Пасхальные рецепты – Пасхальная трапеза. Пасха: История и традиции — Irzeis. Лосось в апельсиновом сиропе

Пасха: традиции, история и 3 рецепта пасхальных угощений

16 апреля православные верующие отмечают Пасху. Это древнейший и самый важный христианский праздник, установленный в честь Воскресения Иисуса Христа. Дата празднования Светлого Христова Воскресения ежегодно меняется — каждый год время наступления Пасхи исчисляется по лунно-солнечному календарю.

Испокон веков Пасху называют праздником всех праздников. И дело не только в том, что Светлое воскресение — главное христианское торжество. В разных уголках мира именно этому весеннему дню суждено было стать символом радости и новой жизни.

На Руси главный христианский праздник почитали особо. С Пасхой связано огромное количество традиций и поверий. В стародавние времена считалось, что в Пасхальное воскресенье нужно совершить как можно больше добрых дел, чтобы избавиться от всех грехов. В этот день старались помочь всем, кто нуждался в помощи. Накануне Пасхи все дома тщательно убирали, примеряли новые наряды, красили яйца, пекли сдобные куличи и делали нежные творожные пасхи в деревянных формах.

Вечером Пасхи прямо на церковном дворе начинались народные гулянья. В императорской России народные гулянья с хороводами, играми, качелями продолжались в разных местностях от одного дня до двух-трех недель и назывались Красная горка.

На Пасху мужчинам разрешалось повсюду звонить в колокола — беспрерывный радостный звон поддерживал праздничное настроение горожан и сельских жителей. По традиции молодежь забиралась на крыши домов, чтобы встретить солнце и загадать сокровенное желание, а старики расчесывали волосы на рассвете и приговаривали: «Пусть у меня будет столько внуков, сколько волос на голове».

А вот обычай преподносить друг другу цветные яйца по преданию обязан своим происхождением Марии Магдалине. Согласно изложению епископа Русской православной церкви Димитрия Ростовского (митрополита Ростовского и Ярославского) , святая равноапостольная подарила яйцо, окрашенное в красный цвет, императору Тиберию со словами «Христос воскрес».

Пасхальное яйцо в христианской традиции обозначает Гроб Господень: яйцо, хотя снаружи выглядит мертвым, внутри содержит новую жизнь, которая выйдет из него, и поэтому яйцо служит «символом гроба и возникновения жизни в самых недрах его». Хотя яйца красят в разные цвета, именно красный является традиционным: он символизирует кровь распятого Христа.

Пасху отмечают и во многих странах мира. В большинстве европейских государств Страстная неделя и неделя после Пасхи являются школьными и студенческими каникулами. У западных пасхальных традиций своя история — во многом они очень похожи на православные, но есть у них и свои особенности.

В Великобритании, например, Пасха — прежде всего праздник семейный. Даже праздничный обед — запеченную баранину с овощами, бисквитный торт и фруктовые салаты — здесь принято готовить всем семейством.

А вот итальянцы являются любителями разговеться на Пасху сладеньким. Особой популярностью в Италии пользуются продолговатые пасхальные булки, украшенные цветными яйцами. Мастерски готовят здесь и знаменитый кассата — пасхальный бисквит со сладким сыром рикотта.

В Греции особо почитают почитают пасхального барашка — его готовят на вертеле прямо на улице, а в Германии куличам и другим пасхальным лакомствам предпочитают шоколадных зайцев. У немцев даже существует традиция: чтобы привлечь счастье, они разводят огромные костры, в которых должны сгореть все переживания, обиды и болезни.

LiveInternetLiveInternet

Видео

Рубрики

  • 1000 . +1 совет (309)
  • Советы на все случаи жизни (104)
  • Маленькие хитрости большой кулинарии (86)
  • Хозяйке на заметку (122)
  • Саморазвитие (88)
  • Развитие памяти (48)
  • Жизненные советы (18)
  • Тайм-менеджмент (11)
  • Мастерство общения (9)
  • Скорочтение (3)
  • Танцы (83)
  • Латина (29)
  • Zumba, танцы для похудения (16)
  • Танцевальные элементы (7)
  • Клубные танцы (5)
  • Go-Go (5)
  • Восточный танец (25)
  • FAQ (83)
  • FAQ- видео (20)
  • Полезное (1)
  • ЛиРу (2)
  • Оформление (6)
  • Памятка (27)
  • Братья наши меньшие (666)
  • Собаки (35)
  • «Живут — как кошка с собакой» (25)
  • Зверьё моё (5)
  • Из жизни кошек -1 (156)
  • Из жизни кошек-2 (35)
  • Интересное о кошках (64)
  • Котята (19)
  • Кошки (картинки) (237)
  • Владельцам кошек (38)
  • Эти славные зверушки (75)
  • В сетях всемирной паутины (328)
  • МузКоллекция (33)
  • До чего дошёл прогресс. (8)
  • Хочу всё знать (114)
  • Креатив (17)
  • Мифы и факты (37)
  • Нарочно не придумаешь (3)
  • Страсти-мордасти (43)
  • Удивительное — рядом! (14)
  • Шоубиз (40)
  • Всем обо всём (39)
  • Жизнь в радость (679)
  • Живи легко (188)
  • Ритуалы, гадания, приметы (132)
  • Праздники, традиции (101)
  • Денежная магия (73)
  • Мужчина и Женщина (51)
  • Симорон (36)
  • Нумерология, гороскоп (28)
  • Для души (25)
  • Фен-шуй (17)
  • Эзотерика (4)
  • Хиромантия (1)
  • Святыни (5)
  • Азбука Веры (108)
  • Здоровье (832)
  • Помоги себе сам (381)
  • Самомассаж по всем правилам (82)
  • Болезни (71)
  • Цигун, Тайцзи Цюань, Тайчи (66)
  • Точечный массаж, рефлексология (44)
  • Старость — не в радость? (27)
  • Коррекция зрения (9)
  • Традиционная медицина (9)
  • Восточная медицина (8)
  • Жить здорово (136)
  • Народная медицина (49)
  • Очищение организма (43)
  • Последняя сигарета (24)
  • Израиль (146)
  • Города (33)
  • Земля обетованная (11)
  • Полезная информация (5)
  • Изравидео (21)
  • Фоторепортажи (11)
  • Йога (213)
  • Комплексы йоги (126)
  • Йога решает проблемы (43)
  • Упражнения (30)
  • Асаны (9)
  • Йога для пальцев (мудры) (7)
  • Советы (2)
  • Красота без волшебства (1254)
  • Гимнастика для лица, упражнения (269)
  • Роскошные волосы (138)
  • Массажные техники (100)
  • Красота по-японски, азиатские техники (88)
  • Секреты молодости (62)
  • Оригинальный маникюр (22)
  • Путь к сияющей коже (120)
  • Косметичка (56)
  • Безупречный макияж (105)
  • Проблемы (45)
  • Искусство быть красивой (37)
  • Стиль (139)
  • Уход (285)
  • Кулинария (785)
  • Выпечка (97)
  • Гарниры (18)
  • Первое блюдо (13)
  • Национальная кухня (9)
  • Десерт (56)
  • Закуски (119)
  • Изделия из теста (84)
  • Кушать подано (51)
  • Мясо (118)
  • На скорую руку (31)
  • Напитки (76)
  • Овощи и Фрукты (118)
  • Рецепты (25)
  • Рыба, морепродукты (34)
  • Салаты (62)
  • Соусы (8)
  • Термины (16)
  • Полезные сайты (11)
  • Фото (8)
  • Фоторедакторы (3)
  • Питание (7)
  • Полезные ссылки (7)
  • Программы (11)
  • По жизни, смеясь. (138)
  • Видеоприколы (33)
  • Фотоприколы (3)
  • Игрушечки (24)
  • Ох, уж эти детки. (30)
  • Приколюшечки (31)
  • Просто здорово! (17)
  • Рукодельница (211)
  • Вязание (22)
  • Рукоделие (11)
  • Ремонт (3)
  • Сделай сам (81)
  • Создаём уют (37)
  • Шитьё (72)
  • Стихи и проза (252)
  • Лирика (154)
  • Притчи (68)
  • Афоризмы, цитаты (25)
  • Проза (4)
  • Крылатые выражения (1)
  • Совершенное тело (653)
  • Бодифлекс, оксисайз (121)
  • Пилатес (42)
  • Аэробика (26)
  • Калланетика (22)
  • Милена. Фитнес (18)
  • Тренажёрный зал (17)
  • Бодитрансформинг (5)
  • Анатомия (1)
  • Советы (70)
  • Фитнес-программа (89)
  • Стретчинг (41)
  • Упражнения (248)
  • Фотомир (63)
  • Художники (5)
  • Природа (5)
  • Фото (16)
  • Фотографы и их работы (31)
  • Цветы (8)
  • Фотошоп (5)
  • Бросим вызов лишнему весу (563)
  • В ловушке диет (66)
  • Законы питания (121)
  • Есть, чтобы жить. (76)
  • ЗОЖ (16)
  • Продукты (73)
  • Худеем по-умному (130)
  • Путь к идеалу (106)
Читать еще:  Семья и технологии социальной работы с семьей. Технологии социальной работы с семьей

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Особенности пасхальной трапезы

Пасха – один из самых светлых, радостных весенних праздников, связанный с ароматом первой зелени и свежеиспеченного кулича.

В этот день заканчивается строгий Великий пост, и организм уже более настойчиво требует вкусной и разнообразной еды, а особенно продуктов животного происхождения, без которых соблюдающие пост люди обходились долгих 7 недель.

С детства мы привыкли к многообразию пасхальных блюд — это и всевозможные мясные закуски, и обязательная ритуальная выпечка, и, конечно, отварные крашеные яйца. Но с каждым годом меню этого праздника расширяется, становится более современным и даже изысканным, поскольку к столу начали подавать рыбные закуски и морские деликатесы, готовить сытные салаты и воздушные десерты.

В старину пасхальный стол был накрыт весь день, потому что в любой момент могли зайти в гости, которые имели право подойти и отведать угощение даже без приглашения хозяев и величайшим позором для хозяйки был бедно накрытый стол. Как правило, на пасхальном столе должно было быть 48 блюд — по числу дней Великого поста.

Видимо, длительностью застолья обусловлено еще одно правило для пасхального стола – на нем обычно не бывает горячих блюд, что дает возможность хозяйке не обслуживать гостей, а вместе с ними радоваться и праздновать светлый день. Однако, подготовиться к пасхальной трапезе всё же лучше заранее.

Планируем пасхальное меню

Что и когда ты собираешься готовить, лучше планировать заранее, поскольку, во-первых, продукты, традиционные для пасхального угощения, перед праздником могут просто раскупить, во-вторых, цены на них обычно сильно возрастают.

Основное внимание следует уделить покупке яиц и мяса: мясо тебе наверняка понадобится не только для буженины, но и, возможно, для первых блюд, салатов, поэтому лучше покупать его с неким запасом, выбирая куски с небольшим содержанием жира. Замороженное мясо тоже можно использовать, хотя в идеале оно должно быть охлажденным. То же самое касается и покупки яиц: посчитай, сколько яиц тебе понадобится на выпечку, и сколько ты собираешься покрасить (обычно из расчета 2 – максимум 3 яйца на одного взрослого человека).

Не забудь купить дрожжи (для приготовления куличей рекомендуется приобретать живые) и муку. Также следует запастись всевозможной сезонной зеленью и овощами, которые в пасхальном меню дополнят плотные мясные блюда и освежат привычные салаты.

К пасхальному столу можно подать мясные закуски: буженину (кстати, ее можно есть и горячей, как основное блюдо), подчеревок, колбасы, любимый многими холодец (для разнообразия его можно сварить из птицы или рыбы), а также всевозможные рыбные деликатесы и морепродукты, которые несомненно составят конкуренцию мясу. Не стоит забывать и о салатах: лучше всего, если они не будут слишком сытными и только дополнят вкус других закусок и основных блюд, уместны тут будут овощные салаты, легкие мясные и рыбные коктейли. Кстати, если на следующий день теб не хочется есть крашенки, из них можно приготовить хороший яичный салат.

Как основное блюдо в пасхальный день можно подать запеченного поросенка, окорок и как вариант фаршированную птицу или рыбу, а также разные виды жаркого (в том числе и без мяса), всевозможные рагу и запеканки, голубцы, фаршированные овощи.

Большую роль в традиционной пасхальной трапезе играет выпечка — это и куличи, и рулеты, и булочки, и пироги с различными начинками. На десерт также можно подать творожные пасхи и фруктовые десерты, блинчики и т. д. Куличи, которые остаются после праздника, можно разрезать на дольки и подсушить – получатся отличные сухарики, кстати, они (куличи) обязательно должны присутствовать в поминальные дни.

Особенности пасхальной трапезы

Какая Пасха обходится без сдобного кулича, нежной творожной пасхи и крашеного яичка!

В старину пасхальная трапеза непременно начиналась с крашеных яиц. Недаром говорится: «Дорого яичко к Христову дню». Многими секретами разукрашивания яиц владели наши предки. С помощью отвара луковой шелухи и молодых березовых листьев их окрашивали в желтый, темно-красный, оранжевый и медный цвет – такое яичко называли крашенкой, а вручную расписанное красками или растопленным воском – писанкой. Подарочные яйца вытачивали из дерева, отливали из стекла, фарфора и металла, украшали золотым орнаментом и драгоценными камнями. Обмен крашеными яйцами – непременный ритуал на Пасху. Яйца от первого христосования хранили весь год, до следующего праздника.

Читать еще:  Шоу-рум одежды: как заработать на продаже эксклюзивных брендов. Как открыть шоу-рум. Что такое шоу-рум одежды из Китая

К празднику специально проращивали зерна злаков, в первую очередь овса. За 2-3 недели до Пасхи его высеивали в наполненное мокрой землей фигурное блюдо. Блюдо с нежной изумрудной травкой, среди которой лежали нарядные яйца, выставляли на праздничный стол.

До сих пор сохранился обычай изготовления специального праздничного хлеба. В народе его величали куличом, пышной пасхальной бабой. Каждая хозяйка старалась, чтобы кулич хорошо удался: был высоким, кружевным и сдобным. У каждой семьи был свой, проверенный временем рецепт праздничного хлеба: с лимонной цедрой, орехами, ванилью, цукатами, изюмом, вареньем. С вечера ставилось сдобное тесто, которое хорошенько вымешивалось. Утром подошедшее тесто выбивали деревянной лопаткой. Во время выпечки посуду с куличом осторожно поворачивали, но не трясли: иначе тесто осядет и кулич лишится своих пышных форм. Чтобы верх кулича не подгорел, его, после того как зарумянится, накрывали кружком бумаги, смоченным в воде. Готовность кулича определяли, воткнув в него тонкую лучинку. Если вынутая лучинка будет сухой – кулич готов, а если на ней останутся следы теста – кулич еще сырой.

Румяный праздничный хлеб поливали белоснежной глазурью, посыпали сахарной пудрой, украшали ягодами из варенья, шоколадными фигурками. Подробнее смотрите в посте Украшаем пасхальные куличи

К куличу непременно подавали творожную пасху. Для улучшения вкуса в нее добавляли сладости и ароматические вещества (например, корицу), домашнюю сметану и масло. Чтобы творожная масса хорошо держала форму, ее закладывали в деревянную пирамидку и оставляли под прессом.

По бокам пирамидки вырезались буквы ХВ (Христос Воскресе), яйцо (символ жизни) и крест (символ распятия), которые отпечатывались на творожной пасхе.

Пасха – радостный и веселый праздник, воплощающий самые светлые надежды и мечты. Так пусть и блюда на твоем столе будут ей под стать!

На заметку

Не пытайся сделать все и объять необъятное. Поделись своими обязанностями с теми, с кем собираешься праздновать, поскольку большинство пасхальных блюд сложны и трудоемки в приготовлении.

Чтобы после Пасхи твои домочадцы и гости не мучились от проблем с желудком и кишечником, к сытным и жирным блюдам подавай легкие, лучше овощные или фруктовые, гарниры и закуски с большим количеством зелени, которые облегчат процесс пищеварения.

Лучше соблюдать меру в пище и напитках, тогда праздник принесет тебе только радость.

Пасхальная трапеза по-монастырски

В преддверии светлого Христова Воскресения корреспонденты «Слободы» побывали в женском Богородицерождественском монастыре и узнали рецепты блюд здешнего пасхального стола.

В преддверии светлого Христова Воскресения корреспонденты «Слободы» побывали в женском Богородицерождественском монастыре и узнали рецепты блюд здешнего пасхального стола.


Красное яйцо символизируют радость воскресения и возрождения.

Елена Рябикова.
Фото Сергея Киреева.

@ Все вкусные новости и рецепты смотрите на портале My SLO .ru

З а то время, что прошло с момента возрождения нашего монастыря, сложилась определенная традиция Пасхальной трапезы, – рассказала нам повар Нина Александровна Давыдова. – Разговляемся освященными обрядовыми блюдами: пасхой, куличами, крашеными яйцами. На обед подаем какой-нибудь свежий салатик, рыбный суп и рыбные котлетки с картофельным пюре. На третье – компоты, чай, взвары. Роскоши, как видите, никакой нет, зато все очень вкусно и сытно. Потому что приготовлено с искренней любовью к людям, которой в нашем монастыре проникнуто все.

На 2 кг жирного домашнего творога (из цельного молока): 4 пачки сливочного масла, 3 ст. сахара, 2 плитки горького шоколада (охладить, измельчить на крупной терке), щепотка ванилина, 100 г миндаля (пропустить через крупную решетку мясорубки).

Хорошо отжатый творог вместе со сливочным маслом и сахаром пропустить через мясорубку. Добавить ванилин, орехи, хорошенько вымесить. Положить изюм, шоколад, еще раз перемешать и выложить в форму, выстланную марлей.

По желанию в пасху можно добавлять цветную сахарную посыпку, апельсиновую и лимонную цедру, сиропы – все зависит от ваших возможностей и фантазии.


Повар Нина Давыдова: «В любое блюдо, и особенно в праздничное пасхальное, надо вложить частичку своей души!»

1 кг муки, 11 г сухих дрожжей, 1–1,5 ст. молока, 5 желтков и 2 яйца, 250 г сахара, 200 г сливочного масла, 100 г изюма, 100 г цукатов, 50 г миндаля (измельченного), 50 г коньяка или рома, 3 – 4 ч. л. ванильного сахара, 1 г соли.

Поставить опару из теплого молока, 100 г муки, 0,5 ст. теплой кипяченой воды, 100 г сахара и дрожжей в теплое место на час. Тем временем взбить желтки и яйца с оставшимся сахаром (и ванильным тоже) в крепкую пену, растопить масло, просеять муку, замочить изюм в алкоголе. Когда опара подойдет, сделать тесто из всех ингредиентов, хорошенько вымесить (оно должно немного приставать к рукам), убрать на час подходить в теплое место, где нет сквозняка (тепло должно идти сверху, в противном случае, тесто может плохо подниматься).

Смазать формы маслом, положить на дно каждой промасленный пергамент. Когда тесто подошло, осадить его и выложить в формы до половины (меньше – можно, больше – нет). Оставить в теплом месте подходить на час. Разогреть духовку до 220 С, поставить формы с подошедшим тестом, через 5 минут убавить огонь до 180оС. Длительность выпекания зависит от размеров кулича: от 10 минут до часа – проверьте макарониной или деревянной шпажкой. Готовые куличи вынуть из духовки, дать остыть, освободить от формы.

Читать еще:  Что делать чтоб девушка тебя захотела. Как сделать чтобы девушка дала тебе

Можно украсить глазурью, взбив белок, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. сахара и щепотку соли.

Монастырский обед
Сырный суп с рыбой

400 г филе лосося (или другой рыбы), 3-4 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 100 г плавленого сыра, соль, молотый черный перец, лавровый лист, 2 ст. ложки растительного масла.

Репчатый лук и морковь очистить, нарезать: лук – тонкими полукольцами, морковь – соломкой. Спассеровать до золотистого цвета.

Картофель очистить, нарезать и положить в 2 л кипящей воды. Когда он немного подварится, добавить овощи, лаврушку, соль и перец. Минут через 15 положить рыбу. За 5 минут до окончания варки ввести порезанный плавленый сырок. Рыбу вынуть, нарезать, разложить по тарелкам, налить суп. Посыпать рубленой зеленью. К супу хорошо подать обжаренные черные сухарики.

500 г филе рыбы (щука, треска, минтай и т. п.), 1 крупная луковица, 75 мл молока, 50 г хлеба, 2-3 ст. л. манки, 1 яйцо, соль, молотый перец по вкусу, панировочные сухари, растительное масло.

Филе пропустить через мясорубку, добавить мелко порезанный лук, замоченный в молоке хлеб, яйцо, манку. Посолить, поперчить. Дать фаршу постоять минут 10-15, чтобы манка набухла. Сформовать большие котлеты, запанировать их в сухарях, поджарить на растительном масле.

Картофельное пюре «Воздушное»

1 кг картофеля (лучше брать старый, одинаковой величины), 200 мл молока, 60 г сливочного масла, соль по вкусу, луковица.

Картофель почистить, положить в кипящую воду, туда же положить луковицу. За несколько минут до готовности луковицу вынуть, картофель посолить. Слить отвар в чашку, кастрюлю с картофелем немного подержать, чтобы выпарилась вся жидкость. Давилкой разминать картофель, постепенно добавляя в него горячее молоко с растопленным в нем маслом. Если пюре густовато, можно разбавить его отваром. Но это – дело вкуса. Готовое пюре взбить деревянной ложкой.

Кстати
Роспись пасхальных яиц символична

Черный цвет – цвет скорби. На черную основу обязательно наносится яркий рисунок.

Белый цвет — начало всех начал: судьба, которая строится на небе.

Желтая сеточка — символ солнца и судьбы, которая строится на Земле.

Ягодки — символ плодородия; матери.

Цветочки — символ девичества.

Вопрос-ответ
Если Бог за нас, кто против нас?

По нашей просьбе настоятельница Богородицерождественского женского епархиального монастыря монахиня Амвросия (Соломатина) ответила на вопросы читателей «Слободы».

? Когда следует готовить свою квартиру или дом к Празднику Пасхи?

– Когда я была маленькой девочкой, моя мама всегда старалась закончить все приготовления за неделю до Пасхи. Делала она это для того, чтобы освободить Страстную седмицу от мирской суеты, принять духовное участие в богослужениях, причаститься священных воспоминаний о последних днях земной жизни Христа.

? Моя бабушка говорит, что в Чистый четверг нужно вымыться до восхода солнца, чтобы год был хорошим.

– Праздник Великий (Чистый) четверг посвящается воспоминанию о Тайной вечере, на которой Спаситель омыл ноги своим ученикам, показав тем самым пример братской любви и смирения. Кроме того, на Тайной вечере Христом было установлено главное таинство христианской веры – евхаристия, во время которого все верующие причащаются тела и крови Христа.

Мыться до восхода солнца – это традиция народная, не церковная. Считается, что так можно символически очиститься от грехов и суеты. Еще в Страстной четверг люди несут домой зажженные свечи из храма, чтобы зажечь лампады.

? Почему священники во время Пасхальной службы несколько раз переодеваются?

– Это связано с тем, что Пасха – праздник праздников, великое торжество. И игра цветов подчеркивает это. Но хочу заметить, что это не Уставное правило, а сложившаяся традиция. Говорят, что в старину состоятельные люди покупали красивую ткань, приносили в церковь, чтобы там из нее для священников сшили облачения. А когда приближалась Пасха, прихожане обращались к настоятелю с просьбой: «На Пасху послужите, пожалуйста, в наших облачениях!». Чтобы никого не обидеть батюшки и стали переодеваться в Пасхальную ночь несколько раз.

? Правда ли, что облачение духовенства стирают отдельно от другой одежды?

– Да, это так. Воду после стирки сливают в специальный церковный колодец. Делается это для того, чтобы никто и ничто не могло ее осквернить. Облачение хранится в ризнице. Там же его гладят утюгом, предназначенным сугубо для этого. То есть, для глажки какой-то другой одежды он никогда не используется.

? Правда ли, что если свечка, зажженная в церкви погаснет, это плохая примета?

– Приметы не имеют ничего общего с церковью, с христианской верой. Погаснет свеча – ничего страшного, просто зажгите ее снова. Помните слова апостола Павла: «Если Бог за нас, кто против нас?»

Храни вас Господь! С наступающим праздником Светлой Пасхи!

Наша справка
Расписание служб в храмах Тулы

24 апреля – главный праздник православных Светлое Христово Воскресение.

23 апреля:
8.00 – Божественная литургия;
С 10.30 до 21.00 – освящение куличей;
00.00 – Крестный ход.

24 апреля:
00.00 – Пасхальная божественная литургия;
Митрополит Тульский и Белевский Алексий отслужит в полночь 24 апреля Пасхальную литургию во Всехсвятском кафедральном соборе.
В 16.00 во Всехсвятском соборе – Пасхальная вечерня, пасхальный общегородской крестный ход.

Источники:

http://7days.ru/lifestyle/food/paskha-traditsii-istoriya-i-3-retsepta-paskhalnykh-ugoshcheniy.htm
http://www.liveinternet.ru/users/irzeis/post215361029
http://myslo.ru/news/arhiv/article-8597

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector