Если не кормить ребенка грудью. Не хочу кормить грудью и не буду

5 фактов о бонусах лактации

Рассказываем, какую роль играет кормление грудью в профилактике смертельных болезней, и развеиваем несколько мифов об ограничениях во время лактации.

Итак, с помощью ГВ можно.

. уменьшить вероятность в будущем заболеть потенциально смертельными болезням

Грудное вскармливание снижает риски развития у мамы сердечно-сосудистых болезней.

Женщины, которые кормили грудью около 12 месяцев и больше (суммарно после всех беременностей), имеют меньший риск артериальной гипертензии, гиперлипидемии в дальнейшей жизни, чем женщины, которые не кормили.

Каждые дополнительные полгода грудного вскармливания после 24 месяцев лактации уменьшают риск болезней сердца на 3-4%.

Причины таких «бонусов» ГВ до конца не ясны. Уменьшение риска может быть связано с тем, что кормящие грудью женщины в целом ведут более здоровый образ жизни.

Кроме того, грудное вскармливание довольно энергозатратно — требует примерно на 500 ккал в день больше. ГВ как бы перенастраивает метаболизм женского организма, помогая сбросить накопленные килограммы, улучшает чувствительность к инсулину и липидный обмен.

Эти причины, возможно, ответственны и за другое важное преимущество грудного вскармливания — снижение риска диабета 2 типа.

Так, исследование с участием 1238 женщин показало, что грудное вскармливание в течение полугода уменьшает риск на 25%, года и более — на 47%.

Во время беременности у будущей матери может развиться гестационный сахарный диабет, после которого шансы заболеть диабетом 2 типа увеличиваются. Грудное вскармливание способно снижать эту неприятную вероятность.

Лактация также уменьшает вероятность развития рака молочной железы и яичников.

Каждый новый год грудного вскармливания снижает риск рака груди на 4%. У носительниц мутации BRCA1, ответственной за наследственную предрасположенность к раку молочной железы и яичников, 12 месяцев лактации сокращают риск рака груди на 37%. У женщин, которые не кормили грудью, вероятность развития рака яичников выше на 32%.

Есть несколько объяснений — почему так происходит. Во-первых, во время лактации в тканях молочных желез происходят значительные перестройки, которые остаются и после завершения ГВ и повышают сопротивляемость клеток предраковым изменениям. Во-вторых, во время лактации снижается уровень гормонов, ассоциированных с риском развития рака молочной железы, например, эстрогена.

Во время ГВ можно.

. принимать лекарства, если есть реальная необходимость, и лечение грамотно подобрано

Грудное вскармливание совместимо с большим количеством лекарств. Прекращение ГВ на фоне приема медикаментов нужно только в некоторых случаях. Например, при химио или радиотерапии, лечении ретиноидами, приеме некоторых психотропных препаратов.

Прежде, чем назначить лекарство кормящей женщине, врач оценивает баланс пользы и вреда: потребность матери в этом средстве, его влияние на выработку молока, количество препарата, выделяемого с грудным молоком, потенциальное воздействие на ребенка, возраст малыша. Совместимость медикаментов и лактации можно посмотреть, например, здесь или здесь.

Лекарства лучше принимать сразу после кормления или перед самым длительным сном ребенка — в этих случаях в грудном молоке будет меньшее количество лекарственного средства, остальное организм уже успеет вывести.

В любом случае, перед тем, как применять любые медикаменты, нужно проконсультироваться с врачом.

… есть все (почти)

Универсальной диеты для кормящей матери не существует.

Женщине во время лактации, как и всем остальным людям, полезен разнообразный и сбалансированный рацион: 5 порций овощей и фруктов в день, включая свежие, замороженные, консервированные и сушеные, медленные углеводы — хлеб и макароны из цельнозерновой муки, картошка, рис бобовые, источники белка — нежирное мясо, мясо птицы, рыба, яйца, орехи, молоко и сыр.

Из напитков стоит отдавать предпочтение воде, но нет запрета на напитки, содержащие кофеин, такие как кофе и чай. Однако кофеин проникает в грудное молоко, что в некоторых случаях может вызывать беспокойство ребенка, нарушения сна. Из-за этого большинство источников рекомендуют ограничить потребление кофеинсодержащих напитков 200 мг в день.

Нет доказательств, что пищевые ограничения во время лактации уберегут малыша от пищевой аллергии, астмы, атопического дерматита в будущем. Напротив, есть данные, что 3-4 месяца грудного вскармливания снижают частоту возникновения экземы в первые 2 года жизни.

Читать еще:  Фасоны спортивных брюк. С чем носить широкие укороченные брюки: фото лучших луков, самые оригинальные идеи сочетаний

То есть заранее «выбрасывать» целые пищевые группы из своего рациона не стоит. Бывает, что какой-то съеденный продукт может вызвать негативную реакцию, вроде сыпи, прожилок крови в стуле.

Вычислить «виновника» помогут ведение пищевого дневника, временное исключение «подозреваемых» продуктов из рациона и консультация с педиатром.

Keep calm and breastfeed!

Благодарим за помощь в подготовке текста Полину Лыкову, специалиста по грудному вскармливанию с международным сертификатом (IBCLC), консультанта-наставника АКЕВ.

Не хочу кормить грудью и не буду!

В то время как везде идет активная пропаганда пользы грудного вскармливания для здоровья и иммунитета малыша, есть женщины, которые осознанно отказываются кормить грудью. И ни рекомендации ВОЗ, ни советы педиатров, ни красноречивые вздохи бабушек, ни осуждающие взгляды других мам им не указ! «Литтлван» узнал, какие же у них аргументы.

«Мне 41, а грудь как у первокурсницы!»

Наталья: «Я растила сына одна. Жили мы с ним в коммуналке без удобств. Нужно было греть воду, успевать и мыться, и готовить, и есть. Вскоре стало ясно — с ГВ (здесь и далее: грудным вскармливанием — прим. ред.) у меня не получается делать ничего. Я кручусь, забываю про себя, не высыпаюсь, а времени при этом нет. Поэтому, когда сыну было 2,5 месяца, я перевела его на ИВ (здесь и далее: искусственное вскармливание — прим. ред.). И в один день все стало просто супер! Сын стал отлично спать, а вместе с ним начала высыпаться и я. Я начала получать удовольствие от своего материнства. И кстати, сын рос совершенно здоровым!

Когда ему было 15, я родила дочку. И это была совсем другая история. Мы жили в квартире с удобствами, у меня под рукой были помощники. Конечно, первое, о чем я думала, — ну, сейчас-то я буду кормить ребенка грудью долго и счастливо! Но… это был ад. Она полтора часа висела на одной груди. Потом столько же на другой. Просыпалась от того, что я пошевелилась. Присасывалась снова. Все это время у меня не получалось уснуть. Я штурмовала статьи, посвященные ГВ. Но когда дочке было полтора месяца, я признала эксперимент завершенным и перевела ее на ИВ. И как в случае пятнадцатилетней давности, случилось счастье — уже в первую ночь, наевшись смеси, ребенок уснул на 10 часов. Как и сын, дочь на ИВ растет здоровой, веселой и полной сил!

А мой личный бонус от почти не случившегося ГВ такой: мне 41 год, но до сих пор у меня грудь, как у первокурсницы!».

«Лишь бы только не чувствовать чужих прикосновений к моим соскам!»

Анастасия: «Я с детства воспринимала свое тело, как свою собственность. Никаких чужих объятий, соседей рядом. Поэтому, когда в моем животе поселился ребенок, это было первым ударом. Мне было неприятно, что кто-то во мне толкается и диктует свои условия. Второй удар меня настиг с наступлением ГВ. Оказалось, что майку надо задирать не тогда, когда я хочу, а когда ребенок. Сам факт, что теперь я себе не принадлежу, выводил меня из себя. Особенно ужасно было кормить напоказ, когда мама или муж приносили ребенка с фразой «Он хочет есть!» и стояли над душой. Мне хотелось постоянно мыться, лишь бы только не чувствовать на себе эти липкие разводы и ощущение чужих прикосновений к моим соскам. Никакого чувства единения с ребенком во время кормления у меня не было. Хотелось только одного: чтобы меня просто оставили в покое и не трогали. Сейчас моему сыну 2,5 года. Он смышленый и крепкий мальчик. И о том, что ГВ у нас закончилось в месяц с небольшим, я ни капельки не жалею!».

«В случае чего скормить таблетки для снижения пролактина насильно!»

Светлана: «Я всегда хотела родить ребенка, уже состоявшись в жизни. Чтобы имелись и хорошая работа, и квартира с отдельной детской, и машина, и возможность пользоваться услугами няни в любой момент. Пасьянс сошелся в мои 30, когда я уже несколько лет владела небольшим успешным бизнесом, предполагавшим частые командировки и красивые платья на многочисленных деловых встречах. На восьмом месяце беременности, взвесив рабочие перспективы, я решила — будет ИВ с рождения. «Способ кормления — вопрос религиозный, — сказал мой разумный муж, — не надо делать из еды культа». «Покорми хоть месяц, порода у нас не молочная, само пропадет!» — заволновалась моя мама. «А вдруг вы увидите ребеночка и захотите кормить сами?» — предусмотрительно спросили в клинике. «Разумно», — подумала я. И предупредила мужа: «В случае чего скормить мне таблетки для снижения пролактина насильно, приду в себя — скажу спасибо».

Читать еще:  Что делать если муж заставляет идти работать. Муж заставляет работать! Я не хочу, но все равно работаю

Однако все получилось, как надо. Когда я приехала на каталке в палату, дочка сосала бутылочку на руках у мужа. Тот волновался и сопел. Я протерла ему лоб платочком и принялась фотографировать.

Через пять месяцев, оставив свежеприобретенную дочь на мужа, я отбыла в двухнедельную командировку. Слегка увеличившаяся грудь отлично смотрелась в летнем платье. Ежедневные СМС от супруга информировали — наследница отлично ест и спокойно спит в собственной кроватке. Аллергии нас миновали вместе с коликами. А гречневая каша, введенная с четырех месяцев в рацион, почти 10 лет остается самой любимой у нашей совершенно папиной дочки. Наверное, она помнит образ заботливого папы с бутылочкой смеси!».

«Я рыдала, не переставая»

Ульяна: «Прекратить ГВ — это было обоюдное наше с мужем решение. Мы его приняли, когда ребенку было 4 месяца. А все потому, что после родов я была комком нервов и рыдала, не переставая. Понимала — вот сейчас я не живу, а существую. Я еще все время хотела есть. Это просто нереальный жор был, а ограничения, ГВ-диета и подозрение на атопический дерматит у ребенка сводили меня с ума. А еще вот этот вечный вопрос: «Наелся или нет. ». Как только мы перевели сына на смесь, ребенок стал спокойнее, погода в доме наладилась, и я выдохнула: «Вот теперь живу-у-у-у!».

«Молоко перестало капать в чужие трудовые книжки»

Альбина: «Я осознанно свернула ГВ, когда ребенку исполнилось полгода. Я не уходила в декретный отпуск. Вышла на работу, как только закончился родовой больничный. С молоком проблем не было — были трудности со сцеживанием: за 9 рабочих часов грудь превращалась в барабан. Функционал заключался в постоянном взаимодействии с людьми: нужно заниматься делопроизводством, а у меня фонтан с правой стороны. В общем, мы с сыном как-то договорились, что в жизни существует много всего вкусного, кроме мамы. Пюре, каши, супы. И мое молоко перестало капать в чужие трудовые книжки».

«Соски превратились в какой-то кошмар!»

Вероника: «Я всегда была миниатюрная, с маленькой грудью. Такой меня и полюбил муж. Да и самой себе я в зеркале нравилась. И вот у нас случилось счастье — родилась долгожданная дочка. Честно скажу, я заранее ничего не решала. Думала так: будет молоко, значит, ГВ, нет — смесь. Никакой трагедии в этом не видела. Оказалось, что я вполне себе «молочная». И дочка с удовольствием меня сосала. Но что стало с моей грудью! Она увеличилась в размерах, слегка отвисла, как мне показалось, а соски из аккуратненьких превратились в какой-то кошмар. А еще стали просвечивать ужасные вены. Это и муж отметил, да еще и не раз. Нет, он не призывал отказаться от кормления. Но и прежнего восхищения и желания в его глазах не было. Секс практически исчез. У меня же в голове пульсировало постоянно: «Не хочу больше кормить грудью и не буду! Полезное дочка от меня получила, пора подумать и о себе!». Поэтому ради фигуры, собственного психического спокойствия и сохранения гармонии в интимной жизни я решила в 3 месяца «завязать». На смесь мы перешли достаточно легко. А вот грудь пришла более-менее в форму только через полгода, да и то не до конца. Сейчас всерьез думаю обратиться к пластическому хирургу для коррекции».

Грудное (естественное) вскармливание — отзыв

В поддержку тех, кто не может или не хочет кормить грудью

Начиная писать этот отзыв, я прекрасно понимала, какой портал в ад я сейчас открою, и какие только тапочки в меня не полетят. Но уж очень хотелось поделиться наблюдениями, мыслями и опытом.

Итак, грудное вскармливание я честно и самоотверженно пыталась наладить 3 месяца. Когда ребенку исполнился месяц, начались небольшие задержки стула, и ,на почве неправильно назначенной в поликлинике терапии, мы заработали дисбактериоз и аллергический дерматит, усугубили лактазную недостаточность. Да, да, я тоже читала на многочисленных форумах о том, что это несуществующие диагнозы. Но те, у кого детки постоянно мучались от колик, срыгиваний, аллергии, запора или поноса, меня поймут.

Чем и от чего нас только не лечили, каких только препаратов не назначали. От всего становилось только хуже.Я даже перестала считать те астрономические суммы, которые мы истратили на обследования и лечение. Пили и пьем очень хорошие бифидобактерии, но, к сожалению, в нашей запущенной ситуации только их для лечения оказалось мало. Я сидела на жесткой диете (греча, зеленые печеные яблоки и вода), но ребенка продолжало обсыпать. Я падала в обморок(в прямом смысле) от физического истощения, но врачи продолжали утверждать, что я «наверное, что-то не то ем». При этом все, естественно, настаивали на продолжении ГВ. Молока, само собой, катастрофически не хватало, ребенок не наедался, перестал набирать вес, плакал все время. Курс пребиотиков немного поправил ситуацию, но малыш рос, и его потребности в питании увеличивались. В отличие от питательности моего молока(к этому времени я уже потеряла очень много волос, испортилась кожа, начали болеть и шататься зубы).

Читать еще:  Чем вывести старые жирные пятна с одежды. Как отстирать жирные пятна на одежде. Отстирываем въевшийся жир с джинсов

И тогда я, вопреки всем врачам и мнениям общественности, начала кормить ребенка смесью. Не хочу говорить о чудесном и мгновенном исцелении, но уже на второй день отсутствия грудного молока в рационе малыша, существенно снизились проявления аллергии, урчание в животе. Еще через какое-то время наладился стул, мы стали, наконец, нормально расти и развиваться. И знаете, я нисколько не жалею, что не смогла продолжать кормить грудью!

И, конечно, не могу не сказать о начавшихся массовых атаках поклонниц ГВ. В поликлинике, на детской площадке, мамаши, гордо заявляющие «нам уже 2 года, а мы до сих пор едим титю», делали ужасные глаза, когда я говорила, что мы уже перешли на смесь. Качали головами, жалели моего ребенка, который, кстати, жалости своим здоровым видом совсем не вызывал)))

В очереди на прием к врачу одна упитанная дама в застиранном спортивном костюме вообще ляпнула что-то вроде «понарожают». Ну, и излюбленное «она любит себя больше, чем ребенка»-вообще выслушивала регулярно.

Вот откуда у нашего народа, не знающего всей сути проблемы,такое желание вставить свое емкое мнение. Почему, если ты не кормишь грудью, тебя обязательно осуждают, считают неблагополучной, чуть ли не алкашкой-наркоманкой. Я очень много путешествовала, и ни в одной стране мира (кроме США, пожалуй) нет такого отношения к ГВ. У меня есть две близкие подруги. Одна живет в Израиле, другая в Швейцарии. Так вот, обе — мамочки, одна кормила грудью до 1,5 месяцев, другая до 2 -ух. И никто там их не ругает, не показывает пальцем. Другое отношение:хочешь-корми грудью, не хочешь-не надо, корми смесью.Детки развиты не по возрасту, здоровы и все у них прекрасно.

Кстати, по поводу зависимости иммунитета от ГВ-давно уже доказано, что эти вещи никак не взаимосвязаны. Иммунитет и здоровье ребенка зависит от того, в какой среде он растет, получает ли достаточно питания для правильного развития, закаляют ли его родители и тд.

Жена моего приятеля кормила сына грудью до 4-х лет и страшно гордилась этим. Сын пошел в школу и болеет 2 недели в месяц. Подумывают переводить его на домашнее обучение. Обидно. А приятель, кстати, с этой женщиной развелся. Нет, конечно, не ГВ стало причиной развода. Но, как он сам признался, его жутко бесило, когда его уже большой сын где-нибудь в парке или кафе сам подходил, доставал у мамы сисю и, на глазах изумленной публики, запивал из нее хот дог. Жена из женщины превратилась в вечно лактирующий бидон с молоком. Живет теперь на алименты с мамой и сыном в однушке в Подмосковье.Сын растет без отца, здоровьем не блещет. Зато перед обществом не стыдно-кормила до последнего!

Нашим женщинам вообще свойственна эта никому не нужная жертвенность. Умри сама, выжми грудь до капли, пусть молоко вызывает у ребенка жуткие колики и сыпь-главное, корми! Ничего, что ребенок в месяц прибавляет по 200 грамм и не развивается, это же грудное молоко! Корми всегда и везде, забив на себя, мужа, работу! Главное-грудное молоко. Звучит утопично, не так ли? Но именно об этом кричат все вокруг! А самое грустное,что положив свое здоровье, внешность и отношения с мужем, на алтарь ГВ, женщина зачастую остается одна у разбитого корыта. Дети болеют не реже, чем остальные, растут такими же, как все-ни умнее, ни глупее. И никто об ее подвиге и не вспоминает.

Я ни в коем случае этими рассуждениями не призываю отказываться от ГВ. Всего лишь хочется воззвать к адекватной оценке ситуации.Если вы-«молочная» мама, вашему ребенку хватает молока, оно не вызывает у него неблагоприятных реакций организма-кормите на здоровье! Если молока не хватает, или , как в нашем случае, молоко не приносит ребеночку здоровья-переходите на смесь и не выжимайте сисю! Процесс кормления должен доставлять радость и маме, и малышу. Если этого не происходит, не мучайте ни себя, ни ребенка. И не надо бояться осуждения-это ваша жизнь, и здоровье вашего чада.

Ведь если вы принесете себя в жертву, никто вам памятник «павшим от грудного вскармливания» не поставит. Ребенку ,в первую очередь, нужна красивая и счастливая мама, у которой есть силы и здоровье, чтобы заботиться о своем малыше. А не измученная и вечно больная дойная корова!

Источники:

http://yandex.ru/turbo?text=https://talk.yandex.ru/user/yamd.nenaprasno/5-faktov-o-bonusakh-laktacii
http://littleone.com/publication/5151-ne-hochu-kormit-grudyu-i-ne-budu
http://irecommend.ru/content/v-podderzhku-tekh-kto-ne-mozhet-ili-ne-khochet-kormit-grudyu

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector