Минералы: названия. Виды минералов (фото). Оксиды и гидроксиды. Может ли мне камень навредить

Природные оксиды (окислы)

ПРИРОДНЫЕ ОКСИДЫ (ОКИСЛЫ) — важный класс породообразующих минералов. МНОГИЕ из них являются ценными МЕТАЛЛИЧЕСКИМИ РУДАМИ.

СОЕДИНЕНИЕ С КИСЛОРОДОМ

Класс природных оксидов (окислов) имеет особое значение для минерологов. Из-за огромного
количества кислорода на Земле почти каждый минерал содержит этот химический элемент и в какой-то мере может считаться оксидом.

Рубины и шпинели.

Например, диоксид кремния (кремнезем) — один из наиболее распространенных природных оксидов на земной поверхности и основа силикатов, самого крупного класса минералов.

Природные оксиды подразделяются на простые и сложные, а также на группы по катионному составу. Большинство природных оксидов — соединения с ионной связью, однако минералы кремнезема характеризуются ковалентной связью. Традиционно оксиды в классе природных оксидов объединены с гидроксидами и оксигидратами (соединениями, содержащими одновременно (ОН)» и О2-).

Практически все природные оксиды представляют собой соединения кислорода и металлов. Положительно заряженные катионы металлов притягиваются к отрицательно заряженным анионам кислорода, образуя химическую связь.

Многие природные оксиды — это руды, имеющие важное промышленное значение.

ДРАГОЦЕННЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ

В природе широко распространены оксиды железа.

Гематит получил свое название от греческого слова кровь , которое указывает на окраску минерала. Магнетит — черный минерал, обладающий магнитными :войствами. Часто рядом с ним залегает ильменит, в состав которого входит титан.

Пожалуй, наиболее ценным из оксидов можно считать корунд — самый твердый после алмаза минерал. Редкие прозрачные разновидности корунда — сапфир и рубин.

Шпинель — драгоценный камень. Его красную разновидность нередко путают с рубином. Эти два минерала часто встречаются рядом. Множество знаменитых рубинов (например, Рубин Черного принца в короне Британской империи или рубин в Большой императорской короне Российской империи) на поверку оказались шпинелью.

Рубины и шпинели.

ХРОМИТ относится к группе шпинели, которая входит в состав природных оксидов. Хромит — единственная руда, из которой получают хром в промышленных масштабах.

Хром используют для придания блеска декоративным деталям автомобилей. Из сплава хрома с железом получают нержавеющую сталь. Именно благодаря высокой прочности хрома она стала популярным материалом. Сочетание с молибденом, вольфрамом или титаном придает стали из хрома высокую теплостойкость, поэтому ее используют в производстве печей и форсунок.

Простые оксиды

Минерал подкласса простых оксидов (внизу), красная медная руда.

Содержит около 89 % меди. Образуется в результате окисления других руд, например сульфида меди, поэтому куприт обычно находят вблизи от поверхности.

Используется для выплавки меди.

Минерал, оксид магния.

Вместе с манганозитом образует собственную группу. Месторождения периклаза редки в природе. На фото слева — Марсден-рок (Великобритания).

Читать еще:  Особенности процесса ухудшения памяти у пожилых. Амнезия. Потеря памяти у молодых и пожилых людей. Признаки амнезии, диагностика и лечение

Этот редкий минерал представляет собой простой оксид цинка. Цинкит встречается обычно в виде зернистых скоплений, а как кристалл — редко.

Часто залегает вместе с виллемитом, кальцитом, родонитом, франклинитом и другими редкими минералами.

Группа гематита

К группе гематита относятся минералы, имеющие важное промышленное и коммерческое значение. Они имеют общую формулу. Самые известные из них — корунд (оксид алюминия) и его драгоценные разновидности — рубин и сапфир.

Особенно ценятся редкие натуральные рубины (на фото слева). Третий представитель этой группы — ильменит.

Этот минерал (оксид железа) — главная руда, из которой добывают железо. Он имеет множество разновидностей, например кровавик и спекулярит.

На фото — гематитовая галька.

Огромные скопления гематита встречаются в железистых кварцитах.

Примеры и свойства минералов класса оксидов и гидрооксидов

Окисиды и гидроксиды.Минералы этого класса очень широко распространены в природе и играют большую роль в сложении земной коры. Оксиды и гидроксиды образованы примерно тридцатью химическими элементами. Сейчас известно около 200 минералов, представляющих собой оксиды или гидроксиды металлов, реже полуметаллов и металлоидов. Все они соответствуют примерно 5 % от общего веса литосферы. Наиболее многочисленны оксиды, содержащие железо. Свободная SiO2существует в природе главным образом в видекварца и его разновидностей и очень широко распространена в земной коре. По своей кристаллохимии кварц тесно связан с силикатами, поэтому современная классификация минералов допускает рассмотрение кварца не в классе оксидов, а в классе силикатов. Почти все относящиеся к рассматриваемому классу соединения обладают кристаллическими структурами, для которых характерен ионный тип связи. В кристаллических структурах оксидов и гидроксидов катионы всегда находятся в окружении анионов кислорода или гидроксила (ОН) — , и координация металлов и полуметаллов является важнейшей характеристикой этих минералов. Значительное число оксидов и гидроксидов представляют собой продукты экзогенных процессов, протекающих в самых верхних частях земной коры при непосредственном участии свободного кислорода атмосферы. В глубинных условиях образуются разнообразные оксиды Fe, Ti, Ta, Nb, р. з. э., Al, Cr, Be, Sn, U и других элементов. Происхождение некоторых оксидов и гидроксидов связано с гидротермальным процессом минералообразования. Ряд минералов, относящихся к рассматриваемому классу, возникают в результате метаморфических и метасоматических процессов, а также как продукты фумарольной деятельности. Наряду с упомянутыми выше кварцем и халцедоном в природе относительно широкое распространение получили также гематит — Fe2O3, магнетит — Fe 2+ Fe2 3+ O4, пиролюзит — MnO2, касситерит — SnO2, рутил — TiO2, корунд — Al2O3, куприт — Cu2O, ильменит — FeTiO3, шпинель — MgAl2O4, хризоберилл — BeAl2O4, хромит — FeCr2O4, колумбит — (Fe,Mn)Nb2O6, танталит — (Fe,Mn)Ta2O6, уранинит — UO2, опал — SiO2 . nH2O, брусит — Mg(OH)2, гидраргиллит — Al(OH)3, гетит — HFeO2, гидрогетит — HFeO2 . nH2O и некоторые другие.


12. Примеры и свойства минералов класса карбонатов, галоидов.

Карбонаты являются солями угольной кислоты, насчитывают около 80 представителей. Карбонаты имеют огромное породообразующее значение в составе осадочных и метаморфических пород, составляют до 2 % массы земной коры. Отличительной особенностью карбонатов является их активное взаимодействие с соляной кислотой, сопровождающееся бурным выделением углекислого газа. Блеск большинства карбонатов стеклянный, твердость невысокая. Наиболее распространены такие представители, как кальцит CaCO3, магнезит MgCO3, доломит CaMg(CO3)2, сидерит FeCO3.

Читать еще:  Рождественский венок своими руками из бумаги. Видео: венок из мишуры. Идеи венков из бумаги и салфеток

Карбонаты Карбонаты — широко распространенные минералы, имеющие чаще всего экзогенное происхождение. Это типичные минералы осадочных пород и почв. Основные представители: кальцит СаСО3 магнезит МgСО3 доломит СаМg(СО3)2 сидерит (железный шпат) FеСО3 малахит Сu2СО3(ОН)2 Самым распространённым карбонатом является кальцит. Прозрачный кальцит называют исландским шпатом, непрозрачный — известковым шпатом. Кальцит формирует такие породы, как известняк и мел. Подавляющее количество кальцита сформировалось за счёт биогенного его накопления. В то же время известен и кальцит гидротермального происхождения. В почвах кальцит накапливается в результате реакции кальция, высвободившегося при выветривании, с углекислым газом почвенного воздуха; особенно часто богаты кальцитом почвы засушливых областей. Кальцит и доломит формируют мрамор. Сидерит — типичный минерал болотных руд; достаточно редко отмечается его эндогенное происхождение. Малахит — красивый поделочный камень; как и близкий к нему по составу и свойствам минерал азурит (Сu3(СО3)2(ОН)2), он образуется на поверхности Земли в результате окисления сульфидов меди.

Галогениды (галоидные соединения) являются солями галоидно-водородных кислот. Насчитывается около 100 представителей, как правило, гипергенного и гидротермального происхождения. Чаще всего встречаются соединения хлористые и фтористые, такие, как применяемые в химической промышленности галит NaCl (каменная соль), сильвин KCl (калийная соль). В оптике используется флюорит CaF2. Галогениды отличаются стеклянным блеском, невысокими твердостью и плотностью, часто легкой растворимостью в воде.

Галоидные соединения К галоидным соединениям относят соли соляной и плавиковой кислоты (естественные соединения брома и йода существуют, но являются крайне редкими). Хлориды — экзогенного происхождения; большинство из них хорошо растворимо в воде. Фториды имеют эндогенное происхождение. Представители: галит (поваренная соль) NаСl сильвин КСl сильвинит NаСl·КСl карналлит КСl·МgСl2·6Н2О флюорит (плавиковый шпат) СаF2 криолит Na3AlF6 Из галоидных соединений наибольшее распространение имеет галит, или поваренная соль, минерал, употребляемый человеком в пищу; помимо этого, галит является основным источником натрия и хлора для химической промышленности. Cильвин и карналлит используются в качестве удобрений. Флюорит и криолит используются преимущественно как флюс при выплавке стали и алюминия. Встречаются галоидные соединения в осадочных породах преимущественно морского происхождения. Такие минералы, как галит, сильвин и карналлит часто формируются в почвах аридных (сухих) областей; особенно характерны они для галоморфных почв, солончаков. На примере галита и сильвина мы рассмотрим еще одно явление, характерное для многих минералов. В галите часть ионов натрия всегда замещена калием, также как в сильвине всегда присутствует натрий. Если натрий и калий присутствуют в примерно равных количествах, мы называем такой минерал сильвинитом. Явление эквивалентного замещения катиона или аниона в кристаллической решетке минерала называется изоморфным замещением. Непрерывный ряд минералов с разной степенью замещения определенного элемента другим элементом(как мы наблюдаем в ряду галит-сильвинит- сильвин) называется изоморфным рядом. При этом название минерала может изменяться или оставаться одним для всего ряда. Следует обратить внимание на форму записи формул минералов изоморфных рядов. Например, сильвинит может быть записан тремя равнозначными способами: NаСl·КСl,4 (Na,K)Cl и NaKCl2. Выбор записи зависит только от пристрастий автора и, в некоторой степени, от традиций. Также отметим, как в формуле обозначается присутствие кристаллизационной воды (т. е. воды, включённой в кристаллическую решётку и не удаляемую простым выпариванием): например, в карналлите КСl·МgСl2·6Н2О. Даже при другой форме записи основной части формулы кристаллизационная вода записывается через точку: КМgСl3·6Н2О.

Читать еще:  Сообразили на троих. Любовь на стороне. Любовные треугольники

Минералы класса оксиды и гидроксиды. Оксиды кремния: общая характеристика, основные представители, использование.

Представляют собой соединения металлов и металлоидов с кислородом, гидроксилом и водой(или то и другое вместе)

Составляют 17% массы земной коры.

Учитывая, что размеры радиусов анионов О(2-) и ОН(1-) близки, все разнообразие кристаллохимических структур и физических свойств минералов обусловлено размерами катионов и их зарядами.

Почти все относящиеся к данному классу минералы обладают кристаллическим строением, и для них характерен ионный тип химической связи.

Многие оксиды и гидроксиды являются важнейшими рудами: железа(магнетит, гематит, гидрогематит, гётит, гидрогётит), марганца(пиролюзит), хрома(хромит), олова(касситерит), алюминия(боксит).

Оксиды и гидроксиды кремния:

1) светлая окраска

2) стеклянный, жирный, матовый или восковой блеск

3) высокая твердость 5,5-7

4) отсутствие спайности

5) раковистый или неровный излом

Минералы класса сульфаты: общая характеристика, основные представители, использование.

Минералы класса сульфаты являются солями серной кислоты. Они составляют около 0,5% от массы земной коры. Их насчитывается около 130. Сульфаты разнообразны по своему происхождению и свойствам. Основная масса сульфатов имеет экзогенное происхождение – это химические морские и озерные осадки, иногда – как вторичные минералы в зоне окисление сульфидных месторождений.

Сульфаты в большинстве имеют небольшую твердость 2-3,5, стеклянный блеск. Сульфаты возникают в условиях повышенной концентрации кислорода и при относительно низких температурах. Представляют собой зернистые, плотные агрегаты, мелкозернистые, шестоватые агрегаты, зернистые и тонкокристаллические массы. Плотность варьируется от 2,9 до 4,7. Цвет бесцветный, желтый, серый, красный, бурый, голубой, иногда прозрачный. Черта белая. Спайность совершенная, весьма совершенная. Блеск стеклянный, перламутровый, шелковистый. Сингония ромбическая, моноклинная. Излом мелкозернистый, занозистый, раковистый.

Основные представители: барит, целестин, ангидрит, гипс (алебастр, селенит, шпатовый гипс, репетекский гипс), мирабилит.

Применяются при бурении скважин в качестве утяжелителя глинистых растворов, в лакокрасочной, химической, резиновой и бумажной промышленности, в медицине и сельском хозяйстве (барит); в пиротехнике, в сахарной, стекольной и керамической промышленности (целестин); в производстве цемента, как удобрение, в химической промышленности (ангидрит); в строительном деле, медицине, бумажном производстве, для производства цемента, в качестве удобрения (гипс); в медицине, при стекловарении, в красочной и химической промышленности (мирабилит).

Источники:

http://www.treeland.ru/article/pomo/gems/Natural-oxides-oxides
http://studopedia.ru/5_42560_primeri-i-svoystva-mineralov-klassa-oksidov-i-gidrooksidov.html
http://studopedia.net/7_54954_minerali-klassa-oksidi-i-gidroksidi-oksidi-kremniya-obshchaya-harakteristika-osnovnie-predstaviteli-ispolzovanie.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector