Как издеваются люди над детьми. Синдром изгоя: что делать, если над ребенком издеваются в школе. Отказ в удовлетворении потребностей ребенка

ФОРУМЫ » ТОП-ка » Обсуждение статей на TUT.BY » Синдром изгоя: что делать, если над ребенком издеваются в школе

девочкам что посоветуете? кого бить?

Считаете, что физический ответ на слова -это норма?
conspiracy, 24.12.16 12:16

а есть еще городки и деревушки,где вообще одна школа на десятки км,родители в деле
Gabriel, 24.12.16 12:18
У меня у племяша такое в школе твориться, в саду его шпыняли и в школе, сразу с радостью пошел в первый класс, а теперь даже и не напоминайте о школе (( Мне кажется, нужно сразу разбираться с таким, с учителем, с родителями зачинщика травли, ведь в их группе всегда есть зачинщик, а остальные просто «подпевалы» которым проще травить кого-то чем остаться на месте жертвы. У нас так же в классе было, но несмотря на явные конфликты, наша классная делала вид, что ничего не происходит или наоборот наговаривала на того кто только «огрызался» в ответ, и я пару раз попадала под раздачу, хотя вообще не при делах была ))) Честно, даже сейчас с этой дамой не здороваюсь, нет совершенно никакого уважения к такой «училке».

А вообще у ребенка с детства нужно развивать самостоятельность, объективность, самоуверенность и независимость от чужого мнения. У моей подруге дочку пытались обижать в школе, причем мальчики и довольно жестоко, она не растерялась и в ответ на «тычки» развернулась и дала обидчику кулаком в нос. Больше ее никто не трогал ))

  • Leg_Breyker, 24.12.16 12:18
    Дети порой жесточе взрослых.
  • Нэлла_Германова, 24.12.16 12:19
    Как педагог, я могу посоветовать родителям таких детей немедленно поставить в известность о таком поведении учеников класса классного руководителя и завуча по воспитальной работе.. Придти в школу и в присутствии учителя сурово , но спокойно,поговорить с такими детьми, Заявить о том,что если это не прекратится,то вы обратитесь в милицию и таких детей могут поставить на учет в комиссии несовершеннолетних.Объясните спокойно этим ребятам, в присутствии свого сына или дочери,чем может для них обойтись такая ситуация, если они будут поставлены на учет в комиссии по делам несовершеннолетних. Трудности с поступлением в Вуз, вызовом на комиссию родителей и т.д. Также поставить в известность психолога школы. Со своим ребенком надо поговорить дома и также объяснить ему,что из этой ситуации можно выйти, занявшись, например спортом, секций спортивной и т.д. Лучшими оценками и независимым поведением.. В общем, вперед родители!Все зависит только от вас. Без паники. В школе разговарить с учителями спокойно и твердо, что может быть придется обратиться в минобразование, если ситуация повторится.
  • bars1006, 24.12.16 12:20

    Насмешки, бойкот, издевательства: как защитить ребенка

    Если ребенка обижают в школе и летнем лагере

    Многие — и дети, и взрослые — заблуждаются относительно того, кто может стать жертвой травли (моббинга, буллинга). «Неудивительно, что над ним издеваются, ведь он такой нечистоплотный, необычный, вызывающий, шумный, неуклюжий, непохожий на других. » Выходит, что некоторые люди заслуживают издевательств, что уязвимые дети сами виноваты в том, что их делают изгоями? Это такой же предрассудок, как идея, что жертвы изнасилования сами провоцируют его. Никто не становится жертвой травли, насмешек и бойкота потому, что он это заслужил.

    Кто и почему становится жертвой травли

    Раньше считалось, что жертвами травли становятся дети, которые в чем-то хуже других: те, кто не могут себя защитить, странно выглядят или как-то еще отличаются от остальных. До сих пор многие думают, что только дети, имеющие какие-либо физические недостатки, становятся объектом насмешек и издевательств. Слишком толстые, слишком худые, рыжеволосые, веснушчатые, прыщавые, очкарики. Еще считается, что частые жертвы травли — те, кто провоцируют других своим поведением.

    Читать еще:  Почему мужчины любят женщин. Любовь мужчины к женщине. Почему мужчины любят некрасивых, а женщины — нехороших

    Современные исследования и практический опыт показывают, что жертвы травли выбираются относительно случайно и с тем же успехом ими могут стать красивые и умные дети, вызывающие чувство зависти своими достижениями в учебе или спорте.

    Однако у всех жертв есть одна общая черта: дети и подростки, ставшие объектом издевательств, чаще всего обладают повышенной чувствительностью. Они могут показать свой страх, заплакать, попытаться спрятаться, их легко обидеть и разозлить. Другими словами, они реагируют именно так, как нужно преследователям, они демонстрируют свою слабость. Именно уязвимость жертвы дает агрессору желанное чувство превосходства.

    История моей дочери

    Когда моя дочь подверглась преследованиям в школе, один из учителей сказал нам, что в этом нет ничего странного. Она была особенной, отличалась от других, и остальным детям было трудно принять ее чувствительность и способности к учебе.

    Нас, родителей, убедительно просили проявить понимание и поменьше беседовать с ней на школьные темы, чтобы уменьшить разрыв в знаниях между ней и другими учениками. Нам также посоветовали научить ее скрывать свое обостренное чувство справедливости, поскольку оно непонятно остальным детям. Все это нам пришлось выслушать после того, как она один-единственный раз ясно и однозначно высказалась в защиту своих интересов во время школьного похода, в котором другие дети намеренно игнорировали ее.

    Фактически нам предложили «немного изменить» нашу дочь. «Сделать» ее похожей на других детей, чтобы она перестала быть предметом насмешек.

    Мы попытались рассказать учителю о ее открытом, любознательном и неуемном характере, о том, что невозможно не отвечать на ее бесконечные вопросы и что мы скорее следовали за ней в ее развитии, нежели сознательно пытались сделать ее непохожей на других, как это представила школьная администрация. Мы хотели, чтобы наша девочка оставалась такой, какая есть.

    При этом администрация школы не выразила никакой готовности принять меры в связи с жестокостью других учеников по отношению к нашей девочке. Нам ясно дали понять, что мы единственные, у кого есть проблемы, что проблема — в нас самих.

    История могла быть совсем иной, если бы школьная администрация признала проблему и согласилась принять соответствующие меры. Во-первых, оказать влияние на позицию других учеников, а во-вторых, помочь моей дочери наладить с ними отношения.

    Признаки жертвы

    Не всегда легко заметить, что ваши собственные или чужие дети подвергаются травле. Вероятно, это связано с тем, что мы не хотим видеть того, чего опасаемся, а значит, и не ищем соответствующих признаков. Многие дети пытаются компенсировать проблемы и притворяются, что все хорошо. Интуиция подсказывает нам, что что-то не так, что у ребенка далеко не все в порядке, но мы никак не можем найти, за что уцепиться.

    Вы должны насторожиться, если ребенок:

    • часто получает в свой адрес оскорбительные замечания, его неоднократно обижали и высмеивали;
    • склонен подчиняться другим детям;
    • не может защитить себя от физического насилия;
    • у него регулярно отбирают деньги, книги или личные вещи либо портят их;
    • приходит домой с синяками, ссадинами, в порванной одежде и не может дать этому внятного объяснения;
    • никогда не принимает участия в групповых играх;
    • слишком часто оказывается последним, кого пригласили в игру или команду;
    • не имеет постоянных друзей, регулярно «впадает в немилость» у одноклассников;
    • старается держаться поближе к взрослым на переменах или на прогулке в детском саду вместо того, чтобы играть с другими детьми;
    • испытывает трудности, отвечая у доски перед классом;
    • выказывает признаки страха или сильного нежелания ходить в школу и на внеклассные занятия;
    • потерял интерес к занятиям;
    • никогда не получает приглашений в гости и сам никого не приглашает.

    Кроме того, у детей, подвергающихся травле, стресс часто проявляется физиологическим образом: они теряют аппетит, плохо спят, страдают ночными кошмарами, плачут во сне. Их мучают головные боли, часто они начинают физически вредить самим себе.

    Что делать, если ваш ребенок подвергся преследованиям

    Какие действия можно считать травлей? Если ребенку кажется, что его часто обижают, дразнят или донимают придирками, — именно от этого, а не от собственного понимания ситуации вы должны отталкиваться в разговоре с ним. Это очень важно — психологические травмы человека, подвергшегося преследованиям, вытекают из его личного восприятия ситуации.

    Читать еще:  Красивые смс любимым. Четверостишья любимым. Смс стихи девушке которая нравится

    Таким образом, вы всегда должны принимать всерьез чувства ребенка и верить тому, что он вам рассказывает. Вам может показаться, что речь идет о самых обычных вещах, которые вполне можно вытерпеть, но отнеситесь к этому серьезно.

    Как поступать, если ваш ребенок оказался в трудном положении:

    • постарайтесь докопаться до истины, но избегайте длительных допросов. Важно не торопить ребенка и не перегнуть палку в своем желании выяснить всю правду;
    • постарайтесь не идти на поводу у сильных эмоций. Если ребенок поймет, что вы совершенно подавлены, уничтожены или не можете контролировать свою злость, он, скорее всего, попытается поберечь ваши чувства — «закроется» вместо того, чтобы открыться;
    • если ребенок не идет на контакт, вы можете сказать что-то вроде этого: «Я знаю, многим детям трудно говорить о таких вещах, но пойми, что я хочу помочь тебе, и мы можем поговорить об этом тогда, когда ты будешь готов». Так ребенок поймет, что вы в курсе проблемы и что у него есть взрослый, который все видит и понимает. В другой раз ему легче будет заговорить;
    • детям помладше бывает проще разговориться при помощи мягкой игрушки . Подобные методы часто используются в игровой терапии и могут помочь, если ребенку трудно говорить о своих чувствах;
    • пусть ребенок сам предложит варианты решения проблемы. И даже если мы никак не можем отправить обидчика на Луну, ребенку пойдет на пользу ощущение причастности к разработке плана спасения, и вы не поверите, как часто дети предлагают рациональные меры «спасения», к которым стоит прислушаться. Кроме того, так мы уменьшаем чувство беспомощности;
    • когда ребенок рассказывает нам что-то неприятное, нас часто охватывает порыв утешить его и пообещать, что скоро все наладится и что подобное никогда не повторится. Очень важно не обещать ему больше, чем мы можем выполнить. В некоторых случаях решение проблемы может занять очень много времени, и тогда лучше сказать, что мы сделаем все возможное и что мы не сдадимся, пока все не уладим;
    • сотрудничайте с администрацией детского сада или школы, а также с другими родителями, даже если вы, как и ваш ребенок, чувствуете себя обиженным, рассерженным и преданным. Ваши чувства не освобождают вас от обязанности быть взрослым и искать конструктивное решение проблемы, как для собственного ребенка, так и для остальных детей, вовлеченных в конфликт;
    • родители ребенка, ставшего жертвой травли, могут обнаружить, что не все воспринимают сложившуюся ситуацию одинаково и то, что одна сторона называет издевательствами, другая считает «неприятностями». В трудной ситуации вы скорее достигнете успеха, если не будете настаивать на вашей версии того, кто виноват, и сосредоточитесь на том, что делать;
    • необходимо письменно фиксировать все события и следовать фактам. Не имеет смысла разбрасываться обвинениями. Говорите по делу: «Когда Анна поднимает руку, чтобы что-то сказать, Лиза, Ида и Анникен смеются», «Юаким поджег волосы Кайсы и назвал ее шлюхой». Это примеры фактов, а не обвинений;
    • родители и дети, которым излагают факты, а не обвинения, менее склонны занимать оборонительную позицию и быстрее признают, что травля имела место;
    • помогите своему ребенку найти другой круг общения. Исходите при этом из того, что интересно ребенку и что у него хорошо получается.

    Что делать, если над вашим ребенком издеваются в школе?

    Статистика неутешительна: психологи утверждают, что больше половины взрослых людей, обращающихся к ним за помощью, в детстве страдали от издевательств со стороны других детей. Травля, или говоря современным языком, буллинг – частое явление. Искоренить его совсем вряд ли получится, но бороться с этим однозначно нужно. Что делать в таких случаях, расскажем дальше.

    Чужой среди своих

    Раньше объяснение буллингу было простым: ребенок, позволяющий себе издеваться над другими, на самом деле неуверенный в себе, потому таким образом пытается компенсировать свои страхи.

    Но многочисленные исследования опровергли этот факт. Ведь оказалось, что агрессоры, в большинстве своем, достаточно сильны духом и амбициозны. Почему же они так себя ведут?

    Объяснение достаточно банально: это норма для коллектива, в котором постоянно находится булли, и, более того, это постоянно поощряется. Иногда такие выходки являются способом подтвердить свой авторитет в компании или попыткой доказать, на что он способен.

    Читать еще:  Как вылечить грибок ногтей в домашних условиях быстро и эффективно? Советы врача по лечению грибка ногтей дома. Грибок на ногтях ног: лечение народными средствами. Нетрадиционные методы лечения

    Стать жертвой травли может кто угодно. Но чаще всего это те, кто не может постоять за себя и дать отпор. А также интроверты, всегда держащиеся вне коллектива, реже дети, которые ведут себя вызывающе.

    Зацепка может быть любой: толстый, худой, «очкарик», мямля, заика.

    Сложность подобной проблемы состоит в том, что родители, как правило, узнают о ней постфактум. Само чадо, скорее всего, будет молчать и уверять всех в том, что все в порядке, несмотря на грязную или порванную одежду, синяки, царапины, испорченные канцелярские принадлежности.

    Звоночком к тому, что немедленно требует обратить внимание на взаимоотношения в школе, может также быть отказ ее посещать, излишняя замкнутость, внезапные истерики, злость. Если до этого встречи и общение с друзьями были регулярными и вдруг сошли на нет – обязательно поинтересуйтесь почему.

    Далее нужно начать действовать. Но только руководствуясь разумом, а не эмоциями. Ведь часто первое желание, возникающее у взрослых в таком случае – отомстить, сиюжеминутно поговорить с родителями обидчика или еще лучше – обсудить этот острый вопрос на родительском собрании.

    Все это делать категорически не рекомендуется. Помочь таким образом вряд ли получиться, а вот ухудшить ситуацию – вполне. Ведь чадо с этого момента может стать не только «толстушкой» или «очкариком», а и «ябедой», «нюней» и «маменькиным сыночком».

    Начинаем действовать

    Так что же нужно делать? Вот некоторые советы:

    1. Объясните ребенку, что вы его поддерживаете, и он не заслуживает такого отношения к себе. Что вместе вы попробуете найти выход из сложившейся ситуации.
    2. Переориентируйте. В случае если травля имеет только словесное выражение, тогда стоит выяснить, насколько авторитетным является обидчик для чада. Часто его мнение для многих является решающим. Задача родителей в таком случае заново расставить приоритеты, и напомнить о том, что мнение родителей в этом случае авторитетнее, а поддержка безусловна.
    3. Пообщайтесь с учителем. Особенно актуально это в младших классах, где роль учителя в коллективе достаточно велика. Буллинг – проблема не агрессора и жертвы, а всего коллектива. Ведь всегда есть те, кто поддерживают булли, и те, кто наблюдают. И все они являются участниками этого процесса.
    4. Научите защищаться. Нет, лезть первым в драку очень плохо. Но обороняться – хорошо, если имеет место физическое издевательство. Если навыков обороны нет, можно отдать чадо в спортивную секцию, но сразу установить правила – только защищаться.

    Уметь отвечать словесно, чтобы поставить обидчика на место – тоже хороший способ. Едкое и колкое слово поставит агрессора на место или введет в ступор. Несколько таких раз, и он не захочет связываться с тем, кто и сам может «уколоть» в нужный момент.

    1. Обратитесь к психологу. Иногда родные не в состоянии найти выход из сложившейся ситуации и подсказать, как правильно себя вести. Тогда стоит обратиться к специалисту. Он поможет проиграть ситуацию в лицах, и даст действенные рекомендации, сложив правильный алгоритм поведения.
    2. Переведите в другую школу. Кому-то это может показаться бегством. Но на самом деле, это не так. В особенности, если травля приобрела глобальные масштабы, и к ней присоединилось большинство коллектива. Нормально существовать в нем уже не получится. Если решили это сделать, стойте на своем. Даже если все будут вас уверять, что агрессор изменился.

    Булли тяжело расстаются со своими жертвами, ведь возникает необходимость искать новую, и начинать все сначала. Потому они могут начать вести себя, как паиньки, и даже сделать вид, что готовы подружиться. Но это обман.

    К переводу стоит подготовиться. Неправильно искать школу и класс, где «не издеваются». Важно делать уклон на хороших учителей, дополнительные интересные предметы.

    А также важно научить чадо не воспринимать попытки знакомства, поддержки и дружбы «в штыки».

    Но куда же обращаться, если ничего не помогает? В социальные службы или службы по правам детей, органы попечительства. Отстаивать права можно с помощью юриста и правоохранительных органов, если ситуация зашла слишком далеко и решить ее мирным путем не получается.

    Буллинг все же легче предупредить, чем бороться с ним. Для этого в первую очередь, научитесь слушать детей, а также укрепляйте их уверенность в себе и своих силах.

    Источники:

    http://talks.by/showthread.php?t=14307190&page=5
    http://www.7ya.ru/article/Nasmeshki-bojkot-izdevatelstva-kak-zawitit-rebenka/
    http://nashideti.temaretik.com/1637064266606185040/chto-delat-esli-nad-vashim-rebenkom-izdevayutsya-v-shkole/

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector