Современному обществу не нужна семья. Как быть без семьи

Почему людям не нужна семья?

Статистка брака дает негативные прогнозы: современная семья утрачивает былое величие. Женщины все чаще предпочитают жить одни. Они могут родить ребенка, но от этого семья не станет полноценной.

Мужчины 21 века также не стремятся связать себя узами брака. Им удобнее и проще жить отдельно. Психологи отмечают, что чувства современных людей стали беднее. Почему мужчина и женщина не нуждаются в ячейке общества и к чему это может привести?

Сегодня много самодостаточных женщин. Они рожают детей, не имея мужа. Как часто на вопрос о папе они отвечают, что таких мужчин, которые встречаются сегодня, следует держать от себя подальше. Зачем муж, если у женщины есть хорошая работа, достаток и любимый ребенок?

Некоторые мужчины считают, что жену легко заменит хорошая компания друзей. Если купить еду можно в кафе или столовой, то общение с женой может компенсировать встреча с приятелями. Но приятели никогда не заменят родного и близкого человека, которым является супруга.

Откатываемся к прошлому

Современный институт семьи рушится на глазах. Ученые в ужасе, если и дальше так пойдет, неизвестно, к чему скатится наш мир. Удивителен тот факт, что в 9 случаях из 10 инициатором развода является именно женщина.

Женщины предпочитают отстаивать свои права, они не дают мужчинам шанса на реабилитацию, мыслят категорически. Как известно, заиметь ребенка сейчас можно и без брака. Причем вырастить 1-2 детей по силам многим современным женщинам. Феминистки рассматривают мужскую часть населения, как доноров, которые дают одну маленькую капельку для продолжения рода. Подобное отношение не каждый мужчина способен перенести. Униженные и оскорбленные, мужчины уходят от женщин в пещеры и сидят там насупившись. Если женщина становится инициатором распада семьи, это говорит о том, что с ней что-то не так. Природой заложено, чтобы именно женщина отвечала за появление жизни, за поддержание домашнего очага. Если же женщина сама не хочет поддерживать огонь, это говорит об утрате ее основных инстинктов.

На протяжении веков для существования семьи нужны были определенные условия. Если в первобытном обществе человек не мог выжить без семьи, ее существование имело важнейшее значение для продолжения рода. В Средневековье семья поддерживалась религией. Во время капитализма на семью начал влиять материальный фактор. И, надо заметить, тогда же появилась романтическая любовь.

Примерно в это время люди стали основывать брачные отношения на чувствах. Сегодня культура претерпевает изменения, которые связаны с развитием разума и интеллекта. Современные женщины невероятно рационализированны, а это влияет на чувства, подавляет их.

Как известно, искусственный интеллект – реальность, а не фантастика. Он становится все более жизнеспособным и вытесняет сознание из плоти, так как не связан никакими страстями. Но без чувств невозможно построить классическую семью.

Современные женщины стремятся вывести строгую формулу построения семьи, но это тупиковый путь. Чтобы два человека создали семью, состоялись как муж и жена, надо проделать немаленькую работу. Необходимо вкладывать в отношения, отдавать год за годом всего себя, и лишь через несколько лет можно увидеть плоды подобных жертв. При всем, отдаваться семье должны оба: и муж, и жена! Если только один супруг работает сердцем, то такая семья обречена на развал.

Читать еще:  Мужские духи с феромонами: рейтинг лучших парфюмов. Мужские духи с феромонами для привлечения женщин

В большинстве случаев люди не хотят работать над отношениями, они стремятся избежать этого. Причем убедить мужчину работать над отношениями сложней всего.

Кто-то скажет, что жить в семье тяжело, но на деле, жить трудно без семьи. Все, кто научился обходиться без семьи, втайне мечтают о ней. Если вам скажут, что лучше жить без семьи, знайте, что такой человек не хочет иметь семью по причине боязни построения модели семьи, аналогичной той, которая была в родительском доме.

Следует заметить, что матриархат до сих пор присутствует в ряде культур. Наверное, цивилизация движется к тому, чтобы женщине поменяться ролями с мужчиной. Женщина по природе своей более ответственна, упряма и терпелива, она занимается карьерой, в то время как мужчина делает то, что ему по силам. Но европейская культура базируется на патриархальных основах. Мужчина вряд ли смирится с участью домохозяйки. Он не станет орудовать сковородками и вытирать детишкам сопли.

Если женщина тратит все свое время не на дом, а на зарабатывание денег, она может доверить хозяйство мужу. Конечно, ребенок будет под внимательным присмотром близкого человека, а дома будет тепло и комфортно. Но только в том случае, когда оба партнера согласны на выполнение данных ролей. Если же один супруг начнет строить из себя жертву, а другой примет роль угнетателя, быть беде.

Приходящие семьи

Надо заметить, что некоторые семьи предпочитают вариант приходящих семей. Подобный стиль отношений имеет свои плюсы, но сохранить брак длительное время не способен. Если нет общего быта, то отсутствуют поводы злиться друг на друга. Если нет желания мыть и готовить, собираем вещи и уходим домой. Кто останется, будет мыть посуду в любом случае. Формальные отношения нужны для того, чтобы не связывать себя тем, с чем справиться мы не в силах.

Но подобные отношения чреваты рядом негативных факторов: в старости эти люди не станут друг для друга поддержкой. По сути, это два чужих человека, живущих под одной крышей.

Важно научиться говорить супругу о том, что он делает больно. Не всегда легко подобрать такие слова. Если человек услышал другого, это говорит о его зрелости. Он оставляет обиду и ярость, он понимает, что влюбленность – это желание получать. Здоровая и крепкая семья – это желание отдавать.

Современному обществу не нужна семья

Семьи распадаются. Люди расходятся и часто не хотят снова вступать в брак… Власть гадает, как укрепить семейные узы, мужчины и женщины сыплют взаимными упреками в адрес друг друга — это вы, мужчины, не сохранили; это вы, женщины, не сберегли… Обиды, обвинения. После всего услышанного не хочется не то, что семью создавать, не хочется вообще на людей смотреть. Что же происходит с современной семьей? Кто виноват, что она такая вот — убогая, неполноценная, неуютная… Начать нужно, как обычно, с самого начала.

Современные люди чаще всего, упоминая семью, говорят о любви, взаимной привязанности. Однако, еще каких-то 100 лет назад супруги за всю жизнь могли ни разу не сказать друг другу этого слова — любовь, люблю. И при этом жили друг с другом долго и счастливо, имели много детей и не мыслили для себя иной жизни. Семья изначально была местом, где люди вместе трудились, спасаясь от голода, холода и непрошенных чужаков. Семья помогала людям выживать в суровом мире. Каждый человек был заинтересован в том, что бы быть в семье, а семья была заинтересована в том, чтобы членов семьи было как можно больше. Большая семья могла лучше обеспечить себя едой, одеждой и другими благами. Таким образом, семья помимо всего прочего являлась создательницей и хранительницей традиций, поощрявших трудолюбивых членов общества и порицающих ленивых, проповедовавших коллективизм. Ибо семья — это было место, где люди все жили, работали и отдыхали всегда вместе. В масштабах всего общества, каждая отдельная семья являлась его экономической ячейкой. Чем богаче были семьи, роды, тем больше с них могло взять государство налогами и тем оно, государство, было богаче. Государство было кровно заинтересовано в том, чтобы семья была экономически сильной.

Читать еще:  Диета для похудения подростку 15 лет. Как похудеть подростку за неделю – правильная диета, советы и результаты

С тех пор, как произошло разделение труда, картина коренным образом поменялась. Экономической ячейкой общества в индустриальном обществе является — трудовой коллектив. Это о его организации дено и нощно думает государство. Это в нем современный рабочий проводит большую часть своего времени. Это на него он возлагает свои надежды на будущее благоденствие. Современная семья перестала быть местом, где люди вместе трудятся, помогая друг другу. Современная семья — это место, где люди отдыхают после тяжелого труда, отданного не семье, а индустриальному обществу. Поэтому молодые люди начинают искать для создания семьи не такого партнера, который бы был сильным, способным, а того, который был бы приятным и легким в общении. Молодые супруги ждут друг от друга любви и взаимопонимания. Но любовь и взаимопонимание — это очень зыбкие материи, очень изменчивые. Совершенно недостаточные для создания крепкого союза. Для того, чтобы люди хотели быть вместе всю жизнь, им должно быть не только приятно, им должно быть выгодно находится друг с другом. Но в современном обществе напротив — людям гораздо выгоднее жить по-одиночке. Стесненные жилищными условиями, маленькими и ограниченными доходами, люди начинают бояться создавать семью, рожать детей. Люди бояться вообще заглядывать в будущее, планировать будущее. Настолько оно — зыбко и неопределенно в современном мире. Создание семьи в современных условиях — это не естественный процесс, это почти что — подвиг. Семья — это больше не место, где решаются все проблемы. Семья — сама большая проблема, большая ответственность и большая нагрузка. И только очень любящие друг друга и детей люди, способны на этот подвиг. Стоит ли удивляться, что счастливых семей так мало.

Кроме того, индустриальное общество уровняло в правах и обязанностях мужчин и женщин. Мужчины и женщины могут до хрипоты обсуждать, кто из них должен воспитывать детей, заниматься стиркой и выносить мусорное ведро, но так и не смогут определиться. Потому что, одинаково вымотанным на работе мужчине и женщине одинаково противно заниматься какими-то дополнительными обязанностями по дому. Мужчины и женщины могут бесконечно спорить, кто из них — главный в семье, но так и не придут к единому мнению, потому что нет и не может быть главных среди людей, которые видят друг друга всего лишь 3 часа в сутки.

Современному обществу не нужна семья. Современное общество разрушает семью. И только очень сильные духом люди могут противостоять современному обществу и разрушению!

Почему современному человеку не нужна семья?

В одной из статей на сайте консервативного издания автор клеймил позором современных людей (особенно на Западе), которые до того обнаглели и расчеловечились (то есть, перестали быть хомо-сапиенсами), что не хотят создавать семьи. Автор традиционно кивал в сторону «злых сил» и прочей «мировой закулисы», которой зачем-то понадобилось, чтобы Вася не женился на Маше. Зачем? А чтобы ввергнуть Васю, Машу, Джона, Гюнтера, Бабетту, Жанетту и Жоржетту в некий хаос. Пишет циферки: в Германии, мол, 80 процентов молодых немцев одиноки. Японские девушки не хотят заниматься сексом (ужас, да?!)

Читать еще:  Вязаные тапочки на двух спицах для начинающих. Тапочки, вязанные на двух спицах. Варианты вязаных домашних тапочек

Для некоторых около-консервативных интеллигентов все общественные процессы диктуются не экономическими условиями, а действиями скрытых кланов и всё той же «закулисы» (рептилоидов и марсиан). Я ему больше скажу: нынче и общаться стали гораздо меньше, чем даже 10 лет назад. И закулиса тут не при делах. Оно само так выходит — человек человеку больше не волк и не корм. Но и не товарищ и брат. Максимум — френд. Однако проблема есть. Не хотят. В целом. Почему? А потому что могут обойтись без. И бес тут ни с какого краю. Всё экономика. Деньги.

Выживание. Что есть человек? Существо, вышедшее из животного мира, а потому — инстинктивное. Что не нужно для выживания — то отбрасывает, как социальный рудимент . Наверное, вы помните, что в старинные времена, когда человек человеку был . тот самый корм (когда больше нечего), люди жили громадным коллективом — вместе ловили мамонта, вместе его потом пожирали (лучше хобот мамонта, чем предок Васи, правда же?). А если не нравишься ты нам? Выгоняли из племени (кушать таких — брезговали, я полагаю). И — не выжить.

А потом, когда стало полегче, а поиски еды переставали сопровождаться кровавым экстримом, людям сделалось незачем тусоваться вместе. Чем проще добывать средства, тем меньше нужен коллектив. Любой. Появилась малая ячейка общества — семья. Свой круг. В аграрных обществах, где надо распахивать поля необозримые, и женились рано, и женщины самого юного возраста, рожали по 10-15 детей — помощников. Там же, где, напротив, было развито ремесло и торговля, многодетность оказывалась ни к чему. И не женились в 14-15 лет — в такие лета будущий супруг ещё в подмастерьях тумаки получал. До первого шедевра.

Но время шло. Чем круче развивалась промышленность, тем. слабее становились семейные и общественные узы . Весь XX век — это история развития техники и — история падения престижа семьи. Плюс урбанизация, которая способствовала атомизации общества. Неслучайно многие авторы 1920-х годов ужасались одиночеству в толпе. В Советском Союзе, начиная с эпохи Сталина, наметился курс на искусственное сдерживание этих процессов — я имею в виду атомизацию и утрату интереса к семейной жизни.

Однако к 1970-м годам всё равно победили мировые тренды — огромное число женщин воспитывали детей в одиночку, а большинство кинофильмов, так или иначе, касались проблем «разведёнок». И — всяких докторов Лукашиных, которым удобно . не жениться. Всё есть. Так зачем? Сейчас и вовсе поддержка и «чувство локтя» перестали быть нужными — раньше хотя бы на работе люди много общались, на месткоме гадов разбирали, вместе в санаторий ездили.

Теперь же можно трудиться на удалёнке, заказывать еду на дом, ездить на своём авто, разговаривать только в чате и не создавать никаких коллективов — больших иль малых. Потому что — не надо. Человек, если без чего-то может, он отказывается. Зато! Тот, древний человек, мог выжить в природе, а мы зависим от инфраструктуры. Нам не нужно «крепкое плечо» рядом, зато без наших гаджетов мы — ничто. Мы отдаёмся во власть техники — это наша плата за возможность приятного одиночества.

Источники:

http://www.womensplay.net/dom-i-semya/pochemu-lyudyam-ne-nuzhna-semya.html
http://yvision.kz/post/47302
http://zen.yandex.ru/media/id/5af6f15cc71a92b2a858a823/5b75a92d6609b800a96d8264

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector