Как отмечают международный день повара. Международный день повара. Из истории кулинарии

Международный день повара

Международный день повара отмечается ежегодно 20 октября. В 2019 году он проходит 16-й раз. Праздник справляют кулинары и повара: кондитеры, технологи, шеф-повара.

Повар – специалист, способный из обычных продуктов сделать настоящий шедевр. Людям, которые посвятили себя этой профессии и получают наслаждение от приготовления блюд, посвящен всемирный праздник.

История и традиции праздника

Международный день повара учредила в 2004 году Всемирная ассоциация кулинарных сообществ (ВАКС). Цель праздника – демонстрация важности и значимости этой профессии для сообщества, обмен опытом.

В России в этот день организуются мастер-классы по приготовлению оригинальных блюд. Проводятся конкурсы поварского мастерства. Проходят выставки кулинарной продукции. Мастера создают блюда больших размеров. Устраиваются благотворительные мероприятия со сбором средств, которые направляются в детские дома и на оказание лечения детям.

О профессии

Повара – творческие люди. Они должны быть чистоплотными, внимательными, ответственными, аккуратными, иметь богатое воображение, развитое цветовое и вкусовое восприятие. Им необходимо оперативно мыслить и действовать, обладать высокой работоспособностью и импровизацией. Они обязаны знать санитарные нормы, технологию приготовления блюд, меры весов, технику безопасности, уметь разбираться в кухонной утвари.

Интересные факты

Помощница древнегреческого бога врачевания Асклепия кухарка Кулина стала впоследствии покровительницей поварского искусства. Именно от ее имени и произошло слово «кулинария».

Специальность повара зародилась на Руси в XI веке. Как наука кулинария стала развиваться только в XVII столетии, когда начался процесс распространения предприятий питания – корчм. Затем их сменили трактиры, а позже – рестораны.

В России первую книгу кулинарных рецептов («Краткие поваренные записки») написал в 1779 году С. Друковцев.

25 марта 1888 года в Петербурге открылась первая кулинарная кухня.

Во Франции существует традиция, согласно которой на колпаке повара должно быть 100 складок. 1 складка равняется 1 способу приготовления блюда из яиц.

Поздравления

С Днем повара сердечно поздравляю!
Как песня, праздник пусть для вас звучит.
На кухне пусть кастрюли засияют,
И радостно работа там кипит.

Шедевры кулинарные пускай родятся
И удивят легко буквально всех.
Пусть вашею работой восхитятся,
И ждет вас пусть невиданный успех!

В День повара тебе хочу я искренне сказать:
От блюд твоих меня никто не в силах оторвать.
Своей едой не раз меня вводил в искус,
Ее ведь отличает красота, изысканность и вкус.
Тебе желаю лучшим шефом стать в стране
И быть довольным этим достижением вполне.

Когда в России День повара и как он празднуется

Приготовление кулинарных шедевров сродни искусству, ведь этот процесс требует к себе повышенного внимания, чувства меры, знаний и, конечно, таланта. Не каждый человек способен овладеть подобными умениями. Но есть такая профессия, в которой приготовление вкусных, красивых и оригинальных блюд является смыслом жизни. Конечно же, речь идет о поварах. Эти бойцы «кулинарного фронта» постоянно радуют нас своим мастерством, ведь еда давно из источников энергии превратилась в источник удовольствия. И в благодарность этим творцам был создан праздник Всемирный день повара. О нем и пойдет речь далее.

Читать еще:  Статусы влюбленной девушки короткие красивые. Статусы про влюбленность (влюбился, влюбилась)

Как появилась эта профессия

Человек занялся приготовлением пищи как только научился добывать огонь. Первые эксперименты были не особо удачны: недожаренная или подгоревшая пища не особо радовала пещерных жителей. Но все же находились умельцы, которые могли вкусно приготовить добытые продукты. Они то и стали первыми поварами, на плечи которых легла забота о пище всего племени.

Первые упоминания о поваре как о специалисте, зарабатывающем средства этим ремеслом, датированы еще третьим тысячелетием до н. э. были обнаружены на острове Крит. Но скорей всего эта профессия как таковая получила признание намного раньше.

Повара и кулинары ценились во все времена, ведь престижность аристократического дома напрямую зависела от их профессионализма и навыков. Так что технология приготовления блюд и рецептура тщательно сберегалась, хранилась втайне и передавалась лишь по наследству или ученикам.

Европейские традиции

Первые школы для обучения этой профессии появились еще в Древнем Риме. Именно тогда открывались специальные учебные заведения, приоткрывавшие завесу над приготовлением блюд. Римляне, вообще, с любовью относились к процессу приготовления пищи, ведь ради него они придумали десятую музу, имя которой Кулинария. Она стала покровительницей всех представителей этой профессии, а также дала название этому ремеслу.

В дальнейшем поварское искусство только развивалось. Особенным толчком стало появление пряностей из восточных стран. Кроме того, многочисленные путешественники привозили немало рецептов из экзотических государств, что оказало немалое влияние на приготовление пищи.

Первенство по изысканности кухни принадлежало Италии, но и французские кулинары не отставали от них. И по сегодняшний день повара из этих стран спорят о своем превосходстве, а нам остается лишь получать удовольствие от их «вкусных войн».

Развитие кулинарии в России

На территории древней Руси процессом приготовления блюд занималась исключительно женщины старшего поколения. И лишь из летописей, датированных XI веком можно узнать о профессиональных кулинарах, а также о целых поварнях, принадлежавших Киево-Печерскому храму.

Корчма стала первым прототипом кафе, где странник мог утолить свой голод и отдохнуть. Чуть позже их заменили трактиры – более удобные придорожные заведения, напоминающие гостиницы. Здесь обязательно присутствовала кухня, обеденная комната и номера для постояльцев.

В Советские времена было открыто немало общественных столовых, в которых кормили дешевыми, а иногда и бесплатными обедами работников всех организаций, учеников, детей дошкольного возраста и студентов. Конечно, это не могло не привести к острой нехватке профессионалов кулинарного искусства. Именно поэтому на территории страны были открыты многочисленные техникумы и училища, где обучится этой профессии мог любой желающий. Конечно, впечатлить своим искусством подобные специалисты не могли, но справиться со стандартным меню любой столовой было в их силах.

После распада Союза закончилась и монополия «советского меню». Разнообразие и ассортимент блюд, подаваемых в ресторанах и кафе, значительно увеличивается. Профессия повара становится востребованной, как никогда, но получить работу в престижном заведении не удастся, обладая лишь дипломом. Для этого понадобится талант, профессионализм и немалые навыки.

История возникновения торжества или когда международный День повара

Так уж сложилось исторически, что любое торжество будь оно семейным или общественным, не может обойтись без угощений. Так что без кулинара нельзя обойтись ни на корпоративе, ни в семейных посиделках. И за всеми этими приготовлениями от одного торжества к другому повара и забывали о создании собственного праздника. Хорошо хоть успели объединиться во всемирную Ассоциацию представителей этой профессии. И когда их численность достигла отметки в 8 миллионов, тогда и прозвучала мысль о создании профессионального праздника.

Читать еще:  Цитаты связанные с новый год семьей. Цитаты про новый год

Произошло это событие можно сказать недавно – 20 октября 2004 года. В этот день, когда отмечается Международный День повара, все повара мира принимают поздравления от своих почитателей. Кроме того, это торжество считается одним из самых «вкусных». Ведь отмечают День повара всевозможными конкурсами и фестивалями кулинарного искусства, на которых профессионалы делятся своими секретами и рецептами, а также рассказывают о технологии приготовления вкусных и полезных блюд.

Когда в России День повара?

Да тогда же, когда и в остальном мире – 20 октября. В этот день во многих городах нашей родины проходит немало празднеств, на которых отечественные кулинары демонстрируют сое искусство. Если вам попалась информация о проведении подобного торжества, то обязательно попробуйте туда попасть. Ведь там вас ждет «праздник вкуса», на котором вы сможете попробовать изысканные блюда как традиционной, так и мировой кухни.

Когда день повара в Украине?

Да все тогда же – 20 октября. Украинцы не менее любых других наций уважают вкусную пищу, и, конечно, подобное торжество не могла пройти мимо них. В больших городах проводится немало фестивалей кулинарного искусства, на которых блеснуть талантами собираются не только профессиональные шеф-повара, но и энтузиасты-самоучки.

Подобные мероприятия проходят во многих странах, так что как только приблизится эта дата, изучите информацию о проведении торжеств, посвященных этому празднику. Ведь попасть на подобный «марафон изысканных блюд» мечта любого гурмана. Кроме того, большинство именитых кулинаров с удовольствием проводят в этот день бесплатные мастер-классы, на которых вы сможете почерпнуть немало полезной информации не только о приготовлении, но и украшении блюд. А это будет полезно даже если получить профессию повара не входит в ваши планы.

Не забудьте поздравить повара

Необязательно думать что повара и кулинары – это только те, кто готовит в шикарных и элитных ресторанах. Ведь тетя Нина из школьной столовой, или девушка, готовящая для вас хот-доги в придорожном кафе тоже относятся к этой профессии. И пусть их труд не так заметен, но не забудьте поздравить их когда будет День повара.

Кроме того, к этой профессии можно с легкостью отнести и всех наших мам, бабушек, жен, а, может, мужей или сыновей, если они занимаются готовкой в доме. Ведь они не покладая рук ежедневно стараются приготовить нам что-нибудь «вкусненькое» и незаметно трудятся на «не видимом фронте кулинарии». И значит, заслуживают ваших поздравлений в тот день, когда празднуется День повара.

День повара 2019 — история, дата, стихи, поздравления

Этот праздник появился в календаре уже в XXI веке, а инициаторам выступила Всемирная ассоциация кулинарных сообществ. Если учесть, что число ее членов превышает 8 млн. человек, становится понятно, почему повара и кулинары добились желаемого. И с 2004 года каждое 20 октября более 70 стран мира чествуют своих поваров и кулинаров. В этот день представители общественного питания проводят конкурсы мастерства, дегустацию приготовленных мастерами блюд и, конечно, чествуют своих шеф-поваров и супер-кулинаров.

Читать еще:  Снеговик почтовик из носка. Как сделать из носка снеговика: пошаговая инструкция

Никто не станет спорить, что это самый вкусный праздник. В этот день поварам и кулинарам разрешаются самые смелые эксперименты, а попробовать их шедевр может каждый, «попавший под раздачу». Но не забудьте, что наши повара тоже люди, поздравьте их в этот день и наградите. Уж они-то этого заслуживают!

Желаем в жизни только вкусных блюд!
А для того нужны ингредиенты:
Любовь, здоровье, дружба и уют,
И много добрых слов и комплиментов!

Щепотку радости добавим и удачи,
Улыбка блюду нужный вкус придаст,
И если слез, то лишь от счастья — не иначе!
С днём повара мы поздравляем вас!

Сегодня праздник поваров,
Нет в мире лучше мастеров,
Готовят всё они с душой:
И щи, и борщ, и суп с лапшой,
Мы в этот день желаем вам
Вставать с улыбкой по утрам,
Свою работу уважать,
Оклад достойный получать,
Чтобы сбывались все мечты,
Вокруг побольше доброты,
Идти по жизни не спеша,
От счастья пела чтоб душа!

Нет прекраснее работы,
Чем на кухне колдовать,
Кулинарные заботы
Вкусно преодолевать!

Мастерство пусть не подводит
И плита будет шустра,
А ещё — растут доходы:
Вас с Днём повара, ура!

Вас поздравляем, повара.
Вы в своем деле мастера!
Пускай на кухне всякий раз
Всё получается у вас.
Пусть ничего не пригорит,
У всех пусть будет аппетит.
Пусть ваши блюда удивляют
И вмиг с тарелок исчезают.
Пусть будут вас всегда ценить
И от души благодарить.

На посту уже с утра
Наши чудо-повара,
От рассвета до заката
Не уходят никуда.

Праздник свой не отмечают,
Всё салаты нарезают,
Парят, варят и пекут,
Всех накормят и поймут.

От плиты отодвигайтесь,
Поздравления принимайте,
Счастья вам, большой зарплаты,
От Судьбы одних подарков.

Мы хотим поздравить дружно
Вас сегодня, повара,
Пожелать рецептов вкусных,
Позитива и добра!

Чтоб в работе вдохновенье
Никогда не покидало,
И во всем ждало везенье,
Солнце путь ваш освещало!

Мы желаем поварам,
Первоклассным мастерам:
Счастья в жизни, вкусных блюд,
Чтоб хвалили там и тут!

Чтоб профессию любили,
Труд, чтоб свой, всегда ценили,
И готовили так вкусно,
Уникально и искусно!

Чтоб едой все восхищались,
К Вам вернуться, чтоб старались.
Ведь вкуснейшая еда —
Это счастье, на года!

Гремят кастрюли, и пыхтит плита.
Опять на кухне закипит работа.
Жизнь повара не так уж и проста.
Готовка, жарка, разные заботы.

Фуршеты, пир, ланч-бокс, простой обед.
Обязанностей у поваров немало.
Недаром их прославил целый свет
И праздник подарил особо главный.

День повара — это не просто, нынче, дата.
А повод повара в работе поддержать.
Ведь у него всегда все на подхвате.
С Днем повара! Спасибо! Так держать!

Пусть ничего не пригорает
И соли пусть всегда хватает,
Всем нравится твоя стряпня.
С Днём повара тебя!

Достичь желаю совершенства,
На кухне получить главенство,
Придумать авторское блюдо
И лишь на счастье бить посуду!

Повар — маг кулинарии.
Он в своей родной стихии —
Значит в кухне, средь кастрюль —
Держит очень крепко руль.
Редким блюдом угостишь,
А вкусняшкой искусишь.
Вау, ты готовишь круто —
Объедимся за минуту!
Кулинарных вариантов,
Рецептурных бриллиантов,
Удивительных талантов!

Источники:

http://my-calend.ru/holidays/den-povara
http://topkin.ru/voprosy/eda/kogda-v-rossii-den-povara-i-kak-on-prazdnuetsya/
http://pozdravok.ru/pozdravleniya/prazdniki/den-povara/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector