Как делают духи. Производство парфюмерной продукции

Содержание

Производство парфюмерии: как и из чего делают духи, технология изготовления парфюма

Трудно представить нашу жизнь без запахов и ароматов. Искрящие чувствами и эмоциями, они наполняют скучные серые будни новыми смыслами, заряжают позитивной энергией, дарят прекрасное настроение. Далее рассказываем, как делают парфюм и почему он так важен для современного человека!

Где делают и производят парфюмерию: духи, туалетную воду, одеколоны

Сегодня парфюмерная индустрия переживает настоящий расцвет: крупные производства существуют практически во всех странах, предлагаемый ассортимент бьет все мыслимые рекорды, а сами парфюмеры не стесняются воплощать в жизнь самые сумасшедшие и сумасбродные идеи. Все компании, специализирующиеся на создании и выпуске ароматических продуктов, условно можно разделить на три группы:

  • те, что работают на масс-маркет;
  • те, что производят товары среднего ценового сегмента;
  • те, что придумывают формулы люкс-категории.

Именно от выбранного сегмента рынка и зависит место расположения фабрик. Самая дорогая продукция традиционно создается в живописных французских провинциях.

Производство парфюмерии

На сегодняшний день самые крупные и влиятельные фирмы, специализирующиеся на выпуске парфюмированных продуктов, находятся в следующих странах:

Также многие компании работают на Ближнем Востоке и в Латинской Америке. Более подробно о странах-производителях далее.

Романтичная страна является главным экспортером ароматных и благоухающих товаров. И это не удивительно, ведь самые популярные и влиятельные парфюмерные дома были основаны именно на ее территории – Givenchy, Lancome, Christian Dior и многие другие. Если говорить о мировом экспорте духов, то на французские эликсиры приходится около 30%.

Немецкие парфюмеры всегда считались идейными новаторами, не боящимися самых безумных экспериментов. Чего только стоит бренд Escentric Molecules, решивший в корне изменить отношение к синтетическим компонентам в ароматических композициях. Их уникальные селективные одеколоны, по-разному раскрывающиеся на коже, покорили ни одно сердце, завоевав мировую популярность.

Творения этой страны славятся своим горячим темпераментом и искрящей харизмой. Дерзкие и игривые, они моментально влюбляют в себя, разжигают в душе бурю страстей и эмоций. Среди наиболее известных брендов – Balenciaga, Loewe и Antonio Banderas. Для каждого их них характерно сочетание контрастных нот и насыщенных аккордов.

Самобытное американское парфюмерное направление сформировалось относительно недавно – в середине двадцатого столетия. Для сравнения: французским парфюмерам удалось обрести широкую известность на рубеже 17-18 веков.

Отличительная особенность продукции США – цельное звучание композиции, в котором сложно различить какие-то отдельные нотки и акценты. Ведущие компании: Tom Ford, Michael Kors и Calvin Klein

Каждый сезон местные парфюмеры выпускают до 300-400 новых ароматов, из которых лишь единицам удается задержаться на рынке, привлечь внимание публики. Среди отличительных особенностей:

  • использование натуральных ингредиентов;
  • следование классическим традициям (построение трехступенчатой пирамиды);
  • акцент на шлейфовые ноты.

Самые известные производители: Dolce&Gabbana, Prada, Bottega Veneta, Salvatore Ferragamo и Fendi.

Великобритания, Бельгия, Латинская Америка и Ближний Восток

Композиции отличаются изысканностью и элегантностью, раскрываются по сложным трехуровневым формулам. Их ключевое преимущество – обязательное наличие мягких расслабляющих ноток, которые позволяют отвлечься от повседневной суеты и рутины, сконцентрироваться на звучании ароматического произведения.

Японские духи

Несмотря на то, что Япония не входит даже в десятку крупных производителей парфюмерии, ее товары заслуживают отдельного упоминания. На фоне более популярных и известных конкурентов ее продукция выглядит особенно привлекательно, поскольку характеризуется непревзойденным качеством. Для составления ольфакторных пирамид используется исключительно натуральное сырье высшего сорта, которое и обеспечивает удивительно мелодичное звучание.

Китайские духи

Вклад Китая в мировое парфюмерное производство составляет не более одного процента. Данный факт позволяет опровергнуть распространенные стереотипы о том, что государство занимается подделкой оригинальных люксовых композиций. На самом деле ведущим поставщиком духов-реплик являются Объединенные Арабские Эмираты.

Парфюмерная промышленность: самые старые духи

У кого при фразе «изысканный парфюм» не возникнет ассоциаций с бесконечными цветочными полями и искусными поместьями Франции? Именно эта страна в представлении многих выступает прародительницей ароматической индустрии. Однако в действительности все обстоит несколько иначе. Хотя французским парфюмерам и удалось популяризовать искрящие чувствами и эмоциями эликсиры, идея создания благоухающих композиций принадлежит вовсе не им. Старейшие духи археологи обнаружили во время раскопок на Кипре. По самым скромным подсчетам они были произведены около четырех тысяч лет назад.

Читать еще:  Красивые букеты с вином своими руками. Букет для мужчины своими руками: пошаговая инструкция

Из чего делают и как изготавливают настоящие духи, туалетную воду на фабрике

Создание ароматов – больше чем банальное химическое производство. Это подлинное современное искусство, наполняющее жизнь человека новыми смыслами.

С точки зрения науки, одеколоны представляют собой гармоничное сочетание альдегидов, эфиров, спиртосодержащих веществ, а также целого множества ароматических эссенций. В настоящее время выделяется два способа добычи эфирных масел для композиций: дистилляция и анлераж. Более подробно каждый из них мы раскроем далее.

Для приготовления используется свыше трехсот натуральных и синтетических компонентов, которые получают из сырья растительного, животного и химического происхождения. Формула одного произведения, как правило, включает от 15 до 70 ингредиентов.

Душистые вещества

Бывают двух видов: растительного и животного. Ниже рассказываем о каждом из них.

Растительные

В качестве сырья выступают цветочные лепестки, садовые плоды, кустовые и древесные листья, а также корни эфироносов. Посредством паровой перегонки из перечисленных продуктов удается получить концентрированные эфирные масла, которые сгущаются в «цветочную помаду» путем производственных манипуляций. Такие компоненты представляют ароматическую составляющую одеколонов.

Необходимы для фиксации запахов, применяются в форме настоев. Среди наиболее распространенных: амбра, мускус, сандал, кастореум.

Ингредиенты животного происхождения считаются самыми дорогими. Их наличие в ольфакторной пирамиде подтверждает высокое качество духов, стойкость, многогранность послевкусия.

Растворитель

Универсальным растворяющим средством выступает этиловый спирт, причем его концентрация в парфюмированных продуктах очень высока – до 96%. Гораздо реже используется Маскулон, представляющий собой смесь этила, медуницы и валерианы.

Данные компоненты имеют исключительно эстетическое предназначение, призваны сделать благоухающие эликсиры более привлекательными в глазах окружающих. Выполненные в форме водных растворов, они придают парфюмерной жидкости нужный цвет.

Сырье для парфюмерии

Подытоживая вышесказанное, приводим перечни наиболее используемых при построении ольфакторных пирамид компонентов.

Животное сырье

Серая амбра – продукт, образующийся в кишечнике кашалотов. Ее собирают в море и далее отправляют на производства. В последнее время ингредиент исчезает из ольфакторных пирамид ввиду редкости.

Кастореум – благоухающее вещество, выделяющееся из желез бобра. Имеет маслянистую консистенцию, предназначено для смазывания шерстки животного.

Мускус – секреция желез самца кабарги. Имеет удушливый аммиачный запах.

Растительное сырье

Наиболее часто используются садовые цветы (роза, тубероза, гортензия, лилия, пион и т.д.) цитрусовые плоды, корни ирисов, жасминовые лепестки, сухоцветы, пачули и многое другое.

Способы получения эфирных масел

Важнейший этап создания парфюмерных произведений – подготовка необходимого сырья. Далее рассказываем об использующихся сегодня способах.

Механический отжим

Применяется для добычи цитрусовых масел из кожуры и цедры плодов. Фрукты кладутся под пресс, давая сок, который далее перерабатывает в драгоценное масло.

Дистилляция

Ароматические соединения выделяются посредством специальных паровых генераторов. Это позволяет получить сразу несколько разновидностей веществ: мятных, розовых, кориандровых.

Основан на сублимации твердых ингредиентов. Чтобы получить ароматическое вещество парфюмеры применяют очищенный жир. Он впитывает пары масел, которые впоследствии отделяются путем перегонки.

Технология изготовления парфюма: извлечение эфирных масел с помощью летучих и нелетучих растворителей

Сегодня на фабриках применяют две техники получения эфиров – экстрактация и анфлераж. Первая предполагает внедрение летучих соединений (например, сниженных газов). Вторая основывается на способности масел поглощаться сорбентами и жирами, а потому осуществляется с помощью нелетучих растворителей.

Как делают духи парфюмеры: синтетические ароматы

При создании ненатуральных композиций учитываются следующие требования:

  • качество – одеколоны должны быть стойкими;
  • безопасность – используемые ингредиенты не причиняют вред здоровью;
  • гипоаллергенность – после нанесения на кожу благоухающие жидкости не могут вызывать раздражений и покраснений.

Современные синтетические ароматы могут составить серьезную конкуренцию классическим. Они значительно превосходят их в стойкости, не имеют неприятных отдушек.

Из чего состоит парфюмерная вода?

Развернутый ответ ищите ниже!

Композиция

Как бы странно не звучало, но это далеко не самое главное, если рассуждать в производственном контексте. Приятный аромат – скорее хороший бонус, а не гарантия успеха.

Комплектация

Включает в себя флакон, пульверизатор, колпачок, а также специальные опциональные помпы. В редких случаях емкости дополняются закручивающимися крышками.

Как правило, над его дизайном трудится целая команда из дизайнеров и художников.

О задействованных производствах

Создание и разработка туалетной воды – сложный и трудоемкий процесс. Ниже объясняем почему.

Хим.производство духов

Сосредоточено на создании и обработке синтетического сырья. Заводов, которые бы занимались подобным, в мире совсем не много. Как правило, они принадлежат крупным компаниям с узнаваемым именем.

Натуральное производство

Сырье закупается в разных источниках, однако нуждается в последующей переработке. Этим и занимаются заводы.

Производство стекла

Фабрики, специализирующиеся на выполнении подобных функций, находятся в Европе и Китае. Также, существуют частные индийские предприятия.

Пластмассовое производство

Чаще всего флаконы дополняются колпачками из пластмассы. Трубки для пульверизаторов также выполняются из этого материала.

Мелкие детали

Сюда относят помпы, некоторые разновидности крышечек, украшения и многое другое.

Читать еще:  Кахолонг камень. Свойства, особенности и применение кахолонга. Магические и лечебные свойства кахолонга

Типографическое производство

Необходимо для создания уникальных дизайнерских футляров.

Разливное производство: как делают отливанты духов

Соединением всех запчастей и комплектующих занимаются отдельные заводы. Именно сюда свозят все детали, чтобы собрать их в единое парфюмерное произведение.

О запуске нового аромата

Все начинается с идеи. Иными словами, парфюмер должен нарисовать в собственном воображении четко оформленную концепцию, которая была бы привязана к какому-нибудь историческому контексту, соответствовала актуальным трендам. На основе этого продумывается ольфакторная пирамида, разрабатывается оформление флакона и упаковки, создается рекламная стратегия.

В то время как команда парфюмеров путем проб и ошибок колдует над оригинальным звучанием композиции, производственные цеха занимаются подготовкой сырья, выпуском необходимых деталей и элементов. Параллельно трудится маркетинговый отдел, продумывая, как правильно презентовать товар публике.

Известные производители духов: парфюмерные бренды мира

Сегодня лидерами рынка считаются:

  • By Killian – французская фирма, широко известная своими колоритными и экстравагантными творениями. Целевая аудитория – люди от 18 до 45 лет, отличающиеся непревзойденным вкусом.
  • Chanel – легендарный модный дом, парфюмерия которого нередко удостаивается самых лестных отзывов от критиков.
  • Dolce&Gabbana – фирма, в своих произведениях стремящаяся передать весь итальянский колорит.
  • Tom Ford – относительно молодой лейбл, уже успевший прогреметь на весь свет. Причина – неоспоримый талант основателя Тома Форда.
  • Givenchy – компания, специализирующаяся на выпуске лаконичных и элегантных произведений. В ассортименте позиции для всех возрастов.

Из чего и как делают духи

Перед тем, как духи появляются на полках магазинов, их нужно придумать, а это достаточно непростое искусство, которое требует наличия определенных знаний. Кроме того, аромат духов нужно не только изобрести, но и наладить его массовое производство, что тоже не может сделать любой человек с улицы: для этого нужно хорошо понимать, как делают духи и обладать некоторыми другими знаниями из области парфюмерии. Хороший парфюмер должен заботиться не только о качестве аромата, но и о его стойкости, что в совокупности позволит ему установить более высокую цену на него.

Каждый этап производства духов требует налаженного сотрудничества людей множества различных профессий. Не секрет, что запуск в производство каждого нового парфюма обходится производителям в несколько десятков миллионов долларов, из которых львиная доля уходит на рекламные цели, а остальное тратится на покупку необходимых ингредиентов, дизайн упаковки нового продукта и, конечно же, на оплату работы персонала. При этом далеко не каждый новый продукт оправдывает расходы на его создание, поэтому производство новых духов всегда связано с определенным риском и может как произвести фурор на парфюмерном рынке, так и остаться незамеченным или, что еще хуже, испортить репутацию торгового дома.

Как духи запускаются в производство

Первым шагом при создании новой ароматической композиции является подбор нужных для ее производства ингредиентов. Сначала выбранные компоненты смешивают, а затем растворяют их в 70%-ном спирте самого лучшего качества. При этом немногие знают, что для того, чтобы смесь дошла до правильной кондиции, ей требуется выдержка длиной в несколько недель. Иногда в состав смеси добавляют небольшое количество антиокислительного вещества, которое в случае случайного открытия флакона добавляет аромату стойкости. По сути, эти процессы практически полностью описывают, как делают духи парфюмеры, но после этого начинается не менее важная работа других специалистов.

Когда ароматическая композиция готова к продаже, ее требуется отфильтровать, в результате чего получается прозрачная жидкость, обычно окрашенная в определенный цвет. Иногда, если жидкость получается бесцветной, парфюмеры специально добавляют в ее состав красители.

Получившийся шедевр остается разлить в заранее заготовленные флаконы, которые обязательно должны быть сухими. Эффектные флаконы упаковывают в не менее презентабельные коробки и отправляют дистрибьюторам для продажи, а когда новая продукция появляется на прилавках и полках бутиков, приходит время для рекламной кампании.

Рецепты для производства духов

Специалисты считают, что при продаже стоимость духов зависит на 85% от раскрученности бренда и лишь на 15% от описанных выше манипуляций. Однако при этом большое значение имеет качество приобретаемого для производства сырья, поскольку духи по сути представляют собой настоящие произведения искусства, на создание которых парфюмеров могут натолкнуть их самые неожиданные мысли и фантазии. Интересно, что в прежние времена на вопрос, как делают духи, могли ответить только лишь сами парфюмеры, которые нередко держали свои секреты в тайне даже от непосредственных производителей духов. Личные парфюмеры в наши дни остались только в таких модных домах, как Пату, Шанель и Герлен и, возможно, именно поэтому мало кому удается повторить или сымитировать работу их непревзойденных мастеров.

В распоряжении современных парфюмеров находится более трех с половиной тысяч ароматических веществ, но при этом используется для производства духов только треть этого количества. Причины для этого могут иметь самый разный характер: к примеру, экономический или экологический. Каждый новый рецепт парфюмерного продукта производители стараются сохранять в тайне, насколько это возможно.

Какими бывают вещества для производства духов

В парфюмерии применяется сырье растительного и животного происхождения, а также некоторые химические компоненты, которые не только усиливают стойкость аромата, но и придают ему определенное «звучание».

Читать еще:  Как отличить любовь от привязанности: советы психолога. Привязанность или любовь — как отличить одно от другого

К растительному сырью парфюмеры относят настои и растворы самых душистых и ароматных частей растения на спирту. Во многих растениях присутствуют также органические компоненты: бальзамы и смолы, которые фиксируют запах и продлевают длительность ароматических ощущений. Животные компоненты – это мускус, цибетин, бобровая струя и амбра, которые, несмотря на то, что не обладают сами по себе приятным запахом, придают духам животные, привлекающие нотки.

Кроме того, ответ на вопрос, как делают духи, не будет полным без указания того, что в них нередко включаются еще и ароматические вещества синтетического происхождения. Иногда эти компоненты получаются из растительных продуктов при помощи химических или физико-химических манипуляций, а иногда их синтезируют из химических ингредиентов. В ароматические композиции они вплетаются совершенно отдельными, самостоятельными нотами и придают запахам особенную прелесть, усиливая при этом их устойчивость.

Этапы производства Парфюмерии.

Производство парфюмерии. Этапы создания парфюма. Приготовление композиции. Составление базовой композиции. Приготовление духов в домашних условиях.

Промышленное производство.

Промышленное производство парфюмерии очень сложный технологический процесс, разложенный на несколько этапов.

На начальном этапе составляется базовая композиция — парфюмерная база. Для составления базовой композиции требуется около 80 ароматических душистых веществ.

Затем готовится парфюмерная композиция. Парфюмерную композицию создают путем добавления к базе различных душистых веществ. Осуществляется замысел парфюмера и направление духов. Одна парфюмерная формула может содержать около сотни компонентов как натуральных так и синтетических. Здесь важна дозировка вводимых веществ и их сочетаемость между собой. Работа над композицией — творческий процесс. Это путь, который приводит к положительному результату через серию проб, утомительных опытов, ошибок, находок и ожидания результата.

Затем приступают к приготовлению парфюмерной жидкости. В ректификованный спирт, добавляют парфюмерную композицию, настои (тинктуры), воды и красители.
Смешивание парфюмерного концентрата и спирта является важнейшим этапом производства парфюма. Именно дозировка и сочетание компонентов между собой дают желаемый результат результат, основанный на множественных предварительных пробах.
Подготовка смеси составляет 20-30% себестоимости парфюма. Формула смешивания тщательно разрабатывается в лабораториях и держится в секрете. Ее распространение может уменьшить вероятность уникальности продукта.

Следующая стадия — вызревание парфюмерной жидкости. Для «созревания» и удаления запаха спирта необходим определенный срок вызревания жидкости. Свежеприготовленная парфюмерная жидкость может дать при хранении осадок и помутнение, кроме того, она еще не отвечает требуемым качествам запаха, так как он проявляется полностью не сразу.
Прежде чем продолжать процесс производства, парфюмерную жидкость помещают в специальную ёмкость из нержавеющей стали, где она находится длительное время (в среднем этот период может длиться от трёх недель до нескольких месяцев – всё зависит от композиции), за которое продукты растительного происхождения расщепляются, входят в реакцию с другими элементами, смешиваются (дружатся).
В процессе отстаивания, происходит настаивание парфюмерной жидкости. Это довольно сложный процесс, в ходе которого взаимодействуют разные компоненты парфюмерной композиции, становясь единым целым и приобретая устойчивый гармоничный аромат.

После того как процесс настаивания завершён наступает очередь фильтрации. На этапе фильтрации, удаляется осадок, который появился во время отстаивания. После того, как первичный осадок отфильтрован, жидкость помещают в особую установку, где она охлаждается, в процессе чего снова выпадает осадок. Далее жидкость проходит заключительный процесс фильтрации, подогревается до комнатной температуры и становиться продуктом, готовым к фасовке.

Далее следует разлив, закупорка, маркировка и упаковка флаконов. Разлив готового парфюма происходит автоматически на дозаторном конвейере. Это точная процедура, позволяющая фасовать духи в нужном объеме. Духи разливают по стерильным флаконам, которые потом завальцовываются специальной помпой. Этот процесс называется «укупоркой», который напоминает процесс пастеризации. Потом на флакон надевают крышку, соответственно упаковывают, маркируют и наконец оборачивают целлофаном.

Приготовление духов в домашних условиях.
1. Создание композиции. Ваша цель — создать гармоничную композицию. Важно, чтобы не вылезали отдельные компоненты. Духи должны иметь главную тему, направление, основные аккорды. Аромат должен струиться плавной непрерывной линией, словно рассказ о чем то прекрасном.
2. Соединение композиции и спирта. Влейте парфюмерную композицию в спирт и помешайте, пока она полностью растворится. Может возникнуть проблема гомогенности (однородности). Это связано с тем, что у спирта и парфюмерной композиции разная плотность.
3. Добавление воды. При перемешивании постепенно добавьте необходимое количество деионизированной воды. Другое название — дистиллированная. Ее можно приобрести в ампулах в аптеке.
4.Отстаивание. Полученной смеси дайте отстояться в течение нескольких недель. За это время малорастворимые компоненты парфюмерной композиции или образуют флуктуирующее облако, или выпадут в осадок;
5. Охлаждение. Охладите смесь до температуры от 0 до минус 5 градусов и отфильтруйте. Охлаждение способствует выпадению в осадок труднорастворимых примесей и облегчает фильтрацию;
6. Выпадение осадка. Для ускорения процесса осаждения можно добавить в смесь 3 – 5 граммов карбоната магния или талька. После смесь оставляют на двое суток, потом опять охлаждают и фильтруют.
7. Созревание. Далее смесь оставляют на 1-2 месяца в темном месте в герметичной емкости. Подробнее о духах в домашних условиях >>>

Источники:

http://aromacode.ru/blog/proizvodstvo-parfyumerii-kak-i-iz-chego-delayut-dukhi-tekhnologiya-izgotovleniya-parfyuma/
http://mykaleidoscope.ru/kosmetika/duhi/2497-iz-chego-i-kak-delayut-duhi.html
http://www.olga-sharova.ru/etapy-proizvodstva-parfyumerii/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: