Заморское угощение. Чем кормить ребенка на отдыхе? Что делать, если ребенок не ест на отдыхе или в отеле

Заморское угощение. Чем кормить ребенка на отдыхе?

Наступившее лето опять ставит нас перед проблемой выбора отдыха. Отдых с детьми предусматривает не только приятное место, наличие развлечений, разумную стоимость поездки, но и хорошее питание. Что же нужно учесть в поездке, чтобы эта важная составляющая отдыха не создала проблем со здоровьем малыша?

Ольга Майорова
Педиатр, ассистент кафедры пропедевтики детских болезней Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии, канд. мед. наук

Для начала некоторые общие рекомендации: ребенку первого года жизни не стоит в ближайшее время перед поездкой (за 7-10 дней) вводить прикорм или новые продукты, отлучать малыша от груди или менять смесь; для поездки с крохой выберите максимально комфортные (насколько вы можете позволить себе с финансовой точки зрения) условия проживания с минимальным временем нахождения в дороге.

Грудные дети (до 4-6 месяцев).

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то ничего сложного в кормлении грудью малыша в автомобиле, самолете, поезде или на пляже нет[1]. Конечно, при соблюдении несложных мер гигиены: перед кормлением необходимо обмыть свои руки проточной водой (или бутилированной водой) или хотя бы влажной гигиенической салфеткой (лучше без запаха). Но есть и нюансы: например, изменения в питании мамы обязательно скажутся на составе молока. Поэтому постарайтесь избегать экзотических продуктов (как бы вам не хотелось «поднажать» на курорте на ананасы, манго и другие вкусные фрукты), а воду для питья употребляйте только бутилированную. Находясь на отдыхе в странах типа Турции и Египта, возможно, стоит отложить на будущее поездки к достопримечательностям. Это неминуемо приведет к питанию в автомобиле или автобусе, а также в сомнительных, с точки зрения гигиены, кафе или ресторанчиках. Не стоит рисковать: если у мамы возникнет кишечная инфекция, скорее всего, она не обойдет стороной и малыша (впрочем, другие члены семьи тоже должны быть осторожны, соблюдать гигиену). В европейских также не стоит злоупотреблять продуктами, способными вызвать аллергию (напомним, что к ним относятся экзотические фрукты, клубника, малина помидоры, морковь, цельное молоко[2], яйца, рыба, морепродукты, икра, шоколад, натуральный кофе, орехи, мед, и некоторые другие). И, естественно, никакого пива (даже если вы отдыхаете в Чехии или Германии) и других алкогольных напитков. Несколько сложнее организовать на отдыхе питание детей-искусственников. Вам потребуется взять с собой стерилизатор и подогреватель для бутылочек с детским питанием, кипяченую воду для разведения сухой смеси (можно запастись бутилированной детской водой) и, конечно, ту смесь, которую употребляет ребенок. Удобнее, в этом смысле, упаковки с готовой жидкой смесью, но если малыш получал сухую смесь, не стоит срочно перед поездкой переводить его на жидкую. Не забывайте, что ребенок-искусственник должен получать дополнительно (особенно это актуально в условиях жаркого климата!) неподслащенную воду из расчета – 20 мл на каждый килограмм веса тела ребенка. То есть для шестимесячного малыша весом 8,5 кг потребуется дополнительно около 170 мл воды в сутки (ее следует давать между кормлениями), но в любом случае на первом году жизни не более 200 мл в сутки.

Грудные дети (до 12 месяцев).

На отдыхе попробуйте ограничиться теми продуктами, которые ребенок уже получал. Если же вы отправились в жаркие страны на достаточно длительный срок (3-4 недели), а малыш как раз находится на стадии введения новых видов прикорма, то подождите как минимум 5-7 дней после приезда на место отдыха до введения незнакомых для крохи продуктов. Постарайтесь взять с собой нужные баночки с пюре и упаковки с кашами. По весу это не мало, но здоровье ребенка того стоит. Обнаружите ли вы необходимое пюре в курортном магазинчике какого-нибудь турецкого города — большой вопрос (кстати, за приобретением детского питания (если все же ситуация того потребует) в подобных местах лучше заглянуть в аптеки). Конечно, в крайнем случае, можно взять со шведского стола вареные овощи (картофель, цветную капусту или морковь), тщательно размять вилкой, добавить грудное молоко или используемую в питании ребенка смесь – вот и вариант овощного пюре для обеда. Поскольку поездка – это уже достаточный стресс для детского организма (при отдыхе в жарких странах прибавьте к этому и акклиматизацию[3], на которую уходят 3-10 дней), постарайтесь сильно не менять режим питания. Если вы придерживались стандартного режима: 6.00–10.00–14.00–18.00–22.00, оставьте все как есть (с учетом местного времени). При несовпадении времени приема пищи малыша с расписанием работы ресторана в отеле, для кормления расположитесь в номере или в многочисленных открытых кафе на территории отеля (но в тени). На любые изменения режима ребенок может отреагировать как снижением аппетита, нарушением сна, повышенной возбудимостью или плаксивостью, так и снижением иммунитета, что в условиях большой скученности людей чревато острыми заболеваниями или обострением уже имеющихся. И как бы не хотелось оставаться целый день на пляже, это не подходит вам с малышом. С 10 до 16 часов желательно находиться в тени. Так что не стоит брать с собой детское питание, лучше вернуться в номер или в кафе отеля и уже там накормить малыша (тщательно вымыв руки – свои и ребенка и ополоснув приборы кипяченой водой). Если вам кажется, что после приезда на курорт малыш мало ест, не настаивайте. Увеличьте количество жидкости в рационе (воды и/или грудного молока), сократите время нахождения на пляже.

Читать еще:  Как понять что духи подделка. Как отличить духи от подделки по упаковке. Духи должны держаться крепко в упаковке

Дети от года до полутора лет.

Как не велик соблазн кормить такого «взрослого» ребенка продуктами со своего стола, не торопитесь. Пища для малыша этого возраста остается протертой (пусть и не через сито, а хотя бы на терке; мягкие продукты — например, отварной картофель — можно размять вилкой). Многие продукты еще под запретом, а добавление соли (не говоря уже о других специях, столь щедро используемых в заведениях общественного питания) и сахара строго регламентировано. Так что лучше в путешествие для ребенка взять баночки с детским питанием и упаковки с кашами. Со шведского стола на курорте вы сможете использовать вареные овощи, отварной рис, отварное мясо, отварную и запеченную рыбу, фрикадельки, сыр, вареные яйца, омлет, белый хлеб, сливочное и растительное масло, джем, мармелад, сырые фрукты и овощи. Не давайте малышу уже порезанные фрукты и овощи, возьмите целые плоды и тщательно промойте их проточной водой (ничего зазорного нет, если вы используете для этого даже мыло), ополосните кипятком и порежьте. В некоторых отелях могут предоставить и детское специализированное питание (так называемый детский буфет, но эти нюансы лучше уточнить заранее в туристическом агентстве) и удобные для маленького ребенка детские стульчики. Впрочем, особого разнообразия не ждите – каша, йогурты, фрукты, соки и даже вредная (хотя и зачастую очень любимая детьми) картошка-фри.

Дети от полутора до трех лет.

С детьми этого возраста вопросы питания несколько упрощаются. Со шведского стола, кроме уже перечисленных выше продуктов, вы сможете взять для малыша и макаронные изделия (пару раз в неделю), и хлопья мюсли с молоком, и сухофрукты (например, изюм, сушеные ананасы, курагу, орехи – при отсутствии пищевой аллергии). Малышу понравятся свежевыжатые соки, но ни в коем случае не предлагайте ему газированные напитки, также не злоупотребляйте взбитыми сливками, смешивая их с фруктами. «Взрослые» соки из пакетов (то есть концентрат плюс вода и сахар) ребенку лучше не давать, да и взрослым от данного состава тоже мало пользы. Не забывайте, что дети этой возрастной группы с удовольствием подражают взрослым и в первую очередь родителям. Если вам дорого здоровье вашего ребенка, попробуйте сами перестроиться на правильное питание. Поскольку дети в этом возрасте очень активны и, наверняка, обежав столы с едой, начнут требовать что-то конкретное (не всегда разрешенное для их питания), сразу же по возможности определитесь с местом в ресторане отеля – желательно подальше от шведского стола, от шумных компаний и других моментов, отвлекающих ребенка от поглощения пищи. Не забывайте носить с собой (на пляж, на прогулку) бутилированную воду. Лучше постоянно предлагать малышу делать несколько небольших глотков, чем, придя в ресторан или кафе, дать ему выпить два стакана воды (да и ребенок может после этого просто отказаться от еды). Кроме того, вода пригодится и для дополнительного ополаскивания овощей и фруктов, которые вы возьмете с собой на пляж (предварительно тщательно вымыв их в номере отеля). И уж совсем не стоит покупать малышу выпеченные неизвестно где и из каких продуктов пирожки и прочие «вкусности», в большом количестве предлагаемые разносчиками на пляжах.

Дети от трех до шести лет.

В смысле приближенности к «взрослому» столу эта возрастная группа самая простая. Но не стоит обольщаться: пятилетний ребенок не сможет есть все, что предлагают его родителям. Обратите внимание на продукты с большим количеством специй, полупрожареное мясо и продукты с кровью, суши, сашими и другие продукты с сырой рыбой, шашлыки, а также все, что приготовлено на открытом огне, картошку фри, сырые яйца или продукты, их содержащие – это то, что желательно избегать в детском питании. Здоровому малышу можно дать попробовать красивые и вкусные сладости, которыми славятся некоторые отели, но не много и не все сразу (не более одного нового продукта в день). Умеренность в этом смысле – лучший помощник. Мороженое лучше выбрать без добавок (то есть без лишних красителей) и самим украсить кусочками фруктов или цукатами.

Что взять в дорогу?

Планируя перелет на самолете, стоит заранее позаботиться о специализированном детском питании – его можно заказать предварительно при бронировании билетов (это входит в стоимость). Причем подобная услуга действует не только в иностранных авиакомпаниях, но и в некоторых российских. При путешествии на автомобиле или на поезде вам не обойтись без специального автомобильного холодильника. Для приема пищи обязательно делайте остановки, при невозможности вымыть руки проточной водой протрите их влажными очищающими или дезинфицирующими салфетками. Для лучшего соблюдения правил гигиены очень удобно пользоваться одноразовой посудой (тарелки, ложки и чашечки для малыша упакуйте в отдельный пакетик). Выбирайте малопортящиеся продукты, в индивидуальной упаковке (их удобнее всего использовать в дороге). Открыв баночку с детским питанием – не храните ее, даже если малыш съел меньше половины. Захватите отварное мясо или котлетки, отварной картофель, вареные яйца, сыр (помните, подобные продукты лучше съесть в первую очередь, они не хранятся долго, еще лучше поместить их в дорожный холодильник), упаковки с йогуртами, печенье, отмытые дома овощи и фрукты, булочки, сухофрукты, бутилированную воду. Покупать фрукты и овощи в дороге не стоит – отмыть их, как следует, будет довольно сложно. Гарантировать, что дальняя поездка с ребенком пройдет гладко практически не возможно. Так же, как и предусмотреть ВСЕ нюансы питания маленького путешественника. Но быть готовым к решению наиболее часто встречающихся трудностей нужно всегда.

Читать еще:  Что делать если скучно с лучшей подругой. Что можно делать дома вдвоем с подругой, нескучная ночевка

[1] См. статью «Уместно ли стеснение? Кормление грудью в общественных местах», №7, 2004 г.

[2] Цельное молоко – молоко, при переработке которого не был изменен качественно и/или количественно ни один из его компонентов – белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли.

[3] Акклиматизация — приспособление организма к новым климатическим условиям, например, к высокой температуре воздуха, интенсивным солнечным лучам, контрасту температур воздуха и воды, адаптация пищеварительной системы к новым продуктам питания и составу воды, переход на новый режим дня, связанный с изменением часовых поясов.

Что делать, если ребенок не ест на отдыхе или в отеле?

Родителям, отправляющимся на отдых с детьми, приходится заблаговременно позаботиться о длинном списке самых разных вещей: найти хороший курорт, предусмотреть развлечения для всех помимо тех, что предлагает отель, при этом уложиться в отведенный бюджет. Но есть и еще один очень важный вопрос: питание детей на отдыхе, ведь если ребенок не ест в отеле – это большая проблема.

Педиатры не рекомендуют менять рацион детей младше 1 года непосредственно перед поездкой. Например, отлучение от грудного вскармливания или введение в прикорм новых продуктов требуют времени для адаптации малыша – 2-3 недели. Также для путешествия на отдых из всех возможных вариантов лучше выбрать тот, при котором время в пути будет минимальным. Например, самолет имеет много преимуществ, так как большинство авиакомпаний предлагают детское питание в самолете.

Что делать, когда грудной ребенок не ест в отеле (до 6 месяцев)

Идеальный и для мамы, и для малыша вариант – грудное вскармливание. Обычно нет никаких затруднений в том, чтобы накормить ребенка в пути или в отеле. Вопрос о том, что ребенок не ест в отеле, тогда просто не возникнет. Разумеется, потребуется придерживаться строгих правил гигиены: перед кормлением маме необходимо промыть водой свои руки и грудь или обработать их антибактериальной гигиенической салфеткой.

Любое изменение в диете мамы при грудном вскармливании немедленно отразится на здоровье малыша. Вот почему на отдыхе в далеких странах не стоит рисковать и питаться экзотическими фруктами и другими незнакомыми продуктами и напитками, а также пить небутилированную воду. Если малыш не ест в отеле, отказывается от грудного молока – это может быть связано с изменениями в рационе мамы. Возможно, ребенок не ест в отеле по причине изменения вкуса грудного молока.

Питание ребенка-искусственника стоит организовать так, чтобы все необходимое для кормления всегда было с собой. А еще ребенку нужно регулярно между кормлениями давать воду. Расход воды – до 200 мл в день в возрасте до 1 года. Поэтому сухую смесь и кипяченую воду на первое время лучше взять из дома, так как в отеле возможно потребуется какое-то время на организацию кормления. В то же время на популярных курортах всегда есть отели с детским питанием, поэтому при выборе путевки обращайте внимание прежде всего на их предложения.

Питание грудных детей (до 1 года)

Детям до года во время отдыха вдали от дома рекомендуется продолжать питаться теми же самыми продуктами, что и всегда. Если же срок путешествия больше 3 недель, то может возникнуть острая необходимость расширить его рацион за счет введения новых разновидностей прикорма. Делать это лучше через неделю после прибытия в отель. Еду для малыша оптимально взять с собой, чтобы не вводить в рацион те продукты, которых потом дома не окажется. Если ребенок не ест за границей, то это может быть связано с отсутствием хорошо знакомых ему пюре, каш, соков в привычных упаковках.

Распорядок дня и режим питания на отдыхе оставьте такими же, как и дома. Если расписание работы ресторана отеля не совпадает с привычным ребенку режимом питания, покормить его можно в номере. Изменение привычного режима кормления может стать серьезным источником стресса, что вызовет не только плаксивость и чрезмерную возбудимость малыша, но и снизит его иммунитет. Когда ребенок не ест на отдыхе или в отеле, отказывается от еды и плачет, возможно он дезориентирован и следует постараться вернуть привычный ему режим сна, питания и отдыха.

Трудности с кормлением детей старше 1 года

Во многих современных отелях детям обеспечены все условия: есть детский буфет с меню для детей разного возраста старше 1 года, а также специальные стульчики для кормления. Ребенок может капризничать и просить еду, как у взрослых. Возникает проблема, когда ребенок не ест в отеле, в то время как он голоден. Поддаваться на капризы не стоит, поскольку даже у взрослого непривычная еда может вызвать серьезное расстройство пищеварения, не говоря уже о маленьком ребенке.

Детям более старшего возраста 1,5-3 года можно разнообразить привычный рацион из каш, йогуртов, соков и пюре сухофруктами, орехами, мюсли, блюдами из отварного мяса. Отказаться стоит от газированных напитков, различных жареных блюд и соков из пакетов. Дети будут стремиться во всем подражать взрослым, поэтому родителям придется на своем примере показать, как питаться правильно.

Читать еще:  Неожиданные идеи свиданий на день святого валентина. Киносеанс: романтические фильмы. Сделайте красочный постер с признанием и украсьте им входную дверь

Это же относится и к детям 3-6 лет, чей рацион максимально приближен к взрослому, но родителям следует следить за тем, чтобы дети не поглощали сладости с искусственными красителями и разные вкусности вне ресторана отеля (на пляже или прибрежных кафе). Если ребенок не ест в отеле здоровую пищу, а ограничивается перекусами и сладостями, это может негативно отразится на его здоровье.

Что взять с собой на отдых?

Детское питание в самолете, как правило, организовано наравне с питанием для взрослых, но при путешествии на поезде или в автомобиле следует взять с собой переносной холодильник, а также одноразовую посуду. Принимать пищу необходимо во время остановок, тщательно продезинфицировав руки. Лучше, если все продукты будут в индивидуальных упаковках. Недоеденное не складывайте с остальными продуктами, лучше выбросьте.

В дальней поездке в пути труднее всего обойтись без воды, поэтому именно воду (для питья и мытья рук) нужно взять обязательно, а также то, что можно есть в дороге ребенку: йогурты, молоко, пюре в баночках, готовые каши в упаковках и т.д. Все остальное, как правило, можно купить. Следуйте этим простым рекомендациям и проблему того, что ребенок не ест на отдыхе, решать не придется. Счастливого пути!

Если вы уже решили, как будете помогать своему малышу с детским питанием в поездке, самое время задуматься, как сделать его путешествие проще и комфортнее. Мы собрали все главные советы мам-путешественниц в одной статье «Поездка с ребенком», чтобы вы точно ничего не забыли.

Чем кормить ребёнка в отеле?

Здравствуйте, девочки. В апреле собираемся лететь с дочкой 1,6 года на Кипр и вот возник вопрос: чем кормить ребёнка в отеле? Это первая поездка будет и я плохо представляю, как там готовить, что из себя представляет детское меню? Может стоит купить и взять с собой небольшую пароварку-блендер? Я предпочитаю сама готовить и знать, что и из чего. Вобщем, поделитесь опытом, советом. Заранее спасибо

Тур с апарт-отелем. Очень удобно, я такие смотрела. У меня хоть дочка большая, но ест определённую еду.

Конечно стоит взять с собой. Мы ездили в 1,3 на Тенерифе. Так я с собой брала каши, смесь, засыпайки… Пюре в коробках.

Я брала с собой все, наученная горьким опытом, что детское меню это как правило картошка фри, наггетс и тд. В общем то, что я даже сама не ем))) Брала каши в пакетах Флер Альпин, поэтому с завтраком и ужином вопрос решался сам собой. С обедами было сложнее, я покупала готовые в банках хипп или гербер, брала с собой столько, на сколько летели.

Про каши я тоже подумала, только она ест их через раз, пытаюсь спланировать, на случай, если есть не будет их. Но если каши ещё ест хоть как-то, то с пюре совсем беда баночными(( не ест ни в какую( а вы где были? Там не продают пюре баночное? Я бы не хотела с собой везти столько банок, продумывала такой вариант, что, на всякий случай, и там можно купить их.

Если что все купите на месте Европа есть Европа в.любом магазине найдете все что нужно

В Испании, Чехии, Португалии))) Все есть конечно, но банки там какие-то не такие, с огромным количеством рапсового масла, даже меня воротило от такого количества)) каши все с сахаром, причём была и в маленьких магазинчиках, и в Билле — то, что у них- не устаивало

Не скажите))) Я тоже так думала, но того, что мне нужно и к чему привык ребёнок не нашла

Нуууу… если прям уж так копать то да. Но скажем люди живущие в Европе найдут привычные продукты… у нас нет всяких Тём, «детской» молочки и тд. Ассортимент каш клробочных, банок, памперсов +- везде одинаковый

Меррисов я напрмер не нашла, возможно, просто не те магазины находила) И каш без сахара, а кисломолочку я и не искала

Ну меррисы это вообще тут жеффиц т. Они стоят как чугунный мост по 30€ за маленькую пачку, ясень пень они никому не нужны и либо под заказ, либо в спец детских магазинах.

А, вот в чем дело))

Все зависит от отеля. Когда мы выбираем то я уточняю не детское меню, а именно диетический стол. Потому что ну очень много где детское меню это пицца и черти что. А диет стол это как раз индейка, тушеные или паровые овощи, постные супчики и тд. Как с этим на Кипре не знаю. Но если ребенок нв общем столе, то голодным не останеться

Именно поэтому с детьми до двух лет не брали отели, а снимали апартаменты, т.к и анимацию им не нужна, и готовить самим, что и когда хочешь

Спасибо! Я бы тоже предпочла апартаменты, но, к сожалению, моего мужа невозможно убедить. Он считает, что с ребёнком удобнее брать тур, а мало ли… вобщем, он опасается ехать самостоятельно с маленьким ребенком а ещё его аргумент, что в отеле все готовое, а снимать жильё, это тоже самое, что и дома, и впринципе, можно не уезжать ♀️ Про детское меню я тоже такое слышала. Спасибо за подсказку, по поводу диет меню)

Источники:

http://www.2mm.ru/malysh/pitanie-rebenka/611/zamorskoe-ugoschenie.-chem-kormit-rebenka-na-otdyhe
http://kiwitaxi.ru/blog/chto-delat-esli-rebenok-ne-est-na-otdyhe-ili-v-otele/
http://www.baby.ru/community/view/125878/forum/post/1312788312/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×
×
×