Ризница церковные ткани. Свой бизнес: производство верхней одежды

Здесь создают облачения

Четыре швейные машинки громко стрекочут, быстро мелькают иглы, нити ложатся идеальной линией… Еще пару строчек, и швея надевает на манекен готовое облачение из голубой парчи. В преддверии праздника Покрова Пресвятой Богородицы в мастерской «Ризный двор» Покровской епархии много работы. Ведь традиционный крестный ход на Покров – это большое событие для нашего города, это радость прихожан и слава Церкви. Потому и подготовка к нему идет с особым усердием. А 4 ноября православные христиане будут снова славить Пресвятую Богородицу и отмечать праздник Казанской иконы Божией Матери. И вновь священники наденут голубые ризы. Накануне этих дат мне довелось побывать в швейной мастерской и увидеть, как готовятся богослужебные облачения для священнослужителей.

Швейное дело по воле Божией

На раскройном столе – парчовая и шелковая ткань, выкройки, ножницы, булавки. В уютном, просторном и светлом помещении гудят швейные машинки, портные выкраивают по изготовленным лекалам очередное изделие. Рядком на вешалках висят отутюженные разноцветные стихари, отглажена красивая епитрахиль. На манекене – смётана крупными стежками длинная черная ряса – повседневное одеяние священнослужителей. Здесь выпускают редкий ассортимент швейной продукции – церковное облачение.

«Работы у нас добавляется, особенно накануне великих праздников. Ведь батюшкам хочется отслужить праздничную службу в новом облачении», – объясняет руководитель мастерской и ризничая Елена Владимировна Яновская. Она пришла в профессию, как сама говорит, по воле Божией. От швейного дела была далека: машиностроитель по образованию, большую часть своей жизни проработала в другой отрасли. Около десяти лет назад начала регулярно посещать Свято-Троицкий собор г. Саратова, там-то ей и дали послушание в ризнице.

Поначалу ей, человеку, выросшему в советские годы в атеистической семье, было трудно. «Я думала, что слово „епитрахиль” не выговорю никогда. Стала разбираться в том, чем занималась. Много читала литературы, как и что называется, для чего служит. Я с готовностью окунулась в новые знания. Конечно, без Божией помощи не обошлось», – рассказывает моя собеседница.

Сегодня Елена Владимировна может с полным правом назвать себя специалистом по пошиву священнических одежд. Соответствующий «диплом» она получила в процессе несения своего послушания, а также трудясь над образованием епархиальной швейной мастерской. История ее появления была продиктована экономическими соображениями. Достать новые облачения священникам и вправду было непросто. Чтобы приобрести обновку, порой приходилось ездить в Москву, закупать облачения выходило дорого и неудобно.

Поэтому по инициативе Епископа Покровского и Николаевского Пахомия в 2011 году была открыта мастерская «Ризный двор». Именно Владыка отметил важность и благословил на создание такой швейной мастерской, необходимость которой была вызвана большим спросом на церковные облачения для священников многих храмов епархии. Так идея стала жизненной реальностью, и воплощать ее доверили Елене Владимировне.

Мастерство с азов

Организация церковного швейного производства – дело непростое, но благословенный труд приносит добрые плоды. Изначально мастерская не имела своего постоянного места и размещалась в подсобных помещениях Свято-Троицкого кафедрального собора. В стесненных условиях швеям приходилось работать на дому, а заботы о доставке ткани и готовых изделий брали на себя их мужья. Сменив несколько рабочих офисов, в 2015 году работницы мастерской переехали в новое здание на территории храма и очень радовались новоселью.

«У каждой швеи теперь свое рабочее место, раскроечный и гладильный столы», – проводит экскурсию руководитель мастерской и ведет на склад. Здесь на длинных стеллажах хранятся рулоны тканей семи цветов: белого, черного, голубого, красного, зеленого, желтого и фиолетового. Именно из таких красивых набивных материалов, на которых золотыми или серебряными нитями вытканы кресты и узоры, шьется церковная одежда. Каждый цвет соответствует определенным дням и праздникам, когда проходят богослужения. Например, во время Великого поста в одежде служителей преобладают темные тона, на Богородичные праздники – голубой. Зеленый – цвет животворения и вечной жизни, облачения этого цвета надевают на Троицу. В нашей области таких тканей не купишь, а потому Елена Владимировна закупает необходимый материал у давно знакомых ей поставщиков. «Мы используем парчу, шелк, натуральные ткани как отечественного, так и иностранного производства. На складе швея получает ткань и дальше работает с ней. Гладит ее, в том числе подкладку, галуны, кресты, бахрому. Так проходит предварительный процесс обработки до раскроя и пошива», – объясняет она.

Читать еще:  Смоки айс нежный. Эффектный смоки айс для голубых глаз (50 фото) — Особенности техники пошагово

«Когда шьешь церковное облачение, нельзя отступать от заданной технологии, важно обязательно соблюдать последовательность пошива», – включается в разговор швея Наталья Щербакова. В мастерскую она пришла одной из первых. Профессионалу с большим стажем работы в ателье, ей пришлось постигать азы пошива церковных облачений. Сшитые ею одежды сейчас носят многие батюшки разных храмов. «Производство одного облачения священнослужителя занимает 3-4 дня», – поясняет швея, отпаривая раскроенные части изделия.

Елена Владимировна показывает готовый комплект иерейского облачения с красивой фелонью (ризой), верхним богослужебным одеянием без рукавов. Также священник надевает пояс и поручи. Еще сложнее облачения у архиереев, и в этой грамоте сразу не разберешься.
Все тонкости работы заново изучала и Татьяна Кокорева, технолог швейного производства. Будучи прихожанкой Свято-Троицкого храма, порог мастерской она переступила пять лет назад. «Как-то после службы батюшка, произнося проповедь, сказал, что вера без дел мертва, и так запали мне в душу эти слова, – вспоминает она. – Я стала помогать в трапезной, в социальном служении, а потом пригласили в мастерскую».

Много лет здесь уже трудится Ирина Назина. Шитье – любимое занятие, которое нравилось ей с детства, и она, этап за этапом, все больше осваивала это дело. А в какой-то момент появилось желание шить церковные облачения. Признается, что вначале было непросто. Дело в том, что при пошиве используется специальная технология, а строгие канонические правила предопределяют весь процесс. Да и ткань сложная, к примеру, парча с металлической нитью – плотная, в обработке проблемная.

«Научиться этому ремеслу может не каждый, даже если уметь шить? А где вы учились?» – спрашиваю у мастериц. «Нас отец Виктор Тихонов всему обучал. В самом начале он часто бывал у нас в мастерской, мерил сметанные изделия, подсказывал, показывал, давал советы. Ведь для священника очень важно, когда на богослужениях ничего не мешает, облачение сидит удобно. Мы получили большой опыт, ему за это огромное спасибо», – говорят они.

Работа одной командой

Самый первый пошив иерейских облачений в мастерской предназначался для соборной службы на Рождество Христово 2012 года. Рясы, подрясники, поручи, набедренники, требные комплекты, покровцы, скуфьи – это неполный перечень изделий, которые сегодня выпускает швейная мастерская. Безусловно, для этой работы нужны навыки шитья и главное – аккуратность, внимание и особая тщательность. Ведь это не обычная вещь, а священническое облачение. Причем богослужебная одежда сидит лучше, если выполнена по индивидуальной мерке – важны не только рост и размер, ширина плеч, но и все особенности фигуры священника. А потому каждая швея начинает свою работу со снятия мерок, изготовления выкройки, и только потом приступает к закройке и шитью. «Всё должно выполняться на высоком уровне и со вкусом, ведь каждое облачение – это работа кропотливая. Мы стремимся сделать такое облачение, чтобы оно доставляло радость священнослужителю», – признается Елена Владимировна.

Читать еще:  Как окрутить мужчину чтобы он влюбился. Практические советы: как влюблять мужчин в себя

Работа по пошиву церковной одежды действительно трудоёмкая. Интересуюсь: «Хватает ли терпения?». — «Главной помощью мы считаем молитву. По молитвам неожиданно всё решается. Это на самом деле – ответ Бога на наши прошения», – отвечают умелицы. «Каждое утро в нашем пошивочном цехе начинается с молитвы на начало благого дела, и каждый рабочий день тоже заканчивается молитвой. Регулярно посещаем службы, причащаемся и исповедуемся. Тогда и дело спорится», – добавляет Елена Владимировна.

В такой дружной и теплой обстановке работницы мастерской обязательно советуются друг с другом, делятся опытом и трудятся одной командой. Так повелось с первых дней работы их небольшого коллектива. При этом они зорко следят за качеством изделий, чтобы облачения, которые они шьют, сохраняли свою функциональность и красивый внешний вид долгое время. Их старания не остаются не замеченными. Положительно оценили работу швейной мастерской на православных выставках-ярмарках, проводимых в столице. К тому же стали поступать заявки и из других епархий. Иркутск, Томск, Калуга, Москва, Сахалин, полуостров Ямал – постепенно география заказов расширяется. А в прошлом году сшитые в мастерской подрясники отправились в Америку. Там, за океаном, облачения понравились, и в ответ пришла благодарность от священнослужителей.

Изделия своей швейной мастерской любая сотрудница всегда узнает безошибочно. «Когда бываю на службах в храмах, куда поступают наши заказы, обязательно обращаю внимание на облачение, которое мы сшили, смотрю, как оно на батюшке сидит. Если все хорошо, благодарю за это Господа», – говорит Елена Владимировна.

Напоследок, уже покидая этот небольшой цех, я поинтересовалась о дальнейших планах. Она рассказала, что мечтает о расширении штата, об обучении вышивальному ремеслу и о том, чтобы наладить пошив головных уборов – клобуков и камилавок для духовенства… Да много еще о чем мечтают в мастерской. Впрочем, задумавшись на секунду, Елена Владимировна добавила: «На все воля Божия».

Свой бизнес: производство церковной одежды

Сегодня в мире исповедуются десятки, если не сотни, различных религий. Среди них есть крупнейшие, такие как христианство, ислам, иудаизм, буддизм, к которым в общей сложности принадлежит не менее 70% всего населения планеты; есть и менее распространенные – от африканских и индейских верований до различных культов и сект.

Христианство считается относительно молодой религией и относится к группе авраамических религии, вместе с иудаизмом и исламом. Само христианство также делится на ряд более или менее распространенных конфессий – православие, католицизм. протестантизм и другие.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2019 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Пожалуй, наиболее распространенной за счет очень большого количества ответвлений можно считать именно православие. И именно православие отличается от других конфессий, как христианских, так и других мировых, особым богатством своих проявлений – убранства церквей, росписи икон, одежды священнослужителей.

Как известно, спрос рождает предложение. В постсоветском пространстве популярность церкви растет из года в год, храмы и церкви реставрируются, строятся новые. Требуется новое убранство, одежда, иконы. По официальным данным РПЦ, за последние 25 лет количество храмов в России выросло более чем в четыре раза, а монастырей – почти в 40. Уже в 2006 году в стране их насчитывалось соответственно 27 000 и 680 штук. Кроме этого, растет количество «малых форм» — часовен и комнат при больницах, вокзалах и прочих общественных местах, находящихся под покровительством официальной церкви.

Что касается платежеспособности РПЦ, этот вопрос также не вызывает сомнений. По данным РБК, в 2012 году одна только Московская патриархия владела в том или ином виде пятью десятками предприятий, среди которых финансовые организации, гостиница премиум-класса, производственные компании и общепит, предприятия по оказанию ритуальных услуг, по добыче и обработке камня, сельскохозяйственные предприятия и многие другие. Эта информация позволяет сделать вывод о том, что церковь как институт представляет собой вполне перспективного покупателя.

Читать еще:  Страсть. Что такое страсть и как её распознать. Как избавиться от любовной зависимости к женатому мужчине. Как избавиться от зависимости

Ну и не стоит забывать о частных лицах, покупающих иконы и инвентарь для дома. С ростом популярности церкви таких людей также становится все больше. А изобретательность производителей, предлагающих им свой ассортимент, вызывает восхищение. Чего стоит только электрокадильница автомобильная, работающая от штатного прикуривателя.

Анализ выдач поисковиков по запросам, связанным с производством церковной утвари, позволяет сделать вывод, что производителей таковой в нашей стране немало, и многие из них смело выходят в мировую паутину, в том числе и с собственными интернет-магазинами. Некоторые имеют узкую специализацию – например, иконы или свечи. Другие же предлагают широчайший ассортимент – от быстровозводимых храмов (за 1,6 млн. руб.) до журналов и справочников. Безусловно, существуют и многочисленные разновеликие мастерские, не пожелавшие осваивать новые технологии по причине достаточной загруженности или же по отсутствию необходимых навыков. И все же, учитывая общее количество храмов и упомянутую выше растущую популярность религии, на грани моды, можно с уверенностью говорить о том, что рынок сбыта церковной утвари все еще не охвачен полностью. Следовательно, есть причина задуматься об открытии бизнеса полностью или частично ориентированного на удовлетворение материальных потребностей церкви.

Золотая Ризница, Сергиев Посад

Могли бы вы порекомендовать услуги Золотая Ризница своим друзьям?

Спасибо за вашу оценку! Другие пользователи будут вам очень благодарны!

Если вам есть что рассказать о компании Золотая Ризница, пожалуйста, оставьте ваш отзыв.

  • Владельцам:
  • Звезды на сайт
  • Посещаемость
  • Скрыть рекламу
  • Поднять компанию
  • В Gold-раздел
  • Рекламируйтесь
  • на редактирование Золотая Ризница»>Получить права на редактирование
  • Создайте сайт

ЗОЛОТАЯ РИЗНИЦА, ШВЕЙНАЯ ФАБРИКА

город Сергиев Посад

Производственно-торговое предприятие Церковные ткани. Продажа и Изготовление церковных швейных облачений церковного назначения в магазине Церковные ткани.

При многих храмах действуют свои швейные мастерские, для них мы предлагаем церковные ткани, купить которые Вы можете в нашем интернет — магазине. Церковные ткани отечественного и импортного производства представлены в широком ассортименте и в богатой цветовой гамме. У нас продаются: парча (греческая, французская, итальянская, отечественная), шёлк (греческий и отечественный), бархат, лён (богатой расцветки и фактуры). Мы предлагаем не только церковные ткани, магазин также обладает хорошим ассортиментом церковной фурнитуры. Продукция отличного качества — разнообразные галуны (греческие, французские, сирийские, индийские), наборы крестов и кресты (архиерейских, иерейских, диаконских), бахрома – порадует наших покупателей.
Приобрести в «Церковных тканях» можно не только церковное облачение, но и искусно вышитые плащаницы (Спасителя и Богородицы), покровцы (комплекты покровцов парчевые и вышитые), орлецы – необходимые для архиерейского служения (в комплектах и поштучно), хоругви – от малых до больших, различных цветов, вышитые на бархате или парче, вышитые антиминсы – на которых и совершается Божественная Литургия, илитоны и аналойники.
Тем, кто хочет сделать к празднику хороший, неординарный подарок своему духовнику, магазин «Церковные ткани» предлагает не только вышеперечисленные изделия, но и вышитые иконы и закладки для Евангелия, с любовью выполненные нашими искусными мастерами.

Не забывайте, что самую подробную информацию об организации Золотая Ризница в Сергиевом Посадe вы всегда можете получить на официальном сайте, в офисе компании или позвонив по телефону

Отзывы о компании

К сожалению, еще никто не оставлял комментарии на этой странице.

Источники:

http://pravpokrov.ru/Articles/index/14596
http://www.openbusiness.ru/biz/business/svoy-biznes-proizvodstvo-tserkovnoy-odezhdy/
http://sergiev-posad.cataloxy.ru/firms/riznitca.ru.htm

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×
×
×