Праздник разговения ураза байрам. Ураза-Байрам. История и традиции праздника. Какие блюда готовить

Вести Агула

После завершения священного месяца Рамадан наступает один из двух крупных праздников ислама, называемый праздником разговения Ид уль-Фитр (тюрк. Ураза-байрам, Рамадан-байрам).

Окончание месячного поста — Рамадана — в исламском мире знаменуется Днем разговения или Ураза-байрам (в арабских странах более употребим название Ид аль-Фитр). Этот день так же является первым днем нового — десятого по лунному исламскому календарю — месяца Шавваль. Его так же нередко называют «эль-мукрем», что в переводе означает щедрый. Хотя и этот месяц содержит небольшой (и не обязательный) шестидневный пост. Считается, что тот, кто выдержал и его в дополнение к посту в Рамадан, совершил благое дело, равносильное целому году ежедневного поста.

Праздник Ураза-байрам значим в мусульманском мире еще и потому, что от него исчисляется дата самого главного исламского праздника — Курбан-байрама. Он отмечается ровно на 70 день после разговения в 10 день лунного месяца Зуль-хиджа. Поэтому Ураза-байрам именуется так же малым праздником, аналогично Курбан-байрам — большим праздником или праздником жертвоприношения.

Традиционно Ураза-байрам отмечается 3 календарных дня. Так как дата этого праздника плавающая (лунный исламский календарь и традиционный Григорианский, по которому живем мы не совпадают), то ежегодно она приходится на разные числа.

Ураза-байрам — один из главнейших и значимых для каждого мусульманина праздников (можно вполне провести аналогию и сравнить по важности Уйраза-байрам с христианским Рождеством). В этот день каждый верующий старается совершить как можно больше благих дел, потому что они обязательно зачтутся ему в дальнейшем. В этот день принято поминать родных и близких (как живых, так и уже умерших), раздавать милостыню нищим и помогать нуждающимся, оказывать посильную помощь всем тем, кому она необходимо, а также славить имя пророка и нести его слова людям. Недаром традиция празднования Уйраза-байрама восходит еще к временам пророка Мухаммеда — по дошедшей до нас информации День разговения отмечается с 624 года.

Это чистый и святой праздник, а потому мусульманин должен встретить его соответствующим образом — в самой лучшей праздничной одежде, с обязательными молитвами и соблюдением всех ритуалов. Подготовку к празднику начинают обычно за четыре дня до него с генеральной уборки. Тщательно вычищают не только дом, но и дворовую территорию (если таковая имеется), хлев, загоны для скота, а также саму скотину. После того, как порядок наведен, все члены семьи тщательно моются и одеваются в чистую одежду.

В предпраздничные дни стараются обновить и интерьер жилища: приобретают или делают новую мебель, покупают или шьют новые шторы и занавески, умельцы ткут ковры и т.д. Заранее покупаются подарки для близких, родных, а также всех, кто посетит дом в этот день. Подарки приобретаются, что называется с запасом, так как отказывать в Ураза-байрам не принято никому. Так же загодя откладываются деньги на пожертвования для нищих, да и сами пожертвования стараются производить за несколько дней до торжества, чтобы нуждающиеся имели деньги на подготовку к празднику и могли встретить его как полагается.

С вечера женщины начинают готовить традиционные кушанья, которые дети и младшие родственники разносят по гостям. В то же время близкие и родные тоже присылают угощения. Такой обычай обмена едой носит название «чтобы в доме был запах пищи».

Традиционно праздник Ураза-байран начинается с рассветом. Все стремятся встать пораньше, чтобы успеть совершить ритуальные омовения, одеться в праздничные одежды, намазать тело благовониями. В этот день принято приветствовать друг друга особенным образом, желая милости Аллаха и благодатных молитв. Кстати, утренняя праздничная молитва — непременный атрибут Ураза-байрама, а перед ее произнесением рекомендуется скушать фиников или других сладостей.

В первый день праздника произносится много общих молитв. Обычно их читают в мечети или на специально отведенных для этого площадках. Молитву предваряет рассказ об истории и корнях праздника, но до богослужения допускаются лишь те мусульмане, которые, предварительно, заплатили налог на имущество — Садакат-уль-Фитр. Это особая плата (милостыня) за то, чем владеет человек свыше того, что необходимо для жизни. Милостыню выплачивает старший в семье, причем не только за себя, но и за других членов семьи (или рода), а также за слуг, если таковые имеются. Назначение этой милостыни — обеспечение нужд нищих, которым она передается непосредственно или через исламские фонды взаимопомощи.

После окончания молитвы — ближе к полудню — следуют многочисленные взаимные поздравления и обильная трапеза. Есть следует как можно больше и сытнее, по преданию это гарантирует богатый урожай в следующем году.

Не следует забывать и об умерших, их могилы обязательно навещают в этот день. Но скорбеть и плакать об ушедших не принято, ведь этот день одинаково радостен и для них. После кладбища обычно посещают дома тех, у кого умер кто-то близкий за последний год, те же, в свою очередь, обильно угощают гостей, поминая умерших добрым словом.

Праздник продолжается до глубокой ночи и начинается вновь с рассветом. В течение всех трех дней столы ломятся от обильной пищи, а на площадях городов устраиваются ярмарки и выступления артистов, певцов, танцоров, фокусников… Также в дни праздника проводится традиционный забой домашнего скота, при этом куски свежего или уже приготовленного мяса раздаются всем нуждающимся, ведь помочь всем знакомым и незнакомым в Ураза-байрам — святая обязанность каждого мусульманина.

Читать еще:  Когда восстанавливается живот после родов. Выполняя любое упражнение, надо твердо знать, что, для чего и как делать. Как скоро восстановится форма

Для каждого верующего праздник Ураза-байрам — это причастность к общей радости единоверцев и хорошая возможность для пополнения духовного опыта. Праздник разговения для мусульманина — это, в первую очередь, прощание с благословенными днями месяца Рамадан, когда для каждого мусульманина предоставлялась хорошая возможность вырасти духовно, усмирить страсти посредством соблюдения поста, большего стремления к благочестию, оказания помощь нуждающимся.

Когда начинается праздник Ураза-байрам?

Празднование разговения приходится на завершение великого поста Рамадан. Начало праздника Ураза-байрам приходится на первый день следующего за Рамаданом месяца. Каждый год это разное число, так как первое шавваля припадает на 10-й месяц мусульманского лунного календаря. Празднование длится в течении трех дней и все магазины, офисы или другие структуры закрываются.

Праздник мусульман Ураза-байрам: как к нему готовятся?

За четыре дня хозяйки начинают тщательную подготовку. Дома делают генеральную уборку, чистят все придворные помещения, приводят в порядок скот и всевозможные рабочие пристройки. После тщательной уборки дома вся семья обязана вымыться и надеть чистые вещи.

Вечером каждая хозяйка начинает приготовления блюд восточной кухни. Потом детки разносят эти угощения своим родственникам и получают взамен другие вкусности. Такая традиция носит название «чтобы в доме пахло едой».

Перед началом праздника Ураза-байрам каждая семья старается закупить продукты, подарки для родственников и украсить дом. Принято делать покупки новой одежды вещей для дома: занавеси, покрывала или пледы для диванов, для членов семьи выбирают обновки. Кроме подготовки непосредственно к празднованию, в каждой семье принято заблаговременно откладывать деньги для милостыни. Эти средства необходимы для пожертвований, чтобы бедные тоже могли подготовиться к празднику.

Празднование исламского праздника Ураза-байрам

Есть несколько ритуалов, которые должен соблюдать каждый мусульманин. К примеру, ранним утром необходимо встать и совершить омовение. Затем надевают чистую праздничную одежду и пользуются благовониями.

Очень важно проявлять уважение и быть приветливым со всеми в этот день. Каждый при встречи произносит слова пожеланий : «Да ниспошлет Аллах милость Свою и вам, и нам!». Утром важно поесть немного фиников или сладкого, чтобы потом можно было спокойно дождаться чтения праздничной молитвы.

Праздник Ураза-байрам имеет свои традиции, которые чтут в каждой семье.

Достаток которого превышает необходимый для существования минимум, обязан заплатить особую милостыню. Платит он ее за себя, жену с детьми и даже прислугу. В первый день совершаются общие молитвы. Перед ними каждый мусульманин, согласно мусульманскому приданию сам Пророк велел раздавать милостыню.

Милостыню передают нуждающимся через специальные организации или напрямую. После этого ритуала начинаются совместные молитвы с последующим празднованием и пожеланиями счастья.

Основная, обильная, трапеза начинается в полдень. На праздник мусульман Ураза-байрам на столе обязательно должны быть сладкие блюда, варения и фрукты. В каждой семье стараются поесть много и вкусно, так как согласно поверью в следующем году стол будет таким же богатым.

Чем угостить на Ураза-байрам: традиционные праздничные рецепты из пяти регионов России

В этом году мусульманский праздник окончания поста Ураза-байрам начинается 4 июня.

После праздничного намаза накрываются столы, люди приглашают гостей или сами навещают родственников, дарят друг другу подарки.

Корреспонденты ТАСС узнали рецепты национальных блюд, которые готовят к празднику разные народы России.

Первой рецептами поделилась заведующая производством казанской мечети Марджани Рауза Сафиуллина. Она раскрыла секреты приготовления татарской губадии — закрытого круглого многослойного пирога, и эчпочмака — треугольного пирожка.

Татарская губадия

Для теста: 400 г муки высшего сорта, 1 яйцо, 100 мл молока, 200 г размягченного сливочного масла, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 30 г сырых дрожжей.

Для начинки: 5 яиц, 500 г риса, 300 г корта (жженого творога), 150 г изюма, 150 г сливочного масла, 2 ст.л. сахара.

Для крошки: 150 г муки, 50 г сливочного масла, 1 ст.л. сахара.

Смешайте вместе сливочное масло, молоко, дрожжи, соль, сахар, яйцо. Само тесто должно быть мягким. После этого тесто нужно убрать на несколько минут в холодильник, чтобы оно поднялось. Затем разделите тесто на две части: 400 г теста — на нижнюю часть пирога, 200 г — на верхнюю. Разложите нижнюю часть на сковороде и добавьте начинку: сначала небольшое количество риса, следующим слоем — корт. Затем посыпьте начинку сахаром, добавьте 3–4 ложки растопленного сливочного масла. После этого 350 г риса смешайте со 150 г изюма и ложкой сахара и разложите на корт следующим слоем. Добавьте протертые вареные яйца и 10 ложек сливочного масла. Закройте пирог верхним слоем теста и поставьте в духовку на 45 минут. Сверху губадию нужно посыпать крошкой из муки, масла, сахара.

В Казани готовый корт продается в магазинах. Но если в вашем регионе его не найти, можете приготовить корт самостоятельно. Для этого есть несколько разных рецептов. Приведем два из них.

Корт: возьмите 300 г творога, добавьте 150 мл молока, немного сметаны, сахара и кипятите в кастрюле до загустения на слабом огне около двух часов, пока творог не станет коричневого цвета.

Либо 1,5 л ряженки вылейте в посуду с толстым дном и поставьте на сильный огонь. Ряженка практически сразу начнет расслаиваться. Когда жидкость почти испарится и консистенция станет похожа на густую манную кашу, убавьте огонь и варите, непрерывно помешивая, до тех пор, пока корт не превратится в рассыпчатые крупинки светло-коричневого цвета. Добавьте топленое сливочное масло и сахар по вкусу.

Читать еще:  Красивые анимации я тебя люблю. Красивые гифки о любви. Свежие гифки про любовь и страсть

Татарский эчпочмак с говядиной

Для теста: 1 стакан воды, 1 яйцо, 1 ч.л. дрожжей, 1 ч.л. соли, сахар по вкусу, 3 стакана (или 350 г) муки, 3 ст.л. подсолнечного масла.

Для начинки: 500 г говядины, 10 картофелин, 3 головки репчатого лука, соль и черный перец по вкусу, 2 ст.л. подсолнечного масла.

Начинка: говядину, картофель, репчатый лук порежьте кубиками небольшого размера, заправьте солью и черным перцем, добавьте масло и дайте немного настояться.

Тесто: в стакане теплой воды разведите дрожжи, добавьте яйцо, соль и сахар. Все это смешайте с мукой, добавьте подсолнечное масло, замесите тесто и оставьте в тепле на час-полтора. После того как тесто поднимется, разделите его на небольшие шарики и раскатайте лепешки. Затем положите на лепешки начинку, приподнимите с трех сторон края теста, защипните так, чтобы в середине осталось небольшое отверстие и отправляйте в духовку. Эчпочмак печется около 45 минут.

Чеченский жижиг-галнаш

Чеченские галушки (галнаш) с мясом подают с соусом берам и запивают бульоном. Галнаш готовят из пшеничной или кукурузной муки. Они различаются своей неповторимой формой, что разумеется, зависит от хозяйки и ее виртуозного умения управляться с тестом. Галнаш из пшеничной муки продолговатые, тонкие, около 4 см в длину, а из кукурузной муки — овальные и приплюснутые. Мы предлагаем вам вариант с пшеничными галушками.

1 кг мяса (говядина, баранина или курица), 1 кг пшеничной муки, куриное яйцо, 1 головка чеснока, 1 головка репчатого лука, вода, соль по вкусу.

Мясо: луковицу и разрезанное на крупные куски мясо положите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрыла все мясо, и поставьте на сильный огонь. Снимите образовавшуюся пену. После закипания уменьшите огонь, чтобы бульон слабо кипел, и посолите. Варите мясо как на холодец — оно должно стать мягким, нежным и легко отходить от кости.

Галнаш: сделайте горку из муки, разбейте яйцо прямо в муку и посолите. Начиная с боков, собирайте муку в центр, постепенно подливая теплую (почти горячую) воду, и замесите тесто до консистенции пельменного. Затем разделите тесто на пять частей. Каждую часть раскатайте в колбаску диаметром примерно 2 см. Ножом нарежьте галушки шириной примерно 1 см. Чтобы сформировать галнаш, сначала кусочек теста примните пальцами с нажимом на себя, потом положите сверху ладонь и прокатите по столу в свою сторону. Галушки выложите на хорошо присыпанную мукой поверхность. Стряхните лишнюю муку и варите в бульоне до готовности (пока они не всплывут на поверхность).

Соус: разотрите чеснок с крупной солью и залейте бульоном. Также можно приготовить соус из лука: пассировать лук, добавить сливочное масло, бульон и хьож йог буц, то есть чебрец.

Подавать жижиг-галнаш надо следующим образом: на большие тарелки выложите галушки, сверху — небольшие куски мяса, а в отдельном соуснике — соус берам.

Соьк из Карачаево-Черкесии

Этот необычный сладкий рецепт ногайской кухни достаточно популярен, несмотря на свою трудоемкость.

1 кг пшена, 400 г сметаны (20%), 400 г сливочного мороженого, сахар по вкусу.

Просо просейте, хорошо промойте и высыпьте в кипящую воду. Варите около 10 минут. Как только зерна начнут разбухать, достаньте, выложите на белую холщовую ткань и дайте немного подсохнуть. Когда просо остынет, обжарьте его в сухом заранее раскаленном казанке, постоянно помешивая, пока просо не приобретет темно-золотистый оттенок. После этого достаньте просо, дайте ему остыть и снова просейте. Положите в кипящую воду и варите примерно 3 минуты, после чего процедите и остудите. Желательно, чтобы соьк настоялся сутки.

Перед употреблением просо нужно запарить молоком или водой. В последнем случае блюдо получается менее жирным. Классический соьк заправляют сметаной и добавляют сахар по вкусу. Но можно вместо сметаны использовать сливки или мороженое.

Хычин из Кабардино-Балкарии

Хычин — традиционный балкарский и карачаевский пирог. Толщина колеблется от 3 мм до сантиметра с лишним. Может быть трех видов: запеченный на углях, запеченный на сковороде и жаренный в масле. Начинкой может быть мясо, свекольная ботва, крапива, капуста, тыква, сыр — список можно продолжать бесконечно. Однако классическим считается хычин с картофелем и сыром, рецепт которого мы вам предлагаем.

Для теста: вода, мука, соль.

Для начинки: 250 г очищенного картофеля, 500 г балкарского сыра (лучше жирного), 30–40 г сливочного масла (или 20–25 г сметаны), соль по вкусу.

Для смазывания готового хычина: сливочное масло, по 15 г на одну штуку.

Начинка: очищенный картофель отварите и растолките. Натрите сыр на крупной терке, перемешайте с картофелем. Чтобы начинка была мягче и жирней, можно добавить растопленное сливочное масло или домашнюю сметану. Посолите по вкусу. Начинку разделите на кусочки, придайте им форму шариков (6–7 см в диаметре).

Тесто: замесите пресное некрутое тесто, как на обычный хлеб. Разделите на куски, скатайте шарики диаметром 5 см, накройте салфеткой и оставьте на 5–10 минут. Немного расплющите шарик из теста, положите на него шарик с начинкой, поднимите края теста и защипните наверху — шарик с начинкой окажется внутри. Затем все вместе тонко раскатайте.

Хычин: выпекайте лепешку на сковороде без масла сначала с одной стороны, потом с другой, пока не подрумянится (примерно как блин). Когда хычин готов, он надувается, как шар. Готовые хычины обильно смажьте с обеих сторон маслом. Перед тем как поставить на стол, разрежьте на четыре части. К хычинам принято подавать айран.

Читать еще:  Как научить девушку обсуждать проблемы и объяснить, что обижаться нет смысла. Что делать, если девушка обиделась

Крымско-татарский чиберек

У этого вкусного блюда много названий. Наиболее распространенное из них — чебурек. Но крымские татары, которые утверждают, что это именно их национальное блюдо, говорят, что правильно его называть чибурек или чиберек, говорит специалист Духовного управления мусульман Крыма Зера Эмирсуин. По его словам, при жарке чиберека в доме открывают окна и двери, чтобы аромат разнесся по всей округе. Хозяйки складывают их на блюда башенкой и раздают соседям.

Для теста: 600 г муки высшего сорта, теплая подсоленная вода.

Для фарша: полкило говядины, 3–4 луковицы, соль, перец, 3 ст.л. воды.

В муку добавьте теплую подсоленную воду, постепенно размешивая тесто до состояния пластилина, чтобы не липло к рукам. Полученный “колобок” из теста положите в холодильник на час-полтора. Можно просто накрыть тесто полотенцем и дать ему настояться. По прошествии времени из “колобка” нарежьте куски теста и скатайте их в колбаски диаметром 5 см. Колбаски нарежьте на кусочки и скатайте в шарики. Затем раскатайте шарики в плоские лепешки типа блина толщиной 0,3–0,5 см. Чтобы тесто не липло к скалке при раскатывании, подсыпьте муки.

Выложите фарш (примерно 1 ст.л.) на одну сторону “блина”, другой стороной закройте половинку “блина” и склейте края специальным приспособлением, которое называется “чыгырык” (машинка с вращающимся колесом). Края чиберека получаются зубчатыми и не пропускают воздух и сок фарша.

Раскалите в глубокой сковороде растительное масло, убавьте огонь и начинайте жарить чибереки. Вначале следует обжарить одну сторону до румяного цвета, затем перевернуть на другую сторону.

Готовые чибереки выложите на большой поднос. К этому блюду идеально подходят катык (простокваша) с зеленью, овощной салат или соленья.

Региональная редакция ТАСС

Ураза-Байрам 2019: традиции и правила исламского праздника

Ураза-Байрам или Ид-аль-Фитр (по-арабски) по исламскому календарю наступает в первый день месяца Шавваль – это второй по значению великий праздник у мусульман

Праздник Разговения или Ураза-Байрам – одно из главнейших событий в исламском мире, его начинают праздновать после заката в последний день поста Рамадан и отмечают в течение трех дней.

В большинстве исламских стран Рамадан в 2019-м завершится 3 июня вечером – мусульмане, после заката, начнут праздновать Уразу-Байрам.

Sputnik Грузия рассказывает о традициях и правилах исламского праздника.

Ураза-Байрам

История праздника насчитывает 1394 года – традицию отмечать завершение поста Рамадан и разговение основал Пророк Мухаммед в 624-м. Рамадан – самый важный и почетный из 12 месяцев исламского календаря, в 2019 году начался 5 мая с закатом солнца и завершится 3 июня, вечером.

С наступлением Рамадана, который в разных мусульманских странах выпадает на разные числа, каждый правоверный, по правилам, должен начать пост, выполнить необходимые религиозные обряды, и освободиться от мыслей, оскверняющих человека.

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video

Ураза-Байрам – символ возрождения, повышения духовного уровня – он подытоживает всю работу, которую мусульманин провел во время Рамадана. Поэтому исламский праздник правоверные посвящают размышлениям о духовных ценностях и переосмыслению жизни за период поста.

Ураза-Байрам считают праздником спасения от ада, а также торжеством любви, примирения и дружеских рукопожатий.

Ураза-Байрам наступает 1 числа месяца Шавваль, но праздновать исламский праздник начинают с наступлением вечернего намаза, накануне. С этого момента, до совершения намаза в день праздника, по традиции, читают такбир (формулу возвеличивания Аллаха).

Многие правоверные, ночь на праздник, проводят во всенощном служении Аллаху – дополнительная молитва – “таравих” совершается в мечетях. Согласно Корану, сердце того, кто проведет ночь в молитве перед исламским праздником Ураза-Байрам, не умрет в Судный день.

По традиции, верующие с утра надевают праздничные одежды и отправляются в мечеть на праздничную утреннюю молитву (Ид-намаз). Мусульмане обмениваются при встрече поздравлениями – “Ид мубарак!” (Благословенного праздника!).

По правилам, в Ураза-Байрам поздравляют друг друга, желают принятия поста Всевышним, а также выплачивают обязательный закят аль-фитр – “подаяние разговения”.

В исламский праздник, тесно переплетенный с идеями духовного совершенствования и добрыми деяниями, по традиции посещают родственников, друзей, соседей, знакомых, принимают гостей, ухаживают за стариками и помогают обездоленным.

Традиции и правила

Правоверные начинают готовиться к празднику за несколько дней до наступления Ураза-Байрам. По традиции, наводят порядок в своих домах, дворах и в хлевах, а также моют и чистят домашнюю скотину.

К празднику мусульмане обновляют и украшают свои жилища – используют новые скатерти, покрывала и даже мебель.

В большинстве исламских стран, по правилам, во время празднования Ураза-Байрам, запрещено работать – все учебные заведения, магазины и прочие учреждения закрыты два-три дня.

По традиции, в городах и селах в исламский праздник устраивают красочные ярмарки с выступлениями циркачей, певцов и танцоров, где проходит оживленная торговля. Для молодежи и детей устраиваются качели, а иногда разводят костры, через которые прыгают все желающие.

После богослужение и вознесения ритуальной молитвы в мечети, по традиции, верующие отправляются к усыпальницам исламских Святых и на погост, чтоб помянуть умерших родственников.

Семьи, в которых в течение последнего года умер кто-либо из родственников, по традиции, приглашают обязательно за поминальный стол муллу, всех родных и близких.

Ураза-Байрам, правоверные, встречают весело – с песнями и плясками, надеясь, что весь следующий год будет полон радости и счастья.

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video

Источники:

http://vestiagula.ru/musulmanskij-prazdnik-uraza-bajram-istoriya-i-traditsii/
http://tass.ru/obschestvo/4356607
http://sputnik-georgia.ru/spravka/20190603/245456292/Uraza-Bayram-2019-traditsii-i-pravila-islamskogo-prazdnika.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: