История праздника новый год и новогодние традиции. История празднования нового года на руси

Как Новый год праздновали на Руси? История праздника Новый год

В древности жизнь любого народа была строго подчинена циклам. Имели значение не столько конкретные даты, сколько смены сезонов и ежегодно повторяющиеся события, которые знаменовали окончание определенного периода и начало следующего. Поэтому, говоря о том, когда и как Новый Год праздновали на Руси, не имеет особого смысла упоминать конкретные даты. Исследователям доподлинно не известно, каким образом было принято отмечать это событие в дохристианские времена (отдельные упоминания об этом встречаются только в источниках иностранных авторов), но, так как с воцарением власти церкви языческие традиции не исчезли, отдельные обычаи были зафиксированы в летописях и других документах.

Как Новый Год праздновали на Руси до христианства

Существует мнение, что славяне отмечали приход Нового года 22 марта, то есть в день весеннего равноденствия. Этот праздник был посвящен окончанию зимы и пробуждению природы. В этот день пекли блины (они символизировали солнце) и сжигали чучело Масленицы, устраивали народные гуляния и различные ритуальные игры, ходили друг к другу в гости.

Позже такие праздники, как Масленица и Новый Год, были разделены. Это произошло из-за принятия христианства.

Коляда: традиции

Но у всех народов Европы (в том числе и у восточных славян) существовал еще один праздник, от которого и произошли современные новогодние каникулы. Он начинался в двадцатых числах декабря (на солнцеворот) и продолжался 12 дней. В Скандинавии его называли Йоль, а на Руси — Коляда. Этот праздник знаменовал собой не смену сезонов, а рождение нового Солнца (поскольку как раз с этого момента световой день начинал удлиняться). Символом бога Коляды была звезда, которую носили с собой ряженые.

В честь Коляды водили хороводы (что символизировало движение солнца по небу), жгли костры (считалось, что в эти дни умершие предки приходят к ним погреться). Традиции Нового Года на Руси тесно связаны с традициями Коляды. Впоследствии к ним добавились и рождественские обычаи, причем все они вполне мирно уживались.

Ритуальные блюда

Понятие нового солнца ассоциировалось с новой жизнью и плодородием. У восточных славян богом плодородия (а значит, и домашнего скота) был Велес. Именно в его честь на Коляду было принято готовить каравай (изначально – коровай, ритуальный хлеб, заменяющий жертвенного теленка) и козули — печенье в форме коз, овец и домашней птицы.

Новый Год в Древней Руси праздновали с размахом: главным блюдом на столе был поросенок. На его внутренностях гадали на то, какой будет зима и чего ждать от нового года. Не обходилось и без кутьи – сборной каши, главным компонентом которой было пшеничное зерно, — и узвара (взвара) – компота из высушенных ягод. Само собой, не каждая семья могла позволить себе поросенка, но кутья считалась непременным атрибутом трапезы (славяне были в первую очередь земледельцами). Накануне Коляды также варили пиво, пекли пироги с различными начинками. Обильная совместная трапеза считалась залогом плодородия и достатка в будущем году.

История праздника Новый Год всегда была тесно связана с чудесами – как радостными, так и страшными. После крещения Руси Коляду сменили Святки. Появилось понятие Рождества и Васильева Дня (1 января), но сами традиции остались те же.

Первые шесть дней праздника считались святыми, а следующие шесть – страшными. Люди верили, что после Васильева дня из нижнего мира приходит всякая нечисть и невозбранно бродит по земле. Ее нужно либо задабривать, либо отгонять. Задабривали злых духов кашей, горшки с которой выставляли под дверь, а изгоняли – кострами и шумными гуляньями с обрядовыми песнями — колядками. Дети и взрослые надевали берестяные маски и шубы мехом наружу и ходили от дома к дому, желая хозяевам счастья и богатства и рассыпая зерно. Хозяева должны были угостить ряженых пирогами или печеньем – козулями.

«Зимний» Новый Год в Древней Руси был праздником возрождения солнца, поэтому встречать его нужно было во всем новом и чистом. Люди надевали еще неношенное платье, подметали избы, проводили очистительные ритуалы, заговаривали скот. Обязательной составляющей праздника были гадания. Они сохранились до наших дней, хотя церковь всеми силами боролась с ними. Женщины гадали на воске, зеркалах, нитках, внутренностях животных, снах, тенях, картах, луковицах и кольцах. Во все времена их интересовали одни и те же вещи: богатство, счастье, урожай, перспективы замужества в будущем году. Как правило, гадания устраивались в бане, которая со времен язычества считалась сакральным местом.

Читать еще:  Шалфей для зачатия — как действует растение на организм женщины, и как его принимать. Как принимать шалфей для зачатия: полезные советы

Как Новый Год праздновали на Руси в период раннего христианства

Таким образом, к моменту принятия новой веры в 988 году восточные славяне отмечали два масштабных торжества – Масленицу и Коляду, каждое из которых можно было отождествить с Новым Годом. Но в первом случае Новый Год связывался с концом зимы и началом сельскохозяйственных работ, а во втором – с возвращением солнца на землю и победой над злыми силами. Какой праздник был главнее, сказать сложно.

С 10 века история праздника Новый Год постоянно испытывала влияние церкви. С приходом христианства его стали отмечать 1 марта, как было принято в Римской Империи. Оттуда же были заимствованы названия месяцев и летоисчисление (от сотворения мира). Смещение дат оказалось не таким уж сильным, и нововведение было воспринято без сопротивления. Масленичные традиции, такие как хождение в гости на блины, потешные бои и различные состязания, сжигание чучела Зимы, сохранялись.

Церковный Новый Год: 1 сентября

Шли годы, распалась Киевская Русь. Новый Год по-прежнему отмечался 1 марта. Но все изменил Никейский Собор: в 14 веке празднование Нового Года (новолетия) было перенесено на 1 сентября. В 15 веке Иоанн III повелел считать этот день началом и гражданского, и церковного года. Изменение даты было связано с укреплением позиции русского государства и повышением престижа местной православной церкви. Согласно библейской легенде, Бог сотворил мир в сентябре. В странах с более мягким климатом в этом месяце заканчивались сельскохозяйственные работы, и наступал период «отдохновения от житейских забот», но на Руси дело обстояло по-другому. Впрочем, церковных иерархов это мало заботило. 1 сентября, в день Симеона Столпника, собирались налоги и выплачивались оброки. Можно было подавать челобитные царю. В церквях проводились праздничные службы, в столице царь обращался к народу. Вечером семьи собирались за трапезой, угощались медовухой и пивом. Осенний Новый Год в допетровской Руси праздновали столь же охотно, как и Святки, и Масленицу.

Петровские преобразования

Между прочим, церковный Новый Год до сих пор отмечается 1 сентября, хотя не все верующие об этом знают. А вот дата гражданского опять поменялась благодаря Петру, который в своих реформах ориентировался не только на Западную Европу, но и на балканских славян. Все они праздновали Новый Год зимой.

Петр также ввел «прогрессивное» летоисчисление – от Рождества Христова, а не от сотворения мира. Наступление 1 января 1700 года в городах отмечали уже по-европейски – с установкой праздничного хвойного дерева, украшением домов, фейерверками и пальбой из пушек, подарками и парадами. Праздник стал светским.

Примерно так же, как Новый Год праздновали на Руси, отмечают его и сейчас. Конечно, позабылись многие обряды и значение тех или иных действий, но в целом традиции оказались очень живучи, и неудивительно, ведь во время темной и долгой зимы люди испытывают повышенную потребность в веселом и шумном празднике.

История праздника новый год и новогодние традиции. История празднования нового года на руси

Ни один праздник не ждут с таким нетерпением, как Новый год. Дети мечтают о новогодних подарках, взрослые — чтобы сбылись самые заветные желания и все, знакомые и незнакомые, желают друг другу счастья, добра и радости в наступающем году. Новый год — праздник скорее светский, чем религиозный, и его встречу следует проводить в кругу друзей, среди людей близких по духу и интересам.

Традиция отмечать этот праздник 1 января появилась на Руси три столетия назад. До этого у русских январь ничем не отличался от прочих месяцев, так как церковный год по библейским канонам начинался 1 марта, а светский 1 сентября. И вот, 20 декабря лета семи тысячи двести восьмого от сотворения мира, Петр I издал указ, в котором повелевалось отмечать Новый год 1 января и следующее новолетие считать 1700 от Рождества Христова.

И именно император Петр I допустил ошибку в определении рубежа эпох. В именном указе он объявил: «Ныне от Рождества Христова доходит тысяча шестисот девяносто девятый год, а с будущего января с 1-го числа настанет новый 1700 год купно и новый столетний век». Традиция отмечать рубеж веков на год раньше с тех пор сохранилась.

Тогда же, после указа Петра I «О праздновании Нового года» по европейскому образцу, ель становится символом новогоднего праздника на Руси. По царскому указанию москвичи впервые украсили свои дома на Новый год ветками сосны, ели и можжевельника по образцам, которые были выставлены в царском гостином дворе. В Петровском указе писалось: «. По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед воротами учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых. а людям скудным каждому хотя по деревцу или ветке на вороты или над храминою своею поставь. «.

В указе речь шла не конкретно о ёлке, а о деревьях вообще. Вначале их украшали орехами, конфетами, фруктами и даже овощами, а наряжать елку стали намного позднее, с середины прошлого века. Наряженная ель впервые засветилась огоньками в 1852 году в Петербурге в помещении Екатерининского (ныне Московского) вокзала. Этот обычай родился у жителей Германии. Немцы считали, что ель — священное дерево, в ветвях которого обитает добрый «дух лесов» — защитник правды. Зеленея в любое время года, она олицетворяла бессмертие, вечную молодость, смелость, верность, долголетие и достоинство. Даже её шишки были символом огня жизни и восстановления здоровья.

Вечер накануне Нового года называли щедрым. Обильный праздничный стол, по древнему поверью, как бы обеспечивал благополучие на весь предстоящий год и считался залогом богатства семьи. Поэтому его стремились украсить всем тем, что хотели бы иметь в достатке в своём хозяйстве. В Новом году подавали множество мясных, крупяных и мучных блюд, варили компоты, взвары, кисели, пиво, пекли пироги с различной начинкой.

В центре новогоднего стола ставили мясо свиньи (часто двух-трех недельный поросенок, зажаренный на вертеле), которая из-за своей плодовитости воспринималась как символ красоты. Как в России, так и в Беларуси существовало понятие «коляда», обозначающее продукты из свинины, которые готовили к Рождеству или к Новому году. Каждый хозяин должен запастись свининой, которой кормилась вся семья на протяжении всего «мясоеда» до Великого поста.

Существовал так же обычай, что новогодний стол по своему обилию должен равняться рождественскому, однако на нем не должна быть домашняя птица, пернатая дичь или заяц, так как существовало поверье, что в таком случае из дома улетело бы или ускакало счастье. У русских, украинцев, белорусов, молдаван ритуальным новогодним блюдом была сладкая каша-кутья и блины. Кашу варили из цельных зёрен пшеницы, а то и из нескольких видов злаков. В начале века на Новый год выпекали из теста фигурки домашних животных: коней, коров, быков. А когда в дом приходили колядовать, гостей одаривали этими фигурками, разными сладостями и орехами.

Считали также, что Новый год надо встречать в новом платье и обуви, тогда и весь год будешь ходить в обновках. Обычно перед Новым годом отдавали все долги, прощали все обиды, а те, кто были в ссоре, обязаны были помириться, поэтому просили друг у друга прощения. Под Новый год выбрасывали из дома всю разбитую посуду, мыли окна и зеркала.

В старину на Руси к новогоднему столу готовили диковинное блюдо. В XIX веке его готовили в аристократических домах к особо важным приемам. Весьма замысловатое угощение обходилось недешево и требовало от повара незаурядного мастерства. Судите сами: сначала нужно в мясистые оливки вложить вместо косточек кусочек анчоусов, оливки — начинка для выпотрошенного жаворонка, которого следовало вложить в жирную куропатку, а ту в фазана. Последней оболочкой служил поросенок.

Свой оригинальный кулинарный сюрприз придворный повар-француз посвятил императрице Екатерине II. Потом секрет новогоднего угощения выведал богач-вельможа, а выкрасть таинственный рецепт с его кухни не составляло большого труда. Собирать гостей на жаркое «Императрица» стало делом престижа для знати. А какие были карнавалы! Карнавальные маски под Новый год в России появились в начале ХVII века, когда был устроен пышный маскарад по случаю заключения мира со шведами. Так не продолжить ли и нам эту традицию?

Новый год на Руси

Испокон веков люди жили, выполняя определенные действия по циклам. Датам меньше всего уделялось внимания. Значение имели только хозяйственные праздники, к которым привязывались торжества, связанные с началом или завершением определенного сезона. Новый год на Руси отмечали по-разному до христианства и после его принятия. Конкретная дата не имела значения, а обычаи и традиции празднования складывались и соблюдались народом.

Празднование Нового года до принятия христианства

Исторических источников, рассказывающих о том, как отмечали новогодние праздники до появления письменности, не осталось. При этом существуют записи иностранных исследователей. Предположительно, празднование выпадало на день весеннего равноденствия, а именно 22 марта.

Это было связано с пробуждением природы и началом нового посевного сезона. К традициям дохристианского нового года относилось:

  • изготовление блинов, которые напоминали солнце и являлись его символом;
  • сжигание чучела Масленицы, как прощание с зимними холодами;
  • народные гулянья, игры и хороводы, куда входили прыжки через костер и ритуалы очищения.

Среди народа существовала традиция проводить время за накрытым столом, на который выставлялось все, что осталось после холодной зимы. До принятия христианства разделения между началом года и Масленицей не существовало.

Традиции колядования

С 20 декабря начинался двенадцатидневный праздник, называющийся Коляда. Он символизировал начало солнцеворота и отмечал увеличение дня. Данная традиция была присуща всем народам восточной Европы. Дни рождения нового Солнца отмечались шутками и прибаутками. Люди рядились, приобретая образы животных и нечисти. В руках у колядующих всегда была звезда – символ праздника.

Обязательными ритуалами торжества были хороводы, напоминавшие солнечный ход по небу, жжение костров, к которым, по представлениям людей, приходили греться умершие родственники. Сочетание традиций Масленицы, Коляды и Рождества сформировали образ того, как выглядел Новый год на Руси.

Праздничные блюда

Новое солнце, приходившее в декабре, ознаменовывало начало очередного цикла, когда надо беспокоиться о весеннем посеве. Это торжество было связано с именем бога Велеса, отвечавшего за плодородие. Для него выпекали большой каравай, заменявший жертвенное животное, а также небольшие печенья в форме овец, коз или птиц, называющиеся козулями.

В богатых семьях первым блюдом подавался зажаренный поросенок, на внутренностях которого после трапезы гадали. Все выставляли традиционные блюда – кутью, приготовленную из пшеничной крупы, и узвар из сухих фруктов. Подготовка к празднику предполагала варку сытного пива и выпечку свежих пирогов с разными начинками. Неизменным оставалось желание людей поставить на стол много яств, чтобы следующий год был сытым и богатым.

Праздник Коляды ровно посередине делится на светлые и страшные дни. Даже после появления Рождества и Васильева дня, отмечаемого первого января, остались древние обряды и обычаи празднования. По старым поверьям, с начала января из подземного мира на свободу выходит вся нечисть, поэтому появилась традиция ее отпугивать. Шумные гуляния, песнопения, колядки и нетрадиционные наряды способствовали этому. Добрые пожелания и подарки были обязательными для ряженых.

В первых числах января необходимо было вычистить избу, вымыться самим и одеть все новое или стиранное. Также трудно представить новогодние праздники без гаданий. Эта традиция пришла в христианский мир из далеких времен язычества. Сколько церковь не боролась с ней, но все тщетно. В каждой бане собирались девушки, чтобы нагадать себе суженного или попросить богатства. В ритуалах использовались зеркала и воск, кольца и валенки. Обязательным местом для гадания была баня. В давние времена ее считали сакральным местом и верили в чудотворную силу очищения.

Новогодние обычаи периода христианства

Новый год на Руси отождествлялся с Масленицей и Колядой до IX века. Если первая символизировала начало нового посевного сезона, то вторая – связывалась с рождением нового солнца. Оба праздника были важными и почитаемыми. С приходом христианства на Русь в XX веке происходят существенные изменения, а церковь начинает оказывать постоянное влияние на все сферы жизни людей. В стороне не остаются и торжества.

В итоге после первого переноса праздника его стали отмечать 1 марта. Народ не заметил особенных перемен и переместил все традиционные масленичные развлечения на эту дату. Дата была выбрана по примеру Римской империи, так же как название месяцев и отсчет времени от сотворения мира.

День Симеона Столпника

С распадом Киевской Руси и укреплением государства церковь набирает свою силу. На Никейском соборе в XIV веке было принято решение отмечать церковный Новый год на Руси 1 сентября. Богобоязненный Иоанн Третий объединил светский и христианский праздники в один в XV веке. Этот указ не помешал народу продолжать отмечать традиционную Масленицу и Святки. Осенний праздник тоже был воспринят, и сопровождался особыми атрибутами и разнообразием блюд на столах. В народе первое сентября считается днем Симеона Столпника.

Реформы Петра Первого

Большими нововведениями славится петровская эпоха. Царь-реформатор, используя европейский опыт, перенес новогодние торжества на 1 января, несмотря на то, что церковный праздник до сих пор привязан в дате 1 сентября. С новым временем приходят и новые традиции. Теперь к Новому году начинают украшать избы разноцветными фонариками и пушистыми лесными красавицами. В больших городах стали показывать фейерверки, что приводило в восторг не только детвору, но и взрослых. Простой народ не забывал традиции Коляды, которые хорошо вписались в новый формат.

Летоисчисление было приказано начинать от Рождества Христова. Первый раз новый праздник был отмечен в 1700 году, что тоже является символичным. В настоящее время люди также выполняют традиционные обряды. Некоторые из них сохранили только форму и утеряли значение, например, переодевание и посевание. Тем не менее, старинные обряды оказались очень живучими. Новый год на Руси был ярким пятном в условиях длительной и суровой зимы, когда так хочется веселого праздника и сытного застолья.

Источники:

http://fb.ru/article/172319/kak-novyiy-god-prazdnovali-na-rusi-istoriya-prazdnika-novyiy-god
http://www.crown6.org/publ/92-1-0-4193
http://stranakontrastov.ru/istoriya/131-novyj-god-na-rusi.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×
×
×