Парень постоянно говорит что я толстая. Мне говорят, что я толстая. Что делать

«Почему мой муж говорит, что я толстая?»: откуда берутся мужские нападки на внешность жены

Обидеть женщину просто — достаточно сказать, что она поправилась. А уж когда об этом говорит любимый мужчина, причем не в самых деликатных формулировках, это по-настоящему травмирует. Всегда ли дело в женщине и в том, что она якобы «себя распустила?».
Психолог
Юлия Лапина рассказывает: часто — проблема в самих мужчинах. И вот почему:

divomix.com

— Конечно, не только муж может комментировать внешность, это могут быть и коллеги, и родственники, и даже собственные дети, но в партнерских отношениях это особенно ранит и имеет свою динамику.

Немного статистики в качестве предисловия: по данным одного из исследований [1], более половины опрошенных хотели бы, чтобы их партнер похудел. Другое исследование [2] рассказывает нам о том, что люди в счастливых отношениях набирают вес, а в несчастливых — наоборот, объясняя это тем [3], что еда и любовь тесно связаны с нашим мозгом.

Что самое важное следует из вышеперечисленного? Вы не одиноки, если вас тревожат нападки со стороны мужа/партнера «похудей». Вы не одиноки, если ваше тело изменилось после начала отношений.

Конечно, от этого не становится менее больно слышать «тебе бы неплохо похудеть» и такие обвинения тяжким грузом падают на тело, которое, кажется, лишает вас любимого человека, но так ли это на самом деле? Действительно ли именно тело виновато в упреках в вашу сторону?

Попробуем все же рассмотреть, почему именно этот упрек становится частью отношений. В этой статье мы будем говорить об упреках в сторону женщин как более распространенного семейного паттерна, но все нижесказанное может быть точно так же направлено и против мужчин.

Брак как проект, тело партнера как социальный статус

В одной из статей журнала Tatler, посвященной Мелании Трамп, со слов «анонимного источника» было написано, что Дональд Трамп разрешил своей супруге рожать от него ребенка, только если это не испортит её фигуру и она приложит все усилия, чтобы её тело после родов выглядело, как в день свадьбы.

Правда это или нет, мы не знаем, но то, что для определенного типа мужчин внешность жены играет роль статуса наравне с дорогой машиной, элитной квартирой и солидным счетом в банке остается фактом.

Но опять же, это не имеет отношения к телу, а лишь к обществу, где внешность супруга является маркером социального статуса — кого ты можешь себе позволить.

Если русские купцы прошлых веков хвалились друг перед другом, у кого кот и жена толще, тот и богаче, то сегодня наоборот — худоба (к счастью, хоть не кота) ассоциируется с успехом и богатством. И в этом случае упреки партнера связаны с тревогой о потере своего статуса, и речь не всегда о президентах или олигархах, гражданин среднего достатка может не меньше переживать о том, «что скажут люди», если его жена поправилась или смартфон не последней модели.

Богатые задавали тренды всегда точно так же, как и стереотипы о сканировании здоровья по внешности существовали задолго до «толстый равно больной» — в крестьянской семье «худая баба» шансов на замужество не имела из-за стереотипов о плохом здоровье и проблемах в родах.

Когда брак — это некий проект про статус, про бесплатные рабочие руки или воспитательницу наследника, тогда вступающие в него заключают негласный договор и начинают злиться, если одна из сторон этот договор нарушает. Ничего личного, просто бизнес. Только тело здесь ни при чем.

divomix.com

Микроагрессия — способ сброса напряжения

Любые отношения — дружеские, деловые, партнерские — порождают определенное напряжение (потому что для их поддержания необходимо торможение своих желаний и периодические уступки), и качество отношений определяется как раз способом сброса этого напряжения.

Читать еще:  Какой ремень подойдет к розовому платью. Аксессуары к розовому платью с фото

Один из не самых конструктивных способов — это микроагрессия. Постоянные уколы, которые всегда можно обернуть в «ну ты что, шуток не понимаешь», «я случайно сказал (а)». То есть, например, женщина не может точно процитировать, как и когда партнер сказал ей, что недоволен её телом, но тем не менее интенсивно ощущает присутствие этой темы в «случайных»: «Маша классно похудела, вот её муж рад-то» и «мама нам тут капусты передала, говорит тебе полезно и низкокалорийно».

В необъятном мире фэтфобии (страха полноты) оскорбление «толстая» универсально для любой женщины независимо от массы тела. Тревога «вдруг я поправилась» касается любой, а значит, и зерно сомнений может быть посеяно в каждой, что становится универсальным орудием выражения агрессии с целью задеть.

Почему микроагрессия? Потому что прямая агрессия вроде «толстая дура», «разожралась что противно», «ты отвратительно выглядишь» — это такой токсичный уровень отношений, что по психологическим последствиям мало отличается от прямого физического насилия, и в этом случае вопрос о собственной психической безопасности и методах ее достижения стоит на первом месте, если на это есть ресурс справиться без посторонней помощи. Тут не до рефлексий, что, как и почему, это вопрос о скорейшем прекращении подобных ситуаций.

Но с другой стороны, если у обоих партнеров все отлично с чувством юмора и легким сарказмом, которые, как известно, есть конструктивные способы сброса напряжения (сублимация) агрессии, то нет в этом ничего разрушающего. Чувство юмора и самоирония сохранили не один брак, если у обеих сторон было желание его сохранять.

Порой приходилось наблюдать семьи, в которых саркастическая перебранка: «Ути-пути мой пухлый пирожок, с чем ты у нас сегодня?» — «Судя по нашему финансовому положению я пирожок с капусткой из Ашана по скидке» — ничуть не сказывались на самооценке и не порождали тревог, а являлись молчаливой договоренностью позволительных шуток, эдакий семейный черный юмор.

Но все, конечно, индивидуально, и если вас ранят такие шутки, а партнер, зная об этом, продолжает вас подкалывать, то это уже не смешно.

foodandhealth.ru

Клинический случай навязчивой идеи

Как гласит определение [4], дисморфофобическое расстройство по поводу внешности другого человека (переведем его для большей понятности так) — это та же «зацикленность» на физических недостатках, как и в случае классической дисморфофобии, только объектом тревоги становится что-то из тела другого человека, или тело другого вообще, потому что «что-то с ним не так и это надо срочно исправить». Уровень стресса, вызываемый «недостатками» тела близкого человека может быть весьма серьезным, а в некоторых описанных клинических случаях даже приводить к самоубийству.

Литературы и на английском языке по этому вопросу не так много, как и исследований по клиническим интервенциям, но для нас важно одно очень важное следствие из описания этого расстройства.

А именно — если это расстройство, как, например, навязчивые идеи или фобии, то его причиной не являются ни морщины на лице партнера, ни круглый «раздражающий нос», ни «эти противные складки на боках». Это как страх пауков не имеет отношения к паукам и их милым мохнатым лапкам, это вопрос того, что они являются фобическим стимулом для конкретного человека.

Хорошая новость — это лечится, если конечно не только вы, но и партнер понимаете, что дело не в теле и готовы предпринять определенные действия, чтобы избавиться от этого расстройства.

okezone.com

Определенная форма тела — сексуальный фетиш

И самая, пожалуй, печальная и сложная часть этого текста. Да, так бывает, что определенный тип внешности является сексуальным фетишем — тип фигуры, размер груди, возраст, в конце концов. Причем гораздо меньше принято говорить о том, что у женщин тоже немало фетишей, связанных с мужским телом. Через десять лет брака рядом вполне можно обнаружить не того поджарого красавчика, на которого заглядывалось полкурса института, а более габаритного милаху, который при всем к нему теплом отношении, не вызывает эротических желаний у супруги.

Но женщины в большинстве случаев начинают искать в такой ситуации опять же проблему в себе, например: «что-то у меня с гормонами, пропало сексуальное желание».

Читать еще:  Новогодние прически без локонов. Модные идеи причесок на Новый год: стильные и необычные варианты праздничных укладок

Поскольку патриархат велит женщинам ценить в браке что угодно, но не свою сексуальность, подобные переживания редко бывают озвучены даже в форме конструктивной семейной дискуссии. Мужчины же, наоборот, не всегда деликатно заявляют о пропаже своего сексуального желания, часто облекая это во фразы «тебе бы неплохо похудеть и вообще заняться собой».

К слову, капитализм тут же подхватывает эту проблему, оборачивает в красивый фантик и продает в виде тренингов, таблеток, нижнего белья и пластических операций. Не для мужчин, конечно же.

Пары очень по-разному решают эту проблему: от развода до открытых отношений, от понимания и принятия, что теперь отношения находятся на другом уровне, до официальных и неофициальных любовниц и любовников.

Эта тема сложна тем, что сегодня сексуальное желание приравнено к любви — пока партнер хочет, он вроде как любит и браку ничего не угрожает. Сложна тем, что женщина начинает чувствовать свое тело предателем и истязает его в надежде вернуть «как было». Сложна тем, что если супруга финансово зависима от мужа, то будет вынуждена смириться с любым его решением, и тело опять оказывается крайним — из-за него же все это началось.

Бросают, изменяют и остывают к самым разным людям — и к фотомоделям, и к голливудским актрисам, и к «безупречным» фитоняшкам. Вопрос только в том, как человек будет обходиться с тем, кто рядом с ним, с тем, кому он обещал любовь, заботу и уважение, даже если его сексуальные интересы изменились. Будет ли это отказ от своей сексуальной жизни — как в случае решения сохранения верности, например, больному партнеру или это будут тщательно скрываемые параллельные отношения — выбор и ответственность, а возможно, и жертва, всегда за конкретным человеком, а никак не за чьим-то телом, которое никого не предает, а выполняет свою главную задачу — жить.

Парень говорит, что вы толстая как реагировать?

Смысл в том, что парень некоторое время неоднократно намекал на то, что поправилась и не мешало бы скинуть, хотя на самом деле весу до нормы еще ой как далеко было. В итоге на уровне подсознания он закодировал отношение к тому, что нужно худеть. Скинула. Теперь постоянно стараюсь держать себя такой же форме. Но теперь упреки сменились тем, что не мешало бы поправиться. Мол парням нравятся более пухлые девушки и все в этом духе. Как эффект не знаю, что делать и как к такому относится.

А Вы уверены, что это ваш человек. Судя по всему человек вами манипулирует и что хуже всего формирует у вас комплексы, а то и зависимость. Попробуйте честно сама с собой как бы со стороны проанализировать ваши отношения: кто что сказал и сделал. Я считаю, что если вы будете слушаться только его пожеланий, а он будет изгаляться — сегодня похудей, а завтра поправься, то где же Вы — как личность. Кроме того эксперементы с весом не всегда хорошо заканчиваются. Очень часто человек в отношениях не может отстоять свое мнение и ни к чему хорошему это не приводит. Удачи Вам. К человеку относятся так, как он позволяет.

Проблема не в том, что ему не нравится что-то в вас. Проблема в том, что вам самой это не нравится. Иначе бы вы не реагировали на его слова, и уж конечно, не пытались бы худеть или полнеть по его желанию.

А может быть, если бы вы любили свое тело — он никогда ничего подобного и не сказал бы. Такое тоже бывает. Когда мы не принимаем что-то в себе, не любим себя — окружающие люди это чувствуют и реагируют соответственно (вы ,наверное, тоже встречали таких женщин, в которых, вроде бы нет изъяна, но в то же время их никто не может назвать красивыми или привлекательными.)

Я не хочу вас обидеть или напугать, я говорю только о том, что сама испытала. Мне тоже пришлось учиться любить и уважать себя и свое тело.

Читать еще:  Как получить красивый загар. Как быстро загореть на солнце: полезные советы

Такое отношение к себе, неуверенность и даже недооценивание себя может возникнуть из-за недостатка внимания и любви в детстве, а в юности может усугубиться (особенно в результате таких вот ситуаций — тебе нужно похудеть, пополнеть, на луну полететь и т.д.)

не стоит ни на кого обижаться или обвинять. Не тратьте на это время — лучше займитесь собой, своим внутренним миром. Учитесь по-настоящему любить себя, слушать себя, свое тело и свое сердце.

Вы изменитесь и ваш парень либо изменит свое отношение к вам, либо станет вам неинтересен, как человек, который поднимает свою самооценку за ваш счет.

Я еще раз хочу подчеркнуть, что я говорю исходя из своего личного опыта, о котором мне напомнила ваша история. Вполне возможно, что у вас ситуация какая-то совсем другая. Тогда просто прочтите мою писанину и забудьте))))

Что делать, если мужчина говорит «Ты толстая»

Услышать такое от возлюбленного – серьезное испытание. И далеко не каждая женщина после такого берется что-то своему мужчине объяснять, многие просто начинают марафон похудения. С Ирой, увы, случилось такая же история.

Я с детства нравилась мальчикам: мне постоянно носили портфели до дома, давали списывать физику и вообще всячески выделяли. А один раз в первом классе один мальчик украл у своей мамы кольцо и подарил его мне. Я отказалась от подарка, потому что была не готова к замужеству).
Я была принцессой класса и иногда даже всей параллели в каждой из пяти школ, в которых я училась.
Я вообще не помню времени, чтобы я не была кем-то увлечена, влюблена, со мной постоянно был рядом кто-то.
Так сложилось, что первый мужчина, с кем у меня были длительные отношения (4 года), безумная подростковая любовь и первый секс, оказался мудаком. Это, конечно, не сразу стало известно. Но под конец наших отношений, когда все уже шло под откос, он пожелал, чтобы я внимательно присмотрелась к тому, как я выгляжу: я, по его мнению, носила не достаточно соблазнительную одежду и выглядела непривлекательно ни для него, ни для других мужчин. И почему? Потому что у меня лишний вес. Я недавно отпраздновала 21й день рождения и весила 54 кг при росте 161 см.
Что говорить, он — мудак и осел. Но тогда я всерьёз задумалась над его словами. Тем более он и раньше мог выразиться в духе: «Ах, если б ты выглядела, как та модель! Ах, если б ты танцевала, как Бейонсе!». Мне, конечно, было безумно больно все это слышать. И я старалась и пыталась худеть. Но у меня есть странное свойство: для меня голод — это сущая мУка, я совершенно не могу его выносить. Даже в самые диетные времена я не переставала его чувствовать и им мучиться. Еда была врагом, и этот враг побеждал.
Дальше я уличила его в измене (с очень худенькой девушкой), сама накосячила со знакомым, и мы расстались. Я начала яростно диетить, похудела ещё больше, но это скорее от алкогольно-сигаретной диеты. А травма, которую он нанёс своими словами, была со мной ещё лет десять.
Сразу после расставания я кинулась доказывать себе и всему миру, что я привлекательна: за год я поцеловала не менее десятка мужчин только потому, что они обратили на меня внимание. Не со всеми случился one-night-stand и тем более не со всеми сложились отношения, но в каждого я была влюблена только из-за слов «какая ты сексуальная» или «ты красивая».

И только сейчас я поняла, насколько бесполезно искать свою уверенность в себе в глазах других людей: будь это бойфренд, лучшая подруга, муж, отец или мать. Да, они могут поддержать, утешить и сказать, что ты — самая-самая. А могут и не сделать ничего из этого. Или наоборот, критиковать и разрушать, и почти всегда из добрых намерений. Я работаю над тем, чтобы быть независимой от оценки других, пусть даже близких людей. Наверное, сделать это на 100% невозможно. Но добиться того, чтобы слова другого человека не лишали почвы под ногами, я думаю, можно.

Источники:

http://lady.tut.by/news/body/565871.html
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1392753-paren-govorit-chto-vy-tolstaja-kak-reagirovat.html
http://zen.yandex.ru/media/id/598ae4213c50f75dff785895/5996a1128c8be3144448d5a2

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×
×
×