Почему блины символ масленицы – традиции празднования проводов зимы. Блины и Масленица — народный праздник когда принято печь блины
Содержание
- 1 Почему блины символ масленицы – традиции празднования проводов зимы. Блины и Масленица — народный праздник когда принято печь блины
- 1.1 LiveInternetLiveInternet
- 1.2 Почему на Масленицу пекут блины и откуда пошла такая традиция?
- 1.3 Почему на Масленицу пекут блины и откуда пошла такая традиция?
- 1.4 Почему блины символ масленицы?
- 1.5 Почему на Масленицу пекут блины и с чем это связано?
- 1.6 Почему пекут блины на Масленицу
- 1.7 С чем связано выпекание блинов
LiveInternetLiveInternet
–Рубрики
- ЖИВОПИСЬ (14)
- ПОЭЗИЯ (11)
- ШОКОЛАД (5)
- (1)
- ёжики (0)
- ёжики (0)
- рукоделие (0)
–Музыка
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Статистика
Почему на Масленицу пекут блины и откуда пошла такая традиция?
Почему на Масленицу пекут блины и откуда пошла такая традиция?
Масленица — праздник переходящий. Это значит, что конкретной даты празднования в календаре нет, и каждый год празднование выпадает на разные дни. Масленица — восточнославянский традиционный праздник, отмечаемый в течение семи дней перед Великим постом. Стоит отметить, что Масленицу “гуляют” не один день, а целую неделю и называют её Блинной неделей, Масленичной неделей или Сырной седмицей. Масленичная неделя продлится с 12 по 18 февраля. Само празднование придется на воскресенье –18 февраля.
Вся масленичная неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица.
На Узкую Масленицу приходятся первые три дня: понедельник, вторник и среда. Широкой Масленицей являются последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье.
По традиции в первые три дня славяне занимались хозяйственными работами, а с четверга все хлопоты прекращались, и начиналась Широкая Масленица. В народе каждый день Масленицы имеет свое название и значение.
Почему на Масленицу пекут блины и откуда пошла такая традиция?
Пожалуй, у многих народов можно встретить обычай провожать зиму и встречать весну. Наши предки не исключение – Масленица всегда была одним из любимых славянских праздников. После крещения Руси церковь причислила Масленицу к Сырной седмице, или Сырной неделе.
Символом чего является блин?
Самое главное блюдо, которое принято готовить на Масленицу, – блины. Круглые, золотистые и очень горячие. Кроме того, праздничные блины и лепешки являются древним воплощением заквашенного хлеба. Именно круглый блин когда-то давно считался жертвенным хлебом. Его приносили в дар языческим богам. Блин – это символ солнца, символ тепла и жизни.
Масленица – это древнейший славянский праздник, дошедший до наших дней. В силу времени и принятия христианства праздник видоизменился, но, так и остается одним из самых любимых народных торжеств. Теперь Масленицу считают церковным праздником и рассматривают его уже как подготовку к Великому посту, а уже в Блинную неделю желательно отказаться от мяса.
Изначально Масленица или “Проводы Зимы”, “Комоедица” прославляли славянского бога – Ярило. Он символизировал солнце, огонь, весну и лето, ему молились о хорошем урожае. А пекли блины неслучайно, если посмотреть на блин, то он имеет форму круга и напоминает солнце, а если смазать маслом то приобретает желтый цвет. Чем не солнце?
Отмечали праздник “Комоедицы” с 21-23 марта (по старому стилю) вплоть до 15–16 века, к этому времени многие коровы приносили телят и потому молока было в достатке, из которого и делали масло, отсюда и второе название – Масленица.
Также известно, что вплоть до 17 века Церковь пыталась запретить “Проводы Зимы”, а все, кто его почитал подвергались наказанию и гонению со стороны православия. Но, народная любовь к Масленице была настолько велика, что Православной церкви пришлось смириться и видоизменить праздник, сделав “Проводы Зимы” предвестником Великого поста и предстоящей Пасхи.
В эти дни были самые пышные народные гуляния, все домашние дела отходили на второй план. Люди ходили друг к другу в гости, плясали и веселились. А главным блюдом стола неизменно оставались блины, именно их старались напечь впрок. У каждой хозяйки был свой рецепт блинов, который бережно передавался из поколения в поколение.
Почему блины символ масленицы?
Блины – символ Масленицы.
Обычай печь горячие и вкусные блины с различными начинками на Масленицу сохранился у нас с древних языческих времён.
Когда – то блины служили в качестве жертвенного хлеба. Это был своеобразный дар языческим богам. В особенном почтении у русичей был бог Ярила, древнеславянский бог Солнца. И дар ему несли солнечный – блины.
Ведь блин такой же золотистый и круглый, снятый с «пылу с жару» как само СОЛНЦЕ. На стол к Новому году, который приходился у русичей на 1 марта по старому стилю, обязательно пекли блины.
Даже православная церковь не в силах была искоренить обычай праздновать Масленицу и поэтому узаконила Масленичную неделю перед началом Великого Поста.
Главное лакомство на праздничной неделе – это, конечно же, блины.
Есть интересный рассказ Николая Помяловского о том,
Раньше люди поклонялись Солнцу, и, Масленица – это праздник, который символизировал наступление весны, пробуждение природы от зимней спячки, когда Солнце начинало набирать свою силу. Этот праздник люди отмечали в день весеннего равноденствия и пекли блины, посвящая их Солнцу, ведь их форма и цвет полностью совпадает с солнечным диском.
Поэтому блин и стал символом Масленицы.
Потому что, блин как бы символизирует солнце, так как он похож на него. Традиция выпекания блинов связана с тем, что люди как могли, пытались привлечь милость солнца, уговорить его побольше греть замёрзшую землю. Поэтому и пекли блины, этакие солнечные малыши-кругляши.
1.С Масленицы начиналась весна, под солнечными лучами пробуждалась природа. Вот и стал блин символом набирающего яркость и жар весеннего солнышка. В старину блин сопутствовал человеку всю его жизнь – от рождения и до самой смерти.
Образное описание блина как ритуального кушанья дал А. И. Куприн: “. Блин – символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей! “
2.Предшествовала Масленице так называемая “рябая”, “сплошная” неделя, или сырная седмица, когда разрешалось употреблять пищу молочную или скоромную: нельзя есть мясо, но можно есть сыр, масло, яйца, молоко, сметану. Начиналась Масленица с “масленых дедов”. Язычники верили, что вместе с теплом, травами и птицами на землю возвращаются души умерших, которые будут помогать им, а поэтому первый блин обычно клали на ‘духовое’ окошко – для душ предков: “На Масленице первый блин – за упокой”.
Иногда первый блин отдавали нищим, чтобы они помянули всех усопших. В прощальное воскресенье также ходили на кладбища, оставляли на могилах блины. Кстати, блины появились раньше, чем заквашенный хлеб. Каких только блинов не пекли на Масленицу: ржаных, овсяных, с картошкой, с творогом и коноплей. Ели их с маслом, сметаной, медом. Праздник требовал изобилия: сыр, масло, молоко, сметана, блины не должны были сходить со стола.
С языческих времен сохранился у нас обычай на Масленицу печь блины. Некогда это был жертвенный хлеб, дар богу Перуну и другим языческим богам. Этим символом солнца провожали зиму и встречали весну. Православная церковь, не в силах побороть эту традицию, вынуждена была узаконить Масленичную неделю перед началом Великого Поста.
История возникновения Масленицы уходит своими корнями глубоко в древность. Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Считают, что первоначально она была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.
Для славян этот праздник долгое время был встречей нового года! ! Ведь до XIV века год на Руси начинался с марта. А по давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет. Потому и не скупились русичи в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье. И называли Масленицу в народе “честной”, “широкой”, “обжорной”, а то и “разорительницей”. А само название “Масленица” возникло только в XVI веке. Оно возникло потому, что на этой неделе по православному обычаю мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты еще можно употреблять – вот и пекут блины масленые.
Масляница — это праздник не только славян, а и практически всей Европы. Традиция праздновать приход весны сохранилась в разных городах и странах, от Сибири до Испании. В странах Западной Европы Масленица плавно переходит в общенародный карнавал, где на время празднования смолкают ссоры и споры, везде царит безудержное веселье, смех и юмор.
Почему на Масленицу пекут блины и с чем это связано?
Славянский праздник Масленица начинается 4 марта. В этот день провожают зиму, встречая весну.
Основной традицией праздника является выпекание блинов. Масленичная неделя последняя перед Великим постом, и все 7 дней еще можно полноценно питаться, не ограничивая себя в еде.
Блины — постное блюдо, и их можно готовить с различными начинками. Они символизируют Солнце, а в некотором смысле — загробный мир. Поеданием блинов на Масленицу поминают усопших.
Почему пекут блины на Масленицу
Блины — символ Масленицы, главное блюдо. Пекут их, чтобы отдать должное Солнцу, такому же круглому, золотистому, румяному и горячему. Небесное светило дарит тепло, жизнь, и благодаря ему появляется хороший урожай.
Блин у славян символизирует заквашенный хлеб, который ранее был жертвенным, даром языческим богам. Пекут и едят блины, провожая зиму, встречая весну. Эта традиция закрепилась в простонародье, и церковь решила ее не искоренять. В целом же сам праздник Масленица является народным, и он не указан в церковном календаре.
Блины — красные дни, хороший урожай, ладный брак, здоровые дети. Именно с этим их ассоциируют. В древние времена верили: когда начинается весна, наступают теплые дни, на землю возвращаются души усопших. И сегодня первый блин посвящают умершим, отдают нищим за упокой их душ. Блины в Прощеное воскресенье нужно оставить на могилах родственников.
С чем связано выпекание блинов
Славяне считали, что Солнце быстро отогреет замерзшую землю и подарит богатый урожай, если как можно больше испечь красивых, румяных, вкусных блинов. Очень важно в Масленичную неделю накрывать стол разнообразными блюдами, основным из которых должны быть блины. По ним даже ранее гадали, предсказывали будущее.
По давним традициям, в среду тещи пекут много блинов, накрывают богатый стол, и зовут в гости зятя, показывая таким образом свою любовь, расположение. В пятницу уже зятья зовут тещ на блины. Этим блюдом на Масленицу поминают близких: первыми блинами угощают монахинь, нищих и детей.
Источники:
http://www.liveinternet.ru/users/4429078/post429993989/
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1346717-pochemu-bliny-simvol-maslenicy.html
http://pronedra.ru/pochemu-na-maslenicu-pekut-bliny-i-s-chem-eto-svyazano-355988.html