Механика родом из истории. Выбираем ручную кофемолку

Содержание

Как правильно выбрать кофемолку для дома

В продаже есть два вида кофемолок: электрические и ручные. Если хозяева дома при выборе кухонных принадлежностей придают значение дизайну, ритуал приготовления кофе строго не ограничен по времени, а требования к качеству помола высокие, то ручная мельница для кофе – прекрасный вариант. Электрические устройства работают быстрее, более производительны, но зависимы от наличия электроэнергии.

Общие критерии выбора кофемолок

Решая, какую кофемолку выбрать, необходимо ответить на несколько вопросов:

  • как часто в доме готовят кофе, точнее, сколько чашек варят в день;
  • какой напиток предпочитают домочадцы: по-турецки, эспрессо или американо, – от этого зависит требуемая степень помола;
  • для какого типа кофеварки нужно готовить молотый кофе.

Если по утрам хватает 25–35 г молотого кофе (на 3–4 чашки готового напитка), и не приходят большие компании друзей, то кофемолки с небольшой ёмкостью для зёрен достаточно.

Для приготовления кофе в турке (джезве) подойдёт недорогая кофемолка без особых требований к однородности размера частиц. В этом случае можно приобрести роторную кофемолку. Если же в доме электрокофеварка рожкового, капельного, гейзерного типа или полуавтоматическая кофемашина, – нужна кофемолка жернового типа, ручная или электрическая – дело вкуса.

Универсальный вариант, который подойдет в любой ситуации – кофемолка с регулировкой степени помола.

Типы кофемолок с электроприводом:

Как выбрать роторную (ножевую) кофемолку

Роторными или ножевыми называют электрические кофемолки с одной ёмкостью, служащей как для целых зерен, так и для молотого продукта. Её объём, у разных моделей, рассчитан на количество кофе от 40 до 120 г. На дне чаши установлен вращающийся нож: в некоторых моделях он изогнутый, но предпочтительнее двойной. Степень помола зависит только от длительности работы устройства, а однородность размера частиц – от формы ножа.

Плоский одинарный нож перемалывает лишь некоторую часть зёрен. Чтобы обеспечить более равномерный помол, приходится периодически встряхивать устройство. Двойной изогнутый нож перемешивает зерно в объёме и быстрее справляется с работой.

В каждой порции порошка есть крупные и мелкие частицы. Для заварки в турке, френч-прессе или гейзерной кофеварке такое качество помола допустимо, но для рожковых кофеварок оно не подходит.

Мощность роторных моделей варьируется от 110 до 270 Вт. Стремиться к максимальным показателям не стоит, так как возможен перегрев, из-за чего молотый кофе приобретёт горький привкус. Оптимальным показателем мощности считается 180 Вт.

Таблица 1. Особенности роторных кофемолок популярных торговых марок

5 степеней тонкости помола;

защита от перегрева;

есть отсек для шнура;

наличие дозатора: возможность смолоть кофе на определённое количество чашек.

блокировка работы со снятой крышкой

одну из двух чаш используют для размола сухарей, орехов и других продуктов

регулировка тонкости помола;

импульсный режим – защита от перегрева:

По отзывам покупателей, лучшая кофемолка для дома в классе роторных – Bosch MKM 6000/6003. У нее нет дополнительных функций, пластиковый корпус, но для использования по прямому назначению она удобна и надёжна. Также привлекает разумное соотношение цены и качества.

Как выбрать электрическую жерновую кофемолку

Электрические жерновые кофемолки отличаются от роторных (ножевых) принципом работы. Такие устройства оснащены приёмным бункером для целых зёрен, и ёмкостью для молотого кофе. Зёрна, насыпанные в приёмный бункер, под действием силы тяжести попадают между жерновов, где дробятся и перетираются в порошок.

Плоские жернова установлены параллельно друг другу с регулируемым зазором. На плоскостях, соприкасающихся между собой, нанесена специальная насечка. Жернова вращаются с большой скоростью и перемалывают зёрна до образования крупинок размером меньше, чем расстояние между рабочими плоскостями. Молотый кофе высыпается вниз, в пластиковый контейнер.

Конические жернова представляют собой два конуса с зубчатой поверхностью, один из них вставлен внутрь другого. Внешний конус неподвижен, а внутренний вращается. Зёрна продвигаются вниз, и кофе, смолотый до заданной величины частиц, попадает в сборник готового продукта.

Модели кофемолок с коническими жерновами работают значительно тише, хоть и медленнее, чем с плоскими, зато исключена возможность перегрева зёрен. Такие модели стоят дороже, но если нужно молоть зёрна качественно, лучше выбрать кофемолку именно с коническими жерновами. Особенно ценятся прецезионные устройства с микрометрическим механизмом регулировки тонкости помола.

Большое влияние на вкус напитка и долговечность кофемолки оказывает материал, из которого изготовлены жернова. Встречаются изделия, при изготовлении которых использована:

  • нержавеющая закалённая сталь – жернова из неё служат долго, но менее устойчивы к истиранию, чем чугунные. Металлические жернова не рекомендуется мыть водой, они подвержены коррозии;
  • закалённая сталь с титановым покрытием, жернова из этого материала прослужат дольше и устойчивее к истиранию. Но модели с такими жерновами значительно дороже, чем без покрытия;
  • керамика – прочный и экологически чистый материал, ресурс которого рассчитан на перемалывание до 1000 кг зёрен. Сплав керамики с корундом – идеальный вариант, встречается в продаже очень редко. Материал не боится ржавчины, не впитывает никаких посторонних запахов.
Читать еще:  Если парень обнимает со спины. Любовные игры — объятия

Электрические жерновые кофемолки более производительны, качество помола выше, чем у роторных: можно задавать определённый размер частиц молотого кофе, подходящий для приготовления напитков по тому или иному рецепту. Наличие у кофемолки таймера, регулятора тонкости помола и дозатора позволяет оставить прибор включённым, а тем временем заняться обслуживанием кофеварки. Тогда как во время работы роторной кофемолки нужно удерживать кнопку включения в нажатом положении и следить за степенью помола.

Мельница для кофе: как выбрать ручную или механическую кофемолку

Вкус кофе зависит в первую очередь от сорта зерен, качества их помола и обжарки. Хорошая кофемолка – залог получения ароматного напитка. Ручные кофемолки изобретены в X веке, пользуются спросом и в настоящее время. Механические гриндеры, с регулируемыми жерновами, перетирают зерна до нужного размера частиц, дают однородный кофейный помол. А вот что лучше для применения, гейзерная или капельная кофеварка, очень подробно указано тут.

Описание и принцип действия ручной механической кофемолки

Ручная кофемолка – это мельница в миниатюре.

Дизайн корпуса может быть выполнен в виде цилиндра, куба, параллепипеда, состоять из 2 частей различной формы.

Внутри кофемолки располагаются два жернова. Один жернов закреплен неподвижно, он является поверхностью, на которой перетирается зерно. Другой жернов приводится в движение вращением рукоятки, расположение которой может быть над крышкой или сбоку. Регулировочный винт позволяет менять зазор между жерновами, тем самым уменьшая или увеличивая размер молотой фракции.

Жернова делят объем кофемолки на две части: сверху засыпаются бобы, внизу находится емкость для помола. Для получения готового продукта требуется приложить физическую силу и время.

Хорошая герметизация верхней и нижней части сохраняет аромат смолотых зерен длительное время. В некоторых моделях верхний бункер не имеет крышки, что подразумевает немедленное использование помола.Емкость верхней части ручной мельницы не превышает 70 г. А вот чем отличаются капельные кофеварки от рожковых и какую лучше всего выбрать, подробно указано здесь.

Видео: принцип работы

На видео – принцип работы:

Виды: металлические, керамические, деревянные

Кофемолки классифицируют по месту изготовления и применения:

  1. Европейские кофейные мельницы. Декоративно-прикладные устройства. Помимо своего прямого назначения кофемолки имеют красивый дизайн, предназначены для украшения кухонного интерьера.
  2. Восточные гриндеры компактны, без особых украшений, могут не иметь нижнего отсека: кофемолка держится в одной руке над любой емкостью, где будет завариваться кофе.

Многообразие видов ручных кофемолок позволяет подобрать устройство любого стиля: от традиционного до суперсовременного.

Материал и типы гриндера

Корпуса гриндеров могут быть выполнены:

  • из дерева;
  • металла;
  • фарфора;
  • стекла;
  • керамики;
  • пластмассы;
  • в комбинации дерева и металла;
  • фарфора и дерева;
  • стекла и металла;
  • стекла и пластика.

В отличие от электрокофемолок в механических устройствах используют жернова одного типа: конические.

Материал жерновов

Материал, из которого изготавливается жернов:

А вот какие бывают лучшие гейзерные электрические кофеварки и как пользоваться таким оборудование, подробно указано тут.

Достоинства и недостатки каждого из перечисленных выше материалов:

    Чугунные жернова прочные, имеют длительный срок службы, невысокую цену. Из-за повышенной хрупкости частицы металла попадают в помол, придавая напитку металлический привкус.

Стальные конусы не так прочны, служат меньше. Сталь – более пластичный материал, чем чугун, не дает металлизированную пыль в помол. Для удлинения срока действия стальных жерновов их поверхность покрывают титаном. Высокопрочный металл не впитывает запахи, хорошо очищается от кофейных остатков. А вот как правильно используется кофеварка гейзерного типа для индукционной плиты и насколько она эффективна, указано здесь.

  • Керамические измельчители не впитывают запахи, не поддаются истиранию. Недостаток – хрупкость. Цена на мельницы с керамическими жерновами выше, чем на кофемолки с чугунными и стальными.
  • Жернова из камня – самый долговечный и дорогостоящий выбор. Каменные конусы истирают кофейные зерна в пыль, не меняя их природных характеристик.
  • Рукоятка для вращения жернова может располагаться над корпусом или сбоку.

    Емкость для помола – это или выдвижной ящичек, или съемный стакан.

    Также вас может заинтересовать информация о том, как выбрать электрическую кофемолку для дома и по каким параметрам это стоит делать.

    Сравнение с электрическими кофемолками

    Ценители кофе считают, что настоящий напиток можно получить только из ручного помола.

    Жернова электрокофемолок в процессе истирания твердых зерен нагреваются сами и повышают температуру исходного сырья. В результате зерна подвергаются дополнительной тепловой обработке, что влияет на вкус и аромат кофе. Ручная мельница не может работать с такой скоростью, кофе не меняет своих природных качеств.

    Преимущество ручного механизма перед электрическим – нет опасности от попадания любой жидкости на жернова.

    А вот каков рейтинг лучших электрических кофемолок и как выбрать правильную, подробно указано в статье по ссылке.

    Модели ручных мельниц, как и электрических жерновых, регулируются на помол любой кофейной фракции: от крупной для френч-пресса, до очень мелкой для кофе по-турецки.

    Ручные мельницы можно использовать для растирания сахара, мака, орехов, сушеных трав.

    На видео – сравнение кофемолок:

    Рейтинг лучших моделей и цены

    Японская марка Hario пользуется высоким спросом из-за качественного помола, компактности, долговечности.

    Характеристики кофемолки HarioMCD-2:

    Назначение помола:

    • пуровер;
    • сифон;
    • колд брю.
      • Тип жерновов – керамический.
      • Корпус – деревянный, округлый.
      • Объем бункеров для зерна и помола – по 35 г.
      • Расположение ручки сверху.
      • Цена 2180 руб.

    Также будет полезно узнать о том, как выглядит электрическая домашняя кофемолка с жерновами.

    Популярны модели торговых марок, выпускаемые в Китае, Турции, России.

    Gipfel «Volans»

    Кофемолка Gipfel «Volans». Страна-производитель Китай.

    1. Размеры (ВхШхД): 17х10х10 см.
    2. Материал корпуса – дерево, металл.
    3. Жернова – керамика.
    4. Тип настольная.
    5. Расположение ручки сверху.
    6. Регулировка помола.
    7. Имеется выдвижной ящик для помола.
    8. Цена 2689 руб.

    Bekker BK- 2517 – недорогая мельница для кофе

    Ручная мельница Bekker BK2517. Страна-производитель Беккера – Китай.

    1. Корпус – фарфор, бункера – дерево.
    2. Жернова – керамика.
    3. Тип настольная.
    4. Расположение ручки сверху.
    5. Регулировка помола.
    6. Цена 863 руб.

    Стоит больше узнать о том, какие бывают цилиндрические ручные кофемолки.

    Ручной цилиндрический гриндер TimA КЦ-01

    Ручной гриндер TimA КЦ-01. Страна-производитель Турция.

    1. Корпус – металл.
    2. Форма цилиндрическая.
    3. Тип настольная.
    4. Не имеет выдвижного бункера.
    5. Расположение ручки сверху.
    6. Цена 1549 руб.
    Читать еще:  Как изменить форму черепа в домашних условиях. Что делать, если неровная голова у ребенка

    Также будет полезно больше узнать про кофемолку со степенью помола.

    Кофемолка TimA КС-02

    Кофемолка TimA КС-02. Страна-производитель Россия.

    1. Корпус – металл.
    2. Форма сферическая.
    3. Тип настольная.
    4. Не имеет выдвижного бункера.
    5. Расположение ручки сверху.
    6. Цена 1859 руб.

    Потребитель в равной степени предпочитает кофемолки, изготовленный из различных материалов, отдавая предпочтение керамическим жерновам и расположение ручки сверху.

    Как выбрать

    Достоинства кофемолки, на которые следует обращать внимание при покупке:

    • керамическая емкость для помола;
    • керамические жернова;
    • объем контейнера для готового продукта.

    При выборе кофемолки самым важным моментом является прочность ручки и удобство ею пользования.

    На видео – как выбрать ручную кофемолку:

    Детали мельницы должны быть хорошо закреплены. Способ вращения рукоятки – сбоку или сверху – индивидуальное решение.

    Механические гриндеры пользуются популярностью, несмотря на большой выбор электроустройств. Принцип действия ручных мельниц остался неизменным. Совершенствуется дизайн, появляются новые материалы, из которых изготавливаются корпус и жернова. Пользуются спросом японские кофемолки, турецкие, китайские, российские известных брендов. Также рекомендуем ознакомиться с электротуркойс автоотключением при закипании в этом материале.

    Эволюция кофемолки: ступка-мельница-автомат – чему я больше буду рад?

    Бедуинская кофемолка

    Довольно долгое время кофейные зерна и не мололи вовсе, а вымачивали или просто варили целыми. Пальма первенства в деле помола принадлежит арабам-кочевникам – бедуинам, которые одними из первых распробовали кофе и поняли, как его готовить.

    Эстетами и гурманами они не были, их вполне устраивал довольно грубый помол, который получался после растирания зерен кофе в сосуде при помощи песта (совсем как в обыкновенной ступе).

    Вот только толочь кофе в ступе было делом нелегким: обжаренные зерна и достаточно твердые, и достаточно маслянистые, чтобы справиться с ними: работа поручалась мужчинам, причем не сразу, а после обучения.

    Старая мельница крутится-вертится…

    С интернет-форумов любителей кофе: «Рука бойца молоть устала. Подключил к кофемолке дрель на средних оборотах. Сократил время помола с пяти минут до двух. Всем советую».

    С появлением восточной традиции приготовления кофе (как известно, для кофе по-турецки требуется тончайший помол, практически «в пыль») были придуманы и стали завоевывать популярность ручные кофемолки с перетирающими зерна дисками-жерновами.

    Считается, что свою историю они ведут с XV века! Ручные кофемолки можно условно разделить по принципу их устройства на пять видов, два из которых «живы» до сих пор, а остальные три можно встретить разве что в музеях и коллекциях. Начнем с «ныне здравствующих».

    Что в черном ящике?

    Самый известный в нашей стране тип – это ручная мельница, представляющая собой квадратный ящик с крутящейся ручкой и выдвигающимся ящичком для помолотого кофе.

    Такая конструкция была распространена в большей степени в Европе. Иногда жернова приводятся в движение не просто ручкой, а целым колесом. Воронка для загрузки кофе может быть открытой или закрытой, что предпочтительнее, так как зерна в ней меньше окисляются и теряют аромат.

    Внутри ящичка располагаются два перетирающих зерна жернова, которые при помощи специального винта можно приблизить друг к другу для более тонкого помола или, наоборот, отдалить для более крупного.

    Жернова бывают металлическими (например, чугунными) или керамическими. Первые прочнее, а вторые бережнее относятся к вкусовым качествам зерен, так как меньше нагреваются в процессе измельчения и совершенно инертны, то есть не вступают в химическую реакцию с зернами.

    Возможность настроить тонкость помола, эстетичность.

    Из-за кубической формы такую кофемолку трудно удержать одной рукой, в то время как второй крутишь ручку.

    Чем тоньше помол, тем больше корпус ездит по столу. Раньше такие кофемолки даже закрепляли на столах или держали на коленях. Сейчас их покупают не столько ради помола, сколько ради декора.

    А вы знаете, что «кофемолки» свернули с тропы войны?

    Кофемолка побывала и на тропе войны. «Кофемолками» прозвали во время Гражданской войны в США в середине ХIХ века… первые пулеметы системы Аджера – именно из-за больших колес, напоминавших ручки кофейной мельницы.

    «Союзное орудие» было не слишком эффективно (может, и к счастью!), но его конструкция положила начало истории развития этой военной техники.

    Интересно, что фамилия поставщика пулеметов-кофемолок была Миллс (Мills), что в переводе с английского означает «мельницы», а «coffeemills» – кофейные мельницы, или кофемолки. Свой товар он гордо именовал «армией на шести квадратных футах».

    Восток – дело тонкое

    Несколько иначе устроены турецкие кофейные мельницы и вообще ручные кофемолки восточного происхождения. Внутренний механизм в них приблизительно такой же, как у «ящиков», а вот корпус имеет узкую цилиндрическую форму.

    Изобретатель его, конечно, не слышал модного теперь слова «эргономика», однако именно этим качеством могут похвастаться такие кофемолки. Часто они имеют складную или даже съемную ручку, которую можно хранить внутри корпуса (например, при перевозке).

    Таким кофемолкам, как правило, нет равных в деле тончайшего помола, хотя степень измельчения зерен можно выбирать.

    Возможность одной рукой крутить ручку, а другой крепко держать корпус мельницы. Считается, что при качественной сборке и хороших жерновах этим мельницам нет равных в деле помола.

    Такие мельницы рассчитаны, как правило, на маленькую порцию кофе (25–35 г).

    Кофемолка на колесах

    По крайней мере, выглядят такие раритеты почти как древние колесницы. На самом деле эти колеса – всего лишь ручки мельницы. «Колесные» кофемолки в основном больше и вместительнее, чем их собратья с одной ручкой.

    Такие «агрегаты» могли быть и настольными, и напольными – высокими, стоящими на подставке и рассчитанными на большие объемы кофе.

    Сводная сестра мясорубки

    Помните старые механические мясорубки с крутящимися ручками и настольными креплениями? Представьте, что в такой стоит не винтовой нож, а диски для перетирания кофе, – вот и весь принцип работы.

    Внешне устройства очень похожи, разве что кофемолки выглядели более изысканно: все же занимались они более благородным делом.

    На стене висит, вкусно пахнет и гремит

    Можете загадать такую загадку любителю кофе, если ответит – значит, действительно «в теме». По сути, это кофемолки-мясорубки с настенными креплениями (механизм перетирания приводится в движение крутящейся ручкой).

    Сверху и снизу – по воронке, в одну засыпают зерна, а под другую подставляют посуду или мешочек для молотого кофе. Сейчас настенные кофемолки тоже используются – в кафе и магазинах. Вместо ручки у них кнопка включения: раз – и готово!

    Читать еще:  Что делать если начинаешь влюбляться. Он слишком стеснительный. Другой тип людей

    Вместо сердца – пламенный ротор

    Самый распространенный в обиходе вариант современной кофемолки – роторная. Кофеманы в шутку называют ее пропеллерной.

    Молоть кофе при помощи стальных лезвий профессиональные бариста считают кощунством, однако в большинстве недорогих электрических приборов используется именно такой способ помола.

    Ножи вращаются на большой скорости и, точно так же, как в блендере или чоппере измельчаются твердый сыр, специи, зелень, в электрокофемолке измельчается кофе.

    Как правило, инструкции запрещают использовать такие кофемолки для приготовления сахарной пудры, однако сами кофеманы убеждены, что это единственное, ради чего можно использовать роторную кофемолку.

    С интернет-форумов любителей кофе: «Умоляю, кто-нибудь, продайте кофемолку, чтобы молола «в муку». Потому что я пропускаю через свою ручную мельницу кофе два-три раза, и он где-то там пропадает.

    Тут уж надо выбрать, что вы мелете в ней: или кофе, или все остальное. Если кофе, тогда никогда не используйте ни для чего другого: вкус напитка этого не прощает.

    Подходят для мельчайшего помола кофе по-восточному. Легкие в обслуживании, они запросто очищаются от частичек предыдущего помола, которые из-за окисления и могут повредить вкусу и качеству новой порции. Могут быть просто мини-мельничками для специй, трав, приготовления сахарной пудры.

    Помол выходит недостаточно равномерным, а зерна перегреваются в процессе и из-за этого могут получить дополнительный горьковатый привкус, а также моментально впитать посторонние запахи, поэтому молотый в роторной кофемолке кофе надо использовать сразу.

    Если ножи расположены слишком высоко, то часть зерен может просто не попасть под них и не перемолоться как следует.

    Возвращение жерновов

    Правильная электрическая кофемолка – дисковая или жерновая. Зерна в ней не режутся, не дробятся, а перетираются: это как раз то, что нужно для лучшего раскрытия аромата, для обволакивания каждой частички молотого кофе ароматическими эфирными маслами.

    Степень помола можно настроить в зависимости от собственных предпочтений. Жернова могут быть керамическими или металлическими: первые лучше, так как они меньше нагреваются и более устойчивы к износу вследствие трения, а вторые кофейными гуру считается безобразием.

    В бытовых кофемолках производительностью до одного килограмма в подавляющем большинстве используются плоские жернова, а в профессиональных приборах – конические, более прочные и эффективные.

    Признание гурманов и профессионалов, максимальное сохранение вкуса и аромата кофейных зерен. Часто встречается функция блокировки при попадании твердого предмета (например, камушка – и такое бывает!).

    Несмотря на то, что многие производители уверяют о возможности помола любой тонкости, это почти всегда лукавство. «Пыль» для кофе по-турецки (когда порошок на ощупь как мука) в таких приборах не получить.

    Кроме того, плоские жернова надо обязательно чистить от остатков кофе. Среди пользователей жерновых кофемолок распространена общая претензия ко многим моделям: ступенчатая регулировка степени помола.

    Бесступенчатая же помогает настраивать тонкость помола индивидуально, но, как правило, переделать одну систему в другую можно самостоятельно, если ограничитель регулировки помола вытаскивается.

    Позабыты хлопоты, остановлен бег…

    Среди любителей кофе становится все больше «продвинутых» обладателей кофемашин (или мечтающих таковыми стать): все же темп современной жизни берет свое, и ручной помол кофе приравнивается скорее к медитации.

    С интернет-форумов любителей кофе: «Подскажите, так и не поняла, как сварить в кофемолке кофе?»

    Наличием встроенной кофемолки с выбором тонкости помола (часто более десяти вариантов) отличаются автоматические кофемашины. Их следует отличать от рожковых кофеварок-эспрессо, куда закладывается уже помолотый кофе.

    Производители кофемашин стараются разрабатывать технологии, помогающие добиться самого яркого вкуса напитка. Например, центральный блок приготовления может пониматься в таком приборе к кофемолке в момент окончания помола и забирать маленькую порцию свежего порошка для каждой новой чашечки. Тонкость помола выбирается при помощи кнопок, поворотных регуляторов, сенсорного или диалогового управления.

    Мнение специалиста: кофейным зернам лучше всего попасть под жернова

    Своими знаниями в области выбора кофемолки с нами поделился руководитель отдела HoReCa ООО «МеджикТест», эксклюзивного представителя ТМ Compagnia Dell’Arabica, Saquella, Bar Italia, Costadoro, Александр Щербаков:

    «Начнем с того, что кофе – это не коричневая жидкость, которую продают около станций метро. Кофе – это часть культуры человечества, это эстетика, это образ жизни.

    Более миллиарда людей ежедневно пьет кофе по-бразильски, по-турецки, по-американски, по-итальянски и т.д.

    От конкретного рецепта зависит, в чем будет сварен ваш кофе. Это может быть профессиональная кофемашина (кофе промалывает профессионал «бариста») или машина-автомат (помол и варка кофе происходит автоматически).

    Можно сварить и в «турке», в кофеварке гейзерного или капельного типа или заварить во френч-прессе.

    Какой же способ помола выбрать: роторной кофемолкой, жерновой, а может, применить «бабушкину», ручную?

    В корпус ручной кофемолки встроены жернова, которые, вращаясь навстречу друг другу размалывают зерно кофе на мелкие частицы (фракции). Работая вручную, невозможно добиться ровного помола или настроить кофемолку на стабильные фракции, что негативно отражается на вкусе и аромате напитка.

    Жерновые электрокофемолки, наоборот, можно настроить на грубый или мелкий помол со стабильной фракцией (чем стабильнее, тем качество напитка выше). Такой вариант помола применим для приготовления напитка в кофеварках гейзерного типа или френч-прессе.

    Каждый бариста знает, что помол играет огромное значение, и различные фракции могут дать как положительный, так и отрицательный вариант, а неграмотный подход к данному вопросу может испортить весь напиток.

    В роторных кофемолках зерна кофе разбиваются лопастями, вращающимися с огромной скоростью. Такую фракцию можно смело сравнить с пылью, и такой кофе оптимальнее всего варить в турке на плите или в специальном устройстве для приготовления кофе по-восточному, где турка прогревается в песке.

    Имея краткую информацию о методах помола зерен кофе, можно сделать вывод, какая кофемолка и для какого вида варки пригодна:

    Ручная кофемолка – нестабильная фракция, с оптимальным применением во френч-прессе.

    Жерновая электрокофемолка – самая оптимальная для применения как в профессиональных кофемашинах, так и в бытовых.

    Роторная электрокофемолка – перемалывает зерна в «пыль», и такой помол пригоден только для приготовления кофе по-восточному (в турке).

    Источники:

    http://coffeefan.info/kakuyu-kofemolku-vybrat-dlya-doma.html
    http://ilkitchen.ru/texnika/melkaya-bytovaya/kofemolki-ruchnye-mexanicheskie.html
    http://btest.ru/reviews/evolyuciya_kofemolki_stupkamelnicaavtomat_chto_dalshe/

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector
    ×
    ×
    ×
    ×