Что такое лактация у женщин – основные механизмы и физиологические особенности. Лактация у женщин: физиология, правильное питание, народные советы

Содержание

5 фактов о бонусах лактации

Рассказываем, какую роль играет кормление грудью в профилактике смертельных болезней, и развеиваем несколько мифов об ограничениях во время лактации.

Итак, с помощью ГВ можно.

. уменьшить вероятность в будущем заболеть потенциально смертельными болезням

Грудное вскармливание снижает риски развития у мамы сердечно-сосудистых болезней.

Женщины, которые кормили грудью около 12 месяцев и больше (суммарно после всех беременностей), имеют меньший риск артериальной гипертензии, гиперлипидемии в дальнейшей жизни, чем женщины, которые не кормили.

Каждые дополнительные полгода грудного вскармливания после 24 месяцев лактации уменьшают риск болезней сердца на 3-4%.

Причины таких «бонусов» ГВ до конца не ясны. Уменьшение риска может быть связано с тем, что кормящие грудью женщины в целом ведут более здоровый образ жизни.

Кроме того, грудное вскармливание довольно энергозатратно — требует примерно на 500 ккал в день больше. ГВ как бы перенастраивает метаболизм женского организма, помогая сбросить накопленные килограммы, улучшает чувствительность к инсулину и липидный обмен.

Эти причины, возможно, ответственны и за другое важное преимущество грудного вскармливания – снижение риска диабета 2 типа.

Так, исследование с участием 1238 женщин показало, что грудное вскармливание в течение полугода уменьшает риск на 25%, года и более — на 47%.

Во время беременности у будущей матери может развиться гестационный сахарный диабет, после которого шансы заболеть диабетом 2 типа увеличиваются. Грудное вскармливание способно снижать эту неприятную вероятность.

Лактация также уменьшает вероятность развития рака молочной железы и яичников.

Каждый новый год грудного вскармливания снижает риск рака груди на 4%. У носительниц мутации BRCA1, ответственной за наследственную предрасположенность к раку молочной железы и яичников, 12 месяцев лактации сокращают риск рака груди на 37%. У женщин, которые не кормили грудью, вероятность развития рака яичников выше на 32%.

Есть несколько объяснений — почему так происходит. Во-первых, во время лактации в тканях молочных желез происходят значительные перестройки, которые остаются и после завершения ГВ и повышают сопротивляемость клеток предраковым изменениям. Во-вторых, во время лактации снижается уровень гормонов, ассоциированных с риском развития рака молочной железы, например, эстрогена.

Во время ГВ можно.

. принимать лекарства, если есть реальная необходимость, и лечение грамотно подобрано

Грудное вскармливание совместимо с большим количеством лекарств. Прекращение ГВ на фоне приема медикаментов нужно только в некоторых случаях. Например, при химио или радиотерапии, лечении ретиноидами, приеме некоторых психотропных препаратов.

Прежде, чем назначить лекарство кормящей женщине, врач оценивает баланс пользы и вреда: потребность матери в этом средстве, его влияние на выработку молока, количество препарата, выделяемого с грудным молоком, потенциальное воздействие на ребенка, возраст малыша. Совместимость медикаментов и лактации можно посмотреть, например, здесь или здесь.

Лекарства лучше принимать сразу после кормления или перед самым длительным сном ребенка — в этих случаях в грудном молоке будет меньшее количество лекарственного средства, остальное организм уже успеет вывести.

В любом случае, перед тем, как применять любые медикаменты, нужно проконсультироваться с врачом.

… есть все (почти)

Универсальной диеты для кормящей матери не существует.

Женщине во время лактации, как и всем остальным людям, полезен разнообразный и сбалансированный рацион: 5 порций овощей и фруктов в день, включая свежие, замороженные, консервированные и сушеные, медленные углеводы – хлеб и макароны из цельнозерновой муки, картошка, рис бобовые, источники белка — нежирное мясо, мясо птицы, рыба, яйца, орехи, молоко и сыр.

Из напитков стоит отдавать предпочтение воде, но нет запрета на напитки, содержащие кофеин, такие как кофе и чай. Однако кофеин проникает в грудное молоко, что в некоторых случаях может вызывать беспокойство ребенка, нарушения сна. Из-за этого большинство источников рекомендуют ограничить потребление кофеинсодержащих напитков 200 мг в день.

Нет доказательств, что пищевые ограничения во время лактации уберегут малыша от пищевой аллергии, астмы, атопического дерматита в будущем. Напротив, есть данные, что 3-4 месяца грудного вскармливания снижают частоту возникновения экземы в первые 2 года жизни.

То есть заранее «выбрасывать» целые пищевые группы из своего рациона не стоит. Бывает, что какой-то съеденный продукт может вызвать негативную реакцию, вроде сыпи, прожилок крови в стуле.

Вычислить «виновника» помогут ведение пищевого дневника, временное исключение «подозреваемых» продуктов из рациона и консультация с педиатром.

Keep calm and breastfeed!

Благодарим за помощь в подготовке текста Полину Лыкову, специалиста по грудному вскармливанию с международным сертификатом (IBCLC), консультанта-наставника АКЕВ.

Лактация у женщин: физиология, правильное питание, народные советы

Лактация у женщин – это физиологический процесс выработки особо питательного вещества такого, как грудное молоко. С момента окончания родов, первого прикладывания младенца к груди начинается период лактации у женщин и длится он до того момента пока молоко полностью не пропадет. Только потом происходит инволюция лактации.

Согласно советам и рекомендациям многих врачей прикладывать новорожденного малыша к груди необходимо в первые минуты появления после рождения. Такой метод позволит не уменьшить лактацию.

Немного о физиологическом процессе

Как уже стало понятно, физиология лактации относится к естественному процессу, благодаря которому образуется синтез, накопление и выделение материнского молока. Сам лактационный процесс достаточно сложный и становление нормальной лактации обусловлено выполнением целого ряда гормонов, и наладить лактацию порой не просто. Гинекологи все чаще стали предлагать более подробно изучить подготовку беременной женщине к периоду лактации. Именно она имеет прямое влияние на выработку молока.

Читать еще:  Вязание как соединить разорванную нить. Некоторые полезные приемы при вязании

Гипофизарный гормон пролактин – это главное вещество, которое влияет на выработку молока. Под его воздействием на молочные железы начинается его проявление. Молоко накапливается в железах и через млечные ходы выходит наружу.

Пролактин непосредственно воздействует на молочные железы, давая им «команду» вырабатывать молоко, увеличивая лактацию. Интенсивность выработки напрямую зависит от концентрации гормона в крови. Молоко накапливается в самих железах и в так называемых млечных ходах, через которые молоко выходит наружу. Именно пролактин отвечает за стимуляцию молочной железы и позволяет наладить лактацию.

Одновременно с этим пролактин подавляет функцию яичников, тем самым не позволяя начаться процессу созревания яйцеклетки. Тем и обуславливается невозможность забеременеть. По этой же причине сроки, в которые менструальный цикл восстанавливается и начинает нормализоваться зависят от того, как часто мать кормит малыша грудью и от концентрации в крови гормона пролактина. Если же на протяжении всего периода лактации грудных кормлений не прекращать, то в таком случае месячные пойдут не раньше 6 месяцев с момента рождения малыша.

Многие интересуются, когда же возобновится менструация и возможна ли она в этот период? Одним словом, месячные во время лактации и их проявление крайне редкое явление так как они начинаются только когда произойдет уменьшение лактации.

Другой не менее важный гормон для повышения лактации – это окситоцин. Это вещество активно вырабатывается во время сосания груди матери малышом. Он не имеет никакого влияния на интенсивность выработки молока, однако помогает ему быстрее выводиться, тем самым помогает предотвратить застой молока в млечных протоках и улучшить лактацию. Также он помогает сокращению мышц матки, что значительно уменьшает кровотечения после родов.

В первые дни после родов у матери еще нет молока, но уже выделяется молозиво. В некоторых ситуациях оно начинает вырабатываться уже во время беременности. Молозиво сменяется через 2-5 дней на грудное молоко.

Как повысить выработку молока с помощью правильного питания

После родов совсем необязательно кушать в два раза больше, а вот следить за тем чтобы рацион матери был рациональным и удовлетворял все потребности организма в минералах, витаминах это важно для того чтобы не наступила инволюция лактации. Ежедневно рекомендуется кушать 150 гр творога, пить кефир или молоко, не отказываться от рыбы, телятины и твердого сыра для того чтобы не уменьшить лактацию. Также важно соблюдать питьевой режим, выпивать в день минимум литр воды, а лучше два.

Для стимулирования лактации можно приобрести специальные минеральные и витаминные комплексы, чаи и смеси, они оказывают повышающие действия в общем. А перед самим кормлением ребенка за 15 минут можно выпивать чашку теплого чая с молоком. Массаж груди для лактации у кормящих тоже дает хорошие результаты в борьбе за регулярное поступления молока. Для этого нужно массировать по очереди обе груди. Таким образом мама налаживает природное, физиологическое кормление малыша грудью.

Важные продукты, которые оказывают влияние на физиологический процесс

Для того чтобы увеличить лактацию нужно следить за своим питанием, чтобы не было проблем, необходимо контролировать этот процесс во время грудного вскармливания.

Как правило, кормящей матери рекомендуют соблюдать диету и принимать витамины в период лактации. В целом во время грудного кормления мамочки должны включить в свой рацион такие продукты как:

  • каши с добавлением фруктов прекрасно выполняют стимулирование выработки молока в период выработки молока;
  • яйца, мясо и рыбу;
  • орехи усиливают лактацию;
  • мед;
  • черную смородину по возможности.

Кормящих мамам желательно полностью исключить употребление майонеза, острых, жирных, со специями блюд. Все эти продукты действуют как снижающие факторы на выработку молока.

Различные напитки

Есть такие способы, которые способны помочь не уменьшить лактацию, возможно, только временно, но все же. Это соблюдение питьевого режима, увеличивайте его. Необходимо выпивать каждый день около двух литров воды, не включая супы и напитки, также этот метод крайне важно соблюдать тем, кто думает, что лактация после кесарева сечения трудно поддается восстановлению. Лучше всего если это будет просто питьевая вода или чай.

Какие же еще напитки можно использовать:

  • компот из свежих фруктов;
  • чай из тмина, укропа, аниса;
  • свежевыжатые соки;
  • настой из моркови;
  • морсы.

Аптечные средства

Не исключено, что даже при соблюдении правильного рациона, питьевого режима увеличение молока не происходит. В таких ситуациях можно обратиться за помощью к аптечным средствам для того чтобы не произошло снижение выработки молока:

  1. Специальный чай для повышения лактации «Бабушкино лукошко», «Хипп», «Лактавит», а также смесь для лактации.
  2. «Фемилак», представляющий собой источник белка, для улучшения лактации.
  3. Различные комплексы витаминов для усиления лактации. Витамины порой играют немаловажную роль для регулирования этого процесса.
  4. Гомеопатические средства, позволяющие увеличить и сохранить лактацию при стрессах, напряжениях.

Не стоит забывать, что перед покупкой и приемом каких-либо препаратов необходима консультация врача. Многие средства имеют побочные действия и ряд противопоказаний.

Народная медицина

Для повышения лактации кормящей матери можно прибегнуть к помощи народных средств. Есть много рецептов, которые хороши и позволяют наладить этот естественный процесс за несколько дней:

  • сметана и тмин. Нужно взять немного тмина, размельчить его и добавить в стакан со сметаной. Употреблять по чайной ложке 3 раза в день;
  • укроп, анис и душица. Взять по 2 столовые ложки этих плодов и залить кипятком. Настоять в течение часа, принимать по 3 раза в сутки по чайной ложке.

Способы наладить выработку молока

Не редко мамочки сталкиваются с такой проблемой, как нехватка молока. В такой ситуации не стоит паниковать и сразу же прибегать к искусственному вскармливанию, а вот попробовать нормализовать естественную выработку молока и наладить лактацию самостоятельно нужно.

Тем более такие способы помогают не только нормализовать этот процесс, но и закрепить его на долгое время:

  1. Кормите ребенка часто. Как уже известно, чем больше ребенок сосет грудь, тем больше становится в ней молока.
  2. Кладите малыша к себе на грудь, это очень хороший стимулирующий фактор, который способен нормализовать естественные процессы выработки молока.
  3. Не прекращайте ночные кормления — это необходимо для увеличения лактации.
  4. Перед каждым кормлением по возможности принимайте теплый душ, таким образом вы обеспечите дополнительный приток крови к молочным железам, а соответственно, он спровоцирует появление молока.
  5. Не во всех случаях плач ребенка является поводом думать, что он голоден.
  6. Без надобности стараться не сцеживаться.
  7. Старайтесь не приучать малыша к пустышкам. Как уже стало понятно именно малыш может усилить лактацию за счет сосания груди.
  8. Не вводите прикорм раньше 6 месяцев ребенка – это ни к чему.
Читать еще:  Как признаться 70 женщине в любви. Признание в любви. Написание любовных записок

Только соблюдая все рекомендации и правила грудного вскармливания, можно улучшить лактацию так , как это необходимо. Крайне важно понимать, что для малыша важно правильное питание, поэтому не стоит его переводить сразу же на смесь, тем самым лишать его материнской заботы и тепла.

В любом случае при резком уменьшении молока не стоит паниковать и искать другой способ кормления малыша, таким образом вы только можете окончательно лишиться молока и произойдет инволюция лактации. Только в нем содержаться все необходимые ребенку вещества для правильного развития, роста и формирования головного мозга, нервной системы. Помимо всего этого грудное вскармливание играет еще одну немаловажную роль в жизни ребенка – это психоэмоциональный контакт мамочек с младенцем, который так необходим в первые месяцы малышу и является лучшим средством для его спокойствия.

Что такое лактация у женщин?

Грудное вскармливание — наилучший способ питания новорожденного человека. Зная, что такое лактация у женщин, как она происходит и от чего зависит ее нормальное течение, можно правильно организовать грудное вскармливание своего младенца, избегая нежелательных проблем и осложнений.

Что такое лактация

Молочные железы — это органы внешней секреции, продукт работы которых — материнское молоко. Образование, накопление и выведение молока и есть лактация. Грудное молоко является оптимальной пищей для новорожденного ребенка. Помимо сбалансированных питательных веществ, оно содержит антитела, обеспечивающие его иммунитет в начальной стадии развития.

Лактация включает в себя процесс роста и развития молочных желез — маммогенез и процесс выработки молока (лактогенез).

Молочная железа состоит из альвеол, которые, в свою очередь, построены из лактоцитов — клеток, синтезирующих молоко из компонентов крови. Каждая альвеола имеет млечный проток для вывода секрета. Снаружи альвеолы покрыты мышечными клетками, которые под влиянием гормона-окситоцина выталкивают молоко из альвеол в протоки к соску. В результате развития молочных желез под действием гормонов во время беременности альвеолы разрастаются, количество лактоцитов увеличивается, протоки расширяются и разветвляются.

Период лактации у женщин начинается задолго до родов. Уже во 2 триместре беременности начинает вырабатываться первое молозиво, этот процесс продолжается до полной инволюции грудной железы и разрушения лактоцитов. Сразу после родов грудь набухает, синтез молозива усиливается и запускается лактация.

Физиология лактации у женщин: какие гормоны отвечают за лактацию

В течение подготовки организма к лактации, в процессе грудного вскармливания и по его завершении гормональный фон женщины меняется несколько раз. При этом главную роль играют гормоны пролактин и окситоцин. Во время беременности образование гормонов пролактина, прогестерона и эстрогенов приводит к изменению структуры молочных желез. Эстрогены влияют на рост молочных протоков, прогестерон — на их разветвление, а пролактин стимулирует развитие альвеол и увеличение количества клеток лактоцитов, которые и будут синтезировать молоко. Уже за 12 недель до родоразрешения лактоциты начинают производить молозиво. Пока в небольших количествах из-за действия прогестерона. Сразу после родов, отделения плаценты и первого прикладывания новорожденного к груди происходит запуск активного лактогенеза.

Важно, чтобы плацента, содержащая большое количество прогестерона, полностью вышла из матки, иначе запуск лактации задержится во времени. Если плацента отделилась полностью, усиливается синтез молозива и выработка окситоцина.

Этот гормон стимулирует сокращение альвеол и грудных протоков, выход молозива. Через 30-40 часов молозиво сменяется переходным молоком, количество которого намного больше. Если в этот период чаще прикладывать ребенка к груди, пролактин и окситоцин вырабатываются активнее, а молока образуется больше. В это время в альвеолах образуются клетки-рецепторы к пролактину, которые реагируют на повышение его уровня и стимулируют выработку молока. Пролактин и окситоцин вырабатываются с одинаковой интенсивностью. На этапе, когда окончательно молозиво сменяется зрелым молоком под воздействием пролактина, организм матери приспосабливается к режиму кормления новорожденного. В течение последующих 3-4 недель образование гормонов пролактина и окситоцина идет по-разному. Окситоцин по-прежнему вырабатывается каждый раз, как мать прикладывает ребенка к груди в ответ на стимуляцию соска, сокращая альвеолы и протоки и стимулируя молокоотдачу. А выработка пролактина начинает угасать, поскольку лактогенез все меньше контролируется эндокринной системой, а превращается в аутокринный процесс. Это значит, что на данном этапе количество молока зависит не от гормонов, а от частоты кормлений и степени опорожнения железы. Чем активнее опорожнение, тем интенсивнее лактогенез.

Зрелая лактация

В течение 3 месяцев с того момента, когда приходит молоко зрелое, и до начала инволюции лактации длится зрелая фаза лактогенеза. Пролактин в этот период выделяется в том же количестве, что и до беременности, а образование молока регулируется аутокринно. Количество пролактина немного увеличивается в ночное время и может повышаться в ответ на активное сосание груди ребенком. В то же время окситоцин участвует в процессе кормления, заставляя мышечные клетки альвеол выталкивать молоко в протоки. Этот процесс происходит рефлекторно, в ответ на стимуляцию соска ребенком и называется окситоциновым рефлексом. Женщина ощущает, когда приходит молоко в ответ на окситоциновый рефлекс, как распирание, прилив. Этот этап лактации длится несколько месяцев. В течение данного времени возможны лактационные кризы. Ребенку на каком-то этапе развития требуется больше молока. Он чаще требует грудь, активнее и дольше сосет ее, тем самым стимулируя увеличение выработки молока. Рост продуктивности можно заметить уже через 3-4 дня.

Со временем, после введения прикорма, когда мама принимает решение постепенно сократить количество кормлений, уровень пролактина падает еще ниже, начинается разрушение лактоцитов и сокращается количество молока.

Читать еще:  Как не бояться третьих родов. Приближается главный день — день рождения вашего малыша. Что можно посоветовать, если я панически боюсь рожать

Секрет молочных желез становится более концентрированным и снова по составу напоминает молозиво. Грудь уже не наполняется так интенсивно при длительном перерыве между кормлениями. Ей не грозит лактостаз, мастит или гормональные сбои. На этой стадии можно завершить кормление с минимальными потерями. Окончательно грудь утрачивает способность кормить ребенка через 40 дней после последнего прикладывания.

Какие проблемы возникают в период лактации

В процессе лактации могут возникнуть следующие нарушения:

  1. Галакторея — избыточное образование молока (более 1 л), часто сопровождается самопроизвольным истечением молока.
  2. Гиполактия — недостаточное количество молока. В этом случае ребенок проявляет беспокойство, недобирает в весе.
  3. Лактостаз — застой молока в протоках молочных желез. Лактостаз без своевременного вмешательства и регулярного сцеживания переходит в мастит.
  4. Преждевременная инволюция лактации.
  5. Лактационный криз.

Лактационный криз проявляется временным снижением количества отделяемого молока уже после установления зрелой лактации. Ребенок при этом ведет себя беспокойно, женщина во время кормления может испытывать дискомфорт, ощущение «опустошенной груди». В большинстве случаев состояние обусловлено физиологическими или психологическими причинами, но может происходить и спонтанно. Частой причиной развития кризиса является редкое прикладывание ребенка к груди из-за использования бутылочки и соски. Второй причиной специалисты считают быстрое развитие ребенка, которое опережает увеличение продукции молока. При соблюдении правил грудного вскармливания лактационный криз проходит самостоятельно в течение 2-7 дней. Для преодоления кризиса необходимо кормить ребенка по требованию, практиковать ночные процедуры и полностью отказаться от бутылочки и соски. Можно увеличить частоту прикладываний к груди, чтобы стимулировать молокоотдачу. Инволюция лактации (завершающая стадия грудного вскармливания) может быть естественной и преждевременной, вынужденной. Физиологическое завершение лактации наступает постепенно, в связи с переходом ребенка на взрослую пищу. Вынужденная инволюция лактации наступает, если по той или иной причине женщина не может кормить ребенка сама, например, из-за продолжительной болезни. Из-за отсутствия естественной стимуляции железы ее функция угасает. Инволюция лактации может наступить из-за неправильного кормления: отказа от ночных прикладываний, неверного их проведения, использования бутылочки или соски, слишком раннего прикорма.

Лактостаз может быть обусловлен разными причинами. В самом начале лактации, когда грудь женщины распирает от прилива молока и усиленного кровообращения, важно полностью ее опорожнять. Неполному опорожнению груди и развитию лактостаза может способствовать тесное белье, сон на животе, перегибание груди во время кормления, анатомические особенности строения органа (провисание дна, узкие протоки), гиперлактация. Трещины соска, вызывая болевые ощущения, заставляют женщин раньше времени прервать кормление. Обезвоживание приводит к тому, что молоко становится гуще и плохо отделяется. К лактостазу могут привести травмы, переохлаждение, стрессы и хроническая усталость.

Независимо от причин, застой сопровождается повышением местной и общей температуры, болью, покраснением кожи, образованием припухлостей. Если не устранить это состояние в течение 2 дней, оно может осложниться маститом. Для стимуляции отдачи молока перед кормлением к больной груди можно прикладывать сухое тепло или принимать теплый душ, делать аккуратный массаж мягкими и плавными движениями от периферии к соску.Перед кормлением больную грудь можно немного сцедить. После кормления к ней на 15-20 минут прикладывают холодный компресс для уменьшения отека. С этой целью можно использовать и охлажденные капустные листы.
Еще одна причина застоя молока — галактоцеле, или закупорка протоков молочной железы доброкачественной жировой кистой. Она формируется вокруг сгустка свернувшегося молока. Чаще всего причиной галактоцеле становится физиологическая или вынужденная инволюция лактации. В этот период активная отдача молока прекращается, а оставшиеся в доле сгустки сворачиваются, формируя кисту.

Галактоцеле может развиваться на фоне воспалительного процесса. Оно представляет собой безболезненное уплотнение, смещающееся при надавливании, чаще всего находящееся под соском или в центре груди. Наличие кисты может привести к развитию мастита. Диагноз подтверждают на УЗИ. Кисту либо прокалывают с последующим отсасыванием содержимого, либо вырезают. Во втором случае гораздо реже случаются рецидивы. Прекращать кормление ребенка при галактоцеле необходимости нет. Самое сложное нарушение лактации — мастит (воспаление грудной железы). Главная причина болезни — застой молока, осложненный бактериальной микрофлорой. Стафилококки, стрептококки и другие бактерии, попав в полость железы, наполненную застоявшимся молоком, начинают активно развиваться, вызывая воспаление органа. Железа при этом уплотняется и увеличивается, кожа становится горячей, красной и напряженной. Если под кожей образуется абсцесс, то повышается температура тела, а молоко отделяется с примесью гноя. Если не освобождать грудь от молока, процесс усугубляется и может перейти в флегмону или гангрену. Главное условие лечения — полное опорожнение железы. В начальной стадии болезни можно делать холодные компрессы и чаще прикладывать ребенка к груди. В обязательном порядке нужно сцеживать остатки жидкости.В случае бактериальной инфекции назначают антибиотики, при нагноении вскрывают абсцесс. Если гной выделяется вместе с секретом, кормление прекращают до выздоровления. Молоко в это время сцеживают искусственно. Затем кормление можно возобновить.

Продукты, влияющие на лактацию

Некоторые продукты питания способны вызвать угасание лактации. Их даже используют для безопасного завершения кормления грудью. Это специи, в особенности перец, мятный чай, брусничный морс, отвар и настой шалфея, петрушка в свежем виде или в качестве настоя, отвар хвоща, чай с листьями жасмина, настой лапчатки белой. Мочегонные и потогонные сборы угнетают лактогенез. Есть и продукты, которые не только стимулируют образование молока, но и улучшают его качество. Кормящей маме для благополучной лактации потребуется добавить к своему привычному рациону 500 ккал. Стимулируют секрецию грудных желез грецкие и лесные орехи, семечки подсолнечника, кисломолочные и молочные продукты, горячие блюда (супы, бульоны), крупяные каши (гречка, рис, овсянка), овощи (морковь, лук, тыква) и фрукты, арбузы.

Для благополучной лактации необходимо употреблять достаточное количество жидкости (около 2 л в сутки, в зависимости от веса женщины).

Стимулируют работу молочных желез такие напитки, как горячий чай с молоком или с имбирем, сок из моркови, компот из сухофруктов, отвар шиповника, фруктовые соки, смузи из смородины, ячменный заменитель кофе, специальные сборы для улучшения лактации, включающие цветки боярышника, листья мелиссы, крапивы и душицы, семена тмина и укропа, анис, облепиху.

Источники:

http://yandex.ru/turbo?text=https://talk.yandex.ru/user/yamd.nenaprasno/5-faktov-o-bonusakh-laktacii
http://grudmol.ru/gv/laktatsiya-u-zhenshhin/
http://kidfeed.ru/zdorove-mamy/chto-takoe-laktatsiya-u-zhenshin.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: