Почему ты не запоминаешь имена (и что с этим делать). Что делать, если все время забываешь имена людей

Постоянно забываю имя человека, с которым только что познакомился. Друг-психолог рассказал, почему так происходит и как с этим бороться

Даже самые смелые люди склонны забывать имена тех, кого они только что встретили. Часто кажется, что как только вы знакомитесь с кем-то, его имя залетает в одно ухо, а в другое вылетает. Это просто специфика человеческой памяти. Но если вы все еще можете вспомнить текст своей любимой песни 80-х, то почему вы забыли что-то такое простое, как имя? В психологии осталось много неизученного. Но этой проблемой уже занялись.

Почему люди забывают имя?

Проще говоря, так происходит потому, что вам просто все равно. Люди лучше запоминают вещи, которые им нужны. Иногда вы мотивированы, чтобы узнать имена людей, а иногда это скорее преходящая вещь, и вы не думаете, что это важно.

Однако апатия — не единственная причина, по которой вы забыли имена. Поскольку у многих людей одно и то же имя, ваш мозг должен использовать гораздо больше контекста, чтобы вспомнить его. Мы можем знать, например, несколько Иванов и несколько Катерин. Если мы слышим общее имя, оно не так откладывается в памяти, и мы реже запоминаем его.

Кроме того, вы должны помнить имена и лица, которым они принадлежат, что добавляет еще один слой к уже сложной задаче памяти.

И из-за того, что происходит, когда вы впервые встречаете кого-то, его имя имеет тенденцию проскальзывать сквозь трещины. Когда вы знакомитесь с людьми, вы часто заняты их определением и размышлениями о том, что вы собираетесь сказать. Если ваше внимание отвлечено таким образом, имена входят в одно ухо, а вылетают — в другое. Вы не помните их, потому что они не закодированы для хранения в памяти.

Так что вы можете сделать, чтобы не забыть имена?

Конечно, вы можете и должны приложить сознательные усилия, чтобы слушать более внимательно. Но также важно тренировать свою память, постоянно проверяя ее. Проводите ассоциации. Так намного легче.

Попробуйте вспомнить информацию сразу или вскоре после того, как вы ее узнаете. Фактическое тестирование себя на имя поможет вам сохранить его в памяти в долгосрочной перспективе.

Что делать, если все время забываешь имена людей

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Плохая память на имена — одна из наиболее распространенных проблем, связанных с запоминанием. Однако психолог и постоянный автор BBC Future убежден, что этому горю можно помочь.

Один наш читатель по имени Дэн спрашивает: «Почему, едва познакомившись с человеком, мы сразу забываем, как его зовут? Я могу вспомнить множество самых разных подробностей об этом человеке, но имя забываю напрочь — даже после долгой серьезной беседы. Ужасно неловко».

Читать еще:  О чем поговорить с парнями? Советы девушкам. О чем поговорить с парнем - примеры и темы для разговора. О чем говорить с парнем по телефону

К счастью, в поисках ответа на этот вопрос можно выяснить очень важные вещи о природе памяти и узнать, как не оказаться в неудобной ситуации, когда вы забываете, как зовут человека, с которым только пробеседовали целый час.

Чтобы понять, почему это происходит, необходимо осознать, что наша память — не архив с отдельными папками для разных видов информации, где на корешке самой яркой папки написано «Имена».

Мы мыслим скорее ассоциативно, на основе шаблонов взаимосвязанной информации.

Поэтому иногда мы погружаемся в задумчивость: заметив, что книга, которую ты читаешь, опубликована в Париже, там же, где находится Эйфелева башня, вдруг вспоминаешь, что прошлым летом туда ездила кузина Мария, которая обожает фисташковое мороженое.

И вот уже ловишь себя на мысли: а не лакомилась ли Мария фисташковым мороженым на вершине башни?

И так далее: одно вытекает из другого, не логическим путем, но по совпадению времени, места, источника и значения информации.

Благодаря той же ассоциативной связи по ответу можно угадать вопрос.

Например, ответ «Эйфелева башня» явно дается на вопрос «Самая известная достопримечательность в Париже?».

Благодаря этой особенности память становится весьма полезным инструментом, с помощью которого часто можно переходить от содержания к форме и наоборот.

Так, знать, что лежит в верхнем ящике, может быть не слишком интересно – но только до тех пор, пока перед нами не встает вопрос о том, где же ключи.

Память устроена по этому принципу не случайно, и теперь понятно, почему мы забываем имена.

Наша способность к запоминанию поистине удивительна, но она зависит от того, сколько ассоциаций рождает в нас полученная информация, а не от того, насколько сильно мы хотим ее вызубрить.

Когда вы знакомитесь с новым человеком, вы узнаете его имя, однако ваша память может воспринять его как произвольный кусочек информации, не связанный ни с чем из того, что вы знаете или позднее узнаете об этом человеке.

После беседы, в ходе которой вы можете получить какие-то сведения о его профессии, увлечениях, семье и так далее, вся эта информация в вашей памяти становится взаимосвязанной.

Представьте себе, что вы общаетесь с мужчиной в синей рубашке, который любит рыбалку и занимается продажей машин, хотя вместо этого предпочел бы продавать рыболовные снасти.

Теперь, вспомнив один из этих кусочков информации («продажа машин»), вы можете достроить цепочку («продает машины, но хочет бросить эту работу», «хочет бросить и заняться торговлей рыболовными снастями», «обожает рыбалку» и так далее).

Беда только в том, что имя вашего нового знакомого не вписывается в эту картину — просто потому, что это произвольная информация, которую вы не связали ни с какими другими сведениями, полученными в разговоре.

К счастью, есть способы упрочить связи между личными данными знакомых и другими воспоминаниями.

Как запомнить имя — например, Илья

Вот как можно запомнить имя с помощью некоторых базовых принципов работы памяти.

Во-первых, любое имя следует повторить. Как известно, учиться лучше всего на практике — это позволяет лучше усваивать новую информацию.

Кроме того, называя человека по имени, вы связываете его с собой, с физическим действием — произнесением вслух, а также с темой беседы («И что же так привлекает вас в рыбалке, Илья?»).

Читать еще:  Что делать, если не о чем говорить на первом свидании. Полезные советы: о чем же говорить с девушкой на первом свидании

Во-вторых, следует попытаться найти взаимосвязь между именем, которое вы только что узнали, и уже известными вам сведениями.

Это может быть любая ассоциация, даже совершенно дурацкая, — главное, чтобы имя надежно отложилось в памяти.

К примеру, этого человека зовут Илья, так же, как и вашего однокурсника, и хотя этот Илья одет в синюю рубашку, его тезка с институтской скамьи носил только черное и ни за что не надел бы синее.

Нелепая и притянутая за уши ассоциация, но она может помочь вам запомнить имя нового знакомого.

И в-третьих, необходимо попытаться найти связь между именем и другими сведениями о человеке. На вашем месте я бы хватался за первую попавшуюся ассоциацию.

К примеру, Илья — в некотором смысле библейское имя, ведь в Священном писании часто упоминается пророк Илия. Кроме того, имя «Илья» начинается на букву «и», как у библейского Ионы, который провел трое суток в чреве кита.

Илья любит рыбачить, но что-то мне подсказывает, что ему больше нравится самому ловить рыбу, а не попадать к ней в брюхо.

Не страшно, если ассоциации получатся странными, а то и вовсе дикими, — о них не обязательно кому-то рассказывать.

И даже, пожалуй, лучше и не рассказывать вообще, особенно вашему новому знакомому.

Но эти взаимосвязи помогут создать в памяти сеть ассоциаций, благодаря чему имя не вылетит из головы, когда придет время представить вашего знакомого кому-нибудь еще.

А если вы настроены скептически, можете пройти небольшой тест.

В этой статье я упомянул три имени. Вы наверняка помните Илью, который не Иона. Возможно, вы также не забыли кузину Марию (по крайней мере, какое мороженое она любит).

Но помните ли вы имя читателя, который задал вопрос? Это единственное имя, которое я упомянул без каких-либо ассоциаций, поэтому могу спорить, что вот его-то вы и забыли.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Future.

«Я забываю имена»

Незначительный провал в памяти. который выбивает нас из колеи. Забывчивость могут воспринять как невнимание или неуважение к собеседнику. Но что она на самом деле говорит о нас? И можно ли, наконец, научиться запоминать имена с первого раза?

Евгения, 30 лет, менеджер

«Раньше я все время забывала имена людей, особенно на многолюдных вечеринках или деловых встречах. Теперь, когда меня представляют новому человеку, я стараюсь несколько раз произнести его имя в самом начале знакомства: «Очень приятно, Сергей», «А вы, Сергей, как думаете?» Повторение отлично помогает запоминать информацию».

«Очень часто, встречая малознакомого человека, я узнаю его в лицо, даже могу вспомнить, откуда я его знаю, где он работает, а вот имя – ну никак! – признается 32-летний Олег. – Это так неловко! Я всегда переживаю в этих случаях, ведь люди могут подумать, что я отношусь к ним пренебрежительно». Такая забывчивость совсем не редкость, она, как отмечал еще Фрейд, случается сплошь да рядом. (См. «Узнать больше».) Мы находим ей удобные объяснения, списывая все на усталость, стресс, озабоченность своими проблемами. Но настоящие причины могут лежать гораздо глубже.

Убеждения, заложенные в детстве. «Вечно ты все забываешь», «Ты никогда не слушаешь», – может быть, детьми мы часто слышали именно такие фразы? «Родители – это наши зеркала, – объясняет психоаналитик Елена Жалюнене, – и мы получаем первое представление о самих себе, основываясь на том, что они говорят о нас. Повзрослев, нередко удивляемся: «Почему со мной такое происходит?» – а причина, возможно, в тех убеждениях, которые заложены в наше бессознательное с детства». Мы чувствуем себя в безопасности, пока следуем родительским установкам. Получается, если нас убедили, что мы ничего не запоминаем, мы будем чаще других все забывать. Возможна и обратная ситуация: если ребенку твердят «Не высовывайся!», вырастая, он невольно стремится к тому, чтобы его не замечали и не запоминали. Как и его имя! Вот оно и не держится у нас в памяти.

Читать еще:  Удивительные детали из истории «праздника праздников» — христианской Пасхи. Пасха история праздника кратко

Защита личного пространства. Имя – символ личности. «Запомнить имя и обращаться к другому по имени значит установить с ним связь, – замечает Елена Жалюнене. – И это трудно тем, у кого высокая внутренняя агрессия, потому что они не умеют устанавливать отношения и склонны, наоборот, разрушать связи. А также тем, у кого слабая собственная идентичность, нет четкого образа себя: им и другого сложно принимать как отдельную личность. И первые, и вторые могут бояться вторжения в свое внутреннее пространство. И защищаются, не запоминая или забывая имена». Ведь если мы не запомнили человека, то его в нашем внутреннем мире просто не существует.

Неприятные ассоциации. Иногда мы не можем запомнить чье-то имя, потому что оно пробуждает какие-то давние воспоминания, которые вызывают у нас страх, стыд, боль и другие неприятные чувства. Может, так звали нашего обидчика с соседнего двора? «Эти воспоминания могут быть забыты, вытеснены, но они хранятся в нашем бессознательном», – подчеркивает Елена Жалюнене.

Или сам носитель имени может напоминать нам кого-то, о ком мы не хотим вспоминать, или обстоятельства знакомства могут вызывать ассоциации с травмирующими событиями из прошлого. «Например, если мы не запоминаем отчеств, это может быть связано с нашими плохими отношениями с отцом в детстве», – поясняет Елена Жалюнене. Тогда вмешивается бессознательное, стирая из памяти имя человека и тем самым разрывая звенья этой цепочки нежелательных ассоциаций.

Что делать?

Если вы ловите себя на том, что рассеянны и не слушаете нового знакомого, постарайтесь признать это и удвоить свое внимание. Для этого требуется внутренняя дисциплина, которая приходит с опытом. Придется поработать, чтобы научиться наблюдать за собой, одновременно уделяя внимание собеседнику. Такое отстранение помогает быть начеку.

Разрешить себе забыть

«Чем больше вы тревожитесь, как бы не забыть чье-то имя, тем скорее потерпите неудачу, – считает Елена Жалюнене. – Убеждать себя не нервничать малоэффективно, тревога может только возрасти». Поэтому эксперт рекомендует идти от обратного: разрешить себе забывать, чтобы избавиться от страха, успокоиться и стать внимательней.

Прислушаться к себе

Забывчивость может стать хорошим поводом, чтобы поразмышлять о себе, замечает Елена Жалюнене: «Почему я не смог войти в контакт с этим человеком? Я за что-то злюсь на него? А может, я хотел показать себя, а не поговорить с ним?» Когда вы вновь окажетесь в подобной ситуации, то, возможно, удивитесь, что у вас больше не возникнет затруднений с запоминанием.

Узнать больше

В книге «Психопатология обыденной жизни» Зигмунд Фрейд показывает, что забывание/путаница слов и имен, описки, оговорки, разнообразные ошибки и случайные движения есть не что иное, как проявление бессознательных механизмов психики (Азбука, Азбука Аттикус, 2013).

Источники:

http://businessman.ru/post/postoyanno-zabyivayu-imya-cheloveka-s-kotoryim-tolko-chto-poznakomilsya-drug-psiholog-rasskazal-pochemu-tak-proishodit-i-kak-s-etim-borotsya.html
http://www.bbc.com/russian/science/2015/12/151204_vert_fut_how_to_never_forget_a_name_again
http://www.psychologies.ru/self-knowledge/individuality/ya-zabyivayu-imena/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×
×
×