Зависимость или любовь как понять. В чём разница между любовью и любовной зависимостью. Вы – это самое дорогое, что у вас есть

Разница между любовью и зависимостью

Любовь – это высшее счастье, которое может испытывать человек. Но почему иногда, думая, что та самая любовь найдена, некоторые люди переживают совсем не радостные чувства, а то и вовсе находятся в депрессии? Скорее всего, речь здесь идет уже о зависимости. Чтобы уберечь себя от состояний, разрушающих психику, а значит и жизнь, необходимо разбираться в том, чем отличается любовь от зависимости, и учиться не допускать ошибок, приводящих к краху отношений.

Определение

Охватить в одном определении все многообразие любви невозможно. Но в целом это мощнейшее чувство, связанное с глубокой душевной привязанностью к определенному человеку, которое влечет за собой ощущение полноты жизни и имеет созидательный характер.

Зависимость (любовная) – состояние, при котором человек испытывает сильную страсть и навязчивую эмоциональную фиксацию на объекте своей «любви».

Следует обратить внимание на некоторые признаки.

Что испытывает человек

Любовь – это всегда свет. Если в душе ощущается тепло, умиротворение, спокойствие, значит, человек любит. Такое состояние окрыляет, вызывает желание проявлять себя с лучшей стороны, побуждает к совершению добрых, значимых поступков. Любящие люди наслаждаются обществом друг друга и ценят эти моменты.

Зависимости же сопутствуют угнетающая тоска по другому человеку, сильный страх его потерять, ощущение бессмысленности жизни в его отсутствие. И даже если любимый (любимая) рядом, его (ее) внимания всегда недостает. Таким образом, основное чувство, характеризующее зависимость, – страдание. Ни о какой гармонии в душе здесь не может идти и речи.

Поведение по отношению к партнеру

Отличие любви от зависимости в том числе состоит в том, что любви не присуща идеализация партнера, он видится и принимается всей душой таким, какой есть. Следовательно, отсутствуют придирки, упреки, стремление непременно изменить, перевоспитать избранника. Любящий человек понимает, что у второй половинки существует определенное личное пространство, которое не следует нарушать, – это общение с другими людьми (в свою очередь, не вредящее отношениям), хобби, работа.

Испытывающий зависимость зачастую воспринимает партнера несколько иллюзорно, то есть рисует определенный образ. От «любимого» требуется то, что он не в состоянии дать, поскольку не обладает качествами, которыми его наделяют. Зависимый человек эгоистичен. Он зависит прежде всего от собственных желаний и установок. В этой кажущейся любви на самом деле нет восхищения чужим внутренним миром, зато присутствуют непрекращающийся контроль, постоянные подозрения, разрушающая ревность и желание «слепить» из реального человека то, что соответствует собственному идеалу.

Взаимообмен

Люди, находящиеся в здоровых любовных отношениях, стараются отдать друг другу как можно больше и, соответственно, каждый из них получает многое взамен.

При зависимости баланс взаимообмена существенно нарушен. Влюбленная сторона, как правило, одержима желанием отдать все избраннику. Тот же в лучшем случае только принимает, в худшем – отказывается и от этого, а порой даже пытается избегать любых контактов со своим страстным обожателем. Именно в такой ситуации говорят, что один человек «задушил» другого своей любовью.

Отношение к собственной жизни

Любовь не только не препятствует развитию человека, но, напротив, помогает ему раскрыться, проявить свои способности. Тот, кто носит в сердце любовь, наделен даром видеть, насколько многогранна жизнь. Он хорошо ориентируется в окружающем, стремится использовать имеющиеся возможности. У него есть огромная мотивация к новым достижениям.

От страдающего любовной зависимостью мир словно закрыт. Вся Вселенная заключена для него в одном человеке – объекте страсти. Жизнь становится однообразной. Человек замыкается, что делает его нормальное развитие невозможным. Именно поэтому важно понимать, в чем разница между любовью и зависимостью, и пресекать в себе любые негативные состояния. Только свободный и самодостаточный человек способен обрести истинную любовь и наслаждаться ею.

Читать еще:  Что делать если влюбилась в другого мужчину? Исламская линия доверия. Я замужем, но влюбилась в другого мужчину

Как отличить любовь от зависимости?

Любовь связана с человечеством на протяжении всей его истории. Ради любви строились и разрушались города, слагались стихи, создавались шедевры литературы, живописи и кинематографии. Тема любви – источник вдохновения поэтов и музыкантов всех времен.

Истинная любовь не может быть несчастной. Даже испытывая человека мучительными переживаниями, любовь окрыляет и возвышает его, придает невиданные силы для созидания. Но существует и другая любовь, в которой люди, подчас добровольно, заперты, словно в клетке. Это эмоциональная зависимость от выбранного объекта, которую необходимо отличать от настоящей любви.

Почему возникает такая зависимость

Источник этого заболевания нужно искать в детстве. Ребенок, не получивший в достатке родительского внимания или чересчур опекаемый, затравленный жестокостью взрослых или получивший психологическую травму, вырастает в зависимую личность. Неумение принимать ответственность за свою жизнь, страх выйти из зоны комфорта, боязнь одиночества загоняют человека в рабство, делают инфантильным.

От страха быть ненужным или брошенным он с одержимостью цепляется даже за мучительные отношения. Неспособность ощущать себя целостной личностью без партнера заставляет его прибегать к различным ухищрениям и манипуляциям, чтобы удержать избранника рядом.

Чувства зависимых идут из ненасытной потребности в любви и строятся по принципу: «я ребенок, о котором нужно заботиться» или «я заботливый родитель». В каждой из этих ролей, явно или завуалировано, основополагающей является забота о себе. Равноправное партнерство возможно только у людей, здоровых духовно и психологически.

Как отличить любовь от зависимости

Симптомы, характеризующие зависимость:

  • «Не представляю, как я буду жить без тебя» (страх одиночества)
  • «Если бы ты по-настоящему любил(а) меня, то сделал(а) бы то, о чем я просил(а) тебя»;
  • » Мне больно, когда ты не обращаешь на меня внимания »
  • «Мне нужно приложить больше усилий, и тогда он (она) будет делать так, как я хочу»
  • Чувство ревности.

Ревность − это не любовь, а форма собственника. Разве тот, кто любит по-настоящему, может обидеть, унизить, и наговорить кучу гадостей, а потом попросить прощения, до следующего раза? Как можно давать любовь, если человек обижен судьбой и не знаком с чувством любви, и принимая без любви только секс (тело). А настоящая любовь — это гармония души и тела (секс).

Уважение и равенство присущи только любящим. В таком союзе у каждого есть личное пространство, свои друзья и увлечения, к которым партнер относится с пониманием. Напротив, предмет зависимости вызывает раздражение или даже презрение, сила чувств к нему возрастает от безысходности, а не от желания лучше его узнать.

Существует немало, на первый взгляд, счастливых, созависимых пар. У них стирается граница между «я» и «мы». Они пользуются личными вещами друг друга, совершают действия и принимают решения за партнера, не позволяя никакой частной жизни без себя. Эта иллюзия счастья ставит барьер личностному росту и может привести к деградации каждого. Невозможность жить друг без друга приводит к невозможности жить друг с другом.

В отношениях, построенных на любви, тоже существует «мы», но и «я» остается. Это позволяет быть рядом, идти своей дорогой, сохранять внутреннюю свободу и уважительно относиться к жизни партнера. Любящим людям хорошо вместе и порознь!

Природой определены вполне разумные сроки эмоциональной зависимости между матерью и ребенком. Он просто погибнет без помощи на этом этапе жизни, и его любовь носит потребительский характер. Правильное воспитание к зрелому возрасту сформирует у него другую способность любить, умение быть благодарным за заботу и позволит строить отношения с партнером на любви и уважении.

Пламенная страсть «недозрелой» личности никогда не перерастет в настоящую любовь. Идеализация партнера на первых порах проходит и наступает время принятия реального партнера со всеми его недостатками. Только любовь способна сохранить отношения, не пытаясь перекроить партнера под свой идеал. Зависимая личность не в состоянии смириться с разочарованием, расценивая это как предательство.

Эмоциональная зависимость разрушительна. Человек живет в постоянном страхе, пытаясь сохранить свою безопасность или удовлетворяя свои потребности. Единственную причину жить, он видит только в объекте своей привязанности, что влечет за собой депрессии и суицид.

Читать еще:  Гулливер детская одежда осень зима. Интернет магазин модной детской одежды

В любви тоже бывают боль и разочарования, но, пережив все это, человек становится сильнее и мудрее, принимает жизнь такой, какая она есть, и движется дальше.

Отличить любовь от зависимости вам помогут эти статьи:

Любовь или любовная зависимость?

Я понимаю разницу между “любовью” и “любовной зависимостью”. Она хорошо видна в проявлениях. Я чувствовала и любовь, и пребывала в мучительной любовной зависимости, поэтому с материалом знакома не понаслышке. Конечно, это не весь спектр отношений между мужчиной и женщиной. Есть еще, например, такое как “у нас типа отношения”, но сейчас не об этом.

Когда ты любишь, ты это знаешь наверняка. Причем ты чувствуешь не боль, а радость. Даже если ты далеко от объекта любви. Мир становится большим, просторным, в нем добавляется солнца. Он как будто бы играет с тобой. Сбываются мечты и сопровождают знаки. Ты ощущаешь себя парящей птицей.

Когда ты попадаешь в зависимость, твой мир сужается. Я когда-то даже придумала образ, чтобы описать свои ощущения: это маленькая комната, похожая на тюремную камеру, с давящими темно-серыми стенами и маленьким окошком под потолком. Тебе вроде бы уютно, но очень плохо, и чем больше ты в ней находишься, тем больше теряешь способность летать. Идеи, фантазии, мечты – все с оглядкой на хозяина комнаты.

Когда ты любишь, то секс идет после разговоров. После того, как пара нагулялась, наговорилась, поделала что-то вместе. Секс – это единение, самое чувственное, самое сладкое из всех возможных переживаний, но далеко не обязательное при каждой встрече – люди и так знают, что они вместе, они близки, и им хорошо.

Когда люди находятся в зависимости, то обычно с секса все и начинается. Люди не успевают узнать друг друга, но, тем не менее, привязываются. Поначалу очень часто даже не о чем говорить – есть только форма, запах, вкус. Потом общение как-то развивается, но никто не высказывает своих истинных взглядов и не оглашает свои потребности, потому что появляется страх потерять связь.

Когда ты любишь, ты, безусловно, скучаешь по человеку, ты хочешь его видеть, трогать, слышать. И при этом ты желаешь ему счастья на расстоянии, ты желаешь ему успехов с тобой или без тебя. Ты будешь счастлива почувствовать его рядом, но если физически это невозможно, ты ощущаешь незримое присутствие, и тебе хорошо. Когда ты любишь, ты доверяешь.

Когда ты в ловушке зависимости, ты расстраиваешься, что человек по тебе не скучает или забывает. Тебе хочется, чтобы он постоянно был на связи, показывал и доказывал свое отношение, и этого всегда не хватает. Тебе почти физически больно, если он проводит где-то замечательно время, но без тебя. Ты начинаешь изводить себя подозрениями и ревностью. То же самое делает твой партнер.

Когда ты любишь, ты можешь заниматься всем, чем угодно. Ты полна идей и вдохновения. Ты можешь изучать языки, открыть бизнес, написать книгу. У тебя появляются неведомые силы. Ты можешь улыбаться, грустить, восхищаться. Ты смотришь комедии и смеешься. Ты смотришь сериалы и плачешь. Тебе хочется поделиться этим с любимым человеком, но если это не получается, ты можешь отложить до удобного момента.

Когда ты в зависимости, у тебя пропадают желания. Даже если избранник ничего не запрещает (а, скорей всего, запрещает), ты сама не хочешь проводить свое свободное время иначе, чем с ним. Тебе нужно, чтобы он был доступен сразу же, как понадобился. Ты стремишься увидеться с ним, даже если это рушит все твои планы и крайне неудобно. Ты готова делать для него все, забыв о себе.

Когда ты любишь, тебе нравится делать с избранником много разных вещей: готовить, смотреть фильмы, делать ремонт, ходить по магазинам. И любое разногласие выглядит примерно так: “Ну, какая ты смешная!” или “Да ладно, милый, пусть будет по-твоему”. Душевное состояние партнера всегда важнее цвета дивана и режиссерской позиции Люка Бессона.

Читать еще:  Как выйти замуж за мексиканца. Семьи Мексики

Когда ты в зависимости, времяпрепровождение, как правило, пустое. Хотя ты уверена, что вкладываешь в себя, правда, непонятно что именно, потому что, кроме оргазмов, больше ничего выдающегося нет. Если вам доводится что-то делать вместе, то, начинаясь довольно приятно, заканчивается это обычно едва ли не потасовкой, потому что “блин, ну, как можно не понимать очевидных вещей?!”.

Когда это любовь, то вы воспринимаете окружающий мир почти одинаково. Понятия “черного” и “белого” у вас почти совпадают, как и все остальные понятия: что должны делать муж и жена, каким должен быть мужчина и какой женщина, что такое ответственность, что такое верность и пр.

Когда люди втянуты в зависимость, их взгляды зачастую диаметрально противоположны. Причем они яростно пытаются доказать другу другу правоту именно своей точки зрения. Бурные ссоры заканчиваются такими же примирениями (вследствие чьего-либо унижения), ну и, конечно, сексом. В скором времени все повторяется. Чем дольше отношения, тем спокойные периоды короче и короче.

Когда ты любишь, ты живешь. Ты можешь учиться, работать, развиваться. Ты встречаешь поддержку и понимание. Максимум, что ты можешь услышать, если решение надо отложить по объективным причинам: “Давай ты, а потом – я” или “Давай сначала я, а потом ты”. Причем эта позиция не зависит от настроения партнеров.

Когда ты в зависимости, ты частенько слышишь, что только недоумки и дегенераты занимаются тем, чем хочешь заниматься ты, что с учебой надо было закончить в двадцать два года, что твой выбор смехотворен. Если в хорошем расположении духа поддержка оказана, то в плохом – вскрываются скрытые неприглядные мотивы.

Что касается слов… Если между людьми любовь, то их разговоры обычно откровенны и с эмпатией, что бы не пришлось высказывать – поощрение или претензию. В ссоре сказанное, как правило, совпадает с тем, что проговаривалось в паре в спокойном состоянии. Оскорбления, ругательства, “ненавижу” недопустимы, потому что каждый знает, как ранят эти слова.

Зависимые люди не скупятся на выражения в адрес друг друга. Мат, злость, ненависть, закрученные оскорбления – в ход идет все, чтобы побольнее задеть партнера. Не обязательно этим пользуются двое: вполне возможно, кто-то один прессует, другой – страдает. Важно, что в тихие периоды сплошь ”мур” и “мяу”, а в скандалах проявляется настоящее отношение. Из-за этого складывается ощущение, что люди живут во вранье.

Когда ты любишь, ты уверена, что имеешь дело с хорошим человеком. Ты знаешь его особенности, но его светлые стороны для тебя так значительны, что ты можешь публично или в глубине души гордиться этим человеком и искренне считать его самым лучшим.

Когда ты в зависимости, даже про себя ты называешь человека дрянью, сволочью, сукой. Что уж говорить о том, во что посвящены близкие? Частенько тебя посещают мысли, а что вы вообще делаете вместе?

Когда ты любишь, ты почти всегда довольна и счастлива: у вас все хорошо, а маленькие конфликты легко разрешаются. Когда ты в зависимости, тебе почти всегда больно: то от того, что его нет рядом, то от того, что он вытворяет, когда рядом, или от того, какой ты стала рядом с ним.

В песнях, стихах, книгах принято возносить и восхвалять чувство, которое не является любовью в большом смысле этого слова. Превозносятся болезненные состояния, близкие к наркотической зависимости. Это понятно – в этих переживаниях много боли, надрыва, душераздирающих эмоций, есть почва для кровавых излияний. Но любовная зависимость – разрушительное, опасное для психики человека чувство.

В каждом из нас есть Тень, спрятано желание разрушить, разломать все, включая себя. И мы неосознанно ищем способы сделать это. Весь вопрос в том, к чему мы тянемся и что культивируем.

Для кого-то нет другой любви, кроме страдания, и это его любовь. Но стремиться мы можем к светлой, настоящей любви, взращивать ее в себе. Именно это чувство делает Человеком, дает тебе крылья, творит, созидает, направляет, делает лучше. Его и стоит называть Любовью.

С любовью, Лилия Ахремчик, тренер, психолог, коуч

Источники:

http://thedifference.ru/chem-otlichaetsya-lyubov-ot-zavisimosti/
http://avisi.ru/kak-otlichit-lyubov-ot-zavisimosti.html
http://www.b17.ru/article/lubov-ili-lubovnaja-zavisimost/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×
×
×