Эскиз платья модерн. История стиля модерн в одежде: стремление к практичности. История стиля модерн в одежде

Стиль «модерн» в одежде

Для мира моды понятие о том, что новое – это хорошо забытое старое, очень актуально. Многие тенденции из прошлого возвращаются в тренд через некоторое время. На основе такого возвращения к моде прошлого основан и стиль модерн.

История появления стиля

В одежде стиль модерн появился достаточно давно. Для того, чтобы понять все его современные проявления, не лишним будет и знакомство с историей стиля.

Впервые данный стиль появился в 19 веке. Он стал альтернативой тогдашней европейской моде. Ранее девушки и женщины носили пышные наряды с многослойными юбками и большим количеством декоративных элементов. Стиль модерн предлагал отказаться от таких нарядов, выбирая более простые, но оттого не менее стильные вещи.

В это время переживали изменения не только дамские платья, но и архитектура, жизненные устои и весь мир в целом. Поскольку образ жизни горожан становился более динамичным, то девушки с удовольствием выбирали комфортные наряды в стиле модерн, которые не сковывали движений и не требовали тратить много времени на создание полноценного наряда.

К концу девятнадцатого века этот стиль разделился на два основных ответвления. Первое направление было реформаторским, второе – консервативным. Сторонники консервативного стиля модерн одобряли удобство нарядов, но отстаивали сохранение каких-то базовых деталей нарядов. Так, к примеру, частью консервативного стиля модерн продолжал оставаться корсет, подчеркивающий линию талии и делающий женскую фигуру близкой к идеалам того времени.

А вот реформаторы отрицали такие «пережитки прошлого». Корсеты они считали абсолютно лишними и вредящими здоровью женщин. Дизайнеры создавали более комфортные наряды, в которых женщины выглядели не менее привлекательно, чем в роскошных платьях с утягивающими корсетами. В целом, реформаторское ответвление стиля модерн было направлено на возвращение к более естественной женской красоте.

По этой же причине в моду стали входить и растительные и цветочные узоры. Макияж и прически при этом также поменялись, став более простыми. Женщинам больше не приходилось портить кожу, стараясь отбелить ее, и носить тяжелые парики. При этом, стиль модерн подчеркивал женственность и позволял девушкам оставаться в центре внимания даже без всех этих хитрых приспособлений из прошлого.

В 21 веке модерн снова возвращается в моду. Многие дизайнеры, вдохновляясь нарядами прошлых столетий, создают яркие вещи в этом стиле, которые любимы многими девушками во всем мире.

Особенности и преимущества

Узнать стиль модерн можно по нескольким ярким характеристикам. Прежде всего это растительные узоры. Платья, декорированные цветочными принтами и яркими узорами на ткани темного цвета, напоминают нам о моде позапрошлого столетия. Талия в таких платьях может быть подчеркнута за счет выбора соответствующего фасона или использования корсета.

Женский силуэт обычно очень четко делится на две части. В платьях могут присутствовать контрастные пояса, визуально отделяющие юбку от верхней части наряда.

Для пошива тканей в стиле модерн используются такие материалы, как шифон, тонкая оргазна, сатин, тафта, мягкий бархат, вельвет и плюш. Ткани часто украшали переплетением тонких золотых нитей или кружевными вставками.

Помимо платьев, узнаваемыми деталями являются и такие предметы верхней одежды, как облегающие пиджаки или жакеты со слегка приподнятыми плечами. Также вместо пиджаков подбирали теплое меховое манто или пелерину пастельного цвета.

Обувь и аксессуары

Из аксессуаров для стиля модерн характерны такие детали, как небольшой, расшитый бисером клатч, широкополая шляпка с короткой черной вуалью, а также роскошная бижутерия. В качестве украшений часто использовались многоярусные бусы и объемные браслеты.

Модная одежда и стиль модерн в 1900-е годы

Наступили 1900-е годы, начался ХХ-ый век. Ничто ещё не предвещало ужасов и катастроф нового века, трагедий двух мировых войн. С журналов и фотографий улыбались фарфоровые личики красавиц, среди которых можно было увидеть девушек Гибсона, рядом с ними появлялись и новые красавицы – законодательницы красоты и моды. К ним принадлежала Лина Кавальери – несравненная оперная певица, которой все модницы пытались подражать во всём, столичная публика рукоплескала французской танцовщице – Клео де Мерод, всё, казалось, будет вечным…

Читать еще:  Какая одежда должна быть в год петуха. Украшения в Год Красного Петуха. Выбор желтых платьев

1900-е годы – продолжение стиля модерн, который существовал и в последнем десятилетии XIX –ого века, предлагая то рукав-бараний окорок, то S-образную форму фигуры с усталой кривой походкой, а под конец своего существования полностью подошёл к изгнанию корсетов. Стиль модерн во Франции именовался – «ар нуво», в Германии – «югенд стиль», в Италии – «либерти».


В начале 1900-х женские корсеты по-прежнему стягивали фигуру. Именно в эту яркую, хотя и короткую эпоху модерна, корсет занял основополагающее место в женском костюме. В конце XIX века S-образный изгиб тела был едва ощутим, а в 1900-е годы это было уже серьёзно. Корсет стиля модерн стал одним из самых совершенных образцов предметов прикладного искусства. Все его части не просто уникальны в смысле назначения, но и красивы сами по себе.

Корсет – создание 1900-х заслуживает особого внимания и исследования каждого из элементов, их функциональности, расположения и сочетания друг с другом. Время расцвета модерн стало последним периодом существования корсета, который удерживал верхнюю часть фигуры выгнутой вперёд, а нижнюю – назад. Грудь выглядела пышной и объёмной, несколько смещённой книзу, объём талии – минимальный.


Корсет утягивал живот и удлинял переднюю часть торса так, что линия талии спереди располагалась ниже, а сзади – выше естественной линии. Поэтому S-образная форма была ещё более выразительна. Тем, кто обладал рубенсовскими формами, было проще, другим же приходилось идти на хитрость и выдумки, чтобы утяжелить на своей фигуре два «холма» – спереди и сзади. Иногда эти «холмы» были настолько возвышенные, что их обладательницам грозила потеря равновесия.

В это время в журналах не раз появлялась реклама об искусственных бюстах, которые могли увеличиваться в объёме по вашему желанию. Для придания пышности бёдрам использовались специальные подушечки, крепившиеся к корсету. Вообще вся конструкция корсета того времени заслуживает восхищения.

Удлиняя торс, получается возможным расположить на лифе множество накладных элементов: пышные жабо, драпировки лифа, кружевные кокетки, оборки, рюши и т.п. Юбка плотно облегая бёдра, расходилась вниз веером по подолу. Высокие воротники-стойки удерживались целлулоидными пластинками или выполнялись в виде многочисленных оборок.


В вечерних платьях был глубокий вырез – декольте, и носили такие платье обычно с украшением – «ошейник», например, это могли быть жемчужные бусы в несколько рядов. Воротники-стойки и форма шейных украшений подчёркивали длинную «лебединую» шею, на которой покоилась голова с пышной причёской, иногда и не из собственных волос, а с подкладными валиками.

Чтобы удержать все эти сооружения на голове, требовались всевозможные гребни, заколки и шпильки. Эти украшения для волос изготовлялись из панциря черепахи, перламутра, из ажурного плющеного рога, а многие ограничивались целлулоидными гребнями, имитирующими панцирь черепахи.

Непременными аксессуарами были шёлковые чулки, о которых можно было только догадываться и узкие перчатки, которые не оставляли даже тонкой полоски обнажённой руки. Дама в стиле модерн была так тщательно зашнурована и задрапирована, что небольшая часть обнажённой руки или шеи вызывала у мужчин восхищение и провоцировала на разгадку тайны данной особы.

Вся дама в полном собрании своего наряда представляла собой нечто невероятное, состоящее из тонких струящихся тканей, с бисерными узорами, каскадами кружев и страусовых перьев, драгоценных мехов и шёлка с мерцающими нитями. S-образную форму фигуры приходилось уравновешивать большими шляпами, которые украшались перьями, лентами, бантами. Такие шляпы продержались почти до конца 1900-х. А страусовые перья были самой дорогой отделкой и даже символом высокого положения в обществе.



В зимних нарядах были меховые шапки и шляпы, в России носили «боярские» шапки. Огромные шляпы, боа, муфты, аромат духов, рюши, кружева, веера, воздушное нарядное бельё – всё это обладало притягательной силой и вызывало восхищённые взгляды, ведь на рубеже веков они были средствами обольщения. К слову сказать, бельё, которое могли видеть лишь избранные, требовало к себе в тот период особенно повышенного внимания. Этому посодействовали многочисленные журналы, выходившие в Париже и освещавшие моду на эту тему.

Читать еще:  Лунный камень: что это за минерал, где добывается, описание, разновидности, свойства. Лунный камень — магические свойства и кому подходит по зодиаку

Во второй половине 1900-х в дамский гардероб начинает проникать Восток – появились халаты и утренние накидки в стиле кимоно, кофточки с запахом, зонтики-парасоли из китайского шёлка, причёски в стиле гейш. Но ещё не было сочных и чётких красок Востока, преобладала пастельная гамма. Ведь именно с того момента, когда появился в Париже «Русский балет», когда с сенсационным успехом прошли его первые гастроли, для модниц открылся Восток с его великолепием ярких красок и узоров.

Постепенно пышные формы начали уступать изящным и тонким. В этот период в журналах много писалось о реформе одежды, которая должна быть удобной и просторной, не стеснявшей движений и дыхания, а корсеты должны быть полностью изгнаны из женского гардероба.

Появились простые платья, которые так и назывались – платья «реформы». Они ниспадали от плеча, были достаточно просторные, с едва намеченной завышенной талией. Такие платья некоторые дамы сначала позволяли себе носить дома, и принимали в них лишь только близких знакомых и родственников.

Другим примером дамского наряда из «реформ» была белая «американская» блуза с воротничком – стойкой, поверх которого повязан галстучек, и юбкой, расширенной книзу и зауженной в области талии и живота. Это был дневной наряд – «двойка». Был и наряд «тройка», в котором «двойка» дополнялась приталенным жакетом. Рукава были присборены у плеча, но это были остатки былого величия рукава – окорока, чуть выше локтя до кисти рукав был заужен и заканчивался у самых пальцев, ведь благопристойная дама должна быть задрапирована от ушей до пят.

Костюм – тройка назывался троттер. В дополнение к нему был зонтик-трость, с которым многие дамы не расставались. Такие костюмы любили носить весной и осенью. В зимний сезон носили пальто-сэки, манто, ротонды с мехом, шубы, а также бархатные пальто.

В моде были накидки-пелерины, расшитые вышивкой. Накидки, как правило, надевали в сочетании с широкополой шляпой.

Туфли чаще имели «французский каблук», их делали из мягчайшей кожи шевро – шкуры ягнёнка особо тонкой выработки. Все модели обуви имели удлинённые носы, декорировались пряжками или имели закрытый подъём – «язык», в моде были полусапожки и ботиночки со шнуровкой. На «французский каблук» прикреплялась металлическая накладка – «помпадур» из гравированной стали.

Но в это же десятилетие, когда дамы выглядели зашнурованными до ушей, близилась эпоха раскрепощения, эпоха новой женщины, под лёгким платьем которой скрывалась стройная фигура вместо великолепного корсета, пусть даже и шедевра конструкторской мысли.

История стиля модерн в одежде: стремление к практичности

Эволюция моды всегда была неразрывно связана в изменениями в жизни общества той или иной эпохи. История стиля модерн в одежде отражает главные веяния в социальной жизни по обе стороны Атлантики, включая постепенную смену положения женщин в обществе и открывающиеся для них перспективы на рубеже 19 и 20 столетий. Как и любая другая граница веков, это было интересное время, насыщенное событиями. Его течение было прервано Первой мировой войной, после которой было положено начало уже другой эпохе – такой же знаковой и переломной.

Прекрасная эпоха – новый реализм

Первая половина 19 века была отдана романтизму, который ярчайшим образом нашел отражение в искусстве и одежде. Роматические идеалы воспевались в женском гардеробе пышными формами, многослойными юбками, глубоким декольте и талией, туго стянутой корсетом. Все в дамском образе было призвано подчеркнуть мечтательную хрупкость, которая хорошо просматривалась в литературе и живописи, запечатлевших тяжелые складки объемных юбок, шуршащих роскошным сияющим атласом и хрустящими кружевными оторочками на светских балах.

С середины века стремительно меняется политическая ситуация в Европе, что неумолимо влияет на прежнее течение жизни. Научно-технический прогресс набирает обороты, пересматривается положение женщины в обществе, а после возвращения Олимпийских Игр развивается спорт. Все это деромантизирует эпоху и ее костюмы, приближая их к реальности. Женщине становится легче дышать во всех смыслах слова.

Читать еще:  Роль семьи в воспитании личности ребенка. Формирование личности ребенка в семье

Период 1890-1914 получил название Belle Epoque («Бель Эпок» или «Прекрасная эпоха»), а в искусстве и моде к нему применялись термины «модерн» и «арт нуво». Эти названия полностью отражали новое направление, связанное с началом большого обновления в культуре с постепенным отрицанием романтических идеалов и приближением к реальности с непременной практичностью костюма.

Взгляд в прошлое и этнические мотивы

Было бы ошибкой утверждать, что стиль модерн в одежде ознаменовал собой шаг вперед и порывание со всеми традициями прошлого. Модерн стал умелым и гармоничным переплетением прошлого и будущего: в нем слились черты этники и античности, на них наслаивались новые элементы, которые более всего отвечали требованиям времени.

Французский кутюрье Поль Пуаре стал новым модным реформатором, который настаивал на освобождении дамского стана от удушающего корсета и смене жестких каркасных юбок на платья и юбки более мягкого покроя с ниспадающими тканями и свободными линиями.

Кроме античной моды Пуаре вводил в Европе, в частности именно во Франции, черты национального японского костюма, которые на удивление гармонично вписываются в европейское платье. Так в западном костюме начало укореняться кимоно, которое нашло себе применение как в домашней одежде, так и в светских платьях. «Хромая юбка» (hobble skirt) — изобретение Пуаре и еще один поклон этнической моде Востока. Эта юбка резко контрастировала с романтической пышной юбкой-колокол, прилегала к телу до самых щиколоток и не позволяла делать широких шагов, обрекая женщин на мелкую семенящую походку. Постепенно пропадает объем рукавов, которые все больше прилегают к руке, отказываясь от романтичных пышных фонариков.

Нижнее белье, домашняя одежда и купальные костюмы

В эпоху модерн все больше внимания привлекается не только к тому, как женщина выглядит на светских балах в салонах. Развитие спорта, расширение ассортимента домашней одежды и постепенный отказ от корсета и нижних юбок установили новые реалии. Нижняя одежда разделяется на две части и постепенно вырисовываются знакомые всем бюстгальтер и трусы, которые ранее заменял корсет, длинные панталоны Панталоны в моде? и нижняя юбка. Для представителей высших сословий нижнее белье становится предметом роскоши.

Модные кутюрье, которые наряду с Полем Пуаре привлекают женское внимание к домашней одежде, настаивают на том, что дамам подобает выглядеть «с иголочки» не только в свете, но и дома. Так растет спрос на функциональность повседневного платья Повседневные платья: стильная основа весеннего гардероба , которая постепенно выходит на улицу.

Практичность и активность – новые женские реалии

В эпоху модерн Европу, в особенности Великобританию, накрыла волна суфражистского движения – требования предоставить избирательное право женщинам. Суфражистки, выступающие против дискриминации женщин, ярчайшим образом демонстрировали отход от традиций и даже от новых канонов привлекательности, прививаемых французскими кутюрье. Параллельно с изнеженными дамами в причудливых шляпах и платьях с шуршащими узкими тяжелыми юбками, украшенными лентами и искусственными цветами, появляется другой образ, несовместимый с томными вечерами в салонах. Суфражистки носят простые платья и костюмы гладкого покроя без намека на женственный декор – их наряды больше напоминают мужское одеяние своими темными тонами и стремлением повторить образы пиджаков.

В феминизирующихся странах повседневная одежда для женщины становится все более практичной. Она состоит из блузки, жакета и длинной юбки до щиколотки, в которой нет прежнего турнюра, что стирает принятый в эту эпоху S-образный силуэт. Такой стиль называют «девушка Гибсона» по имени английского художника, воспевшего в своих картинах образ новой молодой леди.

Эпоха модерн в одежде Модерн в одежде – новый способ самовыражения прекратилась с началом Первой мировой войны в 1914 году. Влияние ее черт просматривалось еще несколько лет, пока ей на смену окончательно не пришел декаданс и голливудский шик, вернувший традиции модной роскоши со стремлением к декоративности стиля.

Источники:

http://wlooks.ru/stili-odezhdy/modern/
http://mylitta.ru/2272-style-modern-1900.html
http://www.womenclub.ru/fashonhistory/5138.htm

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector