Не хочу долго кормить ребенка грудным молоком. Не хочу кормить грудью и не буду

5 фактов о бонусах лактации

Рассказываем, какую роль играет кормление грудью в профилактике смертельных болезней, и развеиваем несколько мифов об ограничениях во время лактации.

Итак, с помощью ГВ можно.

. уменьшить вероятность в будущем заболеть потенциально смертельными болезням

Грудное вскармливание снижает риски развития у мамы сердечно-сосудистых болезней.

Женщины, которые кормили грудью около 12 месяцев и больше (суммарно после всех беременностей), имеют меньший риск артериальной гипертензии, гиперлипидемии в дальнейшей жизни, чем женщины, которые не кормили.

Каждые дополнительные полгода грудного вскармливания после 24 месяцев лактации уменьшают риск болезней сердца на 3-4%.

Причины таких «бонусов» ГВ до конца не ясны. Уменьшение риска может быть связано с тем, что кормящие грудью женщины в целом ведут более здоровый образ жизни.

Кроме того, грудное вскармливание довольно энергозатратно — требует примерно на 500 ккал в день больше. ГВ как бы перенастраивает метаболизм женского организма, помогая сбросить накопленные килограммы, улучшает чувствительность к инсулину и липидный обмен.

Эти причины, возможно, ответственны и за другое важное преимущество грудного вскармливания — снижение риска диабета 2 типа.

Так, исследование с участием 1238 женщин показало, что грудное вскармливание в течение полугода уменьшает риск на 25%, года и более — на 47%.

Во время беременности у будущей матери может развиться гестационный сахарный диабет, после которого шансы заболеть диабетом 2 типа увеличиваются. Грудное вскармливание способно снижать эту неприятную вероятность.

Лактация также уменьшает вероятность развития рака молочной железы и яичников.

Каждый новый год грудного вскармливания снижает риск рака груди на 4%. У носительниц мутации BRCA1, ответственной за наследственную предрасположенность к раку молочной железы и яичников, 12 месяцев лактации сокращают риск рака груди на 37%. У женщин, которые не кормили грудью, вероятность развития рака яичников выше на 32%.

Есть несколько объяснений — почему так происходит. Во-первых, во время лактации в тканях молочных желез происходят значительные перестройки, которые остаются и после завершения ГВ и повышают сопротивляемость клеток предраковым изменениям. Во-вторых, во время лактации снижается уровень гормонов, ассоциированных с риском развития рака молочной железы, например, эстрогена.

Во время ГВ можно.

. принимать лекарства, если есть реальная необходимость, и лечение грамотно подобрано

Грудное вскармливание совместимо с большим количеством лекарств. Прекращение ГВ на фоне приема медикаментов нужно только в некоторых случаях. Например, при химио или радиотерапии, лечении ретиноидами, приеме некоторых психотропных препаратов.

Прежде, чем назначить лекарство кормящей женщине, врач оценивает баланс пользы и вреда: потребность матери в этом средстве, его влияние на выработку молока, количество препарата, выделяемого с грудным молоком, потенциальное воздействие на ребенка, возраст малыша. Совместимость медикаментов и лактации можно посмотреть, например, здесь или здесь.

Лекарства лучше принимать сразу после кормления или перед самым длительным сном ребенка — в этих случаях в грудном молоке будет меньшее количество лекарственного средства, остальное организм уже успеет вывести.

Читать еще:  Конспект в подготовительной группе по нетрадиционной аппликации на тему: «Грибы. Поделка гриб детям (102 идеи в детский сад)

В любом случае, перед тем, как применять любые медикаменты, нужно проконсультироваться с врачом.

… есть все (почти)

Универсальной диеты для кормящей матери не существует.

Женщине во время лактации, как и всем остальным людям, полезен разнообразный и сбалансированный рацион: 5 порций овощей и фруктов в день, включая свежие, замороженные, консервированные и сушеные, медленные углеводы — хлеб и макароны из цельнозерновой муки, картошка, рис бобовые, источники белка — нежирное мясо, мясо птицы, рыба, яйца, орехи, молоко и сыр.

Из напитков стоит отдавать предпочтение воде, но нет запрета на напитки, содержащие кофеин, такие как кофе и чай. Однако кофеин проникает в грудное молоко, что в некоторых случаях может вызывать беспокойство ребенка, нарушения сна. Из-за этого большинство источников рекомендуют ограничить потребление кофеинсодержащих напитков 200 мг в день.

Нет доказательств, что пищевые ограничения во время лактации уберегут малыша от пищевой аллергии, астмы, атопического дерматита в будущем. Напротив, есть данные, что 3-4 месяца грудного вскармливания снижают частоту возникновения экземы в первые 2 года жизни.

То есть заранее «выбрасывать» целые пищевые группы из своего рациона не стоит. Бывает, что какой-то съеденный продукт может вызвать негативную реакцию, вроде сыпи, прожилок крови в стуле.

Вычислить «виновника» помогут ведение пищевого дневника, временное исключение «подозреваемых» продуктов из рациона и консультация с педиатром.

Keep calm and breastfeed!

Благодарим за помощь в подготовке текста Полину Лыкову, специалиста по грудному вскармливанию с международным сертификатом (IBCLC), консультанта-наставника АКЕВ.

Не хочу кормить грудью и не буду!

В то время как везде идет активная пропаганда пользы грудного вскармливания для здоровья и иммунитета малыша, есть женщины, которые осознанно отказываются кормить грудью. И ни рекомендации ВОЗ, ни советы педиатров, ни красноречивые вздохи бабушек, ни осуждающие взгляды других мам им не указ! «Литтлван» узнал, какие же у них аргументы.

«Мне 41, а грудь как у первокурсницы!»

Наталья: «Я растила сына одна. Жили мы с ним в коммуналке без удобств. Нужно было греть воду, успевать и мыться, и готовить, и есть. Вскоре стало ясно — с ГВ (здесь и далее: грудным вскармливанием — прим. ред.) у меня не получается делать ничего. Я кручусь, забываю про себя, не высыпаюсь, а времени при этом нет. Поэтому, когда сыну было 2,5 месяца, я перевела его на ИВ (здесь и далее: искусственное вскармливание — прим. ред.). И в один день все стало просто супер! Сын стал отлично спать, а вместе с ним начала высыпаться и я. Я начала получать удовольствие от своего материнства. И кстати, сын рос совершенно здоровым!

Когда ему было 15, я родила дочку. И это была совсем другая история. Мы жили в квартире с удобствами, у меня под рукой были помощники. Конечно, первое, о чем я думала, — ну, сейчас-то я буду кормить ребенка грудью долго и счастливо! Но… это был ад. Она полтора часа висела на одной груди. Потом столько же на другой. Просыпалась от того, что я пошевелилась. Присасывалась снова. Все это время у меня не получалось уснуть. Я штурмовала статьи, посвященные ГВ. Но когда дочке было полтора месяца, я признала эксперимент завершенным и перевела ее на ИВ. И как в случае пятнадцатилетней давности, случилось счастье — уже в первую ночь, наевшись смеси, ребенок уснул на 10 часов. Как и сын, дочь на ИВ растет здоровой, веселой и полной сил!

А мой личный бонус от почти не случившегося ГВ такой: мне 41 год, но до сих пор у меня грудь, как у первокурсницы!».

«Лишь бы только не чувствовать чужих прикосновений к моим соскам!»

Анастасия: «Я с детства воспринимала свое тело, как свою собственность. Никаких чужих объятий, соседей рядом. Поэтому, когда в моем животе поселился ребенок, это было первым ударом. Мне было неприятно, что кто-то во мне толкается и диктует свои условия. Второй удар меня настиг с наступлением ГВ. Оказалось, что майку надо задирать не тогда, когда я хочу, а когда ребенок. Сам факт, что теперь я себе не принадлежу, выводил меня из себя. Особенно ужасно было кормить напоказ, когда мама или муж приносили ребенка с фразой «Он хочет есть!» и стояли над душой. Мне хотелось постоянно мыться, лишь бы только не чувствовать на себе эти липкие разводы и ощущение чужих прикосновений к моим соскам. Никакого чувства единения с ребенком во время кормления у меня не было. Хотелось только одного: чтобы меня просто оставили в покое и не трогали. Сейчас моему сыну 2,5 года. Он смышленый и крепкий мальчик. И о том, что ГВ у нас закончилось в месяц с небольшим, я ни капельки не жалею!».

Читать еще:  Как делаются тюльпаны из бумаги. Метод вырезания нескольких лепестков. Идеи тюльпанов из бумаги своими руками: фото

«В случае чего скормить таблетки для снижения пролактина насильно!»

Светлана: «Я всегда хотела родить ребенка, уже состоявшись в жизни. Чтобы имелись и хорошая работа, и квартира с отдельной детской, и машина, и возможность пользоваться услугами няни в любой момент. Пасьянс сошелся в мои 30, когда я уже несколько лет владела небольшим успешным бизнесом, предполагавшим частые командировки и красивые платья на многочисленных деловых встречах. На восьмом месяце беременности, взвесив рабочие перспективы, я решила — будет ИВ с рождения. «Способ кормления — вопрос религиозный, — сказал мой разумный муж, — не надо делать из еды культа». «Покорми хоть месяц, порода у нас не молочная, само пропадет!» — заволновалась моя мама. «А вдруг вы увидите ребеночка и захотите кормить сами?» — предусмотрительно спросили в клинике. «Разумно», — подумала я. И предупредила мужа: «В случае чего скормить мне таблетки для снижения пролактина насильно, приду в себя — скажу спасибо».

Однако все получилось, как надо. Когда я приехала на каталке в палату, дочка сосала бутылочку на руках у мужа. Тот волновался и сопел. Я протерла ему лоб платочком и принялась фотографировать.

Через пять месяцев, оставив свежеприобретенную дочь на мужа, я отбыла в двухнедельную командировку. Слегка увеличившаяся грудь отлично смотрелась в летнем платье. Ежедневные СМС от супруга информировали — наследница отлично ест и спокойно спит в собственной кроватке. Аллергии нас миновали вместе с коликами. А гречневая каша, введенная с четырех месяцев в рацион, почти 10 лет остается самой любимой у нашей совершенно папиной дочки. Наверное, она помнит образ заботливого папы с бутылочкой смеси!».

«Я рыдала, не переставая»

Ульяна: «Прекратить ГВ — это было обоюдное наше с мужем решение. Мы его приняли, когда ребенку было 4 месяца. А все потому, что после родов я была комком нервов и рыдала, не переставая. Понимала — вот сейчас я не живу, а существую. Я еще все время хотела есть. Это просто нереальный жор был, а ограничения, ГВ-диета и подозрение на атопический дерматит у ребенка сводили меня с ума. А еще вот этот вечный вопрос: «Наелся или нет. ». Как только мы перевели сына на смесь, ребенок стал спокойнее, погода в доме наладилась, и я выдохнула: «Вот теперь живу-у-у-у!».

«Молоко перестало капать в чужие трудовые книжки»

Альбина: «Я осознанно свернула ГВ, когда ребенку исполнилось полгода. Я не уходила в декретный отпуск. Вышла на работу, как только закончился родовой больничный. С молоком проблем не было — были трудности со сцеживанием: за 9 рабочих часов грудь превращалась в барабан. Функционал заключался в постоянном взаимодействии с людьми: нужно заниматься делопроизводством, а у меня фонтан с правой стороны. В общем, мы с сыном как-то договорились, что в жизни существует много всего вкусного, кроме мамы. Пюре, каши, супы. И мое молоко перестало капать в чужие трудовые книжки».

Читать еще:  Грелка на чайник «Петушок» своими руками. Выкройки. Мастер-класс с пошаговыми фото. Объемный текстильный чайник: мастер-класс

«Соски превратились в какой-то кошмар!»

Вероника: «Я всегда была миниатюрная, с маленькой грудью. Такой меня и полюбил муж. Да и самой себе я в зеркале нравилась. И вот у нас случилось счастье — родилась долгожданная дочка. Честно скажу, я заранее ничего не решала. Думала так: будет молоко, значит, ГВ, нет — смесь. Никакой трагедии в этом не видела. Оказалось, что я вполне себе «молочная». И дочка с удовольствием меня сосала. Но что стало с моей грудью! Она увеличилась в размерах, слегка отвисла, как мне показалось, а соски из аккуратненьких превратились в какой-то кошмар. А еще стали просвечивать ужасные вены. Это и муж отметил, да еще и не раз. Нет, он не призывал отказаться от кормления. Но и прежнего восхищения и желания в его глазах не было. Секс практически исчез. У меня же в голове пульсировало постоянно: «Не хочу больше кормить грудью и не буду! Полезное дочка от меня получила, пора подумать и о себе!». Поэтому ради фигуры, собственного психического спокойствия и сохранения гармонии в интимной жизни я решила в 3 месяца «завязать». На смесь мы перешли достаточно легко. А вот грудь пришла более-менее в форму только через полгода, да и то не до конца. Сейчас всерьез думаю обратиться к пластическому хирургу для коррекции».

Не хочу кормить грудью, что делать?

А вы специалист по иммунитету? И кроме крайностей (либо не кормить, либо до школы) что-нибудь знаете?

«Грудь скорее всего испортится. Первые несколько месяцев идёт становление лактации и грудь разбухает до огромных размеров. Грудь может прибавить 3-4 размера. «

Бред какой! В первые дни после рождения ребенку нужно совсем мало молока и у женщин в основном его столько и производится. Я кормила месяц, у меня грудь почти не увеличилась и, соответсвенно форма практически не пострадала.

не сцедите- мастит обеспечен , грудь будут резать и вычищать гной

где вы прочли про сохранение формы в моем посту?
каким образом вы предлагаете бороться с приливами и набуханием после родов?
это физиологический процесс, его не запретишь.

Глупость делаете. Ребенок вырастет злой и недоверчивый, и к вам он будет холодно относиться

Во-первых, вам повезло. Во-вторых, у вас хватило ума не «сцеживаться».

В смысле повезло?2 раза?Я что с первым что со вторым ребенком так делала -пила таблетки.Кормила в роддоме,т.к. молоз.самое нужное а остальное бред и пропаганда,потом пару месяцев дома кормила максимум и всё.Шла в аптеку покупала таблетки пила и всё нет лактации.В чём повезло то?Зачем сцеживаться?От этого молока только больше будет -это любой ду ра к знает.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.

Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2018 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года.16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Источники:

http://yandex.ru/turbo?text=https://talk.yandex.ru/user/yamd.nenaprasno/5-faktov-o-bonusakh-laktacii
http://littleone.com/publication/5151-ne-hochu-kormit-grudyu-i-ne-budu
http://www.woman.ru/kids/newborns/thread/4737242/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×
×
×