Ленинградский дом моды. Образчики советской моды ленинградского дома моделей одежды

Юбилей, которого не будет

Сегодня исполняется 65 лет со дня основания Ленинградского дома моделей одежды

Сегодня этот дом на Невском проспекте называется «Торговый дом Мертенса». Сюда можно зайти запросто, как в любой магазин. А еще совсем недавно — каких-то 20 лет назад — на показы мод в зал с хрустальными люстрами и высоким подиумом пускали не каждый день, только вечером и по билетам, как в театр. У высоких витрин прохожие обязательно замедляли шаг, а когда на манекенах появлялись новые наряды к новому сезону, многие останавливались. Люди говорили: «Вот ведь и наши могут, когда захотят». Элегантные пальто, эффектные платья, стильные комплекты, яркая детская одежда. Эти вещи не имели ничего общего с ширпотребом, от них веяло какой-то другой, незнакомой жизнью. Но купить их было невозможно — они не продавались ни в этом доме, который тогда назывался Ленинградским домом моделей одежды (ЛДМО), ни тем более в универмагах.

«Дом моделей был как советский НИИ»

В Ленинградском доме моделей трудились самые профессиональные кадры города — модельеры, искусствоведы, зарисовщики, конструкторы, швеи, вышивальщицы. ЛДМО считался престижным местом работы, и попадали сюда не столько по блату, сколько по конкурсу. С папкой своих эскизов заглянула сюда когда-то и Лилия Киселенко, сегодня известный, преуспевающий дизайнер одежды, обладательница собственного модного дома.

Абсолютно все вещи, которые изготавливались в Доме моделей, проходили через руки художников-зарисовщиков. В их обязанности входило четко зарисовать модель во всех деталях на специальном бланке — «одеть» бесполый силуэт, — эта зарисовка вместе с лекалами и описанием входила в пакет технической документации.

По некоторым оценкам, в год в ЛДМО изготавливалось около 5 тысяч различных предметов одежды. Иногда, особенно в 80-е годы, в период расцвета Дома моделей, его коллекции одежды выезжали за рубеж — демонстрировались на торгово-промышленных выставках не только в странах СЭВ, но и в ФРГ, Англии, Индии, США. И ленинградская мода просто обязана была соответствовать такому же высокому качеству, что и советская водка, икра и балет.

Когда в товарищах согласья нет.

Но почему же, несмотря на такую ударную работу ЛДМО, ленинградцы видели в магазинах то же убожество, что и все советские граждане по городам и весям нашей необъятной родины? Кстати сказать, для каждого региона СССР работал свой Дом моделей. Сильными считались рижский, новосибирский, минский и, конечно же, московский.

О том, как из одежды, которую сегодня мы могли бы назвать дизайнерской, получались товары широкого народного потребления, рассказала Лариса Степанова, более 20 лет проработавшая в ЛДМО искусствоведом-методистом:

— Раз в месяц в ЛДМО проводились худсоветы — приезжали представители торговли и швейных фабрик Северо-Западного региона страны. Из ленинградских — конечно, «Большевичка», «Салют», «Трибуна», «Первомайская заря», Фабрика им. Володарского (нынешняя ФОСП). Для них демонстраторы одежды (так тогда называли манекенщиков обоего пола) показывали сделанные в Доме моделей разные группы одежды — верхнюю, легкое платье, детскую, мужскую, головные уборы. Все происходило как в басне «Лебедь, Рак и Щука». Торговле, чтобы заполнить пустые прилавки и создать хотя бы подобие выбора, хотелось чего-нибудь поинтереснее. А фабрикам нужно было делать вал, поэтому им было не до изысков — швейники ратовали за простоту в производстве, тем более что оборудование у многих было чуть ли не 40-х годов. Так и получалось: этой фурнитуры и ткани у нас нет, здесь «лапка» не возьмет, там молнию не вшить, а художник стоял за кулисами весь в пятнах и гадал: «разденут — не разденут» его модель.

Читать еще:  Тигровый глаз — магические свойства камня. Тигровый глаз камень, свойства, описание камня, знак зодиака, кому подходит

Шейте сами!

— В результате швейники доводили первоначальный вариант модели до «сиротского» состояния, чтобы осилить в массовом производстве, — и покупали у ЛДМО образец вместе с лекалами и всей сопроводительной документацией. Правда, был у Дома моделей один оазис — экспериментальный швейный цех на Васильевском острове. Здесь шили, конечно, не такую одежду, как в витринах на Невском, но более-менее оригинальную, а главное — в небольшом количестве. Эти вещи редко попадались в магазинах города, и была надежда не встретить на улице своего двойника, хотя полгорода в те времена ходило в одинаковых вещах. У меня было такое платье — я храню его до сих пор. Оно по-прежнему выглядит экзотически: на розовом фоне синтетического шелка переплетаются желтые пальмовые листья, фрукты и попугаи. Такой «бананово-лимонный Сингапур» от Ленинградского дома моделей.

Позже мне повезло еще больше — меня взяли на работу в журнал «Мода» литературным сотрудником. Было это на заре перестройки, когда ЛДМО оставалось жить недолго. Зато уже можно было писать не о женственном образе, деловом стиле, лаконичном декоре, а о новых именах, первых фестивалях моды и экспериментах молодых художников. Полиграфические возможности тогда были примерно такие же, как на швейных фабриках, поэтому те журналы далеки от глянца, который мы привыкли видеть сегодня. Но тем не менее «Мода» пользовалась популярностью, а по выкройкам журнала «Шейте сами» шила вся Россия.

Выигрывает коммерция

Своеобразной приметой ленинградского очага модной жизни был, как ни странно, магазин под названием «Дары моря». Свою параллельную жизнь в этом здании рыбный магазин начал примерно тогда же, когда и Дом моделей, если не раньше. И пока существовал ЛДМО, у его администрации была одна заветная мечта — избавиться от этого соседства. Стойкий рыбный запах проникал и в помещения Дома моделей. Вечная борьба закончилась в пользу моды — в 2007 году на месте «Даров моря» открылся магазин одежды.

С начала 90-х ЛДМО держался как мог. В 1994 году здесь образовалось совместное британско-российское предприятие, дом стал называться Модным домом «Невский проспект». Британская фирма «Ede&Ravenscroft», которая специализируется на изготовлении королевских мантий, сначала намеревалась разместить в бывшем ЛДМО свое производство, используя портних Дома моделей как дешевую рабочую силу. Говорят, из Англии специально привезли шелковую белоснежную блузку для того, чтобы наши работницы разобрали ее по деталям и попытались сшить подобную. Англичане увидели — и ахнули: они никак не ожидали от наших швей такого поразительного мастерства. Но блузка не помогла — скоро ЛДМО приказал долго жить, а дом превратился в магазин.

Читать еще:  Что делать, если вы просто несчастливы в браке? «Не замужем — неполноценна»: как быть счастливой в одиночку

В 2006 году здание закрылось на реконструкцию, чтобы расширить свои помещения: Невский стал местом жесткой конкуренции в сфере торговли модными вещами. От Ленинградского дома моделей, который появился здесь ровно 65 лет назад, в 1944 году, не осталось и следа.

Справка «ВП»

Первое здание, принадлежавшее купцу Серебрякову, было построено на этом участке Невского проспекта в 1740-х годах. В 1847 году дом был перестроен по проекту А. Робена. С 1870-х годов дом принадлежал купцу Ф. Ф. Мертенсу, владельцу крупной меховой фабрики. Существующее сегодня здание построено в 1911 — 1912 годах по проекту архитектора Лялевича и скульптора Кузнецова. В торговом доме располагались меховые магазины и производство меховой фирмы Мертенса.

После революции 1917 года дом на Невском, 21, был национализирован. В советский период в разные годы в нем находились Управление швейной промышленности, швейный цех, ателье, проектный институт, финансовое управление, Госстрах. В 1944 году на базе швейного цеха, изготовлявшего военную форму, был открыт первый в Советском Союзе Дом моделей одежды. В 2000 году зданию вернули историческое название — «Торговый дом Мертенса».

Елена ФЕДОТОВА, фото Натальи ЧАЙКИ

Советская мода (7 фото)

Ленинградский Дом моделей одежды (ЛДМО) вошел в историю своим журналом мод, что неизменно радовал публику образчиками причудливого сознания ленинградских модельеров. Впрочем, там и подписи были крышесносными. Читаешь их и понимаешь, где корни нашей современной художественной критики и искусствоведения.

«К наиболее острым новым предложениям в области мужского нетрадиционного костюма следует отнести комбинезоны. Скорее всего, их наденут молодые мужчины, уверенные в себе любители экстравагантного. Думается, они не пожалеют об этом. Ведь истоки этого вида одежды кроются в рабочем костюме, следовательно, комбинезоны особенно удобны» (Ленинградская мода. 1977.№3)

«К наиболее острым новым предложениям в области мужского нетрадиционного костюма следует отнести комбинезоны. Скорее всего, их наденут молодые мужчины, уверенные в себе любители экстравагантного. Думается, они не пожалеют об этом. Ведь истоки этого вида одежды кроются в рабочем костюме, следовательно, комбинезоны особенно удобны» (Ленинградская мода. 1977.№3)

Ну, это, как и фотокарточки ниже, образчики моды стиля, что получил наименование «коммунистический шик».

«Молодежная мода тяготеет к удобству, практичности, яркости, декоративности. В ней мирно сосуществуют фольклор и спортивность, классика и романтизм. Комплектность – основное свойство современной моды. Этот принцип – формирование рационального гардероба из минимума вещей – особенно пришелся по вкусу молодым». (Ленинградская мода. 1989. №3)

Ну, а это — неизбывное! Сразу на память приходят: «Брюки превращаются!» (Ленинградская мода.1979. №4)

«Домашняя одежда… Как ей порой не везет! У многих с ней связаны представления о старой, отжившей свой век одежде, которую носят дома лишь потому, что на люди ее уже нельзя надеть. И вид уже не тот, и не модная… Художники Алтайского Дома моделей одежды вынесли на суд участников семинара в Свердловске коллекцию женской одежды для дома. Специалисты высоко оценили творческие поиски алтайских модельеров. Все представленные модели получили высокую оценку. И, думается, судя по тем моделям, которые мы видим на этих страницах, вполне заслуженно». (Ленинградская мода. 1983. №4). Вы на интерьер посмотрите! Прям-таки мечта советской семьи!

Читать еще:  Как визуально уменьшить большую грудь. Платья для большой груди: что станет лучшим нарядом для шикарных форм

Дома моделей в СССР

В конце 1920-х годов – начале 1930-х годов в СССР появились первые дома моделей одежды. По сути, это были ателье пошива, ставшие популярными на основе высокого качества своей работы. На улице Дмитрова в Москве располагался самый крупный из них – Дом Моделей Мосторга, заработавший в 1933 году. К работавшим в этом доме портнихам записывались в очередь на полгода вперед.

Дом Моделей СССР, ставший самым знаменитым в стране, был открыт в 1934 году. Коллекции Дома Моделей разрабатывали художник Фаворский, художницы-оформительницы Художественного театра Александра Лямина и Надежда Ламанова, имевшая некогда звание «Поставщика Двора Ея Императорского Величества Александры Фёдоровны». Под влиянием времени трест пошива одежды «Мосшвея» также переориентировался на выпуск модельной одежды с показом коллекций в одном из центральных московских универмагов.

Дома моделей одежды стали открываться повсеместно по стране, их модные платья демонстрировались в домах культуры, театрах и универмагах. В это же время при домах моделей появились люди новой профессии – демонстраторы одежды, согласно трудовой книжке они числились «рабочими 5-го разряда».

К середине 1930-х годов появилась необходимость объединения в масштабе всей страны всех существовавших систем конструирования и моделирования модной одежды, и в московском Текстильном институте открывается факультет дизайна модной одежды. Окончательно система конструирования и демонстрации модной одежды в СССР сложилась к 1940-м годам. По образцу московских Домов Моделей открываются региональные Дома в Ленинграде и прочих крупных городах страны. По образцам разработанных в Домах Моделей модной одежды шилась одежда на фабриках и в трестах-ателье.

В послевоенное время все большее количество людей стремилось красиво одеваться, и в 1946 году на Кузнецком мосту в Москве был открыт Общесоюзный дом моделей одежды (ОДМО), решение об открытии которого было принято Правительством СССР еще в 1944 году, и у истоков открытия которого стояла умершая в 1941 году Надежда Ламанова. ОДМО проводил открытые показы одежды, разрабатывал коллекции для более чем 500 швейных объединений страны. Уже к концу 1950-х годов показы в ОДМО и ГУМе проходили несколько раз в день. Женщин ОДМО привлекал еще и тем, что в нем проводилась продажа готовых выкроек.

К самым известным советским модельерам того времени относились Тамара Макеева, Галина Гагарина, Вера Аралова, Александр Игманд, а несколько позднее к ним присоединился Слава Зайцев. «Именная» репутация была в те годы у избранных модельеров, все коллекции ОДМО выпускались под обезличенной маркой «авторский коллектив Дома моделей «Кузнецкий мост».

Коллекции модельеров советских домов моделей одежды пользовались успехом за рубежом, и многие модельеры создали себе достойную репутацию в мире моды, что позволило им, после краха «железного занавеса», открыть собственные Дома моделей. Вячеславу Зайцеву, одному из первых, была предложена работа за рубежом.

Но до пошивочных цехов страны доходили не все разработки домов моделей, согласно государственному стандарту упрощались крой, фурнитура, ткань, модные нюансы. Особого восторга эта «ширпотребовская» одежда у советских людей не вызывала.

Спасибо за внимание! Если статья была интересной, взгляните на похожие:

Источники:

http://www.vppress.ru/stories/3848
http://inglip.ucoz.ru/news/2012-02-24-5749
http://zen.yandex.ru/media/ussr/doma-modelei-v-sssr-5c234ecf905c3800aa302a18

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×
×
×