Ненавижу своего ребенка, что делать? Я ненавижу своего ребенка

Ненавижу своего ребёнка

Психолог, Экзистенциальная психотерапия — г. Санкт-Петербург

Сейчас на сайте

Психолог, Экзистенциальная психотерапия — г. Санкт-Петербург

Сейчас на сайте

Здравствуйте. Как я могу к Вам обращаться?
У меня также будет много вопросов. Я попрошу Вас как можно более исчерпывающе на них отвечать, не игнорируя ничего, от этого будет зависеть очень многое.
Сначала несколько общих вопросов.
Скольео Вам лет, из какого Вы города? Обращались ли ранее к психологам или психотерапевтам? Если да, то сколько встреч было и как регулярно? Представляете ли себе, что такое психотерапия и примерно как она работает?
Обращались ли раньше к психиатру, если да, см какой диагноз ставили и какое лечение получали и как долго?
Когда последней раз проходили эедокринодогическое обследование (мрт гм, щитовидки, надпочечников,гормональный анализ крови и тд)? Какой диагноз и лечение, если да? (Это также важно).

Психолог, Экзистенциальная психотерапия — г. Санкт-Петербург

Сейчас на сайте

Психолог, Экзистенциальная психотерапия — г. Санкт-Петербург

Сейчас на сайте

Психолог, Экзистенциальная психотерапия — г. Санкт-Петербург

Сейчас на сайте

Психолог, Экзистенциальная психотерапия — г. Санкт-Петербург

Сейчас на сайте

Психолог, Экзистенциальная психотерапия — г. Санкт-Петербург

Сейчас на сайте

Отрицательное? А вот тут я попросил бы раскрыть это понятие. Психологу этот шаблон ни о чем не говорит

Так же я заметил, что негативное отношениеик ребенку, у вас сформировалось будто бы еще задолго др его рождения, если не щачатия-еще тогда отношения с Вашим мужчиной были не слишком надежными и конфликтными? Так?

Я заранее предупрежу, в выхрдные и ближайшие дни будут задержки с ответами-я в командировке.

Психолог, Экзистенциальная психотерапия — г. Санкт-Петербург

Сейчас на сайте

Вот тут мне теперь кажется, что важно понять природу вашего негативизма. Тут в прямом смысле все зависит от Вас. Либо эта природы заключается в заболевании щитовидки и эндокринной системе вообще (настоятельно рекомендую проверить также надпочечники и сделать мртт головного мозга на наличие образований). Самое первое — несколько анализов крови для чистоты эксперимента, но в целом пусть эндокринолог решает.

Вторая — это ваша личная агрессия на ребёнка, которая проявилась как следствие подавляемых конфликтов с супругом, непростых отношений с родственниками и знакомыми — с ваших слов, ваш авторитет постоянно подрывал кто-то извне. Но для меня такое происходит тогда, когда Вы позволяете это делать. Ведь если не Вы, тот кто ещё будет альфой и омегой вашей жизни и вашего комфорта? Поэтому, если причина в этом, то неплохо бы поднять механизмы, благодаря которым вы позволяли так на себя влиять. Как результат — Ваша низкая самооценка, которую ребёнок конечно теперь чувствует, и, вероятно, пытается самоутверждаться. Это нормально, но есть и хорошие новости: это исправимо регулярной психотерапией. К тому же — возможно, это неприятно читать, но что еще как не низкая самооценка заставляет вступать человека в брак с тем, кто противен и не вызывает уважения?
Соответственно.. Когда у вас дата приёма к эндокринологу?

Психолог, Экзистенциальная психотерапия — г. Санкт-Петербург

Сейчас на сайте

К эндокринологу нужно будет обязательно. Считаете, что нет времени на него? Так вам крайне сложно будет помочь. Поскольку решение ваших проблем нужно начать именно с этого. Удивлен слышать ваше заявление «на эндокринолога нет времени». Крайне удивлен.

Начинать нужно с себя. Вопросами здоровья занимается эндокринология, вопросами своего поведения, воспитания детей-психология. Вам необходимо обратиться и к первому, и ко второму, причём в случае работы с психологом это должна быть не одна консультация, а достаточно длительная регулярная психотерапия продолжительностью около года. Это позволит выправить и вашу самооценку, и решить проблемы с воспитанием ребёнка. При этом к психологу лучше всего ходить всей семьёй или минимум, вам и ребёнку, потому что у девочки скорее всего тоже непростая ситуация-ей, вероятно одиноко и непросто. Также, на данный момент я должен также напомнить, что хоть вы и не считаете себя готовой в воспитанию ее, это-ваша юр.ответственность за нее.
А решение проблемы повышенного веса можно вполне совместить с грамотной диетологией. Существуют методы, позволявшие совмещать психотерапию и диетологию, которая позволит вам комфортно снижать вес, не подрывая здоровье и не допуская срывов и повторных наборов веса. Только нужно начать этим заниматься, и заняться собой серьёзно. А с девочкой все будет в порядке, и станет ещё лучше, когда Вы займетесь решением вопросов, которые я обозначил.

Читать еще:  Военные не для семейной жизни. Муж военный: плюсы и минусы брака с военным

«Получается что авторитетом в её глазах я и не была?»
Примерно так. Что же до других людей-так незнакомые всегда менее авторитетны, чем родные.

Поэтому самыми главными я вижу ваши задачи как про самооценку-полюбить себя; возможно, решить не устраивающие Вас проблемы о внешности (хотя за это я не полностью уверен), но еще важнее — научиться адекватно, экологично, без вреда себе и другим выражать собственные желания и чувства — ведь посмотрите, как вы срываетесь в истерики; вы пытаетесь себя при этом контролировать, но получаетмя плохо и чувствуете все равно дискомфорт, а это является маркером, что надо дальше работать над собой.

Ненавижу своих детей. Как с этим жить и что делать?

Мы привыкли ориентироваться в своей жизни на красочные рекламные ролики. Счастливая семья, любящие родители, шаловливые, но послушные малыши. Терпеливые матери спокойно разъясняют сыновьям и дочерям, как нужно себя вести. И, казалось бы, мысль «Ненавижу своих детей» не могла бы даже в голову прийти «настоящим родителям». И хотя на самом деле это реальные чувства, мы будем вытеснять их до последнего, не признаваясь в них даже самим себе. «Ненавижу своих детей, — порой думает в отчаянии женщина, — а ведь ни одно животное не обидит потомство и будет всегда его защищать. Как можно испытывать такое? Если я так думаю, значит, я никуда не гожусь как мать». Строжайшее табу — при всей нашей открытости и свободных нравах — до сих пор налагается на образ отношений в семье. Тем не менее психологи утверждают: нет ни одной матери, которая хотя бы раз не испытала такого чувства по отношению к своему ребенку.

Почему так происходит и нужно ли с этим бороться? Начнем с того, что в общественном мнении от «настоящей матери» требуется постоянная жертвенность. Считается, что она обязана не только удовлетворять все потребности и прихоти своего чада, но и при этом обслуживать семью, работать, хорошо выглядеть и быть счастливой. А мать часто не высыпается, живет в постоянном стрессе, перегружена ответственностью, измучена физически. И при этом на каждом шагу испытывает проблемы с воспитанием: то бабушки «заботливо» подсказывают, что она все делает не так, то соседи, то сослуживцы, а собственные отпрыски вообще не заинтересованы в том, чтобы «соответствовать» ее представлениям о том, как должно быть. Первая мысль, которая возникает у матери и пугает ее — «Ненавижу своих детей». На самом деле чаще всего дело совсем в другом. Это не ненависть, если проанализировать чувство более внимательно. Мать совсем не желает зла своим чадам. Но в конкретный момент ей кажется, что если бы они «исчезли» или были другими — испарились или разрешились бы и ее проблемы. Она смогла бы выспаться, заняться тем, чем ей хочется, расслабиться, посидеть с подружками. Могла бы купить что-нибудь для себя, а не для вечно требовательного ребенка, которому «всегда мало».

Если вас все чаще посещает мысль «Ненавижу своего ребенка», что делать, к кому обратиться? В первую очередь успокойтесь. Ваши чувства не являются извращением. Это ваша реакция на стресс. Если вы ищете помощи и ответа на вопрос о том, почему родители ненавидят своих детей, значит, это не истинная причина ваших эмоций. Тем, что вы пытаетесь справиться с проблемой, вы доказываете, что на самом деле вы любите свое чадо. За ненависть вы принимаете раздражение, усталость, злость, отчаяние, чувство беспомощности. И истинную причину стоит поискать в себе. Какие ваши потребности не находят удовлетворения? Какие установки заставляют вас требовать от себя слишком многого? Зачем вам нужно быть «идеальной матерью»? Чтобы вами восхищались соседи и знакомые или чтобы детям было комфортно и безопасно? Очень часто мнимая ненависть к отпрыскам — это на самом деле отвращение и презрение к себе, низкая самооценка, которая внушает родителям, что они не справляются со своими обязанностями.

Не стоит бояться выражать свои чувства и перед детьми. Очень часто родители совершают огромную ошибку, не признаваясь в своих истинных эмоциях. И ребенок оказывается в сложной ситуации: он чувствует, что мать или отец разгневаны, раздражены, ощущает это подсознательно. Но если они не говорят прямо о том, какие именно действия им не нравятся, что именно разозлило, а наоборот, из чувства вины за свои негативные эмоции, стараются «искупить» ее неестественной добротой, подарками, дети учатся тому, что истинные чувства надо скрывать, что искренность недопустима. Тогда как постоянное подавление и подмена своих эмоций приводит только к невротическому развитию личности. Конечно, речь не о том, чтобы выплескивать агрессию по любому поводу и кричать всем: «Ненавижу своих детей, потому что они. » Но сказать прямо: «Я злюсь, потому что мне не нравится то-то и то-то, меня ранит, когда ты делаешь так и так», — намного лучше и здоровее для отношений в семье, чем неискренность и подавление негативных эмоций любым способом.

Читать еще:  Как проучить и наказать мужа. Как наказать мужа за измены: советы психолога

Я ненавижу своего ребенка… Что делать?

Родители изо всех сил стараются дать ребенку всё, воспитать из него нормального человека. А результата не просто нет. Результат ужасен: из прекрасного розовощекого большеглазого младенца вырастает ужасный монстр, готовый пожрать собственных родителей.

Если набрать в поисковике подобный запрос, то выпадает огромное количество сайтов, с которых, буквально, слышен стон родительских душ, измученных и просящих о помощи.

Что происходит? Как можно ненавидеть собственного ребенка?

Вот так, например: «Я ненавижу своего сына, я его не просто ненавижу, а ненавижу всем сердцем. Ему 14 лет, он учится плохо с первого класса; постоянно плохо себя ведет, огрызается с учителями, срывает уроки, посылает всех на три буквы (учителей). Ворует, не только дома, но и в школе, сказал, что не будет учиться… Нас постоянно просят посидеть дома, потому что уроки делать невозможно. И это началось еще в детском саду, сначала он плохо себя вел, а в школе стало гораздо хуже…».

Или вот так: «Вырастила дочь. Та ушла, вышла замуж, ненавидит меня. Пыталась дать все лучшее, в итоге — «тебя никто не просил». Сын вырос, ушел в наркотики. Та же песня — «тебя никто не просил». Ненавидит меня, как и я его сейчас.»

Эти письма невозможно читать без слез. Мы все хотим гордиться своими детьми. Если не гордиться, то хотя бы не стыдиться. Испытывать удовлетворение. Знать, что из них выросли нормальные люди.

Родители изо всех сил стараются дать ребенку всё, воспитать из него нормального человека. А результата не просто нет. Результат ужасен: из прекрасного розовощекого большеглазого младенца вырастает ужасный монстр, готовый пожрать собственных родителей.

Что они чувствуют, когда не видят в ребенке результата от вложенных трудов, а, наоборот, понимают, что усилия, связанные с выращиванием и воспитанием, ушли в никуда, как вода в сухой песок.

«Что я сделал не так?», «Чего этому ребенку не хватало?», «За что мне такое наказание?», «Почему у всех людей дети как дети, а у меня такое несчастье?», — вопросы, которые терзают родительское сердце.

«Принять ребенка таким, какой он есть, не пытаясь исправить его под свой идеал…»

Примерно так звучат советы психологов. Они утверждают, что все проблемы в том, что родители не могут принять непохожесть собственного ребенка, потому что сами испытали подобный опыт в детстве, их самих не принимали такими, какие они есть. Психологи рекомендуют родителям вспомнить свое детство, те ситуации, когда их не принимали и пытались переделать их собственные родители, и, наконец, внутренне разрешить себе не соответствовать ничьим идеалам и ожиданиям. Это позволит принять ребенка таким, какой он есть. И это принятие мистическим образом должно решить все проблемы.

Решит ли? Допустим, я принимаю, что мой ребенок ворует, хамит, лжет, днями напролет играет на компьютере или ночами пропадает неизвестно где. Я принимаю, что на мне лежит за это ответственность. Что дальше?! Кто объяснит, что мне делать?!

К сожалению, подобные советы после того, как ребенку исполнится 6 лет, уже не работают.

Бесполезно принимать. Надо понимать!

Невозможно принять то, что не понятно. Разве можно, например, принять то, что твой ребенок ворует у одноклассников? Ему что, не хватает? Дом – почти полная чаша!

Не надо принимать. Надо понимать, что лежит в основе его неприемлемого поведения. Что им движет и что управляет. Грамотно ответить на этот вопрос может только Системно-векторная психология Юрия Бурлана. Согласно СВП, каждый человек рождается с уже заданным набором свойств и желаний (они называются векторами), которые требуют своего развития и реализации. Вектора родителей не всегда совпадают с векторами детей. И то, что маме кажется нормальным или даже хорошим и приятным может оказаться совсем не таким для ребенка.

Читать еще:  Открытки на день рождения сестре своими руками. Открытка пошагово своими руками – эффектные и оригинальные открытки пошагово

Родители из ребенка хотят вырастить улучшенную копию себя. Но часто случается, что в семье рождается человек с совершенно другими свойствами. Родители из лучших побуждений стараются дать детям самое лучшее, сделать, чтобы они были счастливы. Но исходят из своих пониманий хорошего и плохого, правильного и неправильного, счастья и несчастья. Но так устроено, что психика одного человека (читай «желания и возможности») может отличаться от психики другого как свойства рыбы отличаются от свойств птицы.

Если рыбу лишить воды и учить летать, что она будет делать? Правильно, начнет сопротивляться и искать любую возможность улизнуть в воду. Что будет чувствовать птица, которая не может научить рыбу летать? А рыба, которая летать не хочет, а плавать ей не дают? Верно, они будут чувствовать бессилие и ненависть друг к другу. Именно эти чувства появляются у родителей, когда они не могут понять причин поведения своих детей.

«Ну почему ты такой. »

Как это работает, лучше объяснить на примерах. Дело в том, что согласно Системно-векторной психологии Юрия Бурлана, каждый ребенок рождается с уже какой-то определенной задачей в обществе, и от рождения он обеспечен желаниями и свойствами для решения этой задачи.

Например, ребенок с кожным вектором рожден с задачей добычи материального ресурса. Он шустрый, подвижный, сообразительный. Мама с анальным вектором его живость будет воспринимать как непослушность. Она будет стараться его усадить, успокоить, естественно, безуспешно. Если на такого ребенка кричать, а тем более, бить, то развитие его векторальных свойств останавливается. Он, вместо того, чтобы стать изобретателем, инженером, юристом, бизнесменом, становится вором, так как воровство есть самый первый архетипичный способ добычи материального ресурса. То есть, как бы мы не хотели его изменить, ребенок все равно будет реализовывать свойства своего вектора. Приемлемым способом, полезным для него и для общества, или неприемлемым.

Если ребенок с анальным вектором, а мама с кожным, то ситуация может быть не легче. Его задача в обществе – сбор и сохранение информации для передачи следующему поколению, сохранение устоев и традиций. Для кожной мамы он слишком медленный, слишком занудный, слишком упрямый, слишком обидчивый, слишком несамостоятельный, слишком «тормоз»! И он все время этим ее слишком раздражает!

И для него любимая мама становится источником постоянного стресса! Он хочет ей угодить из последних сил, но не может. Накапливает обиды. Становится упрям. Начинает мстить. А мама-то хотела самого лучшего!

Ребенок со звуковым вектором с малолетства кажется странным. Ему бывает неинтересно, как всем «нормальным» детям, играть в мячик или даже смотреть любимые всеми мультики. Иногда он вообще «зависает» во времени и пространстве и, кажется, даже не слышит обращенные к нему слова. И как тут ему не крикнуть?

Дело в том, что его врожденная задача – познание нематериального мира. Если его правильно развивать, он мог бы стать Моцартом или Эйнштейном, Кантом или Циолковским. Но крик для звуковика – это как бульдозер для клумбы с цветами: он уничтожает нейронные связи в мозгу, отвечающие за развитие. Но желание-то неосознанное остается, а возможности уничтожаются. Кем? Родителями, которые хотят для ребенка самого лучшего. Результат – ненависть и уход в наркотики.

Они не такие, они другие…

Ребенком с уретральным вектором нельзя командовать. Его нельзя хвалить, а только восхищаться и возлагать ответственность…

Ребенку со зрительным вектором нельзя покупать хомячков, а также читать сказки про Колобка и Красную Шапочку. Его нужно научить читать и выражать свои эмоции через сопереживание к таким литературным героям как «Девочка со спичками» Г. Х. Андерсена и Реми из романа Г. Мало «Без семьи»…

Ребенка с оральным вектором нужно слушать и нельзя бить по губам…

А ребенка с мышечным вектором нельзя отдавать в спортивные секции, а надо с детства приучать к труду…

Понять не только какой он, а еще и почему он такой; что ему нужно для полноценного развития, а чего ни в коем случае нельзя; как с ним общаться и обращаться; как поощрять и как наказывать; как не кричать, не обижаться и не раздражаться на собственного ребенка; и самое главное: как вырастить его счастливым и реализованным человеком. На все эти вопросы вы сможете найти ответы на тренинге по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Вот некоторые из более, чем 10 000 отзывов людей, прошедших тренинг:

Самое главное – помнить, что никогда не поздно начать учиться понимать себя и своих детей. Результат будет в любом случае. Но лучше раньше, чем позже.

Источники:

http://www.b17.ru/forum/topic.php?id=105013
http://fb.ru/article/113681/nenaviju-svoih-detey-kak-s-etim-jit-i-chto-delat
http://www.yburlan.ru/biblioteka/ja-nenavizhu-svoego-rebenka-chto-delat

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×
×
×