Стать консультантом по грудному вскармливанию. А вам удается вносить вклад в семейный бюджет? В роддомах должны работать штатные консультанты

Содержание

Профессия консультанта по грудному вскармливанию. Любовь Осиленкер: о такой профессии я не могла даже мечтать»

Любовь Осиленкер, руководитель Центра дистанционного обучения консультантов по грудному вскармливанию, прикорму и слингоношению «Проект ПроГВ», мама троих детей.

Любовь, Вы руководите Проектом, который занимается обучением консультантов по грудному вскармливанию. Скорее всего Вы не могли мечтать об этом с детства — такой профессии просто не было раньше…

В детстве я мечтала стать математиком. Мне казалось, что это прекрасная профессия. А потом решила связать свою жизнь с образованием. Это было естественно для меня – и мои родители, и все друзья семьи преподавали в высшей школе.

До декрета я работала в крупном дистанционном ВУЗе, занимала разные должности и даже защитила диссертацию по организации дистанционного обучения в высшей школе. Мне очень нравилась эта работа. Но потом родился сын, и я поняла, что не готова уходить от него. В то же время для меня было очень важно реализоваться профессионально. Я стала искать возможность работать, оставаясь мамой «на полную ставку».

Работа консультантом по грудному вскармливанию показалась мне вполне подходящей. И я пошла учиться, а в процессе поняла, какая это важная и востребованная профессия. И как мало таких специалистов у нас в стране, особенно в небольших городах.

Кроме того, я поняла, что этот курс можно перевести в on-line. И решила, что могу применить свой почти десятилетний опыт работы в дистанционном образовании во благо материнства в России.

Сегодня ПроГВ — крупнейший русскоязычный Центр обучения консультантов по грудному вскармливанию. Кроме того, у нас можно выучиться на консультанта по прикорму и слингоконсультанта, есть и другие курсы. И все это – из любой точки мира. У нас сотни благодарных выпускников, чем я очень горжусь. Это источник счастья и хорошего настроения для меня каждый день. О такой профессии я и правда не могла даже мечтать.

Что входит в Ваши обязанности?

Я возглавляю Центр, а значит — управляю всеми процессами. Но главная моя задача — работа с авторами курсов.

Во-первых, мы постоянно в поискеновых преподавателей. Это непростая задача, так какобучение в нашей технологии очень специфичное, редкий преподаватель может осилить весь процесс создания курса. Ведь он включает в себя запись аудиолекций, составление сопроводительных материалов, проверочных работ и т.п. Во-вторых, мы стремимся выбрать настоящих «звезд» в своей профессии. Поэтомупоиск и работа получаются долгими и трудоемкими.

Также я занимаюсь рекламой и пиаром Центра, хотя в этом мне очень помогают и другие сотрудники. Кстати, у нас в центре работают только мамы, к тому же из дома и по свободному графику. Это тоже очень приятно – давать стольким женщинам возможность зарабатывать, не оставляя детей.

Месяц назад я родила третью дочку, так что мои обязанности естественным образом сократились. Стараюсь больше перепоручать. Но все равно по мере сил и возможностей контролирую все: набор студентов, процесс обучения, работу кураторов, печать и отправку Сертификатов выпускникам.

Что самое интересное в работе?

Мне нравится разнообразие. Новый курс — новые люди, новые знания.

Еще из приятного — я составляю тесты ко всем курсам. Очень люблю эту работу — она веселая, и позволяет мне самой узнавать новое.

Ну и конечно то, что моя работа напрямую связана с моей сегодняшней жизнью. Все наши курсы — об искусстве материнства. И все это мне очень-очень интересно.

С какими сложностями приходится сталкиваться?

Как, наверное, в любой работе с людьми – это безответственность и обман. Люди очень часто завышают собственные знания и навыки, берут на себя больше, чем могут выполнить. Очень сложно найти адекватного человека, слова которого не расходятся с делом.

Но зато если он найден — работаем долго и классно. У нас в Центре очень хорошие отношения, светлые какие-то — взаимовыручка, спокойствие. Окситоциновый такой коллектив.

Читать еще:  Вязание крючком собачки брелок. Вязание крючком игрушек. Брелок-собачка

Кто приходит учиться на консультанта по грудному вскармливанию?

О, это интересный вопрос.

Почему-то существует устойчивое мнение, что стать консультантом по ГВ может только мама, выкормившая сама сколько-то детей до какого-то возраста, или медработник. На самом деле это совершеннейшая ерунда. Мы же не требуем от инженера, чтобы он до обучения имел опыт строительства. И тем более от студента-медика, чтобы он, например, лично чем-то переболел или уже успел кого-то полечить.

Путаница произошла из-за того, что в международной организации материнской поддержки Ла Лече Лиг действительно есть такое правило – они принимают только мам с опытом. Но эта организация осуществляет поддержку «от матери к матери», в этом специфика их работы.

Профессиональные организации IBCLC и им подобные требуют только сколько-то часов обучения. Материнский опыт для них не важен. Более того, консультантом по грудному вскармливанию может стать даже мужчина. Что касается меня, то я была бы счастлива получить такие знания до рождения детей. Мне было бы гораздо проще их растить…

Приходят ли к вам учиться медицинские работники?

Да, случается, и это наши самые непростые слушательницы. И совсем не потому, что они «все знают». Они и сами так не считают. А после завершения обучения пишут восторженные отзывы о том, как много узнали нового.

Самое важное, на мой взгляд, чему мы можем их научить и чему учим – как ни странно, работать с человеком. Просто в отечественной медицине очень не хватает человечного отношения к пациенту. Доктора привыкли к потоку: жалоба-рецепт-до свидания. И это не их вина.

А консультант все-таки разговаривает с мамой на равных, поддерживает ее. Это очень важный аспект нашей работы. На курсах мы уделяем много внимания тому, как нужно говорить, чтобы быть услышанным.Поэтому мысчастливы, когда к нам приходят люди с медицинским образованием –акушеры, педиатры, работники роддомов и т.п. Как правило, это особенные медики. И очень хочется, чтобы их было больше.

Откуда мамы обычно узнают, что есть люди, которые профессионально занимаются ГВ?

Как правило, сталкиваясь с трудностями кормления своих детей. Кто-то сдается, кто-то борется сам, а кому-то подруга или Интернет расскажет о горячей линии поддержки ГВ… И если повезет и по поиску найдутся не те, кто заинтересован в рекламе смесей, а, скажем,«Мама-Сити» — приедет консультант. Очень многие так приходят. Говорят — вы мне помогли когда-то, я так благодарна, теперь хочу сама помогать другим мамам.

Все ли выпускники Центра становятся консультантами?

Нет, конечно. У нас непросто учиться. Примерно четверть, а то и треть обучающихся не доходят до итогового собеседования. Но многие и приходят не за Сертификатом, а просто за знаниями. И применяют их потом в своей семье. Это тоже очень замечательно и полезно.

Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать консультант?

Терпением. Любовью. Желанием помогать другим. Важно уметь уважать любую маму и ее выбор, каким бы он ни был. Вообще – обладать уважением к другому мнению. Толерантностью даже. Спокойствием.

Как правило, у всех консультантов есть дети, порой маленькие. Можно ли взять ребенка с собой на консультацию?

Нет, это не приветствуется. Как правило, консультант ездит в семьи с новорожденными или совсем маленькими детками. И мамы очень трепетно относятся к чистоте, спокойствию, здоровью приходящих. К тому же консультация длится 2-3 часа –ребенку сложно будет сохранять тишину, сидеть на одном месте все это время и не отвлекать маму. Иногда консультанты берут своего малыша и помощника с собой, но оставляют их гулять где-то рядом.

Многие учатся, пока детки маленькие, набираются опыта, консультируя бесплатно по скайпу, по переписке, в группах в соцсетях и на форумах. А потом дети подрастают и уже могут пару раз в неделю отпустить маму на работу на пол-дня.

Ваш проект работает уже 3 года. Сколько учеников получили сертификаты консультантов?

Более трехсот. До начала нашей работы во всей России было чуть более двух сотен консультантов. На всю страну. Теперь немного больше, но все равно катастрофически мало. Что такое триста человек на сто пятьдесят миллионов населения страны? Слезы.

То есть консультант по ГВ — это все еще редкая профессия?

Не просто редкая, а вообще практически не существующая. Мы боремся за право внесения ее в Реестр профессий. Так вот, когда мы сказали чиновникам, что нас уже более пятисот человек, нам просто рассмеялись в лицо. И сказали приходить лет эдак через пятнадцать. Хотя во всем мире профессия консультанта по ГВ признана официально – они работают и в роддомах, и в других местах.

В Москве и крупных городах ситуация с консультантами немного лучше, но в целом по стране просто плачевная.

Через сколько лет спрос на услуги консультантов сможет полностью покрываться обученными специалистами?

Это может случиться лет через сто, я думаю. И то если все, кто учится, будут работать консультантами до пенсии. К сожалению, когда собственные дети вырастают, консультанты почти всегда уходят из профессии. Появляются другие интересы, сменяется круг общения, и кажется, что проблемы ГВ уже не так актуальны. Так что текучка очень сильная, постоянно нужны новые специалисты. Причем именно обученные, а не просто опытные. Потому что свой опыт, как ни странно, зачастую скорее мешает помогать другим. Но это вообще отдельный разговор.

Читать еще:  Даем вторую жизнь старым вещам. Новые идеи для применения старых вещей

Как относятся Ваши близкие к тому, что Вы делаете?

Гордятся. Я ращу уже трех детей без нянь и помощников, и параллельно умудряюсь пополнять семейный бюджет. Как к этому можно относиться? В начале, конечно, работа отнимала слишком много времени. Но теперь я научилась идеально, как мне кажется, совмещать. Вот прямо сейчас я покормила всех завтраком, младшая спит под окном в коляске, к старшим пришли друзья и они играют в песок, а я включила вайфай и даю интервью. Красота!

О чем Вы мечтаете сейчас?

Я мечтаю сделать курс повышения квалификации для медработников. Это моя заветная мечта и навязчивая идея. Но я всю жизнь работаю в образовании и знаю, что разработать курс — это одно, а сделать так, чтобы он стал официальным и хоть немного обязательным, это совсем другое.

Но я сделаю. Просто надо еще чуть-чуть об этом подумать.

Я стала гораздо увереннее в себе с тех пор, как начала работать тут. Когда человек занимается своим делом, он чувствует себя цельным. Я стала очень цельной. Я знаю, что все смогу. Просто на это потребуется какое-то время.

Как работают консультанты по гв, будьте внимательны!

Как работают консультанты по гв, будьте внимательны!

Консультант по грудному вскармливанию-это профессия довольно молодая в нашей стране, поэтому кто-то даже и не знает об их существовании, или просто не доверяет. Однако многие мамочки прибегают к их помощи, но существуют отзывы, как положительные, так и отрицательные.
Очень хорошую статью о том, кто такой консультант написала моя коллега Анна Осипян, консультант по грудному вскармливанию, член АКЕВ.http://mama-city.ru/index.php/articles/gv/78-cons-attention

Многие знакомятся с консультантами по гв еще во время беременности на лекциях для будущих мам или на встречах, которые организуют специалисты. В этом случае, женщина, родив малыша, уже знает, к кому ей обратится за помощью в случае возникновения трудностей с гв или просто задать вопрос ( а их бывает немало).

Но если мамочка слышала об этих специалистах только краем уха, или многие знакомые говорили, что консультанты бесполезны, только деньги выкачивают, в этом случае полезно будет знать, как вообще работает консультант, что входит в его обязанности, и в каких ситуациях консультант может помочь.
1. «Горячая линия по гв»-это номер телефона ( в нашем центре 51-20-71), по которому кормящая мама может позвонить и задать любой интересующий ее вопрос, касающийся гв. Как правило, работают такие «горячии линии» во всех крупных городах. И очень многие вопросы вы можете решить по телефону, не вызывая на дом консультанта. 2. Есть ситуации, в которых вам порекомендуют вызов консультанта на дом :— докорм ребенка смесью, если докорм обоснован ( то есть ребенок плохо прибавляет в весе без докорма, мало мочится -менее 10 раз в сутки)-трещины, ссадины на сосках— использование накладок— плохой набор веса (http://vk.com/topic-79822817_31989939)-лактостаз-отказ от грудиЗачем мы рекомендуем вызов на дом в таких случаях? Большинство проблем, описанных выше, связаны с неправильной организацией гв.Это прежде всего прикладывание. Очень часто именно неправильное прикладывание вызывает трудности с гв. Трещины и ссадины обычно возникает в том случае, если грудь находится недостаточно глубоко во рту у ребенка, и чувствительный сосок, который при этом сосет ребенок, травмируется. Если ребенок приложен неправильно, то сосание его неэффективно, он сосет лишь на приливе, не добираясь до более жирного молока, поэтому плохо прибавляет в весе, не наедается. От этого он может быть беспокойным, бросать грудь и т.д. Неэффективное сосание-это и одна из причин лактостаза. На очном вызове консультант научит маму правильно прикладывать ребенка к груди. Выяснит причины возникновения различных проблем с гв, которые не возможно установить, не увидев ребенка, маму, непосредственно кормление. Мама сама может пригласить консультанта на дом, если желает получить более развернутую консультацию: о том, как правильно кормить грудью, как организовать гв, о позах для кормления и т.д.Вызов консультант на дом-платный.

3. Если вы вызвали консультанта на дом, что вам следует ожидать.
Все мы люди разные, и к сожалению, не всегда консультант по гв может найти к маме подход. Но это задача консультанта! Очень часто еще по телефону можно определить потребность мамы и ее тип характера, и отправить к ней на вызов специалиста, который должен найти с ней общий язык.И так, вы решили вызвать консультанта на дом. Консультант расспросит вас о вашей проблеме. Задаст вопросы о родах, о том, как организованно гв. Вы должны быть честны со специалистом, ваши ответы помогут консультанту выяснить причину возникновения трудностей и найти способы их решения.Специалист посмотрит, как вы прикладываете к груди.Научит вас правильно прикладывать. Обязательно потренирует с вами механизм правильного прикладывания ( на сколько это возможно в зависимости от поведения и состояния ребенка). Лучшим будет, если мама сможет несколько раз самостоятельно правильно приложить ребенка к груди.

Читать еще:  Как отвечать на мужские ласки. Мастер-класс идеальной любовницы: дай мужчине то, чего он хочет

Как я стала консультантом по грудному вскармливанию

Когда моему ребенку было 6 месяцев, свекровь, работающая педиатром на нашем же участке, прислала ко мне девушку с новорожденной дочкой. Для того чтобы я кормила ее дочку своим молоком, потому что от разнообразных смесей, которые крошка попробовала за 10 дней своей жизни, у нее началась аллергия. Как врач свекровь понимала, что вернуть здоровье девочке поможет только грудное молоко. У мамы молоко было, но кормить никак не получалось (молока было мало, малышка не брала грудь, а если брала, то не наедалась). Поскольку свекровь сама грудью почти не кормила, и в институте в ее время врачей не обучали принципам налаживания грудного вскармливания, то помочь разрешить проблему с молоком она не могла и посоветовала молодой маме поискать кормилицу. А в качестве кормилицы посоветовала меня.

Дома свекровь все время сильно удивлялась, как это у меня может быть так много молока, что оно вечно течет фонтаном, при том, что я не сцеживалась (молоко может закончиться!), и одновременно боялась за мое здоровье, потому что я не сцеживалась (будет мастит!). Однажды я пошутила, что молока у меня так много, что хватило бы на двоих, и хорошо бы найти и покормить еще кого-нибудь. Сказано — сделано! Когда свекровь сказала, что ко мне придут за молоком, я обрадовалась.

Я кормила маленькую девочку 2 раза и отдавала им с собой молоко в бутылочке. А на третий день попыталась научить маму кормить саму, ведь молоко у нее было. Мне же казалось тогда, что нет ничего проще, чем кормить грудью, и я показывала и рассказывала все, что знаю по своему опыту, а свекровь помогала советами как врач.

После третьего раза мама с маленькой дочкой больше не приходили. Я надеялась, что они не приходят, потому что мама начала кормить сама, и надобность во мне как в кормилице отпала.

Вскоре после этого я начала читать книгу Серзов «Ваш малыш от рождения до 2 лет», из которой узнала, что Марта Серз работает в США консультантом по грудному вскармливанию. Того, что в России существует такая профессия, я даже представить не могла. Тем более не подумала, что такие люди есть в Самаре. Тогда я посчитала себя первопроходцем — а вдруг я первый человек в Самаре, кто решил поговорить на эту тему с молодой мамой и поделиться своим опытом? Я стала собирать в интернете информацию по грудному вскармливанию, изучать вопрос глубже. Потом, на курсах, вся информация систематизировалась, разложилась в голове по полочкам.

Спустя некоторое время я встретила на улице своих молочных «клиенток». Оказалось, что мама кормила дочку грудью сама целый месяц! Но потом молоко все-таки кончилось. Я расстроилась — что же такого я не смогла тогда сказать молодой маме, из-за чего ей не удалось окончательно поверить в себя и продолжать кормить? В чем же «секрет»? Когда Данилке исполнился год, я набрела на сайт семейного центра «Оберег». И на этом сайте прочитала, что в Самаре есть материнская группа поддержки грудного вскармливания! К тому времени мне так сильно хотелось узнать «секрет», что я тут же позвонила по одному из телефонов и прямо спросила: а где вы учились? Если хотите тоже научиться, приходите — был ответ. После курсов началась практика, которая продолжается и по сей день. Мамы звонят, задают разные вопросы. На дом я выезжала всего несколько раз, один раз обошла с консультацией все палаты в роддоме.

Хорошо помню один случай, который произошел в детской поликлинике во время диспансеризации грудничков. Ко мне подошла совсем молодая мама (причем со своей мамой) и попросила моего совета по поводу молочных смесей, ну, какую лучше выбрать для малыша. Я спросила: «У вас уже пропало молоко?» На что она мне ответила, что нет, но обязательно скоро закончится. На это я полюбопытствовала, откуда она об этом знает. Девушка ответила, что закончится точно, так как вытекать оно стало еще до рождения. Вот так. И смешно, и грустно: насколько же такой естественный процесс, как грудное вскармливание, который должен передаваться от матери к дочери, можно сказать, с грудным молоком, стал теперь таким малоизвестным и сложным делом.

А с теми моими первыми молочными девочками мы потом начали встречаться и сейчас очень подружились. У нас нашлось так много общего, мы — мамы и наши дети друг с другом похожи внешне, есть похожие проблемы и радости в жизни, а дети родились с разницей ровно в 6 месяцев (день в день). Мы с семьей переехали в другой район, и они через некоторое время сняли квартиру неподалеку от нас. Так что, я думаю, судьба не зря нас тогда соединила.

А «секрет» грудного вскармливания, который я нашла тогда на курсах консультантов, я бы определила как «вера в себя и в свой успех». Впрочем, этот секрет работает в любой сфере жизни!

Источники:

http://soznatelno.ru/lyubov-osilenker-qo-takoj-professii-ya-ne-mogla-dazhe-mechtatq/
http://m.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/380246470/
http://www.ourbaby.ru/article/Kak-ya-stala-konsultantom-po-grudnomu-vskarmlivaniyu-1040/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector