Военная одежда первой половины XVII века. Костюм мушкетера. Мушкетерский стиль в моде XVII века. – Представительская роль. – «Война кружев». – Мушкетерские плащи. – Первые мундиры. – Знамена и музыка. – Военная форма XVIII века

Книга Повседневная жизнь королевских мушкетеров, страница 1. Автор книги Екатерина Глаголева

Онлайн книга «Повседневная жизнь королевских мушкетеров»





Франция создавалась мечом.

Я всегда был хозяином в своем дому, а порой и в чужом.

«Страна, в которой то война, то революция» – эти слова как нельзя лучше характеризуют новый период в истории Франции. Кровопролитные Религиозные войны конца XVI века сменились походами против гугенотов и подавлением крестьянских восстаний, сражениями с Габсбургами, Тридцатилетней войной. Затем были Деволюционная война, Голландская война, война с Аугсбургской лигой, «драгонады» и война за Испанское наследство. Умирая, Людовик XIV завещал своему правнуку Людовику XV не повторять своих ошибок и по возможности избегать войн, однако новый век начался с войны Четверного союза, продолжился войнами за Польское и Австрийское наследство, а Семилетняя война, в которой Франция потерпела поражение, стала одной из латентных причин Великой французской революции 1789 года.

XVII век называют во Франции «великим», а «кто не жил в восемнадцатом веке, тот вообще не жил», как якобы утверждал Талейран. Великий век действительно принес стране великие перемены: из лоскутного одеяла феодальных уделов она превратилась в единое государство под властью короля, который был уже не «первым среди равных», а помазанником Божиим, абсолютным и безраздельным владыкой. Централизованное государство и режим абсолютизма сложились в период 1653-1661 годов: король сосредоточил в своих руках исполнительную, законодательную и судебную власть, обязуясь соблюдать лишь Божественный и природный законы.

Сама же Франция XVII века являла собой некий исторический феномен, достойный удивления: пережив столько напастей (к войнам и междоусобицам следует добавить эпидемии чумы и неурожайные годы), она не только не захирела, но, напротив, окрепла, превратившись в самое мощное и богатое государство Европы. В первой трети столетия население большинства ее не слишком многочисленных городов не превышало 10-20 тысяч жителей, а общее количество подданных Людовика XIII (1601-1643) составляло 12 миллионов человек. Во времена Людовика XIV (1638-1715) во Франции насчитывалось 19-20 миллионов жителей при плотности населения 38 человек на квадратный километр. Крупных городов было мало: Париж (510 тысяч жителей [1] ), Лион (90 тысяч), Марсель (75 тысяч), Руан (60 тысяч), Лилль (55 тысяч); многочисленные малые города не слишком отличались от поселков. Однако административная карта 1700 года почти точно накладывается на современную. Несмотря на поражения во время войны за Испанское наследство, а также неудачные войны Людовика XV, к 1792 году население Парижа увеличилось примерно до 650 тысяч жителей, а население всего королевства выросло с 21 до 28 миллионов. Это было самое обширное королевство на западе Европы, с самым большим населением. Весь Старый Свет говорил по-французски, Париж был законодателем мод в одежде, интерьере, архитектуре, ландшафтном дизайне. Французы больше не умирали от голода и чумы, все войны происходили за пределами их территории, и даже детская смертность сократилась. К началу Французской революции население страны было молодым: 36 процентов – моложе двадцати лет, и только 24 процента жителей были старше сорока. Французское государство было способно противостоять всей Европе, сплотившейся против него. Заметим для сравнения, что в XX веке Франция ни в одной войне не могла обойтись без союзников.

Зачем же велись все эти нескончаемые войны?

Амбициозной целью внешней политики кардинала Ришелье, главного министра Людовика XIII, было «разместить Францию везде, где некогда была Галлия»; кардинал-герцог впервые бросил лозунг о Франции в «естественных границах», то есть рубежами страны должны были стать Арденны, Атлантика, Пиренеи, Средиземное море, Альпы и Рейн. Кроме того, он хотел сделать Францию крупным игроком на международной арене, с которым приходилось бы считаться другим государствам. Времена, когда французское посольство отказывались принять в некоторых немецких княжествах, а курфюрст Саксонский с издевкой осведомлялся у посланника, правит ли еще во Франции король, о котором что-то давно ничего не слышно, должны были окончательно отойти в прошлое. Такая позиция неминуемо привела бы к столкновениям с соседями – Испанией, Священной Римской империей, Италией, Англией, которые к тому же не упускали случая ослабить Францию изнутри, поддерживая мятежников всякого рода, от жаждущих автономии гугенотов до плетущих заговоры вельмож.

Читать еще:  Сухое валяние из шерсти для начинающих с пошаговым описанием. Секреты и приемы техники сухого валяния. Валяние в стиральной машине

Великий кардинал делал главную ставку на дипломатию, придерживая пушки как «последний довод королей». В Тридцатилетнюю войну, бушевавшую в Европе с 1618 года, Франция вынужденно вступила лишь в 1635 году, и эта война, начавшаяся как религиозный конфликт между католиками и протестантами и столкновение династических интересов, превратилась в политическую борьбу между Францией и Габсбургами. Главной задачей изначально было завоевание Испанских Нидерландов (современная Бельгия), но по ходу военных действий Франция укрепила свои позиции и на юге, в Руссильоне. В итоге по окончании войны в 1648 году расстановка политических сил в Европе изменилась коренным образом: Вестфальские мирные соглашения были подписаны в разоренной стране, которой потребуется несколько десятков лет, чтобы поднять голову; в Испании начался период упадка, а Франция, хоть и финансово обескровленная, вышла победительницей и вскоре уже смогла заявить о своей гегемонии.

Тем не менее к тому моменту, когда на французском троне утвердился Людовик XIV, Франция не владела ни Савойей, ни графством Ницца, ни Корсикой, ни Папской областью и княжеством Оранским в Провансе, ни Мюлузой, ни Лотарингией, за исключением Трех Епископств [2] , то есть ее территория была меньше 500 тысяч квадратных километров. С юга, севера и востока страну обступали владения враждебно настроенных Габсбургов. К 1661 году на западе, юге и почти по всей своей протяженности на востоке границы королевства уже соответствовали природным, и только северная равнина и долины рек Маас, Мозель, Эн и Марна оставались «голыми», открывая дорогу на Париж. Воспользовавшись сменой власти в Мадриде, Людовик XIV предъявил права своей супруги на некоторые территориальные владения, подкрепив юридические доводы военными. Согласно договорам, заключенным в Ахене (1668) и Неймегене (1678), Франция приросла за счет части Фландрии (Испанские Нидерланды), почти всего Эльзаса, Франш-Конте (граничившей со Швейцарией) и нескольких городов-крепостей. Лилль, Страсбург и Безансон стали французскими. Границы королевства передвинулись на северо-восток на 200 километров. 8 января 1688 года король писал маркизу де Виллару: «Расширять свои владения есть наиболее достойное и самое приятное занятие государей».

Повседневная жизнь королевских мушкетеров

Екатерина Глаголева

Людовик XIII отбирал их среди самых храбрых и проверенных воинов; при Людовике XIV один вид голубых плащей с серебряными крестами наводил ужас на врага. На протяжении двух столетий роты королевских мушкетеров были гордостью французских королей и одним из

Людовик XIII отбирал их среди самых храбрых и проверенных воинов; при Людовике XIV один вид голубых плащей с серебряными крестами наводил ужас на врага. На протяжении двух столетий роты королевских… Развернуть

Как говорила моя первая учительница, я получила две хорошие, но одинаковые работы, поэтому отличную оценку разделю между ними напополам. Хитрая Глаголева взяла свою «Повседневную жизнь Франции во времена Ришелье» и обернула ее в фантик с мушкетерами, начиная примерно со второй трети книги.
В основном все описания касаются времен Людовика XIII и Людовика XIV , когда практическое значение мушкетерских рот было наиболее велико. Глаголева охватывает все аспекты жизни людей (не только мушкетеров) в ту эпоху, хотя и в очень общих чертах: как работали, одевались, ели, спали, размножались, лечились, веселились, грустили и т.д. Это действительно повседневная жизнь; хотя политика и экономика описаны здесь более основательно; приведены ценники различных товаров, продуктов, военных должностей. Это делает книгу более основательной по сравнению с той же «Повседневной жизнью во времена Ришелье», хотя специалистам, конечно, она все равно покажется поверхностной, изложение беглым. Для меня же, дилетанта, она в общем исчерпывающая.
Это научно-популярная книжка, в которой гораздо больше популярного, чем научного. Прежде всего, автор постоянно иллюстрирует обобщения конкретными примерами, упоминая в частности, о низком росте Людовика XIV. Насколько мне известно, на сегодняшний день эти сведения считаются устаревшими. Никаких примечаний на этот счет нет, и вроде как этот ляп сходит за исторический факт, поэтому остальные случаи и истории из книги у меня теперь под подозрением.
Вдобавок большое количество разговорных словечек, сугубо авторских оценочных суждений, встречается даже безобразие вроде «по приезду». По приезду! Это же #%?№&!!

Читать еще:  Непрозрачный лунный камень. Лунный камень магические свойства кому подходит знаки зодиака

Как говорила моя первая учительница, я получила две хорошие, но одинаковые работы, поэтому отличную оценку разделю между ними напополам. Хитрая Глаголева взяла свою «Повседневную жизнь Франции во времена Ришелье» и обернула ее в… Развернуть

Не слишком высокую оценку книге ставлю за то, что это все-таки нон-фикшн, а, следовательно, на любителя. Согласна с автором другой рецензии, что временами книга чрезмерно изобилует подробностями. Хотя как знать, может, какой-нибудь исследователь эпохи придет в восторг от сведенных в одну книгу подробностей? Хотя, мне кажется, что он обратится к более серьезным трудам. Ну, а на что же в первую очередь посмотрим мы, любители?
Начнем сначала, откуда мы узнали про мушкетеров? Наверняка, многие из нас сразу подумают о Дюма. И на страницах этой книги нам представят и самого Д’Артаньяна, и его друзей, расскажут их реальные истории жизни, например, он сам дослужился до чина бригадного генерала и умер на поле боя от пули в шею. А вот его друг Портос дожил аж до 90 лет. А Атос вовсе не был столь благородных кровей, как его изобразили в книге. Но, учитываю любовь читателя к этим героям, я бы, может, выделила их в отдельную главу. С другой стороны, автор пыталась разнообразить текст, и знакомые имена, а также имена их братьев и прочих родственников, мы нередко встречаем на протяжении книги. Но, откровенно говоря, это сильно не спасает книгу. Хотя понятно, что история живых людей окажется не столь романтически приукрашенной как в романе, но написать об этом столь скучно, это тоже надо иметь определенный талант.
Кое-что из полезных сведений мне удалось почерпнуть:

Бордоские вина не оставляют во рту винного запаха, не ударяют в голову и укрепляют желудок благодаря содержащимся в них танинам: любители говорят, что такое вино можно пить бочками. Его даже рекомендуют больным и выздоравливающим. Кроме того, подобно мушкетерам, которых судьба забрасывала далеко от родного дома и заставляла терпеть всяческие лишения, бордо не боится долгих переездов и температурных колебаний, чем выгодно отличается от бургундского. А еще французы говорят о бордо, что это вино «не слишком задирает нос», намекая на сравнительно невысокую цену при отменном качестве.

А вот кое что из армейского быта того времени. Это сейчас форму военнослужащим выдают казенную, и уделяют внимание (ну, должны уделять) не столько красоте, сколько удобству и незаметности. Но в те времена идеология сражений была иная, наряды выбирались как можно более роскошные, чтобы сражать противника одним своим видом. Это понятно, если вспомнить, что сходились обычно врукопашную, на огнестрельное оружие полагаться тогда не приходилось. Но все же временами французы перегибали палку. Особенно если учесть, что в военные шли дети из боковых ветвей родов,и не всегда родители могли помогать им деньгами, а вся экипировка должна была идти за их счет.

«Война кружев», завязавшаяся между мушкетерами обеих рот еще в Париже, не прекращалась и в походе. Простые мушкетеры украшали золотые обшлага рукавов жемчугом и бриллиантами. Офицеры отправлялись на войну в позолоченных каретах с шелковыми подушками, покрывали попонами даже мулов, содержали целую армию лакеев и конюхов в богатых ливреях, а прибыв на место, устраивали роскошные пиры со множеством перемен блюд. Разумеется, на все это уходило гораздо больше тридцати девяти су. Когда новоиспеченный мушкетер Луи де Сен-Симон отправился в свой первый поход, его мать, невзирая на возражения отца, отправила вслед за ним обоз из тридцати пяти нагруженных лошадей и мулов, чтобы ему «было на что жить»

Не выделяла как цитату, но обратила внимание, что офицерский чин не присваивался за заслуги, а . покупался. Таким образом, отслужив год, богатый юнец мог купить себе чин полковника и собственный полк. А, вот и цитата нашлась:

Наряду с должностью губернатора, который занимался в основном военными вопросами, существовала должность мэра – в Вике ее купил в 1692 году за большие деньги (восемь тысяч ливров) Жан Жюнка-Ламю, подполковник драгунского полка, обойдя нескольких соперников.

Еще из казусов того времени хочется отметить врачей. Их было три вида: образованные — они учились медицине и ставили диагнозы, стараясь не прикасаться к больным, на основании философских заключений о перемещениях материи и излияния слизей. Хирурги — к этим относились пренебрежительно, ведь они вынуждены работать руками, останавливать кровь, ампутировать. Другие операции они проводили крайне редко. И состояли они в цехе . вместе с цирюльниками (то бишь брадобреями). Какие близкие специальности! А все потому что обе из них пускают кровь. 🙂 И третья категория — аптекари. Они приготовляли снадобья, и далеко не всегда обладали хоть какими-то полезными знаниями, а подчас были просто шарлатанами.
По сравнению с ними:

Читать еще:  Как связать платье для куклы крючком. Как связать на куклу Барби и Монстер Хай бальное платье крючком: схемы с описанием, фото. Связать спицами полосатый свитер для куклы Барби и Монстер Хай спицами и крючком: схемы с описанием

Ветеринары отличались гораздо менее косными представлениями о науке, чем врачи, лечившие людей. Именно на лошадях были поставлены смелые эксперименты, в том числе по измерению артериального давления.

Так что, несмотря на довольно сухой стиль повествования, привычные к нему люди смогут из череды незнакомых и малоинтересных имен выделить для себя любопытные факты.

Не слишком высокую оценку книге ставлю за то, что это все-таки нон-фикшн, а, следовательно, на любителя. Согласна с автором другой рецензии, что временами книга чрезмерно изобилует подробностями. Хотя как знать, может,… Развернуть

Рецензии на книгу « Повседневная жизнь королевских мушкетеров » Екатерина Глаголева

книга очень понравилась-в первую очередь беспристрастной подачей фактов о королевских мушкетерах. Никакого деления на «плохих и хороших»-только факты,порой забавные.а потой и такие,что волосы дыбом встают. Почти вся эпоха Людовика,в сущности,видна через этот рассказ о мушкетерском быте.

Добавляю сканы страниц книги.

СОДЕРЖАНИЕ
Поле битвы — Европа
ЭЛИТНЫЕ ВОЙСКА
Военная свита короля. — Королевские мушкетеры. —
Гвардейцы кардинала. — Младшие мушкетеры. — «Серые»
и «черные». — Гасконские кадеты. — Происхождение
и заслуги. — «Из грязи в князи». — Королевские ордена. —
Люди и судьбы. — Символ чести
МУШКЕТЕРЫ В УЧЕНЬЕ
Уроки фехтования. — Академия Плювинеля. — «Школа
кавалерии» ЛаГериньера. — Военные училища. —Рота
королевских мушкетеров — школа офицеров
МУШКЕТЕРЫ НА ПАРАДЕ
Мушкетерский стиль в моде XVII века. —
Представительская роль. — «Война кружев». —
Мушкетерские плащи. — Первые мундиры. — Знамена
и музыка. — Военная форма XVIII века. — Кони на параде. —
Последний наряд
МУШКЕТЕРЫ НА СЛУЖБЕ
Будни. —Деньги. —Жалованье. —Ростовщики и ломбарды. —
Жилье. —Ригиена. — Слуги. — Оружие: шпага, мушкет,
пистолеты, штык. —Кони. —Дороги. — Чины и расценки
МУШКЕТЕРЫ ЗА СТОЛОМ
За королевским столом. — «Французская система»
сервировки. —Два пира Франсуа Вателя. — Обед в богатом
семействе. —Гасконская кухня. —Десерты, пряности, соусы. —
«Русская сервировка». — «Высокая кухня». — «Серебряная башня». — Шоколад, чай, кофе. — Цены на продукты. — Вино. —
Таверны
МУШКЕТЕРЫ НА ДОСУГЕ
Театр. —Парижские улицы. —Праздники. —Карусели. —
Торжества в Версале. — Танцы. —Ярмарки. —Казни. —Игорные
дома. — Игра в мяч, кегли, бильярд. — Салоны. — Пале-Рояль. —
Средства передвижения. — Табак — Газеты и журналы
МУШКЕТЕРЫ И ЖЕНЩИНЫ
Проститутки и содержанки. — «Кавалерист-девицы». —
Стандарты красоты. — Содомия. — Законы о браке. —
Семейная жизнь. —Женское воспитание. —Любовь и брак, —
Развод
МУШКЕТЕРЫ НА ВОЙНЕ
Реформа армии: борьба с приписками, укрепление
дисциплины. —Пайки. —Первые подвиги мушкетеров. —
Осады. — Сражения. — Тактика кавалерии. — Пленные. —
Фонтенуа: последняя битва
МУШКЕТЕРЫ НА ДУЭЛИ
Дуэль в начале XVII века. — Храбрец для кардинала. —
Эдикты против дуэлей. —Дуэль: все дозволено. —
Секунданты. — Вызов. —Дуэль в гарнизоне. — Превентивные
меры. —Дело чести. — Военные и гражданские
МУШКЕТЕРЫ-КАРАТЕЛИ
Налоги. — Кроканы и босоногие. — Восстание в Виварэ. —
Бунт против гербовой бумаги. —Мушкетеры-тюремщики. —
Республика ОливьеМиссона. —Подать для всех. —
На пути к Революции
МУШКЕТЕРЫ В ЛАЗАРЕТЕ
Боевые раны. — Врачи, хирурги и аптекари. —
Кровопускание и клистиры. — Спор о кровообращении. —
Переливание крови. —Астрология и медицина. —Лихорадка
и «нехорошая болезнь». —Растительные и минеральные
препараты. — Помегиательство. — Ветеринария
МУШКЕТЕРЫ В ЦЕРКВИ
Католики и гугеноты. — Нантский эдикт. —
Государственная религия. —Драгонады. —Эдикт
Фонтенбло. —Декларация галликанской церкви. —
Век Просвещения: терпимость. — Власть Церкви. —
Благочестие военных. — Суеверия. — Из мушкетеров —
в монахи
МУШКЕТЕРЫ В ОТСТАВКЕ
Помещики. — Чиновники. — Придворные. — Тюремщики. —
Губернаторы. —Литераторы
Вместо послесловия Последнее «прости» красной свите от черного мушкетера
Приложения
Основные военные конфликты и сражения, в которых
принимали участие королевские мушкетеры
Командиры мушкетерских рот
Исторические портреты: лица эпохи

Источники:

http://loveread.me/read_book.php?id=67807&p=15
http://www.livelib.ru/book/1000313606-povsednevnaya-zhizn-korolevskih-mushketerov-ekaterina-glagoleva
http://www.labirint.ru/reviews/goods/184157/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×
×
×