Как празднуют день святого Патрика: традиции и атрибуты. Двуслойный торт без выпечки. Хлеб на пиве

Как празднуют день святого Патрика: традиции и атрибуты

День святого Патрика пришел в нашу жизнь сравнительно недавно, и у многих он вызывает живой интерес: в честь кого назван праздник, как выбран этот день и, самое главное, как его празднуют. Покопавшись в литературе и в Интернете, можно встретить немало интересного по поводу этого праздника. Возможно, он придется по вкусу и вам, и в вашем праздничном календаре появится еще один день, требующий особого внимания.
[geoadvert]

День святого Патрика: когда и где его отмечают?

В Европе отмечать этот день начали еще с середины 17-го века, тогда он официально был признан католической церковью. В первую очередь святой Патрик почитается в Ирландии, так как является официальным покровителем этой страны. Дата этого праздника приходится на 17 марта – тот день, когда небесный покровитель Ирландии покинул этот мир. Эта же дата считается условным днем, когда эта страна приняла христианство.

В последнее время этот день активно отмечают и в России с ее любовью к необычным праздникам; по возможности, традиции его стараются соблюдать, но, разумеется, у нас он имеет свой колорит и свои особенности.

История праздника

Как уже было сказано выше, датой праздника выбран день смерти святого. По легенде, при рождении звали его вовсе не Патриком – он носил имя Магон. Это продолжалось вплоть до того времени, когда его похитили ирландские разбойники и продали в рабство, где новый хозяин, издеваясь, решил, что будет звать его Патриком (от римского слова «патриций», обозначавшего знатное происхождение и сословие). За те годы, что Патрик провел в рабстве, он поверил в бога и принял христианство. Через несколько лет он бежал в Галлию, расположенную на территории современной Франции, но впоследствии увидел сон, в котором бог велел ему вернуться в те места, где он провел самые тяжелые годы своей жизни, – в Ирландию. Он приплыл на остров, стал епископом Ирландии и всю оставшуюся жизнь провел там, обращая ирландцев в христианство и борясь со жрецами-друидами, служившими языческому культу. Как говорят легенды, он построил сотни церквей и окрестил сотни тысяч ирландцев, ставших впоследствии очень ревностными католиками. Во время одной из своих проповедей он сорвал зеленый лист клевера и показал его своей пастве, иллюстрируя триединство Отца, Сына и Святого Духа. С этого времени трилистник и зеленый цвет являются символом дня святого Патрика, и без них не обходится ни одно празднование и ни одно шествие, посвященное этому дню. Существует также забавная история, которая описывает, как святой Патрик избавил Ирландию от змей, хитростью заманив одну из них в деревянный ящик и бросив в море. Правда это или нет, но факт налицо – ядовитые змеи в этой стране не водятся, несмотря на их наличие на соседних островах.

Атрибуты дня святого Патрика

Такой праздник невозможно представить без соответствующей атрибутики, которая едина, пожалуй, для всех стран мира. Используя предметы, которые символизируют этот день, можно приблизиться к Ирландии и ощутить ее дух, даже находясь от нее на значительном расстоянии.

Одним из главных атрибутов праздника является использование насыщенного изумрудного цвета, ведь Ирландию неофициально называют Изумрудным островом. Этот цвет используется везде, в том числе и в одежде. Хит праздника – это свитер с огромным зеленым трилистником на груди, он позволит выделиться в толпе даже в этот день буйства зеленого. Если его нет, сгодится и любая другая одежда зеленого цвета. Популярностью пользуются футболки с прикольными надписями или эмблемами пивных компаний, которые каждый год спонсируют проведение этого праздника во многих странах. Если нет и зеленой футболки или офисные правила не допускают ее надеть, то вполне подойдет сорочка в тонкую зеленую полоску или зеленый галстук. Тем же, кто празднует этот день, что называется, на всю катушку, можно порекомендовать костюм эльфа характерного зеленого цвета. В него также входят белые гетры и сказочная накладная рыжая борода, хотя, вполне возможно, у некоторых она есть и своя.

Самый лучший вариант попробовать ирландскую праздничную кухню – это отправиться прямиком в эту страну и отведать все так, как оно есть на самом деле, с использованием натуральных ингредиентов и специй. Если же такой возможности нет, в день святого Патрика готовятся такие традиционные ирландские блюда, как жареный цыпленок, тушеная баранина с капустой, картофельная запеканка с мясом, толченый с капустой и сливочным маслом картофель, черный пудинг и другие. Ирландия никогда не была богатой страной, поэтому даже праздничное меню там не содержит экзотических деликатесов. Ну а запивается, конечно, все элем или же напитками покрепче.

Музыка и танцы

Ирландские танцы известны во всем мире, и если вы владеете этим искусством, то день святого Патрика – прекрасный случай это продемонстрировать. Сегодня занятия во многих танцевальных студиях включают в себя программу обучения ирландским танцам, например, кейли, который несложен, и его можно исполнять с друзьями.

Соответствующую атмосферу поможет создать музыка в стиле фолк, кельтские напевы, традиционные песни, которые исполняют в пабах. Из современных исполнителей подойдут The Cranberries, Van Morrison, U2, Thin Lizzy, а традиционное направление представляют The Dubliners, The Chieftains, Planxty и другие.

Аксессуары

Если у вас нет желания наряжаться в зеленое, а праздника хочется, его настроение можно создать при помощи характерных аксессуаров. Можно разрисовать лицо специальными красками, придать прядям волос характерный оттенок или хотя бы приколоть на нагрудный карман крупный трилистник – эффект будет достигнут.

Читать еще:  Как понять что ученик влюблен в учителя. Ученик влюбился в учительницу. Подростковая любовь. В чем проявляются знаки внимания

Участие в парадах или вечеринках

Если вам скучно праздновать этот день в одиночку – добро пожаловать на парад, который в этот день можно встретить в любом крупном городе. Если вам хочется активных действий – примите участие в организации, нет – будьте рядовым зрителем и получите свою порцию удовольствия и праздничного настроения. Еще один вариант встретить день святого Патрика в шумной компании, не утруждаясь особыми приготовлениями, – это прийти в бар. В этот день многие заведения организуют тематические вечеринки, где можно повеселиться от души и до утра. Особое предложение – поход по нескольким барам и кафе, где можно пробовать их меню и пить ирландское пиво. Практиковать такое лучше с друзьями и, по возможности, не увлекаться, ведь день святого Патрика к государственным праздникам не относится, и назавтра, как и после любого дня, будет следующий и зачастую рабочий.

Как празднуют день святого Патрика в разных странах?

Как уже сказано выше, день святого Патрика сегодня – праздник интернациональный, и в каждой стране его отмечают немножко по-своему, несмотря на общие правила и атрибутику. Ниже описаны особенности этого действа в разные времена и в разных странах.

Здесь он начал отмечаться задолго до официального признания, еще с 9-10 века, когда празднование носило народный характер. С 1903 года он был возведен в ранг официальных, и в этот день был объявлен выходной. Правда, в середине прошлого века праздник пытались сделать безалкогольным, запретив продажу горячительных напитков в магазинах и пабах, но к 70-м годам этот закон был отменен. С 90-х годов этот день стал еще и днем культуры Ирландии для пропаганды ее в других странах.

Великобритания

В день святого Патрика здесь также проходят парады, а в Манчестере – двухнедельный фестиваль. Проводятся культурные мероприятия, организуют специальные рынки; в целом, почти повторяются масштаб и настрой празднования ирландцев.

Здесь ирландская диаспора достаточно многочисленна, и это особенно заметно 17 марта. В этой стране праздник имеет свои особенности – церковь в нем не принимает никакого участия, он носит чисто светский характер. Самый многочисленный парад проводится в Буэнос-Айресе, где численность отмечающих достигала 50 тысяч человек, идущих от одного ирландского паба до другого.

Численность ирландцев там всегда была высока, и они отмечают этот день с поистине американским размахом. Несмотря на то, что празднуют его с 18-го века, в официальный календарь он так и не попал, что не мешает совершать в этот день самые необычные поступки. Например, в Чикаго 17 марта красят в зеленый цвет … реку. Это выглядит необычайно экзотично, и встретить такое где-нибудь еще просто невозможно.

Как в бывшей британской колонии, количество ирландцев там достаточно велико, и с 1824 года парады в честь дня святого Патрика там проходят ежегодно и во многих городах. Некоторые общественные организации до сих пор не оставляют попыток перевести его в разряд государственных праздников и объявить выходной по этому случаю.

Как празднуют День Святого Патрика: история и традиции

Одним из самых веселых и древних праздников уже давно считается День Святого Патрика. Несмотря на то что его родиной является Ирландия, сегодня он отмечается практически повсеместно: от Европы и Америки до стран бывшего Советского Союза. Даже если в вашем городе не намечаются какие-либо связанные с торжеством гулянья, то вполне можно устроить тематическую вечеринку в кругу друзей или коллег, которая вам запомнится надолго. Итак, предлагаем узнать о том, как празднуют День Святого Патрика.

Происхождение и история праздника

День Святого Патрика, дата которого ежегодно приходится на 17 марта, уже более тысячи лет является религиозным праздником. С 70 годов XX века он также стал олицетворять и торжество в честь культурного наследия Ирландии. Что же касается самого Патрика, то он издавна считается покровителем Ирландии, а в историю вошел тем, что в V веке крестил население острова, которое по большей части состояло из язычников.

Символ праздника

Если вы когда-нибудь интересовались тем, как празднуют День Святого Патрика, то наверняка знаете, что его неотъемлемым атрибутом является трилистник. Согласно легенде, Патрик использовал этот символ в качестве метафоры Святой Троицы. В связи с этим прихожане стали приносить его на службы. Сегодня же ношение зеленых цветов в этот день символизирует трилистник, весну и Ирландию.

Как празднуют День Святого Патрика: традиции

Самой главной религиозной традицией в этот день является посещение горы Святого Патрика, располагающейся в Ирландии. По преданию, здесь святой провел в молитве 40 дней и 40 ночей. Для того чтобы взойти на гору, 17 марта в Ирландию приезжают паломники со всего мира.

Интересно, что традиции данного – по сути христианского – праздника с течением времени смешались с языческими. Так, частью используемых атрибутов во время торжественных мероприятий является фигура Святого Патрика. Также часто его изображают в образе забавных леприконов – сказочных созданий, охраняющих полный золота горшок. Если поймать леприкона, то он должен открыть тайну и поведать о том, где спрятаны сокровища. Однако эти существа отличаются большой хитростью и изобретательностью, а потому легко обдурят человека.

День Святого Патрика в Великобритании и других странах неразрывно связан с зеленым цветом, символизирующим Ирландию. Так, этот цвет является неотъемлемым атрибутом праздника. А все люди обязательно одеваются в зеленую одежду. Кроме того, в Ирландии было принято в этот день носить прикрепленные к куртке бумажные или тканевые кресты. Также интересно, что, например, в американском городе Чикаго в этот день воду в реке окрашивают в зеленый цвет. Кроме того, во многих странах мира во время этого праздника нередко можно угоститься и зеленым пивом.

Как празднуют День Святого Патрика: напитки

Сегодня на торжествах по случаю этого праздника, как правило, распивают в основном пиво или эль. Однако у самих ирландцев традиционным напитком в День Святого Патрика считается виски. Местные жители пили «чарку Патрика». При этом на дно стакана выкладывали листик клевера, который по обычаю ирландцы носили на лацкане камзола или шляпе. Выпивая до конца содержимое бокала, трилистник бросали через плечо (исключительно левое). Этот интересный обычай называется «утопить трилистник».

Читать еще:  Как правильно красить тонкие губы: полезные советы. Как красиво накрасить губы карандашом. Как сделать губы красивыми

Перспективы

Памятуя о том, что этот праздник является религиозным, в 2007 году священники предложили сделать его исключительно церковным и запретить проходящие в этот день шумные развлекательные мероприятия, сопровождающиеся обильными алкогольными возлияниями и разгулом. Но поскольку торжественные мероприятия по случаю Дня Святого Патрика полюбились всему миру, инициатива священнослужителей в ближайшее время вряд ли найдет отклик у широких масс.

В День святого Патрика вечеринка в ирландском стиле, или Побудем ирландцами?

Удивительное дело, но каких-то десять лет назад об ирландском пивном празднике мы знали, пожалуй, лишь из новостей. Трилистники, зелёные шляпы, зелёное пиво, «Кружка Святого Патрика» – вся эта экзотика 17 марта захватывает весь мир и становится всё более популярной в нашей стране.

Но вот что интересно – День Святого Патрика приходится на самый разгар Великого поста. Казалось бы, какие шествия, какое море пива и виски, какие весёлые танцы и мясо на столе? Тут, конечно, не обошлось без некоей доли лукавства. Лет 700-800 назад стало считаться, что Святой Патрик превращает любое мясо, опущенное в кастрюлю, в… рыбу! А рыба – постная еда. Так постное меню в этот день превратилось в полноценный праздничный обед, а самым главным напитком стало ирландское виски. И пиво, конечно! Пиво и виски в День Святого Патрика принято пить так: на дно рюмки или бокала кладут листочек клевера, заливают нужным напитком и выпивают во славу Святого Патрика. Листочек выплёвывают через левое плечо (надо полагать, чтоб всяким чертям неповадно было!). Закусывать всё это дело положено сытными ирландскими блюдами, по большей части зелёными.

Зелени во все блюда и в одежде добавили сказочные персонажи – лепреконы, гномы, владеющие сказочным горшком с золотом. Одеты они в кожаные фартуки и высокие зелёные шляпы, и могут в качестве исключения показать, где спрятан горшочек с сокровищами (если будет настроение). Увидеть лепрекона удаётся далеко не каждому, но если вдруг вам привиделся человечек в зелёной шляпе, прикиньте, не много ли вы выпили за время праздника?

Каких-то особых блюд для празднования Дня Святого Патрика нет, а считающиеся традиционными солонина и содовый хлеб были введены в моду первыми ирландскими переселенцами в Америке. Просто они скучали по своей исторической родине и готовили привычные блюда, приурочивая их к праздникам. Так и появилось особое меню Дня Святого Патрика. Ну что, побудем немного ирландцами?

Ирландский хлеб на соде

Ингредиенты:
4 стак. муки,
1 ч.л. соды,
1 ч.л. винного камня (можно заменить сухой лимонной кислотой в соотношении 1:2),
¾ ч.л. соли,
½ стак. сахара,
6 ст.л. растопленного сливочного масла,
1 ⅓ стак. пахты (или обезжиренного молока).

Приготовление:
В большой миске соедините все сухие ингредиенты. Добавьте растопленное и остуженное масло, пахту и хорошо перемешайте. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и выместите тесто. Месите не слишком долго, примерно минуты 2, иначе тесто будет жёстким. Разделите тесто на 2 части, сформуйте круглые буханки, смажьте их пахтой и присыпьте мукой. Острым ножом сделайте крестообразный надрез на поверхности каждой буханки. Переложите хлеб на противень, присыпанный мукой, и поставьте выпекаться при температуре 180°С примерно на 1 час, пока поверхность хлеба не станет золотисто-коричневой. В тесто для хлеба можно добавлять семена тмина, промытый и высушенный изюм и другие приправы по вкусу.

Ирландское рагу с бараниной

Ингредиенты:

500 г баранины,
2 ст.л. оливкового масла,
1 кг картофеля,
2-3 луковицы,
100 г лука-порея,
3-4 моркови,
750 мл говяжьего бульона,
100-200 г капусты,
соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
В сковороде разогрейте масло, добавьте баранину, нарезанную кубиками, и обжарьте до коричневой корочки. Положите половину подготовленного мяса в кастрюлю, сверху уложите половину картофеля, лука, лука-порея и моркови, нарезанных кубиками. Затем выложите оставшееся мясо и остальные овощи. Залейте бульоном, плотно накройте крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 1 час. Затем добавьте мелко нарезанную капусту, посолите и поперчите, снова плотно накройте крышкой и поставьте ещё на час в духовку. Во время готовки следите за тем, чтобы бульон не выкипел, и добавьте воды, если его останется маловато.

Картофель по-ирландски

Ингредиенты:

1 кг картофеля,
200 мл молока,
50 г сливочного масла,
1-2 ст.л. дижонской горчицы,
2 пучка зелёного лука.

Приготовление:
Отварите очищенный картофель до готовности, слейте воду и сделайте пюре. В нагретое молоко добавьте половину масла, добавьте в пюре и взбейте. Добавьте горчицу. На оставшемся масле обжарьте до мягкости нарезанный зелёный лук, но не пережарьте, лук должен остаться зелёным! Смешайте с картофельным пюре и подайте в качестве гарнира к солонине, рыбному пирогу или просто к пиву.

Ирландская запеканка

Ингредиенты:
12 ломтиков белого хлеба,
100 г сливочного масла,
¾ ч.л. сухой горчицы,
1 зубчик чеснока,
200 г твёрдого сыра,
2 ч.л. нарезанного зелёного лука,
1 ч.л. рыбного соуса,
4 яйца,
½ стак. молока,
½ стак. куриного бульона.

Приготовление:
В небольшой миске смешайте масло, горчичный порошок и раздавленный чеснок. Намажьте каждый кусочек хлеба полученной смесью. Положите в форму 6 ломтиков маслом вниз. В отдельно посуде смешайте тёртый сыр, мелко нарезанный зелёный лук, перец и вустерширский соус. Полученной смесью посыпьте хлебные ломтики, накройте оставшимися ломтиками, маслом вверх. Взбейте яйца, молоко и бульон, залейте хлеб, плотно накройте и поставьте на ночь в холодильник. Утром разогрейте духовку до 180-200°С и поставьте форму с пропитанным хлебом, предварительно раскрыв её. Выпекайте примерно 1 час, чтобы снаружи получилась румяная корочка, а внутри не осталось жидкости. Выньте форму из духовки, дайте немного остыть и разрежьте на 8-10 клиньев.

«Пирог пастуха»

Ингредиенты:
2 крупные моркови,
½ луковицы,
2 ст.л. оливкового масла,
500 г говяжьего фарша,
½ замороженной кукурузы,
3 стак. картофельного пюре,
1 яйцо,
1 стак. мясного бульона,
2 ст.л. муки,
2 ст.л. молока,
соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

Читать еще:  Отцовские объятия, или роль отца в жизни ребенка. Ребенку всегда нужен отец. Как относиться к отцам, которых не устраивает пол ребенка

Приготовление:
В большой сковороде обжарьте натёртую морковь и нарезанный лук в оливковом масле до мягкости, добавьте фарш и тушите на среднем огне минут 10, разбивая крупные куски. Посолите и поперчите, добавьте зёрна кукурузы. Из бульона и муки сделайте соус, проварив его на медленном огне до загустения. Соедините обжаренный фарш и соус и выложите смесь в форму для запекания. Поставьте её в разогретую до 200°С духовку на 20 минут. Картофельное пюре равномерно распределите поверх запечённого мясного фарша, а сверху вылейте смесь из взбитого с молоком яйца. Снова поставьте в духовку и запекайте до тех пор, пока верх пирога не покроется золотистой корочкой. Говяжий фарш можно заменить на фарш из индейки, а вместо кукурузы использовать любые замороженные овощи. Пирог можно посыпать тёртым сыром, в этом случае не нужно смазывать пирог яичной смесью.

Пироги с лососем «Фарлы» (отличная закуска к пиву!)

Ингредиенты:

3-4 картофелины,
100 г муки,
½ ч.л. пекарского порошка,
150 г мягкого сливочного сыра,
200 г копчёного лосося,
½ красной луковицы,
1 ст.л. каперсов,
цедра 1 лимона,
зелень – по вкусу.

Приготовление:
Отварите картофель в подсоленной воде, слейте воду, выпарите влагу и приготовьте пюре. Его должно получиться не меньше 250 г. Добавьте муку, пекарский порошок и 1 ч.л. соли, перемешайте и вымесите мягкое тесто. Сверните его в шар, выложите на присыпанную мукой поверхность и раскатайте в круг диаметром 20 см и толщиной 1 см. Разрежьте круг по диагонали на 8 клиньев и присыпьте мукой. На сухой сковороде обжарьте клинья из картофельного теста до золотистой корочки. В сливочный сыр добавьте немного воды и размешайте его. Готовые картофельные клинья выложите на тарелку, густо смажьте сыром, положите кусочки копчёного лосося и посыпьте тонко нарезанным красным луком и каперсами. Посыпьте цедрой лимона и измельчённой зеленью.

Ирландские бургеры с пивом

Ингредиенты:
500 г говяжьего фарша,
1 ч.л. молотого перца,
½ ч.л. соуса табаско,
1 зубчик чеснока,
¼ стак. соуса чили,
½ стак. тёмного крепкого пива «Гиннесс»,
1 яйцо,
4 булочки для гамбургеров.

Приготовление:
Соедините мясной фарш с перцем, соусом табаско, раздавленным чесноком, яйцом и половиной пива. Хорошо перемешайте и сделайте 4 котлеты по размеру булочек. Испеките котлеты в духовке при температуре 200-220°С около 10 минут, залейте оставшимся пивом и оставьте в духовке ещё на 10-15 минут. Булочки разрежьте вдоль, уложите на них любую зелень по вкусу (листья салата, пекинской капусты, петрушку, листочки мяты и т.д.), положите готовые котлеты и накройте верхней половинкой булочки.

Ирландский торт с виски

Ингредиенты:
100 г ирландского виски,
200 г горького шоколада,
2 ч.л. растворимого кофе,
6 ст.л. горячей воды,
100 г очищенного миндаля,
6 ст.л. муки,
150 г сливочного масла,
3 яйца,
6 ст.л. ванильного сахара,
50 г молочного шоколада,
щепотка соли.

Приготовление:
Форму для выпечки смажьте маслом и посыпьте мукой. В маленькой кастрюльке нагрейте ½ стак. виски и продолжайте нагрев до тех пор, пока его объём не уменьшится вдвое. Растворимый кофе смешайте с водой, добавьте горький шоколад, наломанный на кусочки, уваренный виски, поставьте миску на водяную баню и перемешивайте до тех пор, пока смесь не станет однородной. Снимите с водяной бани и отставьте в сторону. Миндаль измельчите в блендере. Миксером взбейте ½ стак. масла с ванильным сахаром до пышности. Отделите желтки и взбейте их со щепоткой соли. Отдельно взбейте белки до мягких пиков, добавьте 1 ст.л. ванильного сахара и взбейте до жёстких пиков. Соедините желтки, молотые орехи и шоколадную смесь, тщательно перемешайте и аккуратно добавьте взбитые белки. Постепенно добавьте 4 ст.л. муки, перемешайте и выложите тесто в подготовленную форму. Поставьте в разогретую до 180°С духовку на 40 минут. После выпечки подержите торт в форме минут 30, затем выньте и остудите на решётке. Тем временем приготовьте глазурь. На водяной бане разогрейте оставшийся виски и молочный шоколад, перемешайте до получения однородной массы. Снимите с огня и взбейте с ¼ стак. сливочного масла, добавляя его по маленькому кусочку, тщательно взбивая до полного его растворения. Поместите миску с шоколадно-масляной смесью на лёд и взбейте миксером до пастообразной консистенции в течение 1 минуты. Готовой глазурью покойте торт сверху и с боков, накройте его специальным куполом или кастрюлей и дайте постоять при комнатной температуре около часа.

Ингредиенты:
1 чашка крепкого кофе,
2 ч.л. коричневого сахара,
2 ст.л. охлаждённых жирных сливок,
1-2 ст.л. ирландского виски.

Приготовление:
В жаропрочные стеклянные чашки влейте виски и насыпьте сахар. Влейте кипящий кофе. Перемешайте до полного растворения сахара. Положите ложку на поверхность кофе и влейте сливки так, чтобы они распределились по поверхности кофе.

Коктейль «Чёрный бархат»

Ингредиенты:
1 часть тёмного пива «Гиннесс»,
1 часть шампанского.

Приготовление:
В высоком стакане смешайте всё пиво и половину шампанского, перемешайте и аккуратно влейте остальное шампанское.

Вот такое ирландское меню. Не забудьте добавить в него жареные домашние колбаски – вполне ирландское блюдо, и тушёную с капустой говядину или солонину. А как же зелёное пиво, спросите вы? Дело в том, что зелёное пиво стало популярным совсем недавно, это, скорее, рекламный ход. Настоящее ирландское пиво по определению не может быть зелёным – ирландцы слишком уважают свои традиции, чтобы портить пиво краской. Но если вам всё-таки хочется поднять кружку зелёного пива, то раздобудьте безопасный пищевой краситель синего цвета и капните его в кружку со светлым пивом. Синий цвет в сочетании с жёлтым дают яркий насыщенный зелёный цвет. Ваша вечеринка в ирландском стиле запомнится надолго! Только краситель должен быть действительно безопасным, иначе последствия могут быть самыми неожиданными.

А можно не мудрствовать лукаво и купить пиво с зеленоватым оттенком, благо его сейчас выпускается довольно много. А если быть совсем уж точными, то главным напитком в День Святого Патрика должно быть не пиво, а настоящий ирландский виски. И не забудьте положить листочек клевера на дно стакана!

Источники:

http://banquettes.ru/calendar/den-svyatogo-patrika-pr/traditsii-i-atributyi.html
http://fb.ru/article/143812/kak-prazdnuyut-den-svyatogo-patrika-istoriya-i-traditsii
http://kedem.ru/holidays/deny-svyatogo-patrika/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: