под рождественскую скатерть принято класть пучок соломы как символ яслей, в которых лежал новорожденный Христос. По четырем угла раскладывали денежные купюры (чтобы весь год был денежным) и зубчики чеснока (чтобы вся семья была здоровой). Также под стол клали топор, на который сидящие ставили ноги: чтобы весь год не болеть.

В этот день не принято обижать домашних животных, так как они могут сообщить Богу о притеснении. Люди верили, что именно в Рождественский сочельник животные обладают даром говорить на человеческом языке.

На заметку! В народе верили, что рожденные в этот день — любимчики судьбы.

Незамужние девушки любят проводить различные гадания на судьбу в этот день. Одно из них делают с кутьей: нужно выплеснуть на входную дверь немного сочива и ждать. Первый кто войдет в эту дверь, сообщит о судьбе. По его словам станет ясно, каким будет следующий год для гадающего. Если человек заговорит о хорошем, год пройдет удачно. Если скажет что-то нейтральное или неприятное, так тому и быть.

В Рождественский сочельник смотрели на небо. Если оно звездное и ясное, то год выпадет урожайным. Чем больше звезд на небе, тем больше будет пшеницы в закромах. В наши дни пшеницу заменяют деньги и благополучие. Щедрый урожай предвещали иней на деревьях.

На заметку! Считалось плохой приметой не открывать дверь колядующим, ведь вместе с ними посещает дом сам Господь.

Если кто-нибудь успеет загадать желания на падающую в Рождественский сочельник звезду, оно непременно сбудется.

В этот светлый день принято заниматься благотворительностью и добрыми делами: раздать одежду, поделиться едой. Можно просто отдать милостыню у церкви или посетить престарелых людей, согрев их сердце внимательной заботой.

Запреты и ограничения в сочельник

Люди издавна приметили, что в некоторые праздничные и особые даты происходят одни и те же события. Так родились приметы, которые успешно дожили до сегодняшнего дня.

Что нельзя делать в сочельник:

  • Отдавать долг: вместе с деньгами можно распрощаться с удачей, здоровьем и счастьем.
  • Покидать дом при появлении вечерней звезды: весь год будешь скитаться неприкаянным.
  • Шить и рукодельничать в этот день — весь год терпеть убытки и различные беды. Этот день посвящали молитвам, посещали церковные литургии и предавались размышлениям о вечной жизни и заветах Христа.
  • Запрещалось выносить какие-либо вещи из дома, а также мусор: вместе с ними дом покинет удача и счастье, здоровье и благополучие.
  • В этот светлый день категорически запрещалось ссориться с кем-либо, тем более, ругаться и произносить бранные слова.
  • За Рождественским столом нельзя распивать спиртные напитки, кушать скоромную пищу и громко смеяться. Также нельзя покидать праздничный стол, пока трапеза не будет завершена.
  • Нельзя садиться за праздничный стол до появления первой звезды.
  • Если девушка сядет на углу праздничного стола, то она в этом году замуж не выйдет.

Важно! В сочельник запрещается делать уборку, шить, чинить вещи, гладить белье вместо посещения церкви.

Можно ли стирать в сочельник 6 января? С утра хозяйка может заниматься любыми делами по дому, приводить вещи в порядок — стирать, гладить, подшивать. Однако с появлением первой звезды на небосклоне следует прекратить любую работу и посвятить время молитвам и праздничной трапезе.

На заметку! В Рождественский сочельник не едят и не садятся за обеденный стол до появления вечерней звезды. Это самая главная примета Рождества.

Можно ли в сочельник мыться в бане? Слово «праздник» происходит от слова «праздность», то есть, отсутствие какой-либо работы и физического напряжения. Однако сам сочельник начинается с наступлением сумерек, поэтому днем вполне можно попариться в бане. Принять душ или ванну 6 января — не тяжкий труд, поэтому запрета на гигиенические процедуры не существует.

Все запреты на работу в церковные праздники связаны не с самой работой, а с отлыниванием от посещения литургии. То есть, работа — не оправдание отсутствия на литургии. А вот после посещения храма можно заниматься уборкой, шитьем и любыми другими домашними делами.

Источники:

http://dailyhoro.ru/article/noch-pered-rozhdestvom-traditsii-i-obyichai-sochelnika/
http://www.astromeridian.ru/poetry/vecher_pered_rozhdestvom.html
http://tayniymir.com/molitvyi/v-sochelnik.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector