Как встречать молодых с хлебом-солью, чтобы не нарушить традицию

Как встречать молодых с хлебом-солью, чтобы не нарушить традицию

Если вы не мыслите организацию свадьбы без внедрения древних русских традиций, то обязательно используйте обычай встречать молодых с караваем.

Каравай дороже золота

Но, чтобы «вставить» этот момент в торжество, нужно знать, как встречать молодых с хлебом-солью правильно. Помните, что это не просто ритуал, это древнейший обычай, который наполнен глубоким смыслом. Если провести его по всем правилам, дом супругов будет полной чашей. Не зря же в старину без него не обходилась ни одна свадьба.

Считается, что свадебный каравай, от которого уже откусили по кусочку новоиспеченные супруги, ни в коем случае нельзя выбрасывать или забывать, например, на месте празднования. Иначе достатка в семье не будет. Желательно, чтобы доели его сами супруги или же угостили им во время проведения торжества всех гостей. Те, в свою очередь, на угощение должны отвечать подарками.

Встречаем молодых правильно

Как встречать молодых с хлебом-солью грамотно? Давайте определимся сначала с местом встречи. Так как «хлеб мира» и «соль земли» символизировали принятие в семью, откуда был родом молодой муж, невестки, раньше на Руси пару встречали с караваем именно на пороге дома, где девушке теперь предстояло жить. В паре с караваем, как правило, «работали» и иконы, которые также встречали молодых – они были нужны для родительского благословления.

Сейчас времена несколько изменились, потому допускается, что момент, как встречать молодых после ЗАГСа, и место, где это произойдет, будут определяться, исходя из особенностей торжества. То есть это может случиться в ресторане, если супруги, после того как расписались, направились туда. Конечно же, гости должны будут опередить их, чтобы все подготовить. Но если есть желание, можно проделать все, как в древности – то есть местом, где супругам предложат хлеб-соль, станет квартира жениха.

Как встречать молодых с хлебом-солью, чтобы им эта процедура запомнилась надолго? Прежде всего родителям нужно подготовить заранее красивые слова. Важным будет и внешний вид каравая. Если вам изготовят его на заказ, то он точно станет изюминкой вечера. Потому что сейчас такие караваи украшают всевозможными цветами и даже фигурками – выглядит это весьма оригинально.

Традиция: кто и как

Но назревает и другой вопрос: кто встречает молодых с караваем? Тут все просто: хлеб и соль должны обязательно находиться в руках принимающей стороны, то есть родителей жениха. Молодые должны им поклониться, поцеловать хлеб и только после этого отломить, а еще лучше откусить от каравая по кусочку – именно последний вариант считается самым правильным.

По величине куска, кстати, определяют и хозяина в доме – им становится тот, что держит в руках большую часть каравая. Кусочек, перед тем как есть, нужно как следует посолить – считается, что этот раз был первым и последним, когда супруги насолили друг другу. Мать и отец невесты после этого подают паре напитки – содержимое бокалов нужно выпить до дна, а саму посуду разбить.

Читать еще:  Как празднуют Пасху в странах мира: традиции и еда. Праздник Пасха: удивительные обряды и традиции

Перед тем как встречать молодых с хлебом-солью, родственники обычно устраивают для них еще и прохождение по живому коридору, где каждый осыпает молодоженов лепестками, рисом и монетками. Считается, что этот ритуал притягивает в молодую семью богатство. Ведь поток «мелочей», который обрушивается на молодых, ассоциируется с дождем, дающим жизнь любому ростку.

Хлеб соль на свадьбе — традиция не выходящая из моды

Ещё издавна на Руси существовала традиция, согласной которой было принято встречать молодых с хлебом и солью. Делали это родители. Сейчас этот обычай трансформировался. Раньше же он имел другую форму.

Молодожены должны были после свадьбы отправиться на постоянное место жительство к родителям жениха. И уже там мама суженого с сестрами и отцом встречала молодую семью, преподнося им каравай. Они желали тем самым хорошей жизни, которая будет гораздо лучше, чем у них.

Обычаи встречи молодых с караваем

В настоящее время традиция встречать с хлебом солью изменилась. Уже никто не проживает с родителями и свадьбы не проводят в домашних условиях. Важно отметить, что этот обычай настолько нравится молодоженам, что он до сих пор существует даже на современных свадьбах.

Мама встречает молодоженов в кафе или ресторане. Она стоит самая первая с караваем у порога. Задача молодых супругов состоит в необходимости отломить от каравая несколько кусков. Тот, у кого будет больший кусок, и будет являться главным в доме. А тот партнер, у которого останется маленький кусок, будет подчиняться.

С одной стороны, отказом от определенных обрядов, можно потерять самобытность свадебного торжества. А с другой стороны, это удобство и комфорт. Маме и папе нет необходимости ехать сразу после свадебного гуляния к себе домой. Безусловно, все это упрощает организацию свадебной церемонии.

Кроме того, подумайте, что приезжают в дом к родителям жениха не только молодые, но и вся свадебная процессия. А их как водится по гостеприимным традициям, необходимо накормить и угостить шампанским. Если убрать эту часть, то можно сэкономить денежные средства и подарить их молодой супружеской паре.

Прежде, чем проводить обряд хлеб-соль, родителям стоит подготовиться и заранее приобрести:

Раньше было принято выпекать каравай самостоятельно. Сейчас практически никто это не делает. В основном все заказывают на хлебопекарных производствах. Многие семьи после свадьбы задаются вопросом, куда девать каравай.

На этот вопрос есть несколько вариантов:

  1. Можно отдать молодым супругам.
  2. Порезать пополам и распределить между родителями и жениха, и невесты.
  3. Раздать на свадебном торжестве гостям.

Какой вариант выбрать уже предстоит решать родителям жениха, поскольку именно они и будут готовить каравай на свадебную церемонию. В основном все отдают молодоженам. Это очень вкусный хлеб со сладкими нотками. Поэтому на следующий день его можно с удовольствием съесть, запивая чаем.

Помимо самого каравая, стоит позаботиться и о рушнике. Он представляет собой полотенце, которое расшито в русско-народном стиле.

Обратите внимание, что обряд с караваем называется «хлеб-соль». Поэтому ну никак не обойтись в этом обычае без самой соли. Выпекается специальный хлеб с углублением, оно делается посередине. Именно туда аккуратно вставляется солонка. Молодые отщипывают по кусочку хлеба и макают его в соль.

Нередко обряд каравай проводит тамада, однако она занимается самой организацией. В её обязанности входит встретить молодых, расставить остальных гостей, попросите фотографа организовать съемку.

А уже непосредственно сам обряд должны проводить родители. Именно их слов любви и поддержки ждут их дети, только что поженившиеся.

Слова поздравления

Каравай, как правило, держит именно мама. Это связано с тем, что женщина считается главной в доме по уюту, комфорту и еде. Она готовит, убирает и воспитывает детей. На её долю выпадает огромная ответственность. Поэтому она должна держать вкусный каравай и угощать им молодых.

Читать еще:  1 ноября день всех святых чей праздник. Традиции Дня всех святых. День всех святых в Германии

В то же время отец не стоит без дела. У него в руках поднос с питием. После того, как супруги откусят каравай, им предлагается испить из кувшина. Он заготовлен заранее и служит для того, чтобы союз скрепить.

От родителей жениха

Мама перед тем, как произнести речь перед караваем выходит с иконой и просит невесту с женихом поцеловать святыню.

Она произносит молитву и просит Бога, чтобы жизнь её детей сложилось максимально красивым и гармоничным образом.

  1. Милые мои ребята, пусть ваша жизнь становится лишь краше и богаче день ото дня.
    Попробуйте вы наш, каравай, и пусть ваша жизнь сложится. Откусите кусочек за лапочку дочку и за маленького сыночка. Каравай наш сладкий как вся ваша дальнейшая жизнь. В нем нет изъянов также как и в ваших отношениях.
  2. Дорогие дети, примите от нашей семьи в вашу вкусный и сладкий каравай.
    Пусть он наполнит вашу жизнь счастьем, богатством и благоприятной атмосферой. Хочется пожелать любви, гармонии и безграничного счастья.

От родителей невесты

Произносят трогательные речи во время обряда хлеб-соль не только родители жениха, но и мама невесты.

  1. Молодожены, сегодня счастливый день для вас всех.
    Перед тем, как вы отведаете каравай, мне хотелось бы дать вам наказ. Любите друг друга, берегите и крепко держитесь. Ну и конечно, не забывайте про нас, ваших родителей. Мы будем молиться за вашу семью и надеяться на то, что она станет большой и крепкой.
  2. Ребята, отведайте скорее вкусный хлеб.
    И пусть он станет залогом здоровья и семейного долголетия. Обязательно поделитесь кусочком с самыми близкими для вас людьми. Каравай заряжен на положительные эмоции. Значит они обязательно произойдут с теми, кого вы любите.

Стихи на встречу молодоженов

Если вы хотите выглядеть оригинально, встречая молодую супружескую пару, то для них можно заготовить несколько несложных четверостиший. Они не должны отличаться сложной рифмой.

Сделайте их максимально легкими и простыми.

Дорогие детки,
Отведайте наш каравай.
Он волшебный, неземной.
Смотрите, красивый он какой.
Пусть наше сладкое угощение.
Принесет вам побольше терпения.
Ведь именно от него,
Будет зависеть каково
Вам будет жить вместе.
Любите и смейтесь,
Веселитесь и живите.

Полезное видео

Хлеб и соль на свадьбе.

Встреча жениха и невесты родителями.

Встреча молодых у входа в ресторан.

Родители встречают молодых.

Заключение

Хлеб соль на свадьбу – это красивая традиция, которую смело можно назвать исконно русской. У многих остаются приятные воспоминания и впечатления после её проведения. Смело используйте данный обычай и на своем торжестве.

Кроме того, её подготовкой в основном занимаются родители. Их задача состоит в том, чтобы купить каравай и рушник. Безусловно, в такой момент не обойтись без трогательных слов, подготовленных заранее.

Совет 1: Откуда пошла традиция встречать хлебом с солью

  • Откуда пошла традиция встречать хлебом с солью
  • Традиции русского народа
  • Как встретить молодоженов

Гостеприимство — традиция

Русский народ всегда отличался гостеприимством и радушием. Отношение к гостю на Руси было особенным. Гостей, даже случайных, окружали почетом и уважением. Считалось, что заглянувший в дом путник много повидал на своем пути, многое знает, у него есть чему поучиться. А если гостю понравится радушный прием, то с его слов добрая слава о хозяине дома и о Руси распространится по всему свету.

Читать еще:  Грудничок упал с дивана что делать. Ребенок упал с кровати или дивана вниз головой и ударился: что делать — мнение доктора Комаровского

Основной задачей хозяина считалось как можно лучше накормить дорогого гостя, ему выставлялись лучшие блюда. До наших дней дошли поговорки «Что есть в печи, все на стол мечи», «Хоть не богат, но гостям рад», «Гостю щей не жалей, погуще налей».

Если же о предстоящей встрече гостей было известно заранее, то готовиться начинали за несколько дней. Существовал обычай встречать дорогих гостей на пороге дома с хлебом и солью. Обычно хлеб, обязательно уложенный на чистое полотенце (рушник), выносила к гостям хозяйка дома или женщина, руками которой каравай и был испечен. При этом рушник обозначал дорогу, которую проделал гость. Кроме того, он символизировал божье благословение. Хлеб и соль были символами достатка и благополучия, а соли к тому же приписывались свойства «оберега». Встретить гостя «хлебом-солью» означало призвать на него божью милость и добавить свои пожелания добра и мира. Впрочем, и гости могли принести в дом хлеб и соль, выражая особое уважение к хозяину и желая ему процветания и достатка. «Всякий путешественник был для славян как бы священным: встречали его с лаской, угощали с радостью, провожали с благоговением…», —
Н.М. Карамзин.

Традиционная русская трапеза

Если в доме принимали гостей, трапеза начиналась и шла по определенному сценарию. Стол, который буквально ломился от разнообразных блюд, располагался в «красном углу» рядом с приделанными к стене неподвижными лавками. Существовало поверье, что сидящие на этих лавках пользуются особым покровительством святых.

По традиции в начале трапезы появлялась хозяйка дома, одетая в свой лучший наряд. Она приветствовала гостей земным поклоном. Гости кланялись в ответ и по предложению хозяина подходили поцеловать ее. Согласно укоренившемуся обычаю, каждому гостю вручалась при этом чарка водки. После «целовального обряда» хозяйка направлялась к специальному женскому столу, что и служило сигналом о начале трапезы. Хозяин отрезал каждому гостю ломоть хлеба и посыпал его солью.

Отношение к хлебу было особенно трепетным, он считался основой благополучия, был связан в сознании народа с долгим и тяжелым трудом. Соль по тем временам была очень дорогим продуктом, который использовался лишь в особых случаях. Даже в царском доме солонки располагались ближе к самому царю и наиболее важным гостям. К тому же считалось, что соль отгоняет злых духов. Поэтому преподнести хлеб-соль означало поделиться с гостем самым дорогим, выразить свое уважение и одновременно пожелать благополучия и добра. Невозможно представить себе русский стол без хлеба и соли: «Без соли, без хлеба худая беседа», «Хлеб на стол, так и стол — престол», «Хлеба ни куска, так и в тереме тоска, а хлеба край, так и под елью рай», «Без хлеба — смерть, без соли смех».

Отказавшись разделить с хозяевами дома «хлеб да соль», можно было нанести им несмываемую обиду. Во время трапезы было принято усиленно потчевать гостей. И если гости ели мало, хозяева уговаривали их отведать то или иное блюдо, преклоняя колени.

И сегодня «хлеб-солью» встречаем

Наш народ по-прежнему открыт, гостеприимен, радушен. И традиция встречать дорогих гостей не только приветственным словом, но и хлебом-солью сохранилась и в наши дни. К примеру, в день свадьбы мать жениха преподносит молодым свадебный каравай — символ чистых мыслей и добрых намерений. Это означает, что родители принимают в семью молодую жену, с которой теперь предстоит жить рядом и делить все беды и радости.

Конечно, в чистом виде церемония чаще используется на официальных встречах или в праздничные, торжественные моменты. Например, праздничным караваем встречают жители города дорогих гостей.

Источники:

http://fb.ru/article/126027/kak-vstrechat-molodyih-s-hlebom-solyu-chtobyi-ne-narushit-traditsiyu
http://marry.guru/traditsii/svadba/vstrecha-hlebom-solyu
http://www.kakprosto.ru/kak-826319-otkuda-poshla-tradiciya-vstrechat-hlebom-s-solyu

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector