Что такое мизогиния и почему женщины не любят других женщин. Ее любовь безусловна. Почему мужчина не хочет женщину

Мужчины, которые ненавидят женщин: как распознать мизогина

Специалисты считают, что мизогиния, ненависть и презрение к женскому полу, — последствия душевной травмы в детстве. Тем не менее это не повод терпеть унижения и пренебрежительное отношение. Как понять, от кого держаться подальше?

О мизогинах слышали все, некоторые даже умудрились с ними связаться, но большинство не подозревает, что они живут среди нас. Это может быть человек, которому веришь больше, чем себе. Бывший парень, который по-прежнему интересуется, как дела, или партнер. Среди них встречаются те, кто отстаивает женские права. К сожалению, ни у кого нет предупреждающей надписи на лбу.

Что такое мизогиния?

Под термином понимают ненависть, презрение и предвзятое отношение к женщинам и девушкам. Некоторые не осознают, что ненавидят женщин. В большинстве случаев мизогиния развивается невольно из-за давней травмы, нанесенной особой женского пола, которой человек доверял.

Кто бы это ни был: жестокая мать, безалаберная сестра, токсичная подруга, придирчивая учительница — их поведение может посеять вредоносные семена в мышлении мужчины. С ранних лет его эмоциональное восприятие может исказиться, и он станет взрослым женоненавистником.

Одиннадцать характерных признаков мизогина

  1. Он изучает женщину и назначает целью, истинные намерения скрываются тщательно,девушка может ничего не заметить и утратить бдительность. С ним весело, он умеет произвести впечатление и кажется очаровательным.
  2. Со временем в образе доктора Джекила начинает проглядывать мистер Хайд. Доброта и притягательность мгновенно сменяются грубостью и бесцеремонностью, настоящий социальный хамелеон.
  3. Раздает заоблачные обещания, но никогда не старается их выполнять, зато с приятелями-мужчинами иначе, сказал — сделал.
  4. Мизогин не уважает женщин, постоянно опаздывает на свидания и деловые встречи. В кругу мужчин держит слово и пунктуален.
  5. Он честолюбив и страдает, если женщины в чем-то успешнее его, для него это личное оскорбление.
  6. Обычно ведет себя с женщинами самоуверенно, нагло, покровительственно и подчеркивает свое превосходство, высокого мнения о себе.
  7. Демонстрирует предвзятость к женщинам в любой социальной среде: на работе, во время деловых переговоров, в дружеской компании. Мизогин приложит все силы, чтобы показать, кто здесь главный.
  8. Такой человек не постоит за ценой, чтобы сделать женщине больно. Будет публично унижать, манипулировать, избегая секса, прилюдно отпускать в ее адрес оскорбительные шутки, обманывать, провоцировать неуверенность и выдавать ее идеи за свои.
  9. В сексе он попытается установить свои правила, игнорируя потребности и желания женщины, будет требовать сексуального удовлетворения, но ничего не сделает ради ее удовольствия.
  10. Он будет изменять каждой из своих женщин, потому что, видите ли, не приемлет моногамии, а на самом деле у него просто нет уважения к женщинам.
  11. Может испариться из поля зрения на несколько месяцев, а потом вернуться с объяснениями и так запудрить партнерше мозги, что та примет его назад.

У мизогинов не обязательно есть вышеперечисленные привычки, потому их нелегко раскусить. Харизма и привлекательная внешность завораживают женщин, они перестают улавливать сигналы: «Осторожно, перед вами токсичный человек!»

Агрессивные девственники: появятся ли инцелы в России?

На Западе набирает обороты движение инцелов — мужчин, объединенных вынужденным целибатом и ненавистью к женщинам. Почему возникла новая субкультура, чего хотят ее сподвижники и стоит ли нам опасаться, что инцелы появятся в России?

Читать еще:  Частые причины гипоксии плода. Гипоксия плода: лечение в стационаре. Почему так бывает

Буллинг на работе: если в коллективе завелся хищник

Он только и ждет момента, чтобы унизить вас, выставить слабаком и лентяем. Почуяв вашу слабость, он не преминет воспользоваться ею. Психолог Арианна Оуд рассказывает, как возникает ситуация травли и что можно противопоставить агрессору.

Мизогиния, или Почему женщины ненавидят друг друга

19 августа 2015 в 10:32
Анна Петрова, Анастасия Прудникова / Иллюстрации: Trish Biddle

Рассказывала свекрови об инциденте, случившемся недавно на одном из столичных пляжей. Напомню, что отдыхающие рядом с неофициальным нудистским пляжем пожаловались на загорающую топлес девушку в правоохранительные органы, в результате чего все закончилось потасовкой и задержанием.

– Все правильно! – ответила свекровь. – И везде это надо запретить. Противно смотреть на обнаженную женскую грудь. Фу! Как вспомню пляжи турецкие, аж в отпуск ехать не хочется.

Противно человеку на грудь смотреть. А со своей-то как жить?

Женщины ненавидят себя и ненавидят друг друга.

Вы можете себе представить, чтобы мужской журнал опубликовал статью на тему «Как себя полюбить»? Смешно, да? Нонсенс.

Только девочек с детства учат стесняться себя и своего тела.

Помню, много лет назад на дачной веранде лежала стопка журналов «Здоровье». В одном из номеров была опубликована статья-рассказ о первых месячных. Завуалированная история о том, как девушка обнаружила на простыне и ночной рубашке пятна и в ужасе бегала по дому, не зная, как спрятать «этот стыд». Статья, признаться, внушала ужас.

Женщине стыдно все. Она должна стыдиться своей физиологии, небритых ног, беременности и собственной груди. И стыдить других, если они осмелятся выставить что-то напоказ.

Пусть даже и подсознательно, но внутри каждой женщины есть установка, что мужчина – это хозяин жизни. Первый сорт. А ты девочка. Второй номер. Приложение.

Вспомните, что приписывают женщине, когда хотят похвалить ее сильные стороны: «баба с …». И это комплимент, потому что круто быть мужчиной. У них нет гормональных бурь, у них не рвутся колготки и не вываливается из лифчика грудь. Ум, смелость, способность к логическому и аналитическому мышлению как будто достаются мужчинам исключительно по праву рождения.

Сын. Наследник. Мужик. Это звучит гордо. А что девочка? Девочка-припевочка. Снова нюни распустила.

Кто, как не женщина, может как следует унизить другую женщину. Женщины поддерживают и транслируют стереотипы о себе же, и это называется внутренней мизогинией. Все это происходит не от хорошей жизни. Находясь внутри женоненавистнического дискурса, мы вынужденно начинаем надеяться на «дивиденды» от привилегированного класса – мужчин: смотрите, парни, я такая же, как вы, я тоже смеюсь над «тупыми телочками». Это попытка занять более комфортную позицию в отсутствие выбора. Стокгольмский синдром.

«Ведет себя, как баба», «сама напросилась», «у тебя просто ПМС».

Слишком много косметики? Тупая кукла. Вообще без косметики? Ленивая уродина.

Когда речь заходит о праве не брить ноги или не краситься, больше всех возмущаются женщины.

Почему так происходит? Потому что внутренняя мизогиния обуславливает жесткую иерархию внутри женской среды. Женщина должна соответствовать определенным репродуктивным, возрастным, физиологическим и другим требованиям. Все разнообразие характеров, личностей, желаний, возможностей сводится к некой шаблонной «нормальной женщине» с жестко прописанными требованиями к ней. В свою очередь женщинам остается соревноваться друг с другом за право быть лучшей в рамках этого одного-единственного шаблона. Вместо того чтобы понять, что нет и не может быть единственно верной модели, и наслаждаться собственной единичной уникальностью.

Читать еще:  Вознесение Господне! История, народные приметы, обряды. Традиции и обряды праздника. Приметы на Вознесение Господне

Только женщина бывает падшей, только женщина может осквернить своим присутствием, только женщина на корабле – к беде. Мать-одиночка. Старая дева. Баба с пустым ведром. Разведенка.

Зато старый конь борозды не испортит.

Пару дней назад в социальной сети было опубликовано объявление о поиске сотрудников. Туристической компании требовался бухгалтер. В комментариях под постом был задан вопрос: есть ли шанс у женщины 45 лет с внешностью «не очень»? Прочтите эту фразу еще раз. И еще.

В случае аварийной ситуации на дороге даже женщина говорит с презрением в голосе: «Спорим, баба за рулем».

Что делать? Можно начать с того, чтобы научиться понимать: ум, глупость, профессионализм, сила или слабость – это качества человека. А не исключительно мужчин и не исключительно женщин. И перестать приписывать какие-то характеристики целой группе как раз и навсегда данные.

Почему женщины не любят других женщин: что такое мизогиния и как ее победить

Что такое мизогиния

Термин «мизогиния» (от греческого misos (отвращение) и gyne (женщина) появился не вчера — еще в прошлом веке установка, что женщина «не дотягивает» до мужчины, воспринималась как нечто само собой разумеющееся. Вспомните народный фольклор: «Молчи, женщина, твой день — восьмое марта», «курица — не птица», «баба за рулем — как обезьяна с гранатой». А кино? Гоша из фильма «Москва слезам не верит», отвечая на вопрос девочки Александры о зарплате, снисходительно говорит: «Да уж побольше твоей матери». О мужских шуточках про женскую логику и говорить нечего — достаточно открыть любую социальную сеть. Это было нормально — считать, что женщина по определению на порядок хуже мужчины и многие вещи ей недоступны просто потому, что так уж сложилось: вождение автомобиля, руководство собственным бизнесом, карьера в большой политике.

В 21 веке патриархальная модель поведения уже не воспринимается, как единственная (чему мы, разумеется, очень рады): Интернет помог разобраться в том, что феминистки — вовсе не некрасивые мужеподобные женщины, которые ненавидят мужчин и предпочитают лично укладывать шпалы и таскать тяжелые сумки из супермаркета, карьеру можно сделать одинаково успешной вне зависимости от пола, а никакой «женской» или «мужской» логики не существует — есть просто логика или ее отсутствие, но от гендера это тоже не зависит.

Однако несмотря на все приятные перемены, мизогиния не исчезла совсем — дискриминация и деление людей на лучших и худших только на основании пола существует. Причем дискриминировать стремятся далеко не всегда мужчины. Женщины часто и с удовольствием принижают других женщин, в ход идет все — от «я не верю в женскую дружбу, у меня больше с парнями получается дружить» до «сама виновата, нечего было короткую юбку надевать и по темноте шляться — конечно, изнасиловали». Женская мизогиния выглядит парадоксом — а как же женская солидарность, поддержка, сочувствие, в конце концов? — но только на первый взгляд.

Почему женщины это делают

Женщины стремятся дистанцироваться от других женщин, показать, что они «не такие» по разным причинам. Но каждая из этих причин, увы, так или иначе связана с неуверенностью в себе.

Привилегии

Конечно, 21 век многое изменил в нашей жизни — еще сто лет назад один тот факт, что женщина работает и получает за свою работу деньги (не наравне с мужчинами, а в принципе), был революционным, а сегодня мы уже не удивляемся тому, что женщины пилотируют авиалайнеры и участвуют в президентской гонке. Однако даже в 2017 году российское общество все еще достаточно патриархально, и мужчины находятся в более выгодном положении, чем женщины. А привилегий и комфорта так или иначе желают все люди. Помните, как это было в детстве? Девочка приходит в новую школу — и старается подружиться не с изгоем, сидящим за последней партой, а с самой популярной девочкой в классе. Во взрослой жизни все ровно так же, только для того, чтобы получать бонусы привилегированного общества, дружить надо не с девочками, а с мальчиками. Отсюда желание общаться «только с мужиками» и стремление высмеять черты, считающиеся женскими: например, чувствительность, сентиментальность, осторожность. Осторожничаешь на дороге — значит, «водишь, как баба», к которой со стороны мужчин-водителей никакого уважения ждать не приходится, «паркуешься, как мужик» — повод гордиться собой и своей непохожестью на остальных женщин.

Читать еще:  Что можно вкушать на масленицу. Традиции и запреты на масленицу

Разделению общества на классы — высший мужской и женский, чуть пониже, ежедневно способствует само общество, провоцируя мизогинию со стороны женщин. Вспомните, например, называют ли мужские разговоры болтовней? Практически никогда. Болтовня — что-то малозначительное и не очень нужно, считается исключительно женской прерогативой, словосочетание «мужская болтовня» практически не встречается. Разделение занятий на мужские и женские, профессий (несмотря на все авиалайнеры и политические кампании!), даже автомобилей — все это приводит к тому, что женщины стараются отмежеваться от не таких уж привлекательных в обществе «бабьих штучек», а проще всего сделать это, поведя себя как мужчина — то есть поставив себя выше женщин.

Иллюзия контроля

Есть и другой способ получить привилегии или комфортную жизнь, точнее, иллюзию таковых: разделить всех женщин на нормальных и не очень, и примкнуть к первым.

Пример: недавний флешмоб #янебосьсказать, в котором женщины рассказывали о насилии. Флешмоб оказался страшным не только из-за самих историй, но и из-за наглядной демонстрации того, как жестоки могут быть женщины друг к другу. Девушка рассказывает об изнасиловании, а в ответ получает «сама виновата», «ты же ночью к нему своими ногами пришла», «ну и что, это же твой муж, конечно, ему хотелось секса», «нечего было так наряжаться» — женщины открыто говорили о том, что с «приличным человеком» такого случиться не может.

Приличная или «нормальная» женщина ни за что не поедет с малознакомым мужчиной к нему домой, не пойдет домой без провожатого, не сядет в такси ночью — не окажется в ситуации, когда ей могут причинить вред. Потому что стоит надеть короткую юбку или зайти в лифт с незнакомцем — и вред обязательно причинят, о чем было известно заранее, и нечего теперь жаловаться. Отсутствие эмпатии, то есть умения сопереживать другому человеку вне зависимости от его пола и степени вины, — отдельная большая тема. В данном же случае женщины, объясняя другим женщинам, почему они «сами виноваты», пытаются обезопасить себя: я так не делаю (не пью, не ношу обтягивающих платьев, не крашусь, не езжу с незнакомцами и т.д.) — значит, со мной такого никогда не случится. Проблема в том, что это не работает — контроль бесполезен и случиться может все что угодно, с кем угодно и в любой момент. Но признавать тот факт, что навредить могут вне зависимости от «нормальности» — болезненно и страшно.

Конкуренция

Россия считается страной «дефицита мужчин». Неудивительно — в 2016 году в нашей стране проживало 78,5 миллионов женщин и 67,7 миллионов мужчин. То есть на 1 158 девчонок, по статистике, приходилось всего 1 000 ребят. В условиях настолько конкурентной среды и с учетом патриархального общества, диктующего, что замужество — признак состоявшегося человека, женщины, разумеется, ищут способы выделиться.

Источники:

http://www.psychologies.ru/articles/mujchinyi-kotoryie-nenavidyat-jenschin-kak-raspoznat-mizogina/
http://lady.tut.by/news/relationship/460813.html
http://www.passion.ru/psy/pochemu-zhenshchiny-ne-lyubyat-drugih-zhenshchin-chto-takoe-mizoginiya-i-kak-ee-pobedit-167461.htm

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×
×
×